2023/08/12 - 2023/08/16
546位(同エリア20578件中)
はすのはなさん
- はすのはなさんTOP
3月に一人で香港旅行をしたばかりでしたが、伴侶にとっては初の香港旅行となりました。
何度も旅した香港…
旅先で4トラを通してお会いするご縁があった今回の旅は感慨深いものになりました。
8/12 CX509 NRT09:15-HKG13:15
8/16 CX524 HKG01:20-NRT06:35
座席指定含
¥90.386
Holiday Inn Express Causeway Bay 3泊
¥63.210
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩 飛行機
2023.8.12(星期六)
早晨♪
今回は大好きなキャセイパシフィックにて香港に向かいます。 -
こちらでチェックイン。
キャセイは事前の座席指定は有料です…
伴侶が上級会員なので、もしかしたらプレエコにアップグレードもありうるかもとの説明を受けていました。
私は平社員なので対象外… -
ありがたくファーストトラックを使用。
キャセイのラウンジも使えるのですが、こちらへ♪
伴侶の恩恵を受けています…成田空港国際線 JALファーストクラスラウンジ 空港ラウンジ
朝シャンとJALカレー♪
本当に美味しゅうございます。
鯛のポワレもちゃっかりいただきました(*´ω`*) -
搭乗時間間近になって、伴侶の名前が呼ばれ、やっぱりアップグレードかと喜んでいたら預け荷物にバッテリーが入っていたと言う…(^_^;)
結局予定通りふたりともエコノミーでございます。 -
A350-900です。たぬきのような目と翼の先がクルンと上がっているのが特徴的♪
前回のトゥールーズでのエアバス見学以来生意気な口を叩くようになってしまいました。
昔、週刊少年ジャンプに連載されていた「ついでにトンチンカン」という漫画に出てきた間抜作(あいだ ぬけさく)先生の目にそっくりな気がするのは私だけでしょうか?
次行きます。(へけけさん風) -
座席はこんな感じです。
ネックピローがなくても大丈夫なタイプ♪ -
プレミアムエコノミー席の壁にあったBrushwingが素敵(*´ω`*)
モニターもとても綺麗♪
香港の風景がワクワクさせてくれます。 -
機内誌を見ていると、深水?の金物屋の看板や残念ながら沈んでしまった珍寶(JUMBO)の記事がありました…
昔、香港のツアーの写真に必ず掲載されていた豪華絢爛な船上レストラン…
残念です(T_T) -
安定飛行に入った10時過ぎに機内食
朝食なのでお粥か卵とソーセージが選べますが、お粥♪
魚貝が入っていて好好食呀(*´ω`*) -
伴侶は卵とソーセージをチョイス。
カンパーイ♪両方とも伴侶の手であります
ビールをお願いしたら普通にスーパードライでした…
キャセイオリジナルのBestyかなと思ったのですが、ヨーロッパとか長距離路線だけかな?
もちろん美味しくいただきました。 -
お腹も満たされ、お楽しみの映画鑑賞♪
キャセイといえば香港映画に「チャウ・シンチー系」があったのですが、コンプライアンスの関係かなくなっておりました…残念
そこで2006年の「傷城」(日本での題名:傷だらけの男たち)をぼーっと見ながら、最近の金城武はどうしているのかなぁとふと思いました。
もうそろそろ到着♪ -
香港到着♪
降機してすぐにこの独特のカーペットとHSBCのマークが香港に来たと感じさせてくれる風景…
このあとイミグレに向かい、出入国カードを記載し、e道(e-channnel) を申請し忘れゲートを出てしまいました…
※出入国カードって複写を出国時に回収しないですね(^_^;) -
KLOOKで予約しておき、AELで香港駅まで24分鐘♪
日本で言うSUICAやPASMOの香港版、八達通(オクトパス)の残りは113HKDあったのでそのまま。
伴侶はAppleで八達通をダウンロードしており、100HKDチャージ。 -
