2023/08/18 - 2023/08/18
jambarayaさん
- jambarayaさんTOP
世界遺産都市エディルネ…いろいろついていない街を漂う。
昨夜、遅れ気味で到着した夜行バスに乗り、貿易都市イズミル→世界遺産都市エディルネべ向かった。
朝8時30分エディルネに到着。
エディルネは小さい街だから宿泊なし。
街中のバス会社でイスタンブール行きのチケットを買った際、スーツケースを預かってもらおうと思い、路線バスに乗り、中心部まで行ったら、今日は金曜日ということで、カンパニーは休み。店もあまり開いてない始末。
やらかした。
- 高速・路線バス 徒歩
仕方ない。スーツケースをゴロゴロしながら観光する決意を固める。
ついていないのは、ここだけでない。
バス移動・・・バスターミナルからセリミエジャミーミーの近くまで、14トルコリラ。 -
世界遺産セリミエ・モスク、修復中だった。
これは調べ不足。
ここがしっかり見えなかったら、この街にわざわざ来た意味がない。 -
中も絶賛修復中。ほとんど見ることができない。
中では講習会みたいなことをしていた。
内容はわからなかったけど。 -
足場が邪魔。
ひどくもったいない。 -
トルコ随一の美しさを誇るモスクなんだって。
次いこう、次。
モスクの下がお土産屋街になっているが、この日は金曜日。ほとんどシャッター通り。 -
それでも
セリミエ・モスク
エスキモスク
ユチュモスク
アリパジヤマーケット
を巡る。スーツケースをゴロゴロしながら。
こじんまりとした街で良かった。
観光は二時間で終了。 -
エスキモスク
金曜日だけあって静か。セリミエジャーミーから坂を下ったところにある。
活気がない。
レストランも休みが多いから朝食抜き。 -
トルコ、エディルネ。エスキジャーミーで不運を嘆く。
1414年に完成のモスク。エディルネで最も古いらしい。 -
イスタンブールほど豪華絢爛ではないが、シックな風情のモスク。最低限の要素がそろっている。
観光客も少ない。もともと少ないのか、金曜日だから避けたのか。 -
ユチュモスク。
ここも近場にある。親切な方々が指をさして教えてくれた。
ガイドブックを広げ、翻訳アプリを起動し、ここに行きたいといえば、何とかなる。 -
トルコ、エディルネ。ユチュモスク。貸し切り状態 -
ねじねじ模様が特徴のモスク。
このミナレットは珍しい。とても素敵。 -
観光客誰もいない。
体育館倉庫のようなにおいが充満している中、一人、神と対話する。
イスタンブールでは、不運に見舞われませんようにと。 -
アリパシャ市場
土産物屋が並んでいる。 -
ここはフルーツの形をした石鹸が有名。見ていてかわいい。
私は空港で、帰りにフルーツのにおいのする石鹸を買ったよ。 -
また、市民の皆さんに、バスターミナル行きのバスを教えてもらいながら、バスターミナルへ戻り、二十分後発のイスタンブール行きのバスチケットを購入する。
バス14トルコリラ。
エディルネ→イスタンブール 380トルコリラ -
朝から何も食べておらず腹ペコだったから、乗車前にチキンサンドイッチを購入。ジュース込みで、1150円も取られる。人を見て、値段をつけられたな。
旨かったが。 -
このおっちゃん、腹悪い。
でもうまいんだ。
出発は11時30分。そう観光がスタートしたのが9時。ほんと2時間ぐらいしか滞在していない。バスターミナル到着が11時15分で急いでチケット買って、チキンサンドを買う。せわしなかった。 -
あまりついていなかったエディルネを逃げるように去り、イスタンブールへ、9日ぶりに戻って来た。イスタンブールまでは2時間半で到着するよ。
地下鉄オトガル駅から、宿の最寄り駅、シンシャーネ駅まで移動。30トルコリラ。
イスタンブールの移動はイスタンブールカードに入金して移動した方が良い。
クレジットカードのタッチ決済もできるが高くつく。 -
新市街は本当に街並みが良かった。
宿のチョイスはこちらの方が面白いかもしれない。
長く滞在する人は、スルタンアフメットと分けてもいいかも。 -
すべての角度からとっても絵葉書になるの。
街歩きが楽しかった。
しかし坂が多いから疲れる。スニーカー必須やね。 -
The Central House Istanbul Galata
2泊3日でお世話になる宿。
きれいで清潔なんだが、いろんな意味で事件の多い宿。 -
おいおい記載していくが、ほかにも良い宿がありますからそちらを予約しましょうね。
2泊3日で4000円。 -
共用はきれいなんですよ。
でもね女子部屋のドミトリーを予約したのに、男女ドミトリーになっていたりとかね。
今回の宿はおもろいよ。
jambarayaさんの関連旅行記