ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年の夏休みは、そろそろホーチミン発券をやめたいのと、できるだけ安い航空券にしようとして3か国に行くことになってしまった。<br />移動が多いので体調も心配したが、おいしいものもいっぱい食べて、オットと二人最後まで元気で過ごすことができ、また目立ったトラブルもなく、割と順調な旅だった。<br /><br />No.1は最初の渡航先であるベトナムはホーチミン。<br />ホーチミンのタンソンニャット空港はこれまでに5回利用しているが、ホーチミン中心街に泊ったことは1度もなく、自分たちでタクシーの手配もしたことがなく、ちょっとドキドキ。<br />珍しくプールに行かず、Grab使って観光して外食して、割とアクティブでした。おしゃれなカフェには行ってないが、楽しかったです。<br />(^ω^)<br /><br />ちなみに今回はWifi借りず、ドコモの「世界そのままギガ」というプランを使用してみた。利用には全く困らなく、今後もこれでいいかなーと思う。<br /><br /><旅程><br />8/12土 成田17:45発 ホーチミン21:55着<br />      JAL Cクラス<br />8/13日 ホーチミン<br />8/14月 ホーチミン <br />8/15火 ホーチミン11:35発 バンコク13:10着<br />      ベトナム航空 Yクラス<br />8/16水 バンコク<br />8/17木 バンコク11:00発 ソウル21:15着<br />      キャセイ航空 Cクラス<br />8/18金 ソウル    <br />8/19土 ソウル12:05発 羽田14:15着<br />      JAL Yクラス<br /><br />ホテル:<br />ホーチミン インターコンチネンタルサイゴン<br />バンコク  ホリデイインバンコク<br />ソウル   インターコンチネンタルCOEX

2023/8/12~19 夏休みはホーチミン・バンコク・ソウルの旅(ホーチミン編)Grab使って街歩きとイタリアンを食すの巻

2023/08/12 - 2023/08/19

MEGさん

No.1は最初の渡航先であるベトナムはホーチミン。
(^ω^)

バンコク  ホリデイインバンコク
ソウル   インターコンチネンタルCOEX

タクシー 徒歩
JAL

みなさまこんにちは!

2023年の夏休みは成田から始まるのです
    猛暑ですが、めっちゃいい天気で気分のりのりです

浮かれているので、もう一枚
    ちなみに写真のは乗る飛行機ではない

今日の飛行機はCクラスなので
    ラウンジではオヤツ程度にしといた

土曜日の昼下がり
    ラウンジは混んでると思いきや、意外と空いておりまして
    のんびりと過ごしました

今日の飛行機はビジネスクラスヾ(≧▽≦)ノ
    これで、ホーチミンまで

夕方発なので、ゴハンが楽しみなのであります

飛び立ちました
    優しい色の雲でした

オット協力で
    ありがと

私はペリエです
    ここから早くもノーアイスです

お楽しみの機内食
    まずはオードブル
    毛ガニとか鮑とかトウモロコシとか

パンがホカホカ

私のメインは
    南仏風メカジキのカツレツ
    あっさりしていて食べやすい
    おいしい

いつも和食のオットも今回は洋食でした

オットのメインは牛フィレ肉グリル
    柔らかくて食べやすかったそうです

ちなみにオットはワインも飲んでた
    ワインはドメーヌ・ヴィルジニー・テュヌヴァン2019ってやつ
    こんな名前を覚えられる人ってすごい
    めっちゃ美味しかったらしい

デザートとコーヒー

デザートは抹茶マンゴーシュークリーム
    マンゴーは別で、シュー内は抹茶だけがよいな・・と思う

ゴハン食べて、映画見ていたら、ホーチミン近くまでやってきた

オット曰く「屋根から明かりが透けて見える」んだそう
    ちょっと写真じゃわかりずらいけど、確かにそう見える
    どんな屋根なんだろう

やっとホーチミンが見えてきたよ

5回目のホーチミン空港利用にして、初めてのホーチミン市街地に宿泊

明日から何しような(調べてない、決めてない)

イミグレ時間かかりました
    さて、空港からホテルまでどうやって行こうか
    ホテルの送迎は1万円くらいで高すぎるねってことから、空港の定額制のタクシーを利用することにした

空港出た先でこのようなカウンターで申し込みと支払いを済ます
    なんせホーチミンの中心地に泊ったことがないし、自分たちでタクシーを手配したこともない
    どうやって行こうか悩みに悩んで(大げさ)、ちょっと割高になるけどホテルの送迎より安いし、定額のタクシーにしました

定額制のタクシーもあやしいもんだった・・・

なにはともあれ、無事にホテルに到着

今回もインターコンチネンタルを利用します
    お部屋は17階のクラブルームエリア
    クラブルームで申し込んでなかったが、このエリアの部屋にしてくれた
    で、ついでといったらなんですが追加料金いるけどクラブラウンジアクセスを付けました

