呼子・玄海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京九州フェリーで21時間かけて横須賀港から新門司港へ行き、到着後は北九州小倉で1泊。翌朝からはレンタカーを借りて、念願の呼子のイカを食べに行くことに。行列とかは苦手なので、旅行支援も使えるし、呼子の活イカ刺しがでる宿で1泊して、イカ料理を堪能することにしました。また、佐賀県の観光名所をまわってドライブしてきました。<br /><br />旅程<br />6/9 23:00横須賀港から東京九州フェリーで出航 フェリー泊<br />6/10 21:00北九州の新門司港に到着 小倉泊<br />6/11 呼子までドライブ 呼子泊<br />6/12 佐賀市までドライブ 佐賀市泊<br />6/13 佐賀空港から飛行機で帰宅<br /><br />横須賀から北九州までのフェリーでの道のり<br />https://4travel.jp/travelogue/11842335

呼子の「清力旅館」で活イカ刺を食べ、佐賀をぐるっとドライブ 2023年6月

2023/06/11 - 2023/06/13

red-nonta

red-nontaさん

旅程
6/10 21:00北九州の新門司港に到着 小倉泊
6/11 呼子までドライブ 呼子泊
6/12 佐賀市までドライブ 佐賀市泊
6/13 佐賀空港から飛行機で帰宅

横須賀から北九州までのフェリーでの道のり

レンタカー ANAグループ

2023年6月11日8:50 東横インをチェックアウト。シングル2部屋のコネクティングルームでぐっすり眠れました。

東横イン 小倉新幹線口

東横イン小倉駅新幹線口 宿・ホテル

2023年6月11日9:00 東横インのすぐ近くにあるバジェットでレンタカーで手続し、2日プラス2時間レンタルで、佐賀空港乗り捨て。旅行支援のクーポンが使えてお安く借りれました。

バジェットレンタカー 小倉駅前

小倉を出発し、レンタカーで下道をだらだらとドライブ。福岡市内は通り抜け、ランチタイムは車を止められるご当地チェーンに行こう、ということになり、ラーメンか、うどんか迷い、結局うどん屋さんの資さんうどんへ。

資さんうどん https://www.sukesanudon.com/

資さんうどん 伊都店 グルメ・レストラン

せっかく北九州に宿泊したのに、東横インで寝ただけだったので、北九州グルメをいただきましょう。私はごぼう天、ダンナはセットメニューを注文。

おいしくいただきました。

ランチのあとは呼子へ向けてドライブ。二見浦の夫婦岩を見に行くことに。レストラン奥の10分間無料駐車場に停めることができたので、課金されぬよう、急いで見学。

桜井二見ケ浦の夫婦岩 自然・景勝地

映えスポットらしいけど、混雑していたので、遠くから見学して退散。
    曇っていたけど、晴れていたらきれいなんだろうな。

その後は唐津城へ。駐車場から歩いてお城方面へ。

唐津城 名所・史跡

駐車場からの眺め。お美しい。

唐津城 https://karatsujo.com/

唐津城 名所・史跡

• 蒸し暑いなか、少々の階段をのぼり、汗だくになって天守閣へ。<br /><br />https://www.asobo-saga.jp/spots/detail/83cd698f-0214-46e2-8fbd-3dc0e772f7c5

地図を見る

蒸し暑いなか、少々の階段をのぼり、汗だくになって天守閣へ。

唐津城 名所・史跡

天守閣の最上階からの眺めも壮大でした。

唐津城 名所・史跡

天守閣内のお土産売り場には唐ワンくんのパネルが。グッズがなんかかわいくて、写真だけ撮って何も買わなかったものの、家に帰ると無性に恋しくなり、何かグッツを買ってくればよかったと後悔するようなゆるキャラでした。

唐津城 名所・史跡

唐津城のあとは七つ釜へ。

七ツ釜展望台 自然・景勝地

遊覧船もでているらしいけど、我らは運動不足なので、歩いて観光。
    観光客は全然いなくてちょっとさびしいけど、とてもいい眺め。

七ツ釜展望台 自然・景勝地

七つ釜は評判通りのお美しい景勝地でした。

七ツ釜展望台 自然・景勝地

観光後は今回の旅のメインである呼子の活イカ旅館へ。
    旅行支援のおかげで6000円引きで2人で2食付で活イカ付、さらに地域クーポン4000円分もついて、うれしい限り。

清力旅館 https://www.seiriki.com/

海辺の宿 清力 宿・ホテル

レセプションではとてもかわいい看板犬ワンコのぼたんちゃんがお出迎えをしてくれました。

海辺の宿 清力 宿・ホテル

お部屋は海側和室で、呼子港を見渡せるお部屋。

海辺の宿 清力 宿・ホテル

夕食は呼子港を眺めながら、お部屋でゆっくりいただけるみたい。
    いつか呼子でイカを食べてみたい、という願望が本日かなうことに。

海辺の宿 清力 宿・ホテル

飲み物のメニュー。
    今日はイカ刺しなので日本酒を飲もうかな。

海辺の宿 清力 宿・ホテル

夕飯の前に呼子をお散歩。
    遊歩道を歩き、近所の「スーパーのまいづる」さんまで行ってみました。

宿にもどり、お風呂に入ったあとは、お待ちかねの夕飯タイム。
    ダンナは瓶ビール、私は冷酒をオーダー。
    先付とお刺身とせいろだけで、満腹になってしまいそうな量。

