利尻島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
利尻島一周60Km3日間の徒歩旅。<br /><br />今回は初日と2日目のトレールの記録。<br /><br /><br />天気は、足の調子は、セクションハイクのため起点へ戻るバスに間に合うのか・・・・。

利尻島一周トレイル 60Km

2023/08/11 - 2023/08/17

キューロク

キューロクさん

利尻島一周60Km3日間の徒歩旅。

今回は初日と2日目のトレールの記録。

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

8月13日(日)快晴

朝食前の軽い足慣らし。

毎朝ホテルの朝食会場で冷水筒に氷を詰めてもらって出発。(右奥のグリーンの水筒)

• 8時<br /><br />沓形のホテル利尻を出発。

8時

沓形のホテル利尻を出発。

海沿いのR105を仙法志へ向けて進む。

廃墟と日本海。

水場で水を補給する。

冷たくて旨い「麗峰湧水」だった。

歩き始めて12Km

仙法志を通過中。

毛がまだ茶色いウミネコのひなが吾輩の周りを飛び回る。

幼鳥といってもこの辺のウミネコは大きくて、よく見るカラスなんかより相当大きいので近くを飛ばれると迫力がある。

南浜湿原と利尻山

バスの待合所の窓に映り込んだ真新しい海辺の家。
    なかなか素敵な木の家だ。

鬼脇バス停到着。

8月13日の行動データ

5:52:08

22.88Km

38,658歩

8月14日(月)快晴

沓形バスターミナルを8時20分発のバスで昨日のエンドポイントの鬼脇バス停を目指す。

本日のトレールは鬼脇バス停を9時スタート。

利尻水道を右手に見ながら鴛泊フェリーターミナルを目指す。

味があって懐かしいたたずまいの北海道の家。

あと8Km.。

不思議な数字の羅列。
    これはいったい何の暗号だろうかと考えながら歩を進める。

鴛泊港が見えてきた。

鴛泊フェリーターミナル到着。

8月14日の行動データ

4:22:51

18.48Km

30,691歩

宿に帰館後温泉につかるが保焼け跡がピリピリ痛い。