松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長野県の松本駅でグルメ三昧の旅!駅周辺に美味しいものが集結していて、旅行しやすい!

長野県は美味しいものがいっぱい

2023/10/15 - 2023/10/15

kumafamily

kumafamilyさん

2.5
高速・路線バス JRローカル 徒歩

松本駅でちょっとバスの時間まで余裕があったので、弾丸松本散策をしちゃいましょう~

なわて通り 名所・史跡

マウントデザートアイスクリームさんは、長野県の素材をおいしく組み合わせて絶妙のアイスを生み出しています!

信州の味噌!そしてお酒をブレンドしたアイス~斬新な組み合わせですね~。もう一つは、信州の果物の代表である杏にしました

安曇野のワサビとか、地元の桃とか、季節によって種類が変わるので、何度訪れても楽しい!

店内でもいただけますし、食べ歩きしてもOK

縄手通りは、蛙ちゃんの雑貨とか、食器とかのお店も多いですし、飲食店も多いので、そぞろ歩きにピッタリ

雷神堂さんで、お煎餅を購入。帰りのバスでいただきました。これも信州味噌にして、地元の特産品を味わいました

たい焼きは、あんこがものすごくたっぷり入ってます!あと、クリーム、ソーセージとか、夏はアイスもあるよ~

作り立てをいただきましょう!外はカリッと焼けていて、中身は暖かくて柔らかく美味しいです~

写真映えするスポットもちゃんとあります!

大好きな芋けんぴ、こちらはフレーバーが色々あって楽しい!ブラックペッパーが個人的には一番のお気に入り。海苔しおも次くらいに好きです。

食べ歩き用の大学芋とか、商品の種類も豊富で、何度訪れても嬉しい発見があります

帰りのバス用に、ワインのお供~ 外側がカリッカリで中がホクホクしていて、お酒にも合うんですよ~

こちらは お焼き 専門店です。普通のお焼きと違って、面白い、若者向けのフレーバーが揃っているので、お土産にもお勧めです

わらび餅をおしゃれに展開している、今各地に店舗を構える天使のわらびもあります~

お土産には松本城のデザインのプリンも良いですね~

お蕎麦は、いつも行列が絶えない、四柱神社のすぐそばにある「こばやし本店」さんへ。

大好きな鴨そばをいただきました!最高!この鴨さんの蕎麦汁持って帰ってご飯と食べたい~という程のお出汁でした。大満足!

松本駅周辺には、素敵なカフェも色々揃っています。毎回違うところに行ってみるのも楽しいですね

地ビール屋さん。ここのビルにはシードル屋さんもあります。長野はワインもあるし、お酒がよりどりみどりで迷ってしまいます~