海辺の宿 清力 宿・ホテル

• お酒のみながら、先付をつまんでいたら、お待ちかねの活イカ刺し。ケンサキイカ。<br />さきほど、お風呂あがりにたまたま生け簀で板さんがイカをさばいているの見たばかりなので、新鮮で甘くておいしくてイカの色がキラキラとまだ動いておりました。<br />イカ刺しだけでおなかいっぱいになりそうな量。

地図を見る

イカ刺しだけでおなかいっぱいになりそうな量。

海辺の宿 清力 宿・ホテル

イカゲソは焼くか天ぷらかを選択できたので、天ぷらにしてもらいました。かなりのボリュームでしかもやわらかくて美味しい。
    もうおなかっぱい。

海辺の宿 清力 宿・ホテル

その後、お食事をたべる胃のスペースがないので、一度断わってみたものの、おかみさんが炊き込みご飯なので少しでもどうぞ、と言ってくれたので、結局お食事も出していただくことに。
    たこの炊き込みごはん、絶品でした。出してもらってよかった。

海辺の宿 清力 宿・ホテル

念願の呼子のイカをおなかいっぱい食べれて、大満足。
    お部屋から呼子湾を眺めると、今日の呼子湾は波もなくおだやかで、梅雨時期なのに情緒あふれるいい眺めでした。
    その後、お風呂に入り、ぐっすり睡眠。

海辺の宿 清力 宿・ホテル

2023年6月12日 今日もいい天気でありがたや。清力食堂の朝食はお部屋ではなく食堂でいただく。

海辺の宿 清力 宿・ホテル

朝食はごはんい合うおかずがいっぱい。鯵のみりん干しや、鯛茶漬け、自家製のイカシュウマイも絶品でした。
    その後、朝風呂でリラックスしてからチェックアウト。
    清力旅館さん、お食事が最高においしかったので、東京九州フェリーのおかげで佐賀も近くなったから、チャンスがあればまた来たいな。

海辺の宿 清力 宿・ホテル

その後、呼子の朝市へ。
    旅館のおかみさんに無料駐車場の場所をおしえてもらい、そこに車をとめてお散歩。

呼子朝市 名所・史跡

イカ焼きとか魅力的なにおいがしたけど、なぜか目についたのはいちごさん。
    これを買って、車内のおやつにしました。(フルーツは別腹)

その後も呼子でウォーキング。

港に出ると、観光船とさきほどまで滞在していた清力旅館さんが。
    のんびりした港の風景。

名物のイカくるくるも見ることができました。

呼子の町をお散歩したあとは、呼子大橋を渡り、加部島を観光。

展望台の駐車場にあった「カフェグロウアップ」で、スタッフさんにすすめられたこちら特産の甘夏でつくったゼリーシャーベットを買ってみる。おすすめされただけあって、とても美味しかった。暑い日にはぴったり。

風の見える丘公園から呼子大橋を一望。
    雲がどんよりしていたけど、いい眺め。

呼子大橋 名所・史跡

次は杉ノ原牧場へ行ってみました。
    朝から食べてばかりなので、ここでも少しお散歩することに。

海面をよーく見ると海女さんが。

だれも観光客がいなかったけど、玄界灘を一望できて満足。

その後、加部島の田島神社へ。

田島神社 寺・神社・教会

小さな島なのに立派な社。

鳥居から見降ろす海はとても素敵でした。水辺へいくと水も透明できれい。
    心が洗わられました。

次の観光は名護屋城跡。

豊臣秀吉の朝鮮出兵(文禄・慶長の役)に際して出兵拠点として築かれた城らしいけど、現在は跡だけ。
    博物館で勉強してから行きたかったけど、なんと本日は休館日。
    なので、バーチャル名護屋城のアプリを事前にダウンロードして見学。これ必須。

歩きながら名護屋城跡を散策すると、実際は何もない草地。

アプリを見ながら歩くと、バーチャルで昔建ってたであろう建物を見ることができてとても面白い。

ここに戦国武将オールスターが集まっていたと思うと、歴史は詳しくない私でもロマンを感じる。

散策したらおなかがすいてきたので、ランチタイム。
    どこでランチをとろうかと調べてみたけど、今日は月曜日なので定休日の食堂多し。
    なので、近くにあった名護屋城跡の敷地内にある大手門食堂へ。

こちらで1日1名限定の「黄金のちゃんぽん」をいただきました。
    (黄金の器が限定品)
    あっさり味だし、お値段も安いし、とてもおいしくいただきました。