香港から中環まで行き、港島綫で銅羅灣まで。
時代廣場(タイムズスクエア)を目指し、ホリディイン・エクスプレス・コーズウェイベイに到着。
3泊予定。ホリデイ イン エクスプレス コーズウェイ ベイ ホンコン バイ IHG ホテル
ホテル近くのリー・シアターズにある鮮やかな小籠包が売りのこちらで遅めのランチ。
日本では銀座にありましたが、先日結業してしまいました…
16時ころだったのですが下午茶の時間で小籠包、麺類、飯類が6折(40%OFF)とご案内してくれましたが、芥蘭は対象外で少々お値段がかかりましたが、美味しくいただきました。樂天皇朝(利舞臺廣場店) 中華
お腹も満たされ、まずは両替。
香港はほとんど八達通が使用できますが、食事などでは現金のみというところも少なからずまだあります…
伴侶とともに重慶大廈の奥や上のフロアを散策。
一昔前は重慶大廈の前で、「ニセモノ、ニセモノ、ロレックス、ニセモノ」と声をかけられたものですが、今はカレーの呼び込みが多かったような…(^_^;) -
2023年8月12日現在
1HKD≒18,54円…
ホント泣けてくる(T_T)
20,000円が1,082HKDになりました。
奥のほうがレートがいいと言われていますが、潰れてしまった両替所もあり、手前でもあまり差はなかったです。 -
i square前は香港エクスプレスが長崎就航のプロモーションをしていました。
猫のキャラ、眉毛が特にかわいい♪
全体的に「変」っていう字に似ているような似ていないような… -
MTRで旺角の花園街へ。
ナイキのシューズが見たいと伴侶の希望で参りました。
結構レアなものもあるようです♪
オータニサン♪ -
通菜街(女人街)もプラプラしてホテルに帰ります。
朝4時起きだったので流石に疲れました… -
2023.8.13(星期日)
早晨♪
昨夜は雷も伴う豪雨でした。早晨香港という朝のニュース番組でも警報級の天気予報だったのですが、お昼前には上がりました。
ホテルからの景色…ベストウエスタンホテルが近くにあるのと、その隣の建物の屋上に大きな広告を屋根にしたお家的なものも見えます(^_^;) -
雨が上がったタイミングで朝およびランチを求めて活動開始♪
ホテルの目の前のタイムズスクエアは滞在中通り過ぎるだけとなりました。 -
こちらまでホテルから10分もかかららやって参りました。
いつもは深水?の公和にいくのですが、こちらは初めて♪
11:30開店ですが、5分くらい遅れて開店。
お豆腐料理好好食呀(*´ω`*)
合計87HKD。人和荳品厰 中華
その後は北角を目指してトラムに乗ります。
この橋がいいね♪ -
このトラムです。
伴侶は初トラムで緊張していました。
なんとか2階の一番前の席が確保できました。 -
雨も降ってきましたが、すぐ止みました。
トラムが春秧街に入ったところでモーゼの十戎のように人や自動車などが左右に分かれるかと思いきや、このときはあまり人でも多くはなく…
でも香港の一つの景色としてまた見ることができたのはよかったです♪ -
トラムを降りて散歩。
お肉類はグロテスクなので閲覧注意の部分も(^_^;) -
お肉屋の猫は丸々としていて、いいもの食べてるんだろうな♪
たっぷり愛情を注がれている感じがしました。 -
北角フェリーターミナルを目指します。
新しい商業施設もできたようで…
今日は日曜のため、建物で雨を避けながらアマさんたちが朋友と一緒にカラオケやらおしゃべりで盛り上がっていました。
1周間に一回のお楽しみの時間ですものね♪ -
こちらから九龍灣を目指してフェリーに乗ります。
尖沙咀ー中環のスターフェリーと違いこちらは椅子は固定式。
進行方向に船体が向くので無問題♪
乗船者はあまりいませんでした。
啓徳空港滑走路跡地にできたクルーズターミナルがよく見えます。 -
フェリーピアに到着後彌敦道方面に出るバスに適当に乗り込むことにしました。
ここでも2階の一番前の席をゲットできました♪ -
廣華醫院の近くで下車し、彌敦道まで戻ってきました。
