クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み10連休が取得出来る事になったので旅行を計画。今回は家族と休みが合わず一人旅となりました。距離、時差、費用、安全面など諸般の事情を考慮してマレーシアに決定。ブルネイや島リゾートも少し考えましたが、今回は欲張らずにKLとマラッカのみとしました。行き先を決めた時点で出発まで1ヶ月半。Expediaでエアーとホテルを検討。エアーは往路深夜着、復路早朝発のANAしか残っておらず選択の余地なし。ホテルは場所や評判を見ている内に前日空いていた所が埋まってしまったりしたので、直前まで無料でキャンセル可能な所で一旦予約。それ以降は最低限のパスポート絡みの作業だけ進めて、最後の1週間で行きたいところをリストアップ。細かな計画は立てず、現地に着いてから天気や体調面でいつどこに行くかを決める旅にしました。<br />========================<br />現地2日目:パビリオンで昼食→ピンクモスク→ブルーモスク→KLCC→SLIA KLCCで夕食→KLCC夜景

マレーシア一人旅(クアラルンプール、マラッカ)2

2023/08/12 - 2023/08/18

ルカリオ

ルカリオさん

========================

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
利用旅行会社
エクスペディア

流石に1日目に飛ばしすぎたので2日目はゆっくり起き、ホテルの朝食も間に合わず、ランチからスタート。パビリオンのフードコート(food republic)は世界各国のご飯が楽しめるので見て回るだけでも楽しい。

Grabで走っている時にも見たお店で、あちこちに店舗があるNASI KANDAR。フライドチキンが美味しそうだったのでここにしました。後で調べたらハラル対応のインド料理店と書いてあったのですが、てっきりマレーシア料理かと思っていました。

注文したのはNasi Ayam Goreng(フライドチキンと鶏のフライドライス)とTeh Tarik(ミルクティー)です。値段は思い出せない。基本レシートは全部取ってあるのですが、この店、自分の時だけレシートくれなかったんですよね。
    後から思うに、レジの女の子は「この外国人は料理が出てきて料理の名前を叫ばれても分からんだろう」と考えて、レシートは自分の手元に置いておいて、料理上がってきたら教えてあげようとしていたのかもです。料理上がってカウンターで叫ぶ人はレジと別な人だったので。でもレシート貰えないとちょっと不安になりますな。

ゆっくり食事しながら「今日はモスク巡りしよう」と考えました。バトゥ洞窟はお昼食べる所とセットで考えていたので今日じゃないと。で、遅くなったので、2箇所に行けば、後の方のモスクは夕方以降でいい感じになるかなと思って。
    パビリオンのそばは酷い渋滞だったのでブキ・ビンタン駅の方まで歩いてからGrab拾おうと思ったのですが、駅の周りも結構渋滞してました。
    Grab呼んでから迎えに来るまでこんな画面で相手が近づいて来るのを眺めて待ちます。本当に近くに来たら車の色とナンバーで識別して、手を上げて合図します。

まずはプトラジャヤにあるプトラモスク。通称ピンクモスク。門からして迫力があります。

門を抜けた所。

門を抜けて右側にモスクの名前が書かれていました。この脇にピンクのローブを貸し出す所があります。自分も借りたかったのですが「あなたのサイズは無い」と言われてしまいました。183cmですが、欧米人も多いので大きい人が戻ってきたら借りられるかなと思って5分位待ってみましたが、大きい人は戻って来ず諦める事に。
    上もGrab内が寒かったりするので長袖を着ていて、下も長ズボンを履いていたのでそのまま入れました。男性の場合は長ズボンであれば上は半袖でもOKの様でした。

