北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道旅行7日目<br />今回の旅の目的は羅臼岳登頂と釧路川でカヌー。シラルトロ温泉さんでは、朝4時から4時間かけて岩保木水門まで下ります。カヌーですが、流される感じで、湿原や動物たちを見ることができました。エゾジカはしょっちゅう、オジロワシもタンチョウも見ることができました。<br />お宿に戻って、温泉につかって、お昼ごはんを考えて、軽くご飯を食べて出発。<br />塘路駅を見学し、細岡展望台とすぐ横の釧路湿原駅へと向かいました。細岡展望台ではカヌーで下ったコースが一部遠望できます。釧路湿原駅では、いい具合にノロッコ号がとうちゃこ!<br />いい時間になったので、釧路へ向かう途中、本日の昼ごはん屋さん南蛮酊へ。でも、この時期はテイクアウトのみとなっていました。空いていたので、お店の前の長椅子に座って、ザンタレといなりバーグいただきました。<br />釧路の幣内橋あたりを見学して、次に目指したのは白糠のチーズ工房白糠酪恵舎。ここで、チーズとソフトクリームゲット。近畿各地のソフトクリームと違って、北海道のソフトクリームはど~んとお腹にきます!<br />無料の高速に乗ってとりあえず本日のお宿へ。荷物をおろして、帯広へ向かいます。とりあえず、回転寿司でごはんを食べて、帯広の花火大会を札内川の土手で見学。夜の北海道の道にエゾジカ出ないことを祈りつつお宿に戻りました。<br />

23北海道旭川知床十勝行きも帰りもフェリー7日目

2023/08/13 - 2023/08/13

choeasytaro

choeasytaroさん

北海道旅行7日目

カナディアンカヌーかな。今回のカヌー。

まずは塘路湖を横切ります

電車の下をくぐって釧路川へと向かいます

川面からの景色

のんびりと時間が経ちます

タンチョウヅル発見!

凛々しいなあ

2時間コースの方々と分かれて釧路川を下ります

エゾシカちゃんたちもいっぱい見ました

カラスが多いのがちと嫌かなぁ

水面すぐのところからの景色はいいものです。今回はほとんど漕ぎませんでした。水着を着て、長袖シャツに雨具を着込んでちょうどいい感じ。

360度ターンするところ

この水門がゴール。後で地図で確認するとだいぶんと下っていました

宿に戻って温泉にチャッポン

塘路駅に立ち寄って見ました。

富良野メロンのカット購入。甘かったでも、持って移動できない!

細岡展望台からカヌーで下ったコースを見ました

いい景色でした

ノロッコ号とご対面

けっこうたくさんの観光客がおりました。下車してどこへ行くのだろう?

これで釧路湿原ともお別れです

お昼ごはんは南蛮酊

ザンタレ定食いただきました。テイクアウトのお客さんがひっきりなしです

白糠のチーズ屋さんとうちゃこ

いろいろなチーズありました。

時間が遅く、工場見学は間に合わず

で、ここでもソフトクリームいただきます

晩ごはんを食べて

札内川の土手で花火を見学

どんどんと上がっていました