鶴見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鶴見に所用ができて、そうだJR鶴見線に乗ってみようと検索。<br />面白い駅がたくさんあるそうですが、全部はまわれないのでほんの一部です。<br />2022年の朝ドラは、鶴見と沖縄が舞台。そんな理由もあって、乗車したわけです。<br />訪問した2021年は、わくわくしながら放送を楽しみにしていたのですが・・・視聴は途中離脱してしまいました。<br /><br />沖縄物産品店を訪ね、海芝浦駅で海を眺めた、ほんの短い旅です。<br />

2021年6月 鶴見線ちょこっと乗ってみました

2021/06/11 - 2021/06/11

hito27yasumi

hito27yasumiさん

鶴見に所用ができて、そうだJR鶴見線に乗ってみようと検索。

JRローカル 徒歩

JR鶴見駅から乗車し、浅野駅・1番線ホームより下車。
    幅の狭いホームでしたが、お昼時で降りる人もまばらのせいか安心安全。この時ふと、たまに使うJR新宿駅を思い出しました。3.4番ホームの狭さは、いつも恐怖でしかありません。早くなんとかして~!

無人駅。タッチ。

浅野駅。ここからちょっと行ってみたい所へ。

浅野駅

奥に線路の続き。駅前にバス停、ヤマト運輸がありました。

平日の昼間、あまり歩いている人はいません。落とし物をしてしまい、しばらく付近をうろうろ。

入船公園。親子連れやテニスをする人も。立派な公園です。

入船公園 公園・植物園

産業道路・6号線に突き当りました。左折します。

浅野駅からのんびりと歩いて20分くらい。目的地の沖縄物産センターに到着。食堂「てぃんがーら」の沖縄そばが美味しそう。結局、併設の「おきつるマート」で手作り総菜とお菓子、さんぴん茶を購入しました。どこかで食べよう。

おきつる・マート グルメ・レストラン

来た道は戻らず、苦手なスマホ地図を頼りに進みます。
    あっているのか怪しい(汗)

弁天橋駅が見えてきて、あーよかった。ほっとしました。

弁天橋駅

ひと駅戻ったことになるのね。乗車します。

弁天橋駅からは3駅乗車。だんだんと景色がひらけ始め、車窓から海が見えてきました。そして到着したのは

もうひとつの目的地。海芝浦駅です。

海芝浦駅

うわ~~これはすごい!!ホームの柵の下は海です。

海芝浦駅

カメラを持った方が、数人降りました。
    隙間があるからでしょうか、ラインが引かれています。色が可愛い。

船!ホームからの景色とは思えません。

京浜工業地帯。タンクの模様が目をひきました。

時刻表。海芝浦駅は東芝の工場の為のもの。朝7時台は4本、夕方17時台は3本。出退勤に合わせてあるのですね。

説明版によると、鶴見つばさ橋、右手が大黒埠頭です。

大黒埠頭の右には、小さく見える横浜ベイブリッジ。
    右端が横浜火力発電所。

関係者以外は出られないようです。
    でも海芝公園は、開放してくれています。ありがとうございます。
    タッチして、公園へGO

海芝公園 公園・植物園

9時から20時30分までとあります。

整備されいて落ち着きます。ベンチでひとやすみ。
    買ったお惣菜を広げようかな。飲酒は×ですが、飲食については書いてありませんでした。

すぐ下は海。釣りをしたくなります。禁止です。確かに危険ですね。

公園からは、景色がぐっと近づきました。

乗車してきた電車は、10分ちょっとで折り返すようです。その次は約1時間30分くらい後の発車。ぼーっとしに来たはずでしたが、何だか心細くなって引き返すことにしました。
    再びICカードをタッチして、ホームへ向かいます。

待っていてくれた電車。名残惜しく、出発してからもしばらく窓に張り付いて、景色を眺めながら帰りました。
    ほんの短い楽しみ時間。不安な日々を鶴見線に癒されました。
    お惣菜は、自宅で美味しくいただきました。

拙い旅行記、ご訪問いただきましてありがとうございました。