建物内のドーム天井は幾何学模様で美しい。

ステンドグラスも綺麗です。

右側の方から外に出られる様になっています。

どこから来たの?ボードの日本地図がありました。

外に出てみましたが、裸足なので火傷しそうに熱い。

この辺り周辺は大規模なまちづくりで、モスクや人造湖も全て新らしく造ったらしいです。

観光クルーズ船があるようですが、昼間より夜が良さそうです。

尖塔がめちゃくちゃ高い。

盆栽みたいなのが植わってるんですよね。

以上、ピンクモスクでした。

続けてGrabでブルーモスクに移動中、マレーシアの地で我が家のファミリーカー、MAZDA RX-8を発見したので思わず写真に収める。

高速の看板でUSJを発見。ユニバーサル・スタジオではありません。

ブルーモスクは正面に車寄せがあり、降りたらすぐ入場の記帳をさせられます。ちょうどツアーが出たばかりだったようで、受付の人に「あの人について行って」と言われ、案内人に呼ばれるがまま急いでついて行くと裏に回ってこの辺りで追いつきました。ちょうどガイドさんが、建物の入り口前でこのガラスの屋根のこの角度から写真を撮ると良いよとか説明していました。
    ガイドさんの説明は英語ですがあまり癖がなく聞きやすかったです。何人かガイドさんはいると思いますが。この後、見どころを順番に回りつつ、イスラム教についても色々教えてもらいました。

ガイドさん。呼んでもやって来ない中国人に内心イラッとしていたとは思いますが、我慢強く「ハロー」と呼びかけていました。写真に夢中になっても他のみんなに迷惑を掛けない様にしたいですね。他の国の人と一緒に行動すると結構、国民性を感じるなと思います。

室内の天井。意外にブルーでは無いのですね。

ステンドグラスはブルー系。白とブルーの組み合わせは好きだ。

裸足でエスカレータに乗って下ります。日本では安全面でまずNGでしょうね。

モスクの利用はお祈り、セレモニー(結婚式、葬式)などだそうで、結婚式場を見せてくれました。

この辺で案内ツアー終了です。

靴を履いて、外の広場を突っ切って全体を収めたかったのですが、建物が大きくてかなり離れないと入らないですね。まあ天気もイマイチであまりテンション上がらずでした。
    結局、あまり暗くならない内に2つのモスクを見終わってしまい、GrabでKLCCの夜景を撮りに戻ります。

ショッピングモールのSLIA KLCCに到着。

ここの屋根もかっこいいです。

エレベーターが吹き抜けにあるのは羽田空港の第2ターミナルに似ていると思いました。

外に出てツインタワーの表側、裏側それぞれから写真を撮りましたが、雲天でしたのであまり良い写真は撮れず。再び夕食のためにSURIA KLCCに戻ります。

またしてもフードコートです。ややさっぱり系のものが食べたくなって来たので色々見て回ったのですが、このJJ CHILI PAN MEEというお店がなかなか良さそうでした。

Traditional Homemade Pan Mee Soup を揚餃子とドリンクのセットにしてオーダー。

スープはあっさり目ですが、出汁は効いています。美味しかったです。

再び外に出ると、いい雰囲気になって来ていました。

いや~、かっこいいです。スターウォーズの世界です。

噴水のある公園とは反対側から。自分はこちら側からの方が好きです。

月曜の夜ですが、込み具合はこんな感じで結構混んでます。

北側に歩いて5分位でSaloma Bridgeに到着します。こちらも人気のスポットで人が多いです。

電飾でデザインが色々変わります。

ブリッジから遠くに見えるビル群。最上階の色がカラフルでした。

もうちょっと右から撮りたいのですが、これが最も端まで行った1枚になります。「地球の歩き方」の表紙と同じ。
    この後はツインタワーの方まで戻ってGrabに乗って帰宅。SLIA KLCCのそばのGrab乗り場は複数あるので乗り場の設定は注意が必要です。GPSがズレてる事も多いので、デフォルトで設定してしまうとちょっと離れたバス停になっていたりします。自分は2人のドライバーさんと会えず、迷惑を掛けてしまいました。2人目のドライバーさんがバス停の前にいるんだけどと言ってきて初めて間違いに気付きました。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る