ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年の夏休みは、そろそろホーチミン発券をやめたいのと、できるだけ安い航空券にしようとして3か国に行くことになってしまった。<br />移動が多いので体調も心配したが、おいしいものもいっぱい食べて、オットと二人最後まで元気で過ごすことができ、また目立ったトラブルもなく、割と順調な旅だった。<br /><br />No.3は最後の旅行先である韓国はソウル。<br />ソウルは2泊3日だが、バンコクからの移動はキャセイ利用で香港経由になり、移動に1日を費やすことと、最終日はただの移動日なので、行動できる日は1日のみ。<br />これまでの2国に比べると「どうした?」と自分たちでも思うほど、食事にかける意気込みは違っていて、かなり楽しみで、今回2回の食事は行ったことのないお店にした。<br />やっぱり美味しいソウルごはん!<br /><br />といいつつも移動が長いせいか、飛行機の写真が多い旅行記になりました。。。<br /><br /><旅程><br />8/12土 成田17:45発 ホーチミン21:55着<br />      JAL Cクラス<br />8/13日 ホーチミン<br />8/14月 ホーチミン <br />8/15火 ホーチミン11:35発 バンコク13:10着<br />      ベトナム航空 Yクラス<br />8/16水 バンコク<br />8/17木 バンコク11:00発 ソウル21:15着<br />      キャセイ航空 Cクラス<br />8/18金 ソウル    <br />8/19土 ソウル12:05発 羽田14:15着<br />      JAL Yクラス<br /><br />ホテル:<br />ホーチミン インターコンチネンタルサイゴン<br />バンコク  ホリデイインバンコク<br />ソウル   インターコンチネンタルCOEX

2023/8/12~19 夏休みはホーチミン・バンコク・ソウルの旅・完(ソウル編)キャセイCクラスとソウルごはんの巻

2023/08/12 - 2023/08/19

MEGさん

No.3は最後の旅行先である韓国はソウル。
やっぱり美味しいソウルごはん!

<旅程>

バンコク  ホリデイインバンコク
ソウル   インターコンチネンタルCOEX

鉄道 徒歩
キャセイパシフィック航空 JAL

バンコク編の続きです。
    タイのタンソンニャット空港といえば、これですよねー

久しぶりに逢えてよかったです
    元気そうで(?)なによりでした

優先レーン使って、ちゃっちゃとバンコク出国しますよー

さて、今日はバンコクからソウルまで1日かけて移動

飛行機はキャセイパシフィック航空なので、香港経由です
    チェックインもキャセイでやって、ラウンジもキャセイのにお邪魔するのです

こちらです

空いてた
    と思ったが、この後ちょい賑やかに

今日はCクラスヾ(≧▽≦)ノ

機内食楽しみなんで、控えめにしました
    ちなみにオットはノードリンク、ノー食事です
    喉かわかないんかな?

ラウンジからJALが見えるよ
    あれに乗っていけば、すぐに日本だな
    いいなーとも思うが、ソウルも楽しみなんですよね

搭乗時刻が迫ってきたので、移動しましょう

ほんと、この空港って広いよね

乗る飛行機です
    キャセイ久しぶりなんで、ちょっと嬉しい
    (写真ではキャセイってわからん)

かお認証です
    最近増えてきたねー

オットは写真撮影のとき、顔が「シャーっ(ようはブレた)」と写ってしまったので認証どうかな?と思ったらしいが、大丈夫だったらしい

香港経由なのでチケットは2枚
    バンコク11:00発ー香港15:00着
    香港16:25発ー仁川21:15着

乗り換えに1時間半。。香港の空港も広いからなーちょっとドキドキ
    で仁川には21時過ぎかー
    今日は長丁場

搭乗しましたよ!
    1-2-1列のビジネスです
    わーい

私の席
    今日はオットとともに真ん中の2列

座席の収納ボックスには鏡が
    これすごく助かる

画面操作もしやすいし、映画などのコンテンツもいっぱいでした!

香港まではランチメニュー
    メインが3つから選べられます
    なんにしようかな

牛フィレにしました

オットはカレー

コーヒーでフィニッシュ
    ご馳走様でした

香港着いた
    これから仁川行きに移動するのだ
    セキュリティチェックでちょいならび、空港内電車で移動し
    でまあまあな時間を要するし、移動大変

電車はすいてた

やっと着いた。。
    69-70の搭乗口がやたら近いな
    沖止めか?

沖止めではなかった(よかった)

搭乗口についたら、まもなく搭乗だと
    ラウンジに行く間もなかったが、間に合ってよかった

では仁川まで参りましょう!

