中津川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
花桃が咲き始めた中津川に、娘と2泊3日の旅。<br />2日めは付知峡、3日めは苗木城跡と中山道落合宿に行くつもり。<br />が、いろいろあって予定変更。<br />観光が少なくなった分、岐阜モーニングとショッピングを楽しみました。

2026春の中津川 苗木城跡と岐阜モーニング

2026/04/08 - 2026/04/10

さんじゃ

さんじゃさん

花桃が咲き始めた中津川に、娘と2泊3日の旅。
が、いろいろあって予定変更。

自家用車 徒歩

所要で、大垣のオカサンホテルに前泊。
    JR大垣駅から徒歩15分、駐車場は無料だから車利用がオススメ。

外観は古いけど、客室はリニューアルしてあってキレイ。

オカサンホテル 宿・ホテル

フロント前に新聞サービス、ウエルカムドリンクはなし。
    冷蔵庫が大きくスマートTV、部屋着は浴衣風ワンピース。

洗い場があるバスルーム、洗面・トイレが別で快適。

2日め。

朝食ビュッフェ、岐阜グルメがないもののスイーツやフルーツが。
    クチコミで見た、明宝ハムは出さなくなったのかな~

オカサンホテル 宿・ホテル

まあ、この後モーニングに行くからいいか。

岐阜モーニングの中でもベストと思われる、笠松町の「カフェ じゃりんこ」。
    ドリンクがコーヒーや紅茶・ミルクなら、どのモーニングを選んでも550円。

手前が唐揚げモーニング、奥がうどんモーニング。
    アイスティーは、でっかいボトル!

おいしくてボリューム満点、問題は人気がありすぎて満席率が高いこと。

国道19号線をひたすら北上し、中津川へ。

最初に訪れたのは、くりくりの里中津川。
    このあと、付知峡に行くつもりだったんだけど・・

くりくりの里中津川 グルメ・レストラン

付知町でクマの目撃情報があると聞いて、断念。
    最近は、山に行くときには必ずクマ情報を確認。

山菜がいっぱいの、「道の駅 花街道付知」と・・

道の駅 花街道付知 道の駅

機織り体験ができる、「道の駅 五木のやかた かわうえ」は、どちらも初訪問。

付知峡に行けないなら、明日行くつもりだった苗木城跡に行く?
    だって明日は雨予報。

道の駅 五木のやかた かわうえ 道の駅

苗木城跡周辺には多くの駐車場があって、車で行っても安心。
    ただ、城に近いA1~3は有料。

私たちはもちろん、やや離れた無料のB駐車場を利用。

A1駐車場からすぐの、足軽長屋跡。
    足軽さんたちの詰所があった場所。

現在は、絶景ビューポイントになっていて・・

苗木城跡 名所・史跡

ここから見る苗木城跡がベスト。
    秋から冬の早朝には、雲海が広がる景色が見られるらしい。

城跡に向かおうとすると・・

苗木城跡 名所・史跡

目に入ったのは、「マムシ注意」の看板。
    ネットで調べたら、過去には苗木城跡付近でもクマの目撃情報が。

本当はB駐車場からここに来る道があるのに、工事中で遠回り。

苗木城跡 名所・史跡

工事は6月までになっていたから、もう終わっているはず。

城跡が見えてきた、この場所の左にはきれいなお手洗い完備。
    シャワー付きトイレで、休憩所も有り。

苗木城跡 名所・史跡

こんな感じの坂道と階段を歩いて山頂へ。

景色はいいけど、転落防止柵などはなし。
    端には近づかないよう、なるべく石垣側を通行。

苗木城跡 名所・史跡

足軽長屋跡からゆっくり歩いて20分で、苗木城本丸跡に到着。
    山登りが嫌いな娘でも、眉間にしわが寄らないレベル。

本丸跡には、巨大な岩が鎮座。

苗木城跡 名所・史跡

そして、なぜかその上に展望台。
    揺れたり落ちたりしないのかな~

本丸跡には多くの桜の木、咲き終わっていたのが残念。

苗木城跡 名所・史跡

展望台からの眺め。

木曽川が信じられないほど青い。
    愛知県の木曽川は濁っているのに。

苗木城跡 名所・史跡

工事中の橋は、リニアの橋!
    中津川には、リニアの駅ができるもんね。

遅れているリニア中央新幹線、私が生きているうちに完成させてね!

