2023/08/18 - 2023/08/19
kummingさん
- kummingさんTOP
3泊4日の台湾家族、あっという間の滞在でした。
1人旅では絶対やらない夜の散策、朝ごはん食べに遠出、など、なかなか有意義に過ごせました。
いわゆる観光地、行けてないけど大満足♪食べ物はアジア系好きなので、その為だけにでも来る価値あり!
まだ色々食べたかったし、温泉行ったり、マッサージもやりたかったな~
Part2の写真が多い→Part3を作る、という安直な意図しかありません(._.)
- 家族旅行
- 高速・路線バス 徒歩 飛行機
お粥を食べるだけの為に
バスでやって来た -
近くに
日本統治時代の建物? -
台湾ポリテイコ?
MRTの乗り場の↑
屋根付き公園でくつろぐ人々 -
お粥目当てでやって来たら、たまたま近くにある!
という事で -
龍山寺
すごい~
仏さまがいっぱい(°_°) -
彫り物、装飾に圧倒された!
台湾式仏さまお参りの方式?手順、メソッドがあるみたいです。
熱心にお詣りされる信者さまが多い中、
失礼にならないように、そ~っと、気配を消して徘徊しました -
↑なぜかミスト降り注ぐ
中)トイレ有ります(教会にあったためしないよね)
↓帰りに息子娘のために、お守り購入♪ -
続いて
息子娘と待ち合わせの油化街へ
MRT乗り場に行こうとして構内で迷った挙句、バスに変更して到着 -
カキ氷屋さんで待ち合わせ、のはずが
息子娘は「ご飯タイム」だった!
お粥食べたばかりでも、付き合いランチ -
そのまま20歩移動した
かき氷屋さんにトイレがない??
食べたら冷えて行きたくなる人わたしだけ?
そ~いう人向け「近くの公園地下の駐車場のトイレMap」用意周到
美味しゅうございました♪ -
しかも
もらったMapは
日本語(笑笑) -
乾物屋さん、お茶屋さんが多い、昔の問屋街?
今は観光客仕様にリノベ中な感じ
もふもふぶさかわにゃん♪め~っけ -
その後解散して、各自自由行動タイム(我が家あるある)
私と娘は行き先違えど、降りるバス停は同じ、バッカスくんは途中の台北駅で降りて、ホテルへ。思い起こせば朝からNo Beerの飲食店ばかりでご愁傷様。ホテルで爆飲したらしい。トイレがないので、飲むのを控えた、とは本人説。
西門 Ximen Station 近くで降りたら、またトイレ休憩のカフェ探し(-。-; 暑くてお茶飲み過ぎ+かき氷効果?
この頃、別れた娘は近くのスタバにいたらし
で、息子は何処へ? -
わざわざココへ来たのは
直前に4trブログでみた写真のせい
台北大后寺(西門天后寺) Taipei Tianhou Temple -
これコレ!
やはりお詣りの流儀があるらしく
敬虔な信者の皆さまは、長~くて太いお線香?みたいなのを購入されて、手順に則ってお詣りされていました。
この後、バス待ちでムダに時間費やし、
マッサージに行くつもりが(;o;) -
自由行動タイムをホテルでBeer爆飲で過ごしたバッカスくんは、もう遠出はムリ(-。-;
ってんで、歩いて行ける(←いつも安直な選び方)お店
地元のお店、とか本格台湾料理店、なかったのか?と、この選択今は惜しまれますが、会話が弾んで、我是良♪、
この台湾駅の吹き抜けホール、すごいですね。みなさん、イスもないのに、直座り(笑) -
3泊娘とダブル同床の夜を過ごし、寝不足気味で迎えた最後の朝
眠りにつくまで、ず~とおしゃべり、は楽しかった♪
昨日、2Fのランドリーを利用した息子情報、朝食付けてなくてもドリンク利用可、で朝のカフェタイム(朝食会場は2F) -
CheckOut後の荷物預かりは、何時まででもO.K.
このホテル、リピあり! -
このお店は、松山空港と桃園国際空港の間(台北駅からはやや松山寄り)、という謎の理由で息子が選び
飲茶三昧でしたが、出て来る順番が? -
最後に
振り返り写真を4枚UP -
♪
帰りの桃園国際空港はWeb Check Inしてたら、Chek In Counter はthrough出来た^o^
それなのに、自動荷物預かり使ってみたい!という不純な動機で、持ち込み荷物を預けてしまったバッカスくんの謎の行動(-。-;
お土産買いに、途中台北駅によったけど、空港にぎょうさんお店あるやん? -
搭乗ゲートまで、めちゃ遠かった!
T2なのに、かぎりなくT1寄り?
