隠岐諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 西ノ島で会った観光ボランティアの「おっちゃん」は、隠岐は西ノ島と知夫里島に来たら他の島は行かなくても良いと笑っておっしゃっていましたが、その意味がわかるような気がしました。特に知夫里島の赤ハゲ山展望台からの眺めは、独特で雄大な眺めでした。牛の数も西ノ島と比べものにならないくらい多かったです。<br /> e bikeという電動アシスト自転車を借りて回りましたが、山の頂上まで上っていける強力なアシスト力には驚きました。12:09に島に着き、15:00には出発という慌ただしい予定でしたが、赤ハゲ山展望台と赤壁を回るには十分な時間でした。次回は中ノ島ともう一度知夫里島に来て島津島の方も回ってみたいと思います。<br /> 2つの火山が噴火して島後と島前。独特の地形と文化に惹かれました。なかなかこられない場所ですが、ぜひまた来たいと思いました。

海の青さが違う!夏の終わりに隠岐諸島の西ノ島と知夫里島に行ってきました。パート3~知夫里島~

2023/08/26 - 2023/08/26

もんきち

もんきちさん

11:52発の島前内航船いそかぜで知夫里島に向かいます。

島前内航船 いそかぜ どうぜん 乗り物

12:09来居港に到着。島内移動は観光協会で借りられるeBikeで移動。ただの電動アシスト自転車と侮るなかれ。かなり高い山の上まで上がれました。アシストの威力は半端ないです。

赤ハゲ山展望台に向かいます。山道を上がっていくと、牛が普通にいます。

あの頂上に見えるのが赤ハゲ山展望台です。よく自転車で上れたなと思います。

木の柵がある所を通って上ってきました。

赤ハゲ山展望台 自然・景勝地

隠岐諸島の中でも独特の絶景です。絶対行った方がよいです。 by もんきちさん

展望台からの眺め。

西ノ島や中ノ島が見渡せます。

下から自転車でよく上がってこられたと思います。eBikeのパワー恐るべし。

この後、赤壁に向かいます。子牛が親に甘えていました。

車だと牛がいると停止しないといけませんが、自転車だとわきをスイスイ抜けていきます。牛もおとなしいので怖くありません。

ここでも牛がとうせんぼ。

赤壁に到着。ずっと下りなのであっという間に着きます。柵がない断崖絶壁です。

知夫の赤壁 自然・景勝地

断崖絶壁で柵もありません。 by もんきちさん

切り立った断崖は赤土が剥き出しになっています。

あとはひたすらに下りかと思いきや、町に戻るためにはまた上り坂がありました。でもe-bikeならなんとか上れます。

知夫漁港に戻ってきました。

本当に海の色が綺麗です。

廃舟から岩ガキのロープが下げてありました。

河井湧水の前を通りました。島根の名水百選になっているそうです。冷たくて飲めるそうなので、水筒に入れて飲みました。

来居港前のループ橋。15:00のいそかぜで別府港に戻ります。3時間ないくらいの観光でしたが、独特の景色を十分楽しめました。

本土へは西ノ島15:45発のフェリーおきで帰ります。

目玉おやじと一反もめんがお見送りしてくれました。こちらこそありがとう!

西ノ島さようなら。良いところだったな~。、

帰りの船にもかわいいワンコがご主人と寛いでいました。とても行儀のよい子でした。

隠岐汽船フェリー 乗り物

七類港からは米子駅までバスで行きました。最近完成した新駅舎を見ました。

米子駅

このオウムガイのようなオブジェは変わってきませんでした。

がいなロードという南北自由通路が開通とニュースで見たので見てみると•••ん•••ただの通路だな。

鳥取駅まで各駅停車の旅。コナン列車でした。

• ふくふくさん 2023/09/24 18:13:51
    行きたくなりました
    壮大な景色と美しい写真、とても楽しそうな旅行記に惹かれ、絶対行きたいリストに入りました。
    うーん来月10月だとシーズンオフになっちゃうかなあ。。。この青さと山の緑のコントラストが見たいです。
    素敵な場所と旅を教えていただきありがとうございました^^

もんきち

もんきちさん からの返信 2023/09/24 19:33:33
    Re: 行きたくなりました
    コメントありがとうございます。隠岐の島町は以前行ったことがありましたが、西ノ島と知夫里島は初めてでした。隠岐の雄大を景色を楽しむなら断然こちらの島だなと思いました。10月はトレッキングするのに最高だと思います。ぜひ楽しんできてくださいね。

もんきちさんのトラベラーページ