群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2週間前に「どこかにビューーン!」で訪れたばかり https://4travel.jp/travelogue/11842396 の場所ですが、妻が行きたい場所があるというので行ってきました。<br /><br />諸事情によりお披露目できていなかった新しい旅の相棒も登場します。

再び群馬・高崎へ 今度は自家用車で!

2023/08/06 - 2023/08/06

そんごくう

そんごくうさん

皆さんこんにちは。

こちらが2022年12月まで頑張ってくれた、以前の旅の相棒"Ford Police Interceptor Utility"です。

2017年式で、2019年までアメリカで現役のパトカーとして走っていた個体です。

アメリカからの輸入により、国内では新規登録となり、初回車検期間の3年を全うしました。

そしてこちらが2022年12月から新しく旅の相棒になりました、トヨタが、いや日本が誇る最高級車 2015年式トヨタ・センチュリーです。

主に皇族の皆様や首相・大臣、企業の重役の方々のための車ですから、左後部座席が一番の特等席です。

足元も広いですし、エアシート&シートヒーターはもちろん、高音質のオーディオ&DVD、読書灯やマッサージャーまで標準装備です。

そのために一般的ではない装備が色々装着してあります。
    例えばこの助手席のヘッドレスト。

通常はこのようになっていますが…

一番上まで伸ばした上に さらにもう一段階上げると…

このように前方に倒すことが出来て、後部座席からの見晴らしが良くなります。

VIPの方の前方視界を確保し、快適に移動していただけるような装備です。

この黄丸で囲んだ場所に、運転席から助手席の前後方向&リクライニングをコントロールするスイッチがあります。

これを使って、助手席を一番前に移動し、背もたれも一番前に倒します。

その助手席の背部分の後部には取っ手が付いています。

それを引っ張って開けるとオットマンに早変わり!です。

オットマンに足を乗せるために靴を脱いだら、車を降りるときに靴を履かなきゃいけませんよね。

そのために靴ベラを収納するためのスペース&装備が付いております。

このように後部左席は至れり尽くせりなのですが、運転していても非常に快適です。

ハンドル下にもエアコン吹き出し口があり、連日35℃を超える猛暑の中でも冷気が出てきて股間&太もも付近を冷やしてくれます。

これが蒸れずにヒジョーに良いです!

さらにキー回りです。

この部分に磁石が仕込まれていて、運転していても鉄製のキー&キーホルダーが貼りついて揺れることは無く、ガチャガチャと音を立てることがありません。

後席の方に静かに過ごしていただこうという、おもてなしの心が各所に表れていますね。

エンジンも非常にジェントルに力強く回ります。
    さすが国産車唯一無二の、5リッターV型12気筒エンジンです。

そんなわけで朝8時半。
    自宅の所沢市を出発します。
    ODOメーターは98,002kmです。

大半が法人やハイヤー需要のため、10万キロなど「慣らし運転」にしかすぎません。
    きちんと整備していれば30万~40万キロ走行くらいは当たり前の車です。

9:45。
    クルベ江木店に到着しました。

埼玉県鶴ヶ島市に本拠地を構える、私も常日頃利用しているスーパー「ベルク」がディスカウントストア業態として「ベルク江木店」を閉店→改装して初出店しました。

しかし「ベルク」をひっくり返して「クルベ」って、ネーミングが安易ぢゃないですかね?

カゴは無いので、必ずカートを使ってください。
    入り口横に大量に用意されています。

• 入店するとアメコミ風のキャラ、パイロットの&quot;ボス&quot;とチーフパーサーの&quot;ミランダ&quot;が出迎えてくれます。<br /><br />ボスはHG氏に似ていませんか?

入店するとアメコミ風のキャラ、パイロットの"ボス"とチーフパーサーの"ミランダ"が出迎えてくれます。

ボスはHG氏に似ていませんか?