お部屋メモ

バスタブとシャワールームが別々のタイプ

外国はまだまだウォシュレットじゃないんだよねぇ

このホテルのベットはとても寝やすい

十分な広さでした

ウェルカムフルーツ

でも結局食べないんだよなー
    もったいないな

コーヒーなど

今日はもう遅いので、シャワっとしてすぐに就寝
    おやすみなさい

おはようございます!
    今回泊っているのは、ホーチミンの中心地にあるインターコンチネンタル
    外観はこのようになっております

ではお部屋からの景色を眺めてみよう!

曇っているようですが、いい天気になるはずです

ホテルの目の前には教会が見える

教会はどうやら修復中らしく、足場で囲われていてわかりにくいですが
    あの有名な教会「サイゴン大教会」でした

そういえば、ホテルから近いって何かで読んだかも

しかし手前の鉄塔がものすごくジャマ

で、オットが気が付く
    この鉄塔の先はあの有名な郵便局だよね?って

なんと!立地がとてもよいホテルでした

景色も堪能したところで
    朝ご飯に行きましょう!

早速、クラブラウンジ利用するわよ

ベトナムコーヒー頼んだ
    久しぶりに超濃い、甘々だ ヾ(≧▽≦)ノ

オムレツをオーダーするときに「小さいサイズでお願い」と注文したら、ちょこんとしたオムレツ!
    かわいい

フォーもあったので
    オットは牛肉のフォー

私はチキンのフォーにした

でも、、他のホテルに比べるとスープーが淡泊でした
    残しました。すみません

パンは美味しかったよ!
    さすがですw

さぁて、今日と明日はまるまるホーチミン滞在なのだ
    ホーチミンの空港はよく利用するのだが、ほとんど観光をしたことがないので、今日と明日はがんばって観光しようと思う

なんと!オットがいつの間にやらGrabをダウンロードしてたし、使い方も理解してくれてた

というわけで初Grab使って、市場にやってきたよー

Grabってらくちんですね
    皆さまが使っている理由がよくわかりました

ではベタな観光スタート!
    最初にやってきたのはベンタイン市場
    買うものはないので、さっさと通りすぎる
    買い物するときっと楽しいんだろうね

ベンダイン市場はさくっと終わったけど
    目のまえの通りも賑やかで楽しそうだった

ではここからは歩いて次の施設へ
    次の目的地まで800メートルくらいだったんで
    歩きにしたのですが、こちらもも暑いわねぇ

そうそう、ホーチミンの街路樹はがっしりした木が多かった
    何の木なのかな?

ちょい汗だくになりながらやってきたのは「戦争証跡博物館」

外にはベトナム戦争で使用された戦車や飛行機などが展示

戦闘機
    かっこいいといえば、そう思うが、戦争しているからね。。

オット発見
    ワンコの足型

でもやっぱりかっこいいんでもう一枚

この後、中の展示場へ行ってきた
    結構沢山の人で、あと部屋が小分けになっていて
    あまり涼めず、汗だくですわ。えぇ

汗も引かないうちに、戦争証跡博物館を後にして
    またぶらぶら歩く
    どうしても暑いんで、歩いてる途中でみつけたデパートに一時避難

デパートの屋外から修復中のサイゴン大教会が見えました

ということは、ホテル近くまで帰ってきているのね

近代的なビルだな
    こんなビル沢山見かけたな

デパートの屋上はちょっとしたフォトスポットになっているよで
    「映え」用の場所がちらほらと

残念ながら、映えさせられませんが

宿泊ホテルからこの場所が見えるんだけど、夜には結構にぎわってましたよ
    映えるんでしょう。えぇ

一番手前の高いビルがインターコンチネンタル
    近い
    早く帰りたいっ

で、もう一枚
    可愛く撮ってあげたかった。ごめんね

このデパートからホテルまでの小道が、なんと本屋街なのです
    本大好きー
    カフェもあったりして、すてきー
    暑くなかったら、きっとブラブラする

ホテルに戻ってきた
    まずはラウンジで一杯(ジュースです)

暑かったー

さてさて、夕方になりました
    いつもならホテルやルームサービスでのゴハンとなりますが
    今回は違う
    ちゃんと外で食べようということで、歩いて15分ぐらいの場所にある
    イタリアン「CiaoBella」というお店にやってきた

店内薄暗い、クーラーない、、
    早くも帰りたい

メニューです
    イタリアンなので、メニュー読んだらなんとなく料理がわかるのが助かる

カプレーゼ
    なんでも、チーズはイタリアから直輸入しているものだとかで
    本日一番高い料理でした
    2,400円くらい

パスタは2種類
    1つ目はカルボナーラ

味どうかなーと思っていたが
    アルデンテだし、しつこくないし、飽きることなく完食

2つ目はアマトリチャート
    具だくさんで、エビもいっぱい入っている
    こちらもめちゃ美味しい

ちなみにパスタはサイズが大と小の2種類があり
    どちらも小にしたのだが、まぁまぁな量で3皿でおなかいっぱい

不安に思ってしまってごめんなさい
    とっても美味しかった

ビールとペリエも入れて大体8,000円くらいだった
    ご馳走様でした!

