台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実質最終日で台湾三日目の今日は中世記念堂に行き、ローカルなご飯を食べたいと思う。

コロナ明け旅行再開 台湾3の3

2023/08/10 - 2023/08/14

テスヤ

テスヤさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
ピーチ航空

おはようございます。
    三日目の朝です。ホテルの備品のマグカップが可愛くて売ってないかと思うくらいです。

チェックアウトギリギリまでのんびりして中正記念堂に行きます。
    デカイ建物にテンションあがる。

建築様式も島の文化なのかと思うような感じ。

今は劇場用途の南南西の建物の横にはマカラと思しき像が顔を出している。
    詳しく調べてみたい。

北西にある自由広場の門

ハイ!

ハイー!

蒋介石の銅像があるメインの建物。
    「図書室」とある。

衛兵の交代式が1時間毎にあり、ちょうど見る事が出来た。

ただ立っているだけの仕事であるが台湾ではエリートしか務める事が出来ないらしい。

天井には台湾の国旗にも描かれている紋章が。

• 自由広場の前に台湾の国旗がたなびいている。<br />かつて日本の植民地であったことを差し置いて言うのもなんだが、昨今の大陸からの脅威に屈せず自由で民主的な国であり続けて欲しいものだ。

自由広場の前に台湾の国旗がたなびいている。

さて、遅めの朝兼昼ごはんは中正紀念堂近くにある、金峰魯肉飯(チンフォンルゥロウファン)

沢山の人が並んでいる。

かなりリーズナブル。

高麗人参スープ、煮卵、味噌のようなものがかかっている揚げ出し豆腐、空心菜炒め、魯肉飯(小)しめて170元!

店は超多忙で店員の愛想は無いが安いし、めちゃうま!!
    メニューは写真付きの日本語対応のQRコードで注文できるし、便利。

ご飯食べた後は昨日買い損ねた龍山寺のお守り、五色線を買う。

このお守りを線香の煙にくぐらせて祈るらしい。
    良いい事がありますように。

その後はまだ食べてなかった胡椒餅を食べたり、

台湾カステラを買ったりして楽しむ。

歴史地区を見たりする。

夕方、ちょっと早いけど空港へ向かう。
    荷物を預けた板橋に戻って、来た時と同じように高速鉄道で桃園駅へ。

高速鉄道の車窓から台湾滞在最後の日が沈む。
    楽しかった。また来る。

桃園駅からMRTに乗り換えて桃園国際空港第一ターミナルまで。

台北へ出てから空港へ向かうルートより空いてると思うし、鉄道を使うなら料金も変わらない。

台湾最後の晩餐は牛肉麺と台湾ビール。
    制限エリアの前なので高くはないが、士林で食べたやつと比べるとがっかりな感じ。
    ( ノД`)シクシク…

フライトまでかなり時間があるが手持ちの元も無いのでこのまま過ごす。
    深夜便は店が開いてない!ラウンジも!
    だから、自販機だけが飲み物の調達手段なのに、水はことごとく売り切れ!
    かなり端から端まで探しまくって何とか手に入れた。。。疲れた。

教訓;深夜便で帰る時は食べ物、飲み物を買ってギリギリまで制限エリアに入らないようにするべし!

久しぶりの渡航だったので写真もあまり撮れず拙い記録でしたが、最後までお読み下さりありがとうございました。

テスヤ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る