店内のあちこちに2人のやり取りが掲げられています。

そんなミランダが叩き潰してしまいそうな肉塊が販売されています。
    大きくて安いです。

ちょっとコストコっぽいです。

こちらも自宅の近所のベルクでは100g/\99(税抜)の商品です。

お弁当も安いです。
    この唐揚げ弁当が\199(税抜)!

通常の2倍の大きさのメガ盛り柔らかロースかつ丼、\580(税抜)です。

他にもメガ盛り弁当、種類がたくさんあります!

野菜、特にキャベツが安かったです。
    うちの近所のスーパーだと、同じくらいの大きさのものが当時\158-くらいはしていました。

いっぱい買ったので、お会計します。

店員さんに打ち込んでもらって、自分で清算するタイプのセミセルフレジです。

自宅の近所に出来てくれないかなぁ~。
    満足したので出発します。

10:50。
    ヴィラローマ高崎店に到着です。

妻がどうしても来てみたいと言っていたお店です。

ヴィラローマ 高崎店 グルメ・レストラン

11時になり、店内へ通されます。
    こちらも高崎パスタの名店です。

それぞれ別のものを注文しました。

黒い皿が、こちらの看板メニュー「ローマ法王風 Sサイズ(\1,056/税込)」です。

白い皿が「ペスカトーレ Sサイズ(\1,089/税込)」です。
    どちらも美味しかったです。

自宅の近所に出来てくれな(略)
    出発します。

11時半。
    車で5分ほどの所にあるボンジョルノ本店に来ました。

ボンジョルノ 本店 グルメ・レストラン

オープンから30分経っているので即入店とはなりませんでしたが、受付表に名前を書いて待ちます。

前回高崎に来た時 https://4travel.jp/travelogue/11845872#photo_link_78374628 に食べて、めっちゃ美味しかったので妻を連れてきました。

5分程待っただけで入店出来ました。

高崎パスタのはしごをします。

こちらが前回も食べた、私の中では世界一美味しいパスタとなっている"カッチャジョーネ クリームポルチーニ"(\1,375/税込)です。

• もう一つは、高崎パスタ初代優勝パスタである&quot;ハーブで育てた 地ポークのパスタ&quot;(\1,177/税込)です。

もう一つは、高崎パスタ初代優勝パスタである"ハーブで育てた 地ポークのパスタ"(\1,177/税込)です。

両方ともこの柔らかい3枚肉が乗っているので、味わい&食べ応えが最高です!

やっぱり世界一美味しいです。
    自宅の近所に出来て(略)

出発します。

12時半。
    登利平 高崎西支店に到着です。

登利平 高崎西支店 グルメ・レストラン

駐車場も広くて良いです。

前回の高崎旅で、これを食したことを妻に言ったところ「私も食べたい!」というので、ボンジョルノさんから一番近いこちらの店舗に寄らせていただきました。

さすがにパスタ屋さんを2件ハシゴした直後ですので、結構満腹です。
    「上州御用 鳥めし松弁当(\900/税込)」を買って、後で食べます。

自宅の近(略)
    移動します。

13時。
    ガトーフェスタ ハラダさんに到着です。

ガトーフェスタ ハラダ 本館シャトー・デュ・ボヌール グルメ・レストラン

前回は工場見学もしたのですが、今回は日曜日のため操業しておりません。
    お買い物だけします。

シャトー デュ エスポワール (ガトーフェスタ ハラダ本社工場) 名所・史跡

これらが今回買ったものです。

左:グーテ・デ・ロワ 群馬エディション(\640/税込)
    右上:グーテ・デ・レーヌ レーズンサンド(\540/税込)
    右下:季節限定商品 グーテ・デ・レーヌ トロピカルマンゴー(\700/税込)