ホテルに戻ってきたら、ちょうどカクテルタイムだったので
    ラウンジで軽く一杯

いらないって言ったのだが、ホットミールを持ってきてくれた
    せっかくなのでちょっとかじる

甘いのは別腹

なおラウンジのカクテルタイムは大盛況で、満席でした

雑な夜景になってしまったが、やけに目立ったピンク色のビル

明日ここに行くことになる(この日はまだ明日のことはノープラン)

コンビニで買ったお菓子が美味しかったので、記念に撮っとこ

台湾製の日式お菓子

3日目になりました
    おはようございます!

今日も朝ご飯はラウンジで頂きます
    昨日のカクテルタイムがうそのように、朝は誰もいません
    もう出かけたんですかね?

今日はエッグベネディクト

プルプルでかわいい

オットはゆで卵にしたつもりが、半熟卵の料理に

頂きます!& ご馳走さまでした

二人とも半熟卵の料理だったので
    この後、順調にお腹壊しました
    なんで、二人ともこんなに弱いんかね?不思議

お腹も落ち着いたら、今日も出かけよう!
    いつもはプールプール言ってるのに、今回は違う
    なんたって超便利なGrabが使える

さて、きょうはホテルから歩いて2~3分の
    サイゴン中央郵便局からスタート

観光客いっぱいでした

郵便局の中に行ってみよう!
    床のタイルがいい感じでした

天井もステキ、照明もステキなんですよねー

でさくっと終了

サイゴン大教会
    中にも入れないんですよ

きれいになったら、また来てみたいですね

さて今日もGrabを使ってやってきたのは「LandMark 81 SKYVIEW」
    これから81階まで登るのです
    こわいです

まずは地下でチケット買うのですが
    チケット売り場が見つからない
    このキャラはチケット売り場の目印ではない

スタッフさんにチケット売り場を聞いて、チケット買ってエレベータへ!
    ってオット(写真の人)と私しかおれへんやん
    空いてんなー
    平日だったから?

二人でエレベータかな?と思ったが、メンテナンスのスタッフさんが駆け込んできて三人に
    なんかホッとしました
    では79階で降りて、81階まで登っていきたいと思います
    こわいです

おぉぉぉ

ちなみにチケットは一人300,000ドン
    この頃のレートで1800円くらい

結構遠くまで見渡せるということは、空気がキレイだってことなのかな?

それにしてもホーチミンも都会ですな

そして川の蛇行がすごいんですよ

川だらけ
    迫力すごい

あー飽きない
    遠くを見ていれば、怖くない

右に飛行機!(見えるかなー?)

中心地から案外タンソンニャット空港は近いもんね

なんか不思議な蛇行だな
    人工的に掘ったのかなー、細いところにも家がある!などなど見てて飽きない、会話もはずむ
    なんかココいい

そして大きな橋

ちなみに80階ぐらいで外に出ることもできる
    スタッフさん居るし、安全ベルトも装備するので、安全だと思うが全く出る気にはならないぞ

人も少なくて、ゆっくりのんびり鑑賞できました
    結構楽しかった

またしてもGrab使って(便利だけど、自分の位置確認は大事なんだね)、ホテルまで戻ってきた
    ラウンジではなく、1階のカフェへ

珍しくオットが紅茶
    美味しかったらしい
    私もコーヒーばかしなので、紅茶にすればよかった

そしていくら外が暑くても、基本的にはホットです(二人ともです)

天気あやしーなーと思ったら
    夕立ちでした
    結構激しかった。部屋にいるときでよかった

さて夕ご飯は今日も歩いていく(元気)
    今日は、昨日のイタリアンのお店に行く途中に見つけていたこちらのお店

Carpaccioというイタリアン
    今日もイタリアンなのです

店内の雰囲気いい
    明るいし、クーラーも効いてる!

17時頃に来たのでまだ人はまばらだったが、帰る頃には結構にぎわっていた

パンです
    おいしいです
    昨日のお店では食べる気になれずでしたが、こちらのお店では食が進むのはクーラー効果か!?