途中で、こっちであってるか、スタッフに尋ねたら
「車でお送りしましょうか?」
と、ばばあ扱いされました(笑笑)
そうなんだけど、まだわずかに残るプライドが「お願いする」のを邪魔する、ビミョ~なお年頃でも -
いっぱい食べて、喋って笑った3泊4日
席は通路側ですが
さよなら、台湾
次は身体モミモミ、してもらお♪
- しにあの旅人さん 2023/09/15 15:38:33
- めでたしめでたし
- 「龍山精品男飾」なんだろう。龍山は固有名詞、男性用装身具選りすぐり?「台湾ポリティコ」という訳がさらに混乱のモト。結局なんなのでしょう。
「龍山寺」の屋根、彫り物、装飾、すごいですね。パレルモのアラブ・ノルマンとさしでいける。
イタリアのカテドラルにトイレ、あった記憶なし。
みたらし団子 だんご その次が読めないのですが、みたらし団子の中国語?
家族ばらばら、独立自尊。
台北大后寺の天井(だと思う)これはランタンですか?
母娘はいくらでもしゃべることあるみたいです。
我が家では父息子は30分もたない。
私は最近、年寄り扱い一向に苦にならず。電車の席はありがたくゆずって頂きます。
優先席に座っている若いのの目の前で、赤ちゃん連れに席を譲るなどという嫌がらせはやります。
またもやトイレ探しにあけくれた旅のようでしたが、おいしそうなものばかり食べ歩いた、いい旅でしたね。めでたしめでたし。
- kummingさん からの返信 2023/09/15 16:30:32
- Re: めでたしめでたし
- 毎度欠かさずカキコ、ありがとうございます♪
「龍山精品男飾」謎の看板、男性服飾店ですかね? 通り沿いはシャッター下りていたので何のお店だか不明。ポリテイコ、は訳ではなくて、イタリアのポリテイコに似てない?とひっかけただけ(笑)
龍山寺の彫刻、装飾、その過剰さはカトリック系のゴテゴテ感に近いかも?でも、目を奪われます、素敵でしたよ♪
コンビニはどこにもあって、特にファミマは200m毎にある⁉︎あとセブンもあちこちにあるのに、コンビニにトイレがない! で、バッカス君はビールを思いっきり飲めずにガッカリ。
みたらし団子、奥の「火男◯団子」、何でしょうね?
台北大后寺のは、ランタンかな?単なる映え狙いの写真です。お詣りの作法が面白かったです。
娘は喋るだけ喋ると、すとん、と寝落ちするのに、その後私は頭が冴えて眠れない(-。-;3夜とも。うちは息子もおしゃべりなので、男部屋も、毎夜マシンガントークが炸裂していたらしい(笑)
もともとべったりは苦手なメンバーなので、いつもゆるゆる繋がってる感じ⁉︎
もっとちゃんと調べていたら、美味しいお店がいっぱいあった!と、帰国後4trサーフィンで知りました。一人旅では味わえない、みのり多い旅でした♪
- pedaruさん 2023/09/05 05:34:26
- 台湾の美
- kummingさん おはようございます
驚きました建物の装飾、欧米も真っ青です。あの緻密な彫刻、彩色、空白を許さない美意識、欧米と同じですね。
中国は人種も似ているし、もとは同じかな?と思っておりましたが、元から違いますね。 柱はすっきり削ったまま、壁にはなんにもない美しい空間、日本人の感性です。
日光東照宮は中華風ですが、やはり感性にはあいません。家康さんもこんなところでは安らかな眠りは無理ですね。
しかし、賑やかなのが好きな日本人はたくさんいます。kummingさんはどちらが好みですか?
pedaru
- kummingさん からの返信 2023/09/05 21:54:19
- Re: 台湾の美
- 師匠、こんばんは、お久しぶりです。
いつまでも残暑が続きますが、いかがお過ごしでしょうか?もう少し涼しくなったら、ご自慢の電動チャリでまた「東京歴史散歩」シリーズの再開!首を長~く延ばしてお待ちしております♪
暑い時期に暑い処へ行って来ました、私にとっては、初アジア上陸。仁川経由の渡航は何度かありますが、韓国入国した事さえなかった!で、入国カードって何?初めての経験(笑)
いつも1人でろくなモノ食べないので、今回は「食べる」をメインテーマの家族旅、やっぱり食事は大勢の方が、色々頼めるし、美味しい、楽しい♪ それと、ほんとはイタ飯よりアジア系ご飯が好き(笑笑)
観光はついで、って感じですが、お寺の派手さやお詣りの作法など、初めて見る事ばかり。タイやブータン、中国の寺院が色彩豊かで派手目、とは思っていましたが、実際目にすると、ただ派手、というより、凝りに凝った装飾、彫刻にびっくり(°_°)
カトリック教会はよく行きますが、カトリック嫌いだし、あの過剰なまでのギラギラ感も好きではありません。敢えて言えば、シトー派の質素で簡素な教会が好みです。
ホントはイスラム建築を見に行きたい!数年前からの悲願です♪ ←1人旅には難易度高し(;o;)
旅行記グループ 台湾家族旅