今回の座席も1-2-1列
    座席はバンコク便より一つ前の席になり、また同じく真ん中2列です

先ほどのバンコクー香港便は日本人も多く見かけたが、さすがに仁川行きは見かけないなー(いらっしゃると思うが)

この便はウェルカムドリンクがきましたよ
    さわやかな味で美味しかったです

お楽しみの機内食
    スターターからデザートまでどれも3種類から選べられる
    楽しいー
    何にしようかな。。

あとこのモニターが楽しい
    こちらは機体後ろに着いたモニターで、リアルタイムで映像が出るやつ

食事はおつまみから始まります
    普段ナッツは食べないが、これは美味しかった

ToStartは、カモのロースト
    下に敷いてある野菜が苦かったし、ちょっと残念な味だった

オットは食欲がないらしく、ToStartを省略してメインのみ

牛肉の煮込み

私も迷いに迷って
    魚料理は以前に中国系航空会社のCクラスで懲りたし、豚料理もなんだかなぁーというわけで、オットと同じく牛肉の煮込みに

食後のデザートは、これまた消去法でフルーツに

オットのチーズが美味しそうだった
    ワイン飲めたらこれいいよなー
    羨ましい。。

で、コーヒーでフィニッシュ
    ご馳走様でした

この後は映画見て過ごす
    日本語のコンテンツも多くて楽しい

仁川に着きました!

到着は21時頃だったが、結構にぎわっていた
    さて、これから電車でソウル中心部へ移動しますよ

ホテルに着いたのはもう23時近く

ただ飛行機に乗っていただけなのに、ホント疲れた

今回のお宿は、ソウルでいつもお世話になっているインターコンチネンタルCOEX

ちょっとだけホテルメモ
    ソウルのホテルはウォシュレット!

あと、シャワーブースと浴槽が別なのはうれしい

今日はこれにて終了
    おやすみなさい

おはようございます!旅行7日目の朝になりました

いやーいい天気
    このところソウルも高い気温が続いているそうで、体調に気をつけたいとおもいます

さっそくお昼に出かけよう
    ソウルはこれまでの都市とは違い行動範囲が大きくなるし、迷わない
    地下鉄でどこにでも行ける

ではではランチに
    行きたいお店は、今年の1月に訪れたときには旧正月で閉まっていたリベンジのお店で新羅スティ駅三の1Fにある「SURASUN(スラソン)」
    鮑ビビンバですよー

店内です
    ほぼ開店時間に入ったので、まだ人は少ないですが間もなく満席に

人気店なのです

こちらがアワビビビンバ!
    鮑がいっぱい入っていて、もう幸せ

鮑ビビンバ 19,000w

アップでもう一枚のっけとこ

めっちゃ美味しかった
    ちゃるもごすみだー

ただ、暑かった。。。。
    暑すぎて、駅に戻るまでにバテてしまい(私が)駅近くのベンチやらカフェやらで休憩し、ホテルに戻るまで時間がかかってしまった
    オットにも迷惑かけてしまった。。
    いやほんと、体調には気を付けないといけません

2つも同じような写真ですが
    こちらはその具合悪くなった後に、コンビニで買ったジュース、水とお菓子

水は2本買うと1本おまけ、ジュースは1本買うと1本おまけだったので、何やら飲み物がいっぱいになったのでした

ホテルからポンウンサ(お寺です)を見学
    暑くなかったら、行きたかったなー

早いもので夜になりました
    晩ご飯に行こうと思います

お店は宣靖陵駅近くの「アリヤン」
    こちらもずっと行ってみたかったお店になりますよ

店内です
    キレイです

人気店とのうわさから、早め(17時くらい)に来た
    そら誰もおらんて

まずは小皿
    かぼちゃが柔らかくて美味しかった

ずーっとこんにゃくみたいなのが、血の何かと思っていて手を付けたことがなかった冷たいスープ
    オット曰く「どんぐりのスープ」で韓国ではメジャーなんだと

え、何それ?めちゃかわいい名前
    もっと早くに教えてほしかったわ

暑い日にはビールですね

私も冷たいジュースを頂きたいと思います

水分大事ですんで

きましたよー
    コプチャン(ホルモン)

もう見るからに美味しいっていってますね

あーもーさいこーまだかなー(思考低下中)

もちろんスタッフさんが切ってくれますし、焼いてくれます

こちらは待つだけ
    ラクチンです

それでは頂きます

もう当然ながら美味しいのですよ!!!

