利尻島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真夏のトレールは熱中症予防という観点から北海道は好適地だが、近年は暑くなってきているので安心はできない。<br /><br />利尻島一周60Kmトレールを達成したが、そのベースキャンプ6日間の滞在記録。<br /><br />

利尻島点描

2023/08/12 - 2023/08/17

キューロク

キューロクさん

ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

ホテル利尻

海辺の和室で潮風に癒された。

ホテルのある沓形の街を彷徨ってみよう。

家々の間から利尻山が顔を出す。

趣のある家並みが広がるストリート。

交通量は相当少ない。
    道路でスケボをやってる人も気かけた。

ほっけのかまぼこなるものを発見したので買ってみる。

ほっけの飯鮨と共に味見。

かまぼこは揚げたてだからかかなり旨い。

朝食は毎回このようなざるに盛り付けられて出てくる。

セルフポートレート。

この島にも支店があるんだねと感心する。

右手のビルの屋上には夕陽を待つ人々が多数。

8月13日の夕陽

夕日に染まる沓形の街並み。

茜色の利尻山

暮れなずむ夏の日の夕暮れ。

利尻昆布を餌に育ったバフンウニは甘くて口の中でとろける。

レストランの女性が吾輩の日焼けが痛々しいと、氷をつくってくれた。

島の駅で食べたランチ。

チーズカレー。

島の駅にあったこの本はなかなか内容が濃い。

THE北海道の家

8月16日
    台風が近づいてきた。

沓形岬

礼文からのフェリー

8月17日朝

まだ青空が見える。

8月17日昼

台風7号が利尻島に接近中。
    風が強くなってきた。

利尻空港で千歳からのフライトを待つ。

強風のため上空を旋回中とのアナウンスがある。
    場合によっては引き返すこともあるとも。

一瞬の刹那
    ゲート付近の隙間から青い機体が滑り込むように舞い降りたのが見えた。

帰宅がほぼ確定的になった瞬間に空港内がどよめく。

• mom Kさん 2023/10/01 10:22:42
    お伝え感謝
    キューロクさん、利尻島一周ですか。というと、利尻富士を360度眺められたのですね。素晴らしい。集落ごとの趣の違いも味わって、そして沓形泊。利尻攻略ですよ。
    今年で最後と決めたけれど、このホッケのかまぼこのために参ります。私、見ていません。熱々も美味しそうだけど、おでんの出汁がよく出そうだなあ。持ち帰ります。

キューロク

キューロクさん からの返信 2023/10/02 14:12:03
    RE: お伝え感謝
    こんにちは

日焼けがひどいことになった以外は順調な旅でした。
    お盆の時期は休漁だとことでウニは満足するほど食べられなかったのが心残りです。

揚げたてのホッケの蒲鉾は酒の肴にはぴったりでした。

利尻は島一周道路が整備されていて、礼文とはまた違った魅力がありますね。

ホテル利尻は良かったですよ。
    ぜひ利用してみてください。

キューロクさんのトラベラーページ