隠岐諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松江に前泊し、いよいよ西ノ島へ出発。松江駅前を7:55の連絡バスで七類港に向かいました。<br />到着後はレンタカーを借りて摩天崖展望台に行き雄大な眺めを楽しみました。遊歩道も途中まで歩きましたが、駐車場に戻るのに相当な上り坂を歩くのでクタクタになりました。その後通天橋展望台まで車で移動して、自然が開けた岩のトンネルを見ました。これも結構坂がありました。イカ寄せ浜には無数のクラゲが寄せていました。汗をかいて皮膚呼吸が苦しくなったので、外浜海水浴で今年初の海水浴をしました。海はとても綺麗で水温も気持ち良く一気に疲れが飛びました。<br /> 宿泊は国賀荘。浦郷の高台にあり、島前の湾が眺められる絶景の宿でした。<br /> 翌日は国賀観光船で海から断崖を見ました。波の状態によっては国賀海岸まで行けない船長おまかせコースになりますが、この日は通常運航で、洞窟にも入ったりしました。<br /> 島で観光ボランティアをしているという「おっちゃん」が2回声をかけてくれ、車で目的地まで送ってくれ、そのついでに何ヶ所か観光案内してくださいました。いろいろな話が聞けて、とても興味が深まりました。ほんとうにありがとうございました。

海の青さが違う!夏の終わりに隠岐諸島の西ノ島と知夫里島に行ってきました。パート2~西ノ島~

2023/08/25 - 2023/08/26

もんきち

もんきちさん

隠岐汽船のおき得乗船券を利用しました。隠岐で一泊してアクティビティを2つ参加すると帰りの乗船券がタダでもらえます。
    乗船券は懐かしい硬券でした。

七類のフェリーターミナルは、とてもアートな建物でした。

9時に島後に直行するフェリーおきが出航。

9:30出航のフェリーくにがは、島前の島々に寄っていきます。こちらの船で西ノ島に渡ります。

七類港を出航して、日本海を北上していきます。

この海の青さは例えようがないです。やはり日本海の海は沖縄や太平洋とは違います。

こんなかわいい秋田犬が飼い主と一緒に寛いでいました。

隠岐汽船フェリー 乗り物

眺めの良いデッキがあり、日本海の青い海を全身で感じました。 by もんきちさん

か、かわいい。こんなかわいい犬と一緒に旅行したら最高だろうな~。

知夫里島の来居港に接岸。底が見えています。凄い透明度!

島内航路のいそかぜとすれ違いました。

西ノ島の別府港が見えてきました。

船首部分がガパッと開くのは凄い迫力???

フェリーくにがは、海士町に向けて出航。

新しくなった客船ターミナル。いかのキャラクター活っちゃんがお出迎え。

木の香りがとてもする快適なターミナルです。

床もピカピカ!

目当てのレストランは休業中。すると車に乗ったおっちゃんが話しかけてくれ、浦郷にある食堂に連れて行ってあげようかと言ってくれました。お願いしたかったのですが、この後別府港でレンタカーを借りる予定だったのでお礼を言って別れました。でも、このおっちゃんとまた会うことに???

レンタカーを借りて、浦郷にある西脇鮮魚店に来ました。左手にあるオープンエアなところが食堂です。

にしわき鮮魚店 グルメ・レストラン

隠岐の味が手軽に味わえます。 by もんきちさん

食堂はこんな感じ。

メニュー

ご縁定食さざなみを注文。イカの甘辛く煮たのが素朴な味で美味しかったです。刺身も新鮮!

お手洗いを借りようとしたらこんな張り紙が!

いよいよ観光開始。まずは摩天崖展望台に行きました。道には馬がたくさんいました。馬の落とし物もたくさんありました。

柵を開けて展望台に向かいます。無数の馬の落とし物を避けながら歩きます。

摩天崖 自然・景勝地

ここからの景色を見たくて隠岐旅行を決めました。 by もんきちさん

草原と青い海を見ながら展望台を目指します。

展望台からの絶景!この景色を見たくて西ノ島に来ました。

ここから通天橋まで遊歩道があります。

遊歩道とは言え、稜線のようなところを下っていきます。

遊歩道は、下りは調子良く歩けて良かったのですが???