名護屋城のあとは、浜野浦の棚田へ。

水田にお水が張ってあるときの夕方は絶景らしい。

この土地を耕した先人や、ここを守ってる現代の方々に感謝。

浜野浦の棚田 自然・景勝地

次は大浦の棚田へ行ってみました。

大浦の棚田 自然・景勝地

こちらも立派な棚田。天気もどんよりでしたが、水張りの時期に来てみたいな。

その後、玄界灘をあとにし、伊万里焼の地へ。

大山内川へ到着。勉強不足でここの存在は昨日ネットで調べて初めて知ったけど、秘窯の里らしい。

無料の駐車場に車をとめ、散策開始。今までもいろんな陶器の町を散策してみたけど、大川内山は入口の橋から陶器でおしゃれ。

大川内鍋島窯跡 名所・史跡

タイムスリップをしたような、また宿場町に来たような、すてきなところ。

山奥の里で伊万里焼をつくっていたんだね。

もちろん、お店やギャリーあり。

アウトレット品に手をだしそうになったけど、帰りは飛行機だから割ってしまうともったいないので、あきらめる。

ちょうど6月は風鈴まつり中だったので、かわいい風鈴がいい音を奏でておりました。
    散策後は佐賀方面へ移動。

本日最後の観光は祐徳稲荷神社。

月曜日だし、かつ15:30ごろの到着だったので、駐車場もガラガラ。
    さっそく散策開始。

朱色の趣のある神社。

祐徳稲荷神社 寺・神社・教会

中に入ると、鳥居にはたくさんの風鈴がいい音色でお迎えしてくれました。

本殿に行くにはエレベーターか階段のどちらかで行けるけど、我らは無料で行ける階段で風鈴の音を聞きながら、本殿を目指す。

階段を上がりながら眺めると、今日は空いててありがたい。

本殿はすぐに到着。
    きらびやか。

本殿からはたくさんの鳥居がある道をとおり、奥の院を目指す。

鳥居を通り抜けるだけでご利益がありそうな道。

階段がハードなところもあり。

日頃の運動不足がたたり、奥の院に到着したときには息が苦しい。
    奥の院には1台だけ伊藤園の自動販売機があり。
    暑くてのどがかわいていたので、伊藤園が神様に思えた。
    ここでの眺めも一見の価値ありでした。

奥の院で参拝したあとは、上りとはちがうルートで本殿まで下りる。

途中あじさいがちょど見ごろ。

下までいき、本殿のしたの柱を撮影。
    清水の舞台のようなすばらしい建物でした。

ちなみに本殿まで行けるエレベーターは有料だけど近代的。

• 帰ろうとしたらちょうど晴れてきたので、櫻門がお美しく撮影できました。<br />空いている祐徳稲荷神社をのんびり観光できて満足。

地図を見る

空いている祐徳稲荷神社をのんびり観光できて満足。

祐徳稲荷神社 寺・神社・教会

その後、佐賀市内まで移動し、本日の宿泊先である「コンフォートホテル佐賀」でチェックイン。

コンフォートホテル佐賀 宿・ホテル

こちらも旅行支援での予約。
    地域クーポン4000円分をもらえたので、今日の夕飯は佐賀牛を食べてみよう。

本日の夕食は「個室佐賀牛 よかえん」へ。
    昨日と今日の2日分の地域クーポンでおいしく佐賀牛をいただきましょう。
    まず牛たんを2人前を頼み、おいしかったので追加。

佐賀県佐賀市唐人1丁目5-37

いつもは焼肉屋さんでは、肉は頼まずホルモンとタンしか頼まないのに、今日は佐賀牛を。
    非常にやわらかくておいしくいただきました。

2023年6月13日 今日は帰る日。佐賀空港から12:00発の羽田便に搭乗するので、11時すぎには空港へ。空港に行く前に、お土産で有明の海苔を買いに「のり道楽 三福」さんへ。
    お土産にたくさん海苔を購入。地元の海苔もおいしいんだけど、こちらの有明海の海苔もとてもおいしかった。

海苔を買ったあとは、佐賀空港のレンタカー返却口へ。
    今回のレンタカーは2日プラス2時間と、乗り捨て代込で地域クーポン2,000円引きが利用できて、11,500円でした。

佐賀空港に到着すると、とてもきれいな空港でした。
    25年もたっているとは思えないぐらい。
    今回の旅は往路はフェリーで九州入り、復路はマイルでで飛行機。

九州佐賀国際空港 空港

空港ではラウンジでコーヒータイム。
    楽天プレミアムカードで入場。海外旅行でプライオリティパスが使いたいがためにまだ楽天カードを続けているけど、コロナ後も円安で海外に行ってないので、このカードを今後続けるかやめるか悩むところ。

でも空港でドリンク付きでゆっくりできるのはありがたい。

佐賀の旅はおいしいものがいっぱいで、見どころも満載だし、またイカを食べに呼子へ行きたい。フェリーの開通で、九州が身近になったのもありがたいです。

最後までお読みいただきましてありがとうございました。