です。

個人的には、グーテ・デ・レーヌ レーズンサンドが美味しかったです。

遠方の方でも通販もありますので、よろしければご利用ください。

14時半。
    埼玉県・行田市の「古代蓮の里」にやってきました。

古代蓮の里 公園・植物園

池には通路が整備されており、古代蓮を間近に観察できます。

ピンク色の綺麗な花をいっぱい咲かせていましたよ。

こちらに来たメインの目的は、古代蓮ではありません。
    青森県・田舎館村のように、田んぼアートを行っているのです。

その名も「田んぼアートin行田」です。

駐車場から見た田んぼアートです。
    何が何だか全く分からないですね。

田舎館村 田んぼアート 祭り・イベント

その全貌を見るために古代蓮会館に入ります。
    入館料:大人1人\400-です。

エレベータの処理能力が低いため、長大な列が出来ています。
    30分位並んで、もうすぐエレベーターに乗れそうです。

展望室に上がってきました。

写真撮影用に、「夜景レフ」とか「忍者レフ」等と呼ばれる ガラス反射映り込み防止用の穴あきレフが無料で用意されています。
    親切です!

リバーシブルになっていて黒面は反射防止、裏側の白面はレフとして使えるようになっています。

ポップアップテントや車用サンシェード等と同じ原理で、くるくるっと巻いて収納できます。

で、その夜景レフを使ってみました。
    当たり前ですが全く反射しません!

スマホでもカメラでも使えます。
    優れモノです。

今秋11/23公開予定の「翔んで埼玉~琵琶湖より愛をこめて~ https://www.tondesaitama.com/ 」が題材の田んぼアートでした。

我が家のセンチュリーや、二階堂ふみさんが演じる 百美の下の道路にて記念撮影している人と大きさを比べてみてください。
    どれだけデカいか分かりますよね。

展望室内には、新作のポスターも掲示されていました。

その後、高速を使わずにゆっくり下道で走って、18時頃に無事帰宅しました。

出発時のODOメーターは98,002kmでしたので、本日は209km走行しました。
    ゆる~い日帰りドライブ、色々楽しかったです!

<終>

• ムロろ~んさん 2023/10/07 22:01:33
    すげー(◎_◎;)
    書き込みでは初めまして。ムロろ~んです。
    自家用車でドライブされた旅行記を拝見しました。

って、これが自家用車なんですか(◎_◎;)?
    ぶつける危険性がないってのもお気に入りだったくらいでした。
    って、高級で乗り心地は良いけれど…。
    ぶつける気がして…、自分には無理です。

自信がない(◎_◎;)。

ムロろ~ん

そんごくう

そんごくうさん からの返信 2023/10/09 12:00:10
    訪問ありがとうございます!
    ムロろ〜ん様

先日はアドバイス、ありがとうございます。

> って、これが自家用車なんですか(◎_◎;)?

そうなのですよ。

私、角ばった車やAピラーが立っている車、少し変わった車が好きなので、現在はセンチュリー、その前はこの旅行記の頭に出てくるアメパト、その前は4トラのアイコンにしているハマーH1 https://4travel.jp/travelogue/11232564#photo_link_48253673 、もっと前はキャデラックのリムジン https://4travel.jp/travelogue/11346830#photo_link_79071230 等々に乗っておりました。

> 買い物するにも、駐車するにも大変そうって思ったのは私だけでしょうか???

最近のスーパーの駐車枠は、ドアを開けるスペースが確保されているところが多くて助かります。

とはいえ、私もぶつけられるのも嫌ですし、周りの利用者の方も気を使うと思うので、遠くの隅っこの方に停めるように心がけています。

ちなみに私の妻もセンチュリーで買い物に行っていますw

> 私は以前持っていた車がスズキのハスラーだったので足回りが良くて(;^ω^)。

ハスラーもそんなに丸っこくないし、Aピラーも寝ているわけではないので購入候補に入っていたくらい好きな車でしたよ。

ただ同時期にホンダのNBOXを持っていたので断念しましたが。

> でも、一度くらいは運転してみたい…、いやっやっぱやめときます。
    > 自信がない(◎_◎;)。
    いつかお会いした時にでも。

運転はともかく、ぜひとも左後部座席へおかけ下さいませ。

ではこれからもよろしくお願いいたします!

そんごくうさんのトラベラーページ