ところで江南地区の好きなホルモン焼として、我々は「ヨンタバル」というお店が大好きで何度も行っているのですが、こちらもとても美味しくて、、今後どちらに行こうか、迷いそうです(うれしい)

最後にポックンパでフィニッシュ
    しめて146,000w
    今回の旅行の食事代の中で一番の出費も大満足でした

ちゃるもごすみだー

ちなみにですが、店主さんは日本語がお上手な方で、我々も楽しくお話させてもらいました
    また是非行こうと思います

ホテルに着いたら大雨だった
    昼間はいい天気だったので傘を持っていない人も多く、軒下で雨宿りする人多し

今回はタイミングがよくて傘を使うことがなかったな

で、インターコンチネンタル1Fのカフェでケーキを買って、お部屋でお茶する

なんか甘いの食べたかったんだよね
    そういえば、今回の旅行では甘いお菓子をそれほど食べてないかもと思い起こす

今日もこれにて終了
    お休みなさい

おはようございます!
    最終日(8日目)の朝になりました

今日はもう帰るだけ
    チェックアウトして、電車で空港にGoGo

ホテル最寄りのポンウンサ駅

土曜日の朝だけあって、電車待つ人は少ない

電車も空いていてよかったよw

1時間くらいかけて、金浦空港に向かいますよー

金浦空港では、だれか有名人が出国するらしく、出発ロビーには若い女子が沢山だった
    そんな興味もないので、ちゃっちゃと出国し、JALと提携している大韓航空のラウンジにやってきた

ウリに見えないが、ウリぼうのお菓子

「HANEDA」が出てきたw

それでは搭乗しまーす

Yクラスは3×3の小さい飛行機
    我々が予約するときは、座席が結構埋まっており、隣席ではなくお互い通路(しかも別の列)となりました

飛び立ったら、ランチ
    オット曰く「最近はずっとこんな感じ」らしい
    ※オットは昨年秋ごろから既に4-5回行っている(もう回数は正確にはわからない)

ランチパックの中はこんな感じで、バーガーとジュース

私はこれでいいんだと思う

羽田に無事に到着しました
    慌てたといえば、税関の事前申請していなかったので、荷物待ちの間に慌ててWeb登録したくらい

旅行全体を通しても、今回はオットとも大きく体調を崩すこともなく、また3か国も旅をしていろんな違いを垣間見ることができ、とても楽しい旅行だった

ここまで読んで頂き、ありがとうございました

• RL-JPNさん 2023/09/19 09:56:33
    cloud9? Cathay Delight?
    MEGさん こんにちは。

チーズはワゴンで切り分けサービスが今も残っているのかな。

MEG

MEGさん からの返信 2023/09/22 13:50:24
    RE: cloud9? Cathay Delight?
    RN-JPNさん

こんにちは!
    メッセージありがとうございますヾ(≧▽≦)ノ
    返信遅くなってしまい、すみませんです。

> キャセイのC、自分実は2002年から2008年までキャセイ上級会員だったこともあり、懐かしく拝見しました。(なんと当時25%以上の確率でアップグレードしてくれてました!)
    > そう、BKK-HKGはウェルカムドリンクなかったのかなーと思いながら拝見してますと、
    > HKG-ICNであったのですね!懐かしい緑色。あれなんていう名前だっけ???
    > Cloud9?いや違うなぁ・・・Cathay Delightだったかな?と思いつつ。

もうなんていうか、コメントのレベルが高すぎて。。
    名前気にしていなかったのですが、美味しかったです!
    RN-JPNさんさすがです!!

> ハーゲンダッツのアイスクリームとかは無くなったんでしょうね。
    > チーズはワゴンで切り分けサービスが今も残っているのかな。
    > チョコレートとかもまだ残っているのかな、などと、自分はもう乗れそうにないので、思い出に浸ってました。

ワゴンサービスだったんですね!今回はなかったです。
    HKG-INCのCクラスは満席ではなかったからなんですかねー?、かコストカット。。。
    ハーゲンダッツはありましたが、お腹めっちゃ弱いんで外にでたときはアイス食べないんです。食べたい。。

> HKGのピアラウンジはゲート65の近くなので、ちょっと立ち寄ってヌードルバー、でも良かったかもですが、食べ過ぎになりますね(笑)
    > ソウルのホルモンも美味しそう。自分、次の海外は韓国になるはずなので、予習させてもらいます。
    > COEXも昔宿泊しました。インターコンチネンタルのケーキも買いました(笑)

同じー(^ω^)

> 最後のJALの機内食、そう自分もあの距離ならあれで十分かと。
    > 体調を崩されたり大変なこともあったようですが、旅を楽しまれた様子がよく伝わりました。また次の旅行記も楽しみにしてますね!

ありがとうございます!
    こちらもRL-JPNさんの旅行記、元気でるので楽しみにしてます。
    韓国も楽しんできてくださいねー!

MEGさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る