オットはビール

私はペリエ(ノーアイスです)

大皿にいっぱいのサラダ
    もう食べれんくらい多かった

ピザ!
    昨日食べたかったが、昨日は「ない」って言われてちょっとがっかりしていたのだった

生地は薄めですが、やわらかくて食べやすい
    美味しい

パスタはペンネ
    アルデンテで美味しい
    別にソースもくれて味変も楽しめる

写真に写っていないが、オットはワインももらっていた
    グラスワインの種類は少なかったが、美味しかったんだってー

全部で6000円くらい。安い
    美味しかったー

おはようございます!
    早いものでもう4日目の朝
    今日もいい天気のようです

今日はこれからバンコクへ移動
    オットは基本的に移動日はゴハンは食べないので、一人で朝食にやってきた

今日も誰もおりません

私も今日はコーヒーとパンだけ
    お腹壊すわけにはいかないんでね

さて渋滞も予想されるので、出発の3時間前にはチェックアウト
    タクシーは空港までなので、一応Grabではなく、タクシー会社にお願いした

ではバンコクに行きましょう!(No.1おわり)

ここまで読んで頂きありがとうございましたヾ(≧▽≦)ノ

• RL-JPNさん 2023/09/05 11:20:55
    Grab
    MEGさん こんにちは。

ホーチミン!懐かしい。
    そう、自分も一度インターコンチネンタル宿泊しました。
    あのスケスケのプールが今回は出てきませんでしたね(笑)

Grab、昔はもっと安かったのに、と思いつつ、
    あの便利さに慣れると、手放せませんね。
    あの蛇行する川がまさしくホーチミン、て感じでした。
    ベトナムコーヒーも羨ましいです。
    次の旅行記も楽しみにしてます。

MEG

MEGさん からの返信 2023/09/05 22:20:56
    RE: Grab
    RL-JPNさん、こんにちは!

メッセージありがとうございますヾ(≧▽≦)ノ

> ホーチミン!懐かしい。
    > そう、自分も一度インターコンチネンタル宿泊しました。
    > あのスケスケのプールが今回は出てきませんでしたね(笑)

おっスケスケプルーとは!
    見ましたよー。水着もっていてたので、入ろうか悩んだのですが
    なんか今回は見送りました。
    思っていた以上にすけすけでしたね。

> Grab、昔はもっと安かったのに、と思いつつ、
    > あの便利さに慣れると、手放せませんね。

そうなんですかー!さすが旅慣れていらっしゃる。
    1回あたり150-300円くらいで嬉しがっていましった。
    とても便利でしたー。

> あの蛇行する川がまさしくホーチミン、て感じでした。
    > ベトナムコーヒーも羨ましいです。
    > しかも、この後バンコク・ソウルというルーティングもいいですね(笑)
    > 次の旅行記も楽しみにしてます。

ありがとうございます!
    ホーチミンやその周辺は大きい川がおおいですよね。
    さすがメコンデルタって感じで。
    しゃれてない旅行記ですが、今後もよろしくお願いします!

• ふわっくまさん 2023/09/05 08:04:36
    ホーチミン・・
    MEGさん、おはようございます。
    ・・久々にMEGさんの関西弁が聞けたので、つい・・笑

お天気に恵まれたと思いきや、夕立もあったようですが・・
                  ふわっくま

MEG

MEGさん からの返信 2023/09/05 22:14:02
    RE: ホーチミン・・
    ふわっくまさん

こんにちは!メッセージありがとうございます(^ω^)

> ベトナム・ホーチミンへ行かれたそうで、インターコンチネンタル17階の部屋の眺めもとても良かったですね(^_^)
    > サイゴン大教会や郵便局が見えたなんて、街の中心部に位置していたんやなぁーと思いました。
    > ・・久々にMEGさんの関西弁が聞けたので、つい・・笑

おぉ!ふわっくまさんの関西弁♪
    なんだか、ふわっくまさんの関西弁は優しく聞こえる。
    お人柄がにじみ出ているんでしょうね。

私は神戸を離れて20数年。。早い。
    オットが神戸の人なので、家の中では関西弁ですが
    どんどん話さなくなってきてますねぇ。

> 朝ご飯のパンも、さすが!フランスの影響か美味しそうでー(*^_^*)
    > 旦那様と出かけられた81階タワーからの景色も、スゴク綺麗でしたねー♪

そうなんです!
    高所は、いつもなら怖くて怖くてへっぴり腰になるのですが
    なんか気持ちよかったです。

> お天気に恵まれたと思いきや、夕立もあったようですが・・
    > グルメ面もバッチリ満喫して、次のバンコクへと向かったのですね。

なぜかイタリアン2日連続になりましたが
    とてもおいしかったです。

バンコクに旅立ちまーす(^o^)丿

MEGさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る