台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小学2年生の息子と春休み初めての2人旅。<br />台北→台中→礁渓温泉と移動しながら3泊4日。<br /><br /><br />

8歳初めての母子旅 台湾3泊4日~①台北編

2025/03/28 - 2025/03/31

もぐたん

もぐたんさん

小学2年生の息子と春休み初めての2人旅。
台北→台中→礁渓温泉と移動しながら3泊4日。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
スクート
利用旅行会社
エクスペディア

マリオに見送られ成田空港から出発~

スクート
    往路3/28 成田12:00→桃園15:30
    復路3/31 桃園15:30→成田19:55

大人子供2人分、座席指定あり預け荷物なし合計103,060円

到着後、klookで申し込んでおいたeSIM無制限4日間754円使用

日本でアクティベートして行ったのになかなか繋がらず手間取った💦
    イミグレ出る前に何とか開通!

何となくこの先の旅を予感するような怪しい雲行きを感じる…

空港で両替
    1元4.7円、ざっくり5円で計算しました

ラッキー台湾の当選率が高くなるという事で、わざわざ秋葉原の台湾フェアに行って申し込んだけど、2人ともハズレた
    くじ運のない我が家、当たるはずないと思いつつ少し期待していたので残念…

空港のMRTカウンターで持参した悠遊カードチャージ、向かいのカウンターで子供用カード200元(100元はカード代で戻らない)を購入。

その後、初日で子供用カードは紛失笑
    紛失後再購入した時にカウンターのスタッフが教えてくれたが、電車は特に子供割引はないみたい。バスは子供割引ありとのこと。
    ネット情報だと20年間チャージが消えないみたいです。

桃園空港からMRTで台北駅へ移動。
    160元、快速で38分。

第1ターミナルからだったので座れず。
    途中席が空いたので息子だけ座らせて空いている隣の席を、近くに立っていた台湾人年配ご夫婦にどうぞって言ったけど、あちらも日本語でどうぞどうぞと言ってくれて、ダチョウ状態に笑
    結局座らせていただいた。
    前回感じたが、スタートから子連れに優しい台湾の人々✨

台北駅到着後、出口2分の正豪季水餃専賣店へ向かうが、案の定台北地下道で彷徨う…

30分くらい彷徨ってやっと到着!

この紙に記入しレジで渡してお金を払う

調味料を自由にトッピング

17:30頃で少し早い時間だったからか席は空いていました

エビの水餃子10個100元

えびプリプリで美味しい!
    2人でシェアしたから、追加で注文しようかと思ったけど、かなりお腹いっぱいで断念

炸醤麺(小)60元
    息子くんがハマりこの後おかわり!

竹筍湯40元
    さっぱり薄味でこちらも美味しい

食べているうちにお店はどんどん混んできました

お腹いっぱい食べて1,300円!安い!
    ご馳走様でした
    外に出たらすっかり暗くなっていました

1泊目のホテル、
    タンゴイン台北ジョンシャン
    Tango Inn Taipei ZhongShan(天雲旅棧台北中山館)
    MRT中山駅、台北駅からも徒歩10分程
    一泊朝食なし Expedia予約15,507円
    水餃子屋さんから15分くらい歩いて到着
    コンビニやごはん屋さんも沢山ある便利な立地

ロビー①
    チェックインは日本語でした

ロビー②

エリートルーム 一泊15,500円

お風呂大好き息子くんのリクエストで、バスタブ付きのお部屋にしました

カーテン閉めないとお部屋から丸見え笑
    ジャグジーにいろんな色のライトがあってちょっとラ⚪︎ホ風?

歯ブラシ等のアメニティはお部屋にないけれど、チェックインの時に言ったらもらえます
    シャンプーはリンスイン?トリートメントはありませんでした

水、ミルクインのコーヒーやウーロン茶のほか、コーラとポカリもサービス

さて、少し休んで夜の街へ出発~

MRT中山駅付近は三越ほか沢山のお店がありショッピングエリア

天気も悪く思いの外寒かった…
    夏服で来てしまったので、長袖買おうと見て回りましたが、夏服しか見つけられず💦

ショッピングは諦め、寧夏夜市へ

寧夏夜市

息子くん、あまりの臭いに足早に通り過ぎようとする笑

沢山の珍しい屋台も素通り

と思ったらゲーム屋さんで立ち止まる

これは1元を直接入れて遊ぶ
    パチンコ玉を弾いて、光っているレーンに落とす
    当たるとチケット?みたいな紙が出てくる

隣のお姉さん達が遊び終わって出たチケットをくれました
    やっぱり優しい台湾の人々✨

この後しばし遊んで、息子くんやっぱり屋台の臭いが無理で何も食べず、長袖購入のためユニクロへ
    何とか閉店ギリギリに息子くん用だけ購入してファミマとセブンを梯子してホテルへ戻り、泡のお風呂で遊んで休みました

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る