台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾2日目、今日は迪化街と台湾随一のパワースポットである龍山寺など寄って見る。

コロナ明け旅行再開 台湾3の2

2023/08/10 - 2023/08/14

20630位(同エリア30192件中)

テスヤ

テスヤさん

1万円未満
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ピーチ航空
利用旅行会社
ブッキングドットコム

おはようございます。二日目の朝です。
    黄色いタクシーが並んでいると外国感あります。

ホテルの前に朝ごはん屋があって賑わっている。

龍山寺近くの朝ごはん屋をグーグルマップで探していたら良さげな店を見つけたので入って見る。
    永和四海豆漿大王(萬華店)

鹹豆漿(シェン ドゥ ジャン)
    (油條 ヨウ ティアオ)揚げパンを追加で入れるとなお腹持ちが良い。
    芋頭餅も頼んで100元しなかった
    めっちゃ旨くてまた来たいね

小道に入るとフォトジェニックでゆっくり写真が撮りたくなる。

龍山寺。
    台湾随一のパワースポットらしい。

熱心にお参りする人がいっぱいいた。

天井の造りも丁寧

天上聖母

次に迪化街(ディーホアジェ)に行ってみた。
    先ほどの龍山寺からはタクシー利用が良いかも。MRTの駅まで歩いて1区間だけ乗ってまた少し歩くというと少し遠回りで面倒くさいし、何より8月の台湾は暑くてスコールもしばしばある。

色々な店が立ち並んでいる。

映画館かな。

招牌芒果牛奶雪花冰(マンゴーかき氷)180元

雪のようにふわふわでマンゴーもどっさり入ってて、もう某フェスティバルのマンゴーかき氷は食べられないな。。欲を言うともう少し熟れた状態のマンゴーが望ましかったが。

お昼も過ぎたが、鼎泰豊(ディンタンフォン)の小籠包が食べたくてホテル近くの板橋まで帰ってきた。日本にも進出しているし、この台北にも支店はいくつかあるので自分のアクセスしやすいところで良いと思うが。
    板橋大遠百というデパートの地下に板橋店がある。
    凄い人で、70分くらい待った。

小籠包がアホみたいに売れるから、めっちゃ沢山の従業員で作ってる。

日本円がレート悪いから何なんだけど、小籠包(6個)ときくらげの酢の物とエビチャーハンで2600円
    ビール1本1,000円!!

美味いけど、70分待ってまでしなくても街中のそこかしこで小籠包たべられるから。

えびチャーハンのエビがプリプリでご飯の中から沢山出てきて大満足だった!
    これはまた食べたい!

鼎泰豊で腹いっぱいにならなかったので三商巧福で紅燒排骨飯をがっつり食べます。
    円安なんとかならないの?(´;ω;`)…
    120元

デザートはやはりマンゴー!
    一つ60元

すげぇデカイ!

さっき買ったマンゴーをつまみに台湾ビールを頂く。
    ホテルの部屋から台北の夜景をぼーっと眺めながらキンキンに冷えた台湾ビール飲むのは最高だ。
    毎日こんなだったら良いのに。と思いつつ二日目の夜が更けていく。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る