摩天崖を真横から見える展望台まで歩いてみました。

ここからまた車のある摩天崖展望台まで戻るのが凄い上り坂で大変でした。体力には自信がありましたが、ヘトヘトになりました。観光バスで行くと、摩天崖展望台で下ろして、下の通天橋で待っててくれるようです。

通天橋展望台まで車で下ってきました。でも駐車場からはまた下り坂になっています。

通天橋。明日は、観光船で海から見る予定です。

通天橋 自然・景勝地

波の侵食でできたトンネル。 by もんきちさん

途中イカ寄せ浜を通りました。手ですくえるほどイカが取れたことがあったそうです。

越前クラゲのようなクラゲが無数にいて、クラゲ寄せ浜になっていました。

外浜海水浴場に来ました。

外浜海水浴場 ビーチ

船引運河のすぐ横にあり、とても綺麗な海水浴場です。 by もんきちさん

海の水がとても綺麗で、上り坂を歩いてクタクタだったので海水浴をしました。気持ちよかったです。疲れが取れました。沖にはフロートがあり、その上でのんびりしました。

島のスーパーマーケット、ユアーズ。店内も広く充実していました。

今日の宿、国賀荘に到着。個人の予定に合わせて送迎してくれるので便利です。

国賀荘 宿・ホテル

客室から絶景が見られるホテルです。 by もんきちさん

落ち着いた雰囲気の和室。

大型の窓で眺めが最高です。

部屋からの眺め。絶景です。

大浴場からもこの眺め!

ホテルは高台にあり、浦郷の街も見渡せました。

夕方、船団が一斉に漁に出て行きました。

夕食。たくさんの海の幸が並びます。

おしながき

刺身。新鮮で美味しかったです。

郷土料理のえり焼き鍋。シイラの身と野菜や豆腐を甘辛い出汁で煮ふくめていきます。

特大の岩ガキ。口いっぱいに頬張るくらい大きかったです。

翌朝、漁に出た船が戻ってきました。

朝食。夕食に比べると普通の朝食でした。

国賀観光船に乗るために浦郷港にきました。じゃらんのクーポンを使って予約していたので500円引きでしたが、レンタカーでいただいた500円の割引券が併用できるか聞いてみると良いとのこと!2000円で乗ることができました。

波が高いと、船長おまかせコースとなり、国賀海岸までは行けないそうです。この日は最終便以外は通常運航でした。

国賀海岸めぐり定期観光船 乗り物

迫力ある海岸線が間近に見られました。 by もんきちさん
  • 亀岩

亀岩

様々な断崖が迫っています。、

至る所にトンネルができていました。

この日は通常運航で、洞窟にも入りました。

こんな狭いところを通ります。

昨日見た通天橋を海から見ます。

通天橋 自然・景勝地

波の侵食でできたトンネル。 by もんきちさん

ここはくぐることはできないそうです。

こんな狭いところも通りました。

かなり断崖に近いところまで行ってくれました。

地層の断面がはっきり見られます。火山の隆起でできた島であることを感じます。

行きも帰りも船引運河を通ります。この運河がなければ島をぐるっと回らないといけないので、かなり重要な運河です。

船引運河 自然・景勝地

島を支える重要な運河だと思いました。 by もんきちさん

美田の集落。

浦郷ターミナルの朝市で売っていた全品100円の各種パン。買おうと思っていたら、昨日別府で会ったおっちゃんに再会し、別府まで送っていただけるとのこと。次の船まで時間があり、いろいろ車で案内してくれました。このおっちゃんは、観光ボランティアをしていろいろな観光客に声をかけて案内をしてるそうです。浦郷で買えなかったパンですが、昼前に別府に移動して売っていました。100円とは思えない美味しいパンでした。

11:52のいそかぜで知夫里島に向かいます。まだ時間があったので、西ノ島ふるさと館を見学しました。

西ノ島ふるさと館 美術館・博物館

おっちゃんが教えてくれた映画「アーゲリより愛をこめて」のモデルとなった山本幡男のことを知ることができました。子供達に宛てた遺書には、道義、誠、まごころが大切と書いてありました。大切なことを学びました。