2023/08/12 - 2023/08/18
ルカリオさん
夏休み10連休が取得出来る事になったので旅行を計画。今回は家族と休みが合わず一人旅となりました。距離、時差、費用、安全面など諸般の事情を考慮してマレーシアに決定。ブルネイや島リゾートも少し考えましたが、今回は欲張らずにKLとマラッカのみとしました。行き先を決めた時点で出発まで1ヶ月半。Expediaでエアーとホテルを検討。エアーは往路深夜着、復路早朝発のANAしか残っておらず選択の余地なし。ホテルは場所や評判を見ている内に前日空いていた所が埋まってしまったりしたので、直前まで無料でキャンセル可能な所で一旦予約。それ以降は最低限のパスポート絡みの作業だけ進めて、最後の1週間で行きたいところをリストアップ。細かな計画は立てず、現地に着いてから天気や体調面でいつどこに行くかを決める旅にしました。
========================
現地3日目:バトゥ洞窟→Sunway Mall→KLCC水族館
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- 利用旅行会社
- エクスペディア
だんだん胃が弱ってきている実感。それでも朝からビリヤニを食す。量は激減。
バトゥ洞窟までは鉄道ルートもありますが、Grab一択。門まで2、300mくらいの所からの渋滞が酷くて、100m位手前でここで良いよとドライバーさんに断って降りました。
影で分かりにくいですがヤギさんです。門をくぐった後の参道脇に繋がれてました。
日光浴中の犬。ON 柱状節理。
ヒンドゥー寺院の雰囲気。色使いが派手。
金の巨大ムルガン像、43mあります。
階段は近年カラフルに塗ったとの事。階段の登り口で係員が服装のチェックはしていて、あまり露出が多いとダメ出しされます。多分男は大体OKです。
階段は272段あるので休み休み登ります。振り返ると結構遠くまで見渡せていい景色です。
最上段近く。
登りきった所から少し降りると大空間が広がっていて左正面に寺院があります。観光客も入れますが靴を脱ぐのが面倒で、ビシャビシャになるのは必至なのでパス。
天井からも水滴がボタボタ降ってきます。 -
お寺の脇まで来て、最後の階段を登ろうかどうしようか考えた末に引き返す事に。天井からの雫がすごいし、階段はビショビショだし。
頂上付近のお土産屋さんを物色しましたがあまり惹かれるものは無く。下ります。
階段の途中はサルが多いですが、食べ物は取られますので要注意です。
門まで戻って来ました。門の内側です。門の外がGrabのピックアップポイントになっているので前の通りが混んでいます。
門を出て左に300mほど行くとインド料理の「Oh Yeah Banana Leaf」というお店があります。事前に行こうと決めていました。
内装は小綺麗です。
Bamboo Chicken Biryaniを注文。竹筒をカンカン叩きながらバナナリーフの上にサーブしてくれます。Tik tokで話題になったらしく、自分も動画を撮りました。パパドゥとラッサムも持ってきてくれます。かなりボリュームがあって食べきるのがちょっと大変でした。写真では見切れていますが、左側に辛いソースの掛かったチキンが6個ほどあり、ゆで卵も丸ごと1つ入っています。
ミルクティー Teh Tarikも注文しました。辛くなった口に甘いミルクティーが合います。全部で1000円位。Bambooじゃなければもっと安くなります。
午後はノープランだったので、Grabのピックアップポイントに向かいながら行き先を考えました。とりあえず、モールに行って家族へのお土産買っちゃうかと。ピラミッドとかスフィンクスのオブジェのあるモールがあったなと。Grab目的地をSunway Putra Mallに設定して、2,30分で到着。写真はGrabで降ろされた入り口からすぐのオブジェ。あのスフィンクスの入り口はどこなんだろうと地上階をウロウロして別の出口から外に出てみるも見つからず。このモールやけに小さいな。あれ?間違えたかも。
ベンチに腰掛けググると正解はSunway Pyramidと判明。Sunway違い。めっちゃでかいモールだって聞いてたのに普通のイオンみたいな所に来ちゃいました。下にスーパーもあるみたいだけど何かテンション下がったので一旦お茶でもするかと。上階まで上がって良さそうな店に入ろうと思ったら、バイトっぽい店員同士が喋りながらスマホでゲームしていて、こんな所でお茶してちゃ駄目だと店に入るのは止めました。エスカレータ降りながら、雨降ったら行こうと思っていたKLCCの水族館に行くことを思いつき、再びGrabで移動。滞在時間2,30分でした。 -
地上階の入り口から地下に降りていくと水族館が見えてきます。SLIA KLCCからだったら地下通路から来ることも出来ます。
チケット持ってない人、左。持っている人右。
チケット売り場手前。チケットは外国人は料金が違うので外国人かどうか聞かれた気がします。QRコードが印刷されたレシートみたいなチケットをもらって入り口でQRコードを読み取ってもらって入場。
一番の目的のコツメカワウソくん。
寝ている姿もかわいいです。
結構動き回ってくれました。
いい表情だ。
チンアナゴ
ハリセンボン?
普通の人は動く歩道で移動するこの水中廊下みたいな所が一番の目的だと思います。サメ、マンタ、巨大ウツボ、ウミガメなど大型の生き物が眼前を悠々と泳いでいくので楽しめます。
鏡に向かって写真を撮るの図。
「休日で今いない。またね。」
とサメのマスコットが言っています。 -
最後はお土産売り場。
カワウソ! -
結構大きいんです。50cm位。もうちょい小さければ買ってたな。
地下通路を通ってSLIA KLCCまで。地上に上がるとF1マシンが飾られていました。
明るい内に一旦ホテルに戻り休息。再度夕食を食べに出かけようと思っていましたが、疲れてたし昼のボリュームが結構あったので、夕食はホテルとなりのファミリーマートで調達することに。おにぎりが恋しくなって、鮭おにぎり、ツナマヨおにぎり、タコの練り物の串を購入。どれもホッとする味でした。
クアラルンプール(マレーシア) の旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ マレーシア一人旅(クアラルンプール、マラッカ)