苗木城跡 名所・史跡

中津川での宿は、昨年末にオープンした「スーパーホテル岐阜・中津川天然温泉」。

中津川ICから近く、JR中津川駅からは遠い。
    周辺に飲食店がないものの、道路を渡れば岐阜のスーパー「バロー」が。

スーパーホテル岐阜・中津川天然温泉 宿・ホテル

微妙な立地だなーと思ったけど、もしかして将来リニアの駅近になる!?

男女別の浴場は中津川の温泉の運び湯で、ラドン成分入り。
    肌がしっとりするいいお湯。

スーパーホテル岐阜・中津川天然温泉 宿・ホテル

ウエルカムバーは、16時から20時まで。

栗が有名な中津川。
    秋なら、栗きんとんをつまみに一杯といきたい♪

3日め。
    目が覚めたときから、予報通りの大雨。

朝食ビュッフェ、料理を置いてある木の台には諸塚村の文字が。

スーパーホテル岐阜・中津川天然温泉 宿・ホテル

先日宮崎県を旅したときに訪れた、しいたけの産地ね!

朝食の地元グルメは、鶏ちゃん(けいちゃん)だけ。
    キャベツと炒めた鶏肉、ピリッと辛みがあって美味。

スーパーホテル岐阜・中津川天然温泉 宿・ホテル

落合宿を歩くのは諦めて、のんびり帰りましょ。

と立ち寄った、中津川IC横の「ちこり村」。
    有機アルファルファや豆苗・空心菜などが4個200円、さすが工場直売。

岐阜中津川 ちこり村 お土産屋・直売所・特産品

レジに行ったら、先着でさらに野菜2個プレゼント!
    組み合わせは選べないけど、2つのオマケは嬉しい♪

ここ、パンもおいしいのよね。

岐阜中津川 ちこり村 お土産屋・直売所・特産品

と明太フランスなどを買い込み、店外へ。

え!?15時半からはパンが半額!?
    昨日も来ればよかったね~

ちこり村 パン工房 グルメ・レストラン

たくさん野菜をゲット、雨も悪くなかったと思うことにしよう。

恵那に向かう道中。
    ところどころで咲いているのは、花桃の花。

無人販売所「阿木の里」を覗いたら、隅っこにあった赤い卵。

卵が高騰しているこのご時世に、平飼いでこのお値段!
    これを買えたのも、雨のおかげか!?

愛知・岐阜・長野の県境にある、「道の駅 上矢作 ラ・フォーレ福寿の里」。
    物販コーナーは、愛知や長野の商品が混在。

紅うどは初めて見た!

道の駅 上矢作ラ フォーレ福寿の里 道の駅

大きな水車がある、恵那市の「道の駅 おばあちゃん市 山岡」。
    農産物売り場には、山菜だけでなく新品種のきみまろこも。

雨じゃなきゃ隣のダムを見に行けたのにって、これは雨が残念。

道の駅 おばあちゃん市 山岡 道の駅

帰宅前の岐阜モーニングは、各務原市の「MU-SA」。

14時以降は、午前と同じ料金でモーニングセットが注文できる♪
    ドリンク代だけのモーニングサービスもあり。

オムレツ・牛肉コロッケ・サラダのおにぎりセットに、アイスミルクで750円。
    おなかパンパン、明太フランスは夫にあげよ。

中津川がある東濃にも、モーニング文化はあるものの・・

やっぱり、岐阜市&西濃地区が最強!(←全国のどこよりも)

付知峡と中山道落合宿に行けなかったのは残念。
    長野にブドウを買いに行くときに、リベンジしなきゃ。