北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道旅行5日目<br />この日は川湯温泉に向けて移動します。<br />が、せっかくなので、知床横断道路で羅臼側の熊の湯へとまずは向かいました。<br />熊の湯は熱い!しっかりかけ湯しないと入れません。両手の平を外に出すと、意外と熱さがましになる。お湯から出て、もう一度入り直すと、これまた、熱さがましになりした。<br />その後、間歇泉を見学して、羅臼町の道の駅で、ボタンエビ、つぶ貝、とびっこいただきました。<br />国道338号線を南下しますが、助手席側からは国後島がど~んと見えていました。<br />中標津町などを通過して、屈斜路湖の砂湯へ。浜辺の砂の中に足を入れると温かい!ごはん屋さんに向かうも、人手不足で15時で終わっていた!諦めて宿に帰る前に、硫黄山に立ち寄る。ここの駐車場代で、摩周湖第一展望台駐車場もも無料になりました。<br />その後、宿舎に戻って、温泉へ。川湯温泉の欣喜湯 です。ここも源泉かけ流し!硫黄臭がいいですね。<br />この日は向かうごはん屋さんにことごとく断られ、最後に向かったのが、三三五五です。でも、遅かったのか、あれもこれもない!でした。残念。ザンギは食べたけど。<br /><br /><br /><br />

23北海道旭川知床十勝行きも帰りもフェリー5日目

2023/08/11 - 2023/08/11

choeasytaro

choeasytaroさん

北海道旅行5日目
この日は川湯温泉に向けて移動します。

本日は屈斜路湖の川湯温泉に向かう予定。ホテルから見た知床の景色。

まずはお腹をすかせるためにもここを登ります。

オホーツク海が見渡せました。

朝ごはんはここでウニ丼と思っていたら、ウニの入荷がない!諦めます。

知床峠から羅臼へと向かいます。知床峠から羅臼岳。知床峠は広い駐車場があります。

羅臼に出る前に、熊の湯に立ち寄ります。

こあまり広くはない駐車場から、の橋を渡ったところにあります。

手前が女性、奥が男性。はっきり言って熱いです。しっかりと何度もかけ湯して入らないと入れません

羅臼の手前でまたまた立ち寄ります

間歇泉。一時間待ちました。

予定時間より少し遅れて発射!一回きりです。見逃さないように

羅臼の道の駅でご飯。ぶどうエビ!今年は禁漁だとか。値段は高めです。ウニ丼に近い。

駐車場は狭いです。

暑いのでソフトクリームいただきます。

北海道のソフトクリーム濃厚です

国後島を見ながら知床半島を南下します。ず~と海を見ながら運転です。

でも、北の国から世代は純の店にも寄ります。

またビデオ見よう。

中標津の道を進んで川湯温泉に向かうのですが、次の曲るところまで20kmとかナビが言うのです!

牛さんこんにちは。今日も暑いですね

ようやくクッシーに出会えました。

屈斜路湖の砂湯。足をつけるのではなく、砂の中に入れると温かさを感じられます

硫黄山、グツグツと湧いています

眼の前でもグツグツと湧いています。

煙を吐いてみた

本日のお宿。ドミトリーです。

ぶらぶら散歩して、お風呂へと向かいました。

お宿で頂いたチケットでここの温泉にちゃっぽん。源泉かけ流しだそうです。

晩ごはん。これとザンギ

北海道の唐揚げザンギです。