ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
30年ぶりにパスポートを取り初ヨーロッパ。航空券もeチケットから始まり、座席指定の難関をくぐり抜け、bookingComでホテルを予約。悪天候時のYHを自分で予約したら、即クレカ引き落としがあり青ざめる。ドイツ語のメールのやりとりで結局キャンセルできて返金されたが。こえ~。ありがとう、携帯の翻訳機能。でやっと、当日<br /><br />前半の日程<br />1日目 夕方 成田→香港(キャセイパシフィック航空)<br />2日目 香港→チューリッヒ →ベルン→ツェルマット<br />3日目 ツェルマット<br />4日目 ツェルマット→グリンデルワルト<br /><br />投稿も初めてなので、投稿を意識した写真は少ないです。サクッと読んでいただけたら幸いです。

スイス旅行前半 ベルン~ツェルマット

2023/07/29 - 2023/08/05

547位(同エリア1980件中)

旅行記グループ スイス旅行2023・夏

koko

kokoさん

前半の日程
1日目 夕方 成田→香港(キャセイパシフィック航空)
2日目 香港→チューリッヒ →ベルン→ツェルマット
3日目 ツェルマット
4日目 ツェルマット→グリンデルワルト

その他
鉄道 高速・路線バス 徒歩
キャセイパシフィック航空
エイチ・アイ・エス

今回はキャセイパシフィック航空。申し込んで2か月ぐらいで、発券番号が送られてきたので、有料で座席指定とりました。東京→香港が3000円くらい、香港→チューリッヒが6000円くらいでした。

成田→香港で夕食1回
    香港→チューリッヒで夕食、朝食の2回、私は、美味しかった。薄味かも。朝はヨーグルトですが、夕食は噂通りの「ハーゲンダッツ」出ました。エコノミーなので、座席はもちろん狭い。エンターテインメントは充実していた。結構最近やってた「アバター、ウェイオブウォーター」を見ました。上映中のマリオと悩みましたね。嬉しかったのは、香港~ヨーロッパ便でも日本語があったこと。

チューリッヒに到着して、隣ビル地下1階のSBBカウンターへ。7:30頃でしたが開いていた。ブースが10程あり、発券機で番号を取る。待つこと10分程度。無事、ハーフトラベルパスを購入。ついでに今日の行程の切符も買う。途中下車可能と言われたのでツェルマットまで。

ベルン到着。スイスと言うか、ヨーロッパに来た~(初ヨーロッパ)って実感。いい街です。さすが世界遺産

ベルンのコインロッカーを使う為に、コインを作る為に買ったパン。結局クレカで払いました。日本もそうか、釣りは出ないよね、コインロッカー。バラ公園まで、歩きました。ベルンは中心地だけなら徒歩で可能かと。

ツェルマット到着。本日の宿バーンホフ。駅からすぐ。ドミトリーは知ってはいたけど5階です。エレベーターありません。奥は先客に取られており、出入り口付近。奥だったら快適だったかな?

天気がいいうちに、行ってしまえ、18:10発ゴルナーグラート展望台へ。夕方は空いていていて、割引もありました。往復で49CHF

圧感のゴルナー氷河

マッターホルンばっちり。ちなみに、ダウン着ています。到着して15分程で帰ります。最終は20:15。
    日曜日でしたが、観光地のツェルマットはレストランは開いていたが、激混み。適当な空いているレストランで夕飯。パスタと水で25CHF。うう、高い。長い1日が終わりました。

2日目です ホテルベランダから、朝焼けマッターホルン
    本日はヘルンリ小屋まで頑張ります。

ホテルからゴンドラの駅までは歩きました。15分くらい?シュワルツゼーへのゴンドラに乗ります。

シュワルツゼーのシンボル?

出だしはのどか

テオドール氷河との分岐。そちらに行く人も多し

あんな上に山小屋が。心が折れかける

激登り

つ、ついたあ

素晴らしい景色です

ヘルンリ名物スープをいただきます。
    1つ5CHF。おいしいのよ~

氷河のモレーンが見事です

お花はたくさん咲いていました。余裕がなく少しだけ

こんな道

こんな道

• 戻り<br />夕飯はCOOPで仕入れます。20:00までです。握り寿司までありました。楽しい

戻り

ホテルバーンホフの食堂です。皿、カップ等そろっています。
    地下1階なのが、遠い。忘れ物するとショックです

安い安い。久しぶりに野菜をたくさん食べられて幸せ。本日でツェルマットの滞在は終了です。思い返してスイスで一番好きな街です。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る