暑いね…(^_^;)
油麻地のこの独特の唐楼も健在♪
ただ、クリーム兄貴が虹の橋を渡ってからずいぶん久しく、お店はもうなくなっていたのよね(T_T)
多謝 忌廉哥(*^_^*) -
佐敦の白加士街にある松記糖水店でクールダウンしましょう♪
松記糖水 (佐敦店) スイーツ
楊枝甘露豆腐花芋圓と芋圓芝麻豆腐花(凍)
美味しかったです♪
92HKDでした。 -
彌敦道を南下していきます。
前回もそうでしたが、九龍公園を散歩したかったのですが、時間が足りなかったのが残念(^_^;) -
K11の中をぐるっと回り、ビクトリア灣方面まで出てきました。
なんて美しい流線♪K11 Musea ショッピングセンター
フォルクスワーゲンのイモムシ型の車をパチリとしたら海沿いをゆっくり散歩します。
大陸方面からの観光客のなんと多いことか(^_^;)
自由すぎるよね…アベニュー オブ スターズ (星光大道) 散歩・街歩き
なんと、エリザベスカラーを装着した秋田犬がお散歩中…
どこか怪我してるのかな? -
香港島方面をパチリ♪
雲は低く立ち込めていますが、ビクトリアピークのピークタワーは見えました♪
編集で拡大鏡なる処理をしてみました。 -
2万歩以上歩き、疲れたため外買をし、ホテルで夕食。
やや微妙でした…(^_^;)
マックのクーポンで購入した無料文のチキンとサラダ、焼き豚と焼き鳥肉ライス、芥蘭合わせて78HKDくらいだったかな。
明日は香港迷の方とお会いする予定なので、早めに休みましょう。 -
2023.8.14(星期1)
早晨♪
銅羅灣から上環までトラムで移動です。 -
今朝はここで飲茶のお約束。
8時少し前に到着して待ちわせます。
久々でワクワクします♪
私が4トラデビューするきっかけとなった香港のお師匠、たまさんとご一緒することになりました。蓮香居 中華
久々にお会いするのももちろんですが、香港でお会いするのが私の夢でもありました。
僭越ではございますが洗杯をさせていただき、ワゴンから好きなものを取っての飲茶です。
伴侶がエビを始めとした甲殻類、貝類が苦手なもので、「蝦餃」は遠慮したのですが、なんとたまさんも飲茶以外のエビは苦手だそう…
香港のお料理はわりとエビが含まれるモノが多いですね、改めてそう感じました。
私はエビが好きです←どうでもいい
たまさんからは素敵なお祝いのお品をいただきました。
大切に使わせていただきます。 -
飲茶後、たまさんはお昼ごろに予定があるとのことでしたが、特別に上環の猫スポットを教えていただけました。
たまさんと巡る先には必ず猫がいるのです(*^_^*)
すごい♪たまさんが猫を惹きつける、まさにそんな感じ。
この子は元デブ仔ちゃん(上環肥仔)、現在はスリムなボディ…
眼力はデブ仔ちゃんの面影がしっかりあります(*´ω`*) -
科記にもやってきました。お店の前にはモーニングを食べるお客さんが並んでいました。
亞宝…久しぶりだね♪
亞來は不在の模様…
伴侶は実際に会えて非常に喜んでいました。 -
たまさんとおしゃべりをしながら荷李活道を歩き、キモビルが見える文武廟までご案内いただき、ここで解散となりました。
非常多謝 たまさん♪
暑いですね…汗が吹き出ます(T_T)文武廟 寺院・教会
そのままPMQへ。
なにかイベントをやっていたようですが、ささっとトイレをお借りして、急斜面を登って大館方面へ向かいます。PMQ 元創方 ショッピングセンター
途中にかわいい柴犬がいました。
So Cute♪と飼い主さんに伝えるとニコニコしていました(*´ω`*) -
久々の大館です♪
たまさんから香港のネオンのイベントやっていることを教えていただいたので、観てみようとなりました、
「VITAL SIGNS」…
仕事柄医療用語を思い出してしまいました。
12時からか開催なのですが、少し早かったので… -
G.O.D.にやって参りました。
ここは必ず訪れるお店なのですが、円安ですっかり手が出ない(T_T)
でも、今まで「油麻地シリーズ」だとか散々買ったので、もう十分だと言い聞かせたのであります。
すてきな雑貨は相変わらずたくさんありますよ♪
まめちゃんの写真も飾られています。ジー オー ディー (セントラル ハリウッドロード店) お土産店
インスタ映えの壁もパチリ♪
ヒルサイドエスカレーター沿いに中環方面へ一旦戻ります。
おしゃれイノベした中環街市へ。セントラルマーケット (中環街市) 市場
素敵なお店も沢山あります。
泰昌餅家で買った香港式エッグタルト10HKDを買って、街市のテラスでいただきました。
やっぱり美味しい♪
3月の一人旅で伴侶にお土産で日本に持ち帰ったのですが、経時的に味が落ちてしまったので、すぐに食べるのが一番だね!となりました。泰昌餅家 (中環店) 専門店
12時過ぎたので、ヒルサイド・エスカレーターを登り、大館へ戻ってきました。
暑いね(T_T)大館 観光名所
元素記号から始まり、ネオンの様々な色や曲げ方などのビデオを観つつ…
彌敦道など、かつての香港のイメージのようにせり出した各々のお店の看板などの歴史を華やかに表現していますね♪
職人たちの熱い想いだとか、活気あふれる香港の表現が学べました。
夜は一層華やか(*^_^*) -
看板の取り外しとか老朽化もあるからなんだか切ないんだけどね…
ランチは銅羅灣まで戻ってきてMac…
普段食べないから逆に新鮮♪ -
中環から尖沙咀に向かってスターフェリーで10分弱のクルーズ♪
これも毎回外せないくらい香港名物だと思います(*´ω`*) -
海港城(Harbour City)もレインボーにライトアップ♪
向かいの香港島のIFCあたりも綺麗にライトアップ♪
1881Heritageを観る♪
THE PENINSULAを拝みにきました。
到底泊まることはできないので、閉店時間で換算となったアーケードをプラプラ…
パンナムの香港→東京→ニューヨークの手書きの搭乗券を始め、古のペニンシュラホテルのフォトなどが飾られており、由緒正しいホテルだということがわかります。 -
ROLEX、TANGSなど高級なお店を閉店後に見るだけでも豊かな気持ちになりました♪
MTRに乗り、佐敦を目指す際にエレベーターにあったCAT EXPO香港2023♪
これ、行きたかった…
日本でも是非開催を希望します(*´ω`*)
MTRの広告はすごく気になるものも沢山あり、画像に収めたいのだけど、なにせ速度が早くてね… -
夕食はこちらで麺をいただくこととします。
麥文記麺家 中華
普通に蝦雲呑麺を頼んだつもりが間違えて汁なしに…
これは麺を混ぜて下から蝦雲呑を出した写真です…
これはこれで美味しかったです♪
伴侶は牛腩麺 にしました。撈麺おいうゴムのような独特な麺をお互い美味しく楽しみました。
二人で100HKD未満でした。 -
呉松街のこのような臨時熟食小販売市場のような熱気あふれるところも憧れますが、なんとなく日和ってしまう…(T_T)
銅羅灣に戻り、時代廣場前のディズニーものをパチリ♪
2023.8.15(星期2)
早晨♪10時近くなりました。
本日は旺角にある有名なこちらで、まあちゃん様台湾オフ会がきっかけでお会いすることができた香港在住の熱帯魚さんと飲茶です♪
まあちゃん様、改めてのこのようなご縁を本当に感謝いたします。
ここも九龍地区では有名なワゴン式飲茶なのですが今回初でございます。倫敦大酒樓 (ロンドンレストラン) 中華
ここでも洗杯は任せていただきまして…
11時までは概ね27HKDでいただけてお買い得です。
同じテーブルの香港マダムがしきりにワゴンでなく、厨房近くに行けばいろんな種類の飲茶があって、美味しいからお薦め的なことをしきりに教えて下さいます。
言葉がわからないのですが、熱帯魚さんがいらっしゃるのでよく理解できます♪
「あ”?」という香港の方の一言に日和るのですが、本当によく観ているんですよ。
愛あってのお世話を焼いてくれるのが香港人の良さであると再認識しました♪
多謝♪
ワゴンと厨房近くにリクエストしたりで、300HKD弱の楽しい飲茶となりました。 -
続いて甘いものでも…と熱帯魚さんが色々検索してくださるのですが、お昼というよりはやはり夜更けたくらいがよいのかお昼はまだお店が開いていないところもあり、ランガムプレイスの満記に来ました。
美味しかったです♪
熱帯魚さん、ありがとうございました(*´ω`*)
またお会いできるのを楽しみにしています。 -
15時にレイトチェックアウトし、そのままAELで空港を目指します。
なんだかんだで天候に恵まれて良かったです(*´ω`*) -
空港到着。
今までは到着後この先のバス停で市内に向かっていました。
時間はかかるけど、香港の町並みをゆっくりゆったり眺めながら向かうのも良きです♪ -
CX524は01:20発で、現在の時間はまだ夕方。17時位です。
伴侶のおかげで、頭等(ファーストクラス)のチェックインカウンター…
香港エクスプレスばかりで訪港していた私には眩しすぎます(*´ω`*)
早すぎるのでまだ搭乗ゲートは決まっていないから確認してね?とのこと。 -
離港後、こちらをウィンドウショッピング。
高値であり、円安なので本当に眺めるだけ(T_T) -
そして、今回の旅の終盤はキャセイのラウンジで贅沢三昧と身分不相応な過ごし方をいたします…
制限区域に踏み込んですぐにあります。
こんなところに入る自分が想像できず、萎縮します(^_^;)キャセイパシフィック航空 ザ ウィング ファーストクラス ラウンジ (香港国際空港) 空港ラウンジ
シャンパン、アラカルト、坦々麺を頂きました。
震える美味しさ… -
魚介類など、バッフェも充実♪
THE CABANASです。
貴族なのか、私は…と勘違いを起こしてしまうほどにラグジュアリーな空間でした。
90分制限があります。
アメニティは一通りありますが、ガウン、スリッパ、歯ブラシなど必要なものは入浴前にレセプションにお伝えするといいと思います。
適度に涼しくのぼせるほどではありませんでした。 -
入浴後はキャセイのBetsyでクールダウン(*^_^*)
続いて、THE PIERへ。
こちらは搭乗口60番以降の少し離れた箇所にあります。キャセイパシフィック ラウンジ ザ ピア 空港ラウンジ
ヌードルバーで、蝦雲呑をいただきました。
あぁ、毎日チートデイ…
こんなのではバチがあたりそう(^_^;) -
まだまだ時間があり、シャワーに入ったり、仮眠のベッド(掛け物なく寒い)でゆっくり過ごします。
それにしても、なかなか搭乗ゲートが決まらない… -
なんと、随分離れた搭乗口2番でした。
THE WING至近距離です…
そして、ここでもラッキーなことにプレエコにアップグレードしていただけました。
多謝♪伴侶にも感謝しかないです。
預かり荷物は夜露死苦(*^^*) -
プレエコの座席は快適でありました♪
リクライニングも気にしないでできるし、足元のフットレストも快適でした♪ -
日本時間午前3時過ぎに機内食…
ありがたくいただきましたが、時間が時間なのと、ラウンジぜ贅沢三昧した割に断らないという自分の貧乏気質がにくい…
味見程度でしたが、美味しかったです。
パーサーさんもこちらの名前をきちんと覚えてくださっての対応が素晴らしかったです。
寝たのかな?という程度で成田にほぼ予定通り到着いたしました。 -
何度も訪れている香港でありましたが、伴侶が初めての香港旅行であったことや滞在先に憧れの方々とお会いできた今回の旅は特別なものとなりました。
香港といえば、グルメ、買い物天国というのは一昔前のこととなりました。
イギリスから変換されて情勢も変わり、街自体の代謝もあるかもしれないですが、香港の方の世話好きなところ、猥雑で活気あふれるところは変わっていないなと感じました。
やっぱり何度来ても香港はいいな♪
- tt-suzumakiさん 2023/10/09 12:49:21
- 香港いいなぁ
- はすのはなさんこんにちは。
香港の色んな景色が見れてとてもワクワクしました!
楊枝甘露を見てめちゃ食べたーいって思ったし、ワンタン麺のゴムみたいな麺、とか倫敦大酒樓とか、美味しい物や街の近況が見れてとても興味深く楽しく拝見しました。
空港の特別食は凄いですね!世の中には色んな世界があるんだなと勉強になります(^^)
HK expressのHPで航空券をチェックしましたよ、まだ手が出ませんが来年あたり行けるといいなあと思います。
ではオフ会参加&お会いできるのを楽しみにしております。
tt-suzumaki
- はすのはなさん からの返信 2023/10/10 13:41:53
- 香港もいいいですよね♪
- tt-suzumaki様
こんにちは。
コメントを頂き、ありがとうございます。
先日は京都でご一緒できて光栄でした(*´ω`*)
楊枝甘露は香港に行くと必ず買ってしまうものの一つです。
台湾と香港は似ていて非なるところもたくさんあるので、それを体感する旅にもなりますね。
それにしても、tt-suzumakiさん、すごくアクティブにそしてしなやかに台湾を旅されていますね♪
オフ会での渡航の際の街歩きに参考にさせていただきたいと思います。
久々の台湾なので楽しみです♪
オフ会、また色々なお話ができることを楽しみにしていますね。
よろしくお願いいたします♪
はすのはな
- にゃんたいほんさん 2023/09/13 11:28:07
- またまた香港♪
こんにちは!
お久しぶりです。
それにしてもラウンジ飯が豪華で美味しそう…
クリーム兄貴懐かしいですよね~
大きな芥蘭やトラムからの香港島の景色を見て、香港を感じることができました。
円安が憎いですが、そろそろ香港行きたくなりました。
にゃんたいほんより
- はすのはなさん からの返信 2023/09/15 15:26:26
- RE: またまた香港♪
- にゃんたいほん様
こんにちは。
コメントをいただきましてありがとうございます。
> 今回は縁のある方々と楽しく過ごされた様子が旅行記から伝わって来ました。
香港でお会いできる機会があって、今回の旅は特別なものになりました(*´ω`*)
> それにしてもラウンジ飯が豪華で美味しそう…
> はすのはなさんが、貴族になったかも?!と思ってしまう気持ちが分かります。
慣れない場所なので舞い上がってしまいました…
> 旅行記の所々にワンコや猫の写真を入れてくださるのもほっこりしました。
> クリーム兄貴懐かしいですよね?
あんなに有名な猫ちゃんはなかなか出てこないですが、街中にいる猫を探すのも香港での楽しみの一つですよね♪
> 円安が憎いですが、そろそろ香港行きたくなりました。
なんだか全然円安が止まらず、お財布事情が厳しいですが、にゃんたいほんさんも十分ご存知の通り香港はやはりいいですから、香港の旅が実現することを祈ってますね。
いつも、あたたかいコメント、本当にありがとうございます。
- ふわっくまさん 2023/09/08 07:28:39
- おめでとうございます
- はすのはなさん、おはようございます。
ご結婚、おめでとうございます(^_^)
久しぶりに香港旅行記を拝見して、伴侶の方と優雅に出かけられたのを知りました。
フォートラベルでご縁があったなんて、私も旅行記を書いている身でスゴク嬉しく思っています♪
末永く、お幸せにー(*^_^*)☆ ふわっくま
- はすのはなさん からの返信 2023/09/08 22:12:05
- ありがとうございます🎵
- ふわっくま様
こんばんは。
大変ご無沙汰しておりましたが、覚えていてくださって大変光栄です♪
そして、お祝いのお言葉とても嬉しいです。
ありがとうございました。
幸いにも伴侶に巡り会えました。
共通の趣味が旅行であったり、地元が近かったりとの縁もありました。
大阪にも行くことも増えたので、ふわっくまさんの旅行記や口コミを参考に訪れたいと思っています♪
今後とも宜しくお願い申し上げます。
そして、これからもお互いよい旅がたくさんできますように。
- 熱帯魚さん 2023/09/07 10:36:18
- 楽しい時間をありがとうございました!
- はすのはなさん
おはようございます!
先日は色々ご迷惑をおかけしました😅が、
香港でお会いできて嬉しかったです😊
isquareのは私も「変」だと思ってました、わはは。
ラウンジ豪華ですね!
高級ホテルみたい。
Takさんも香港気に入ったようで良かったですね。
また飲茶行きましょう。
次回はちゃんとお財布持っていきます😅
それでは!
- はすのはなさん からの返信 2023/09/08 22:06:56
- こちらこそ楽しいお時間をありがとうございました♪
- 熱帯魚様
こんばんは。
コメントを頂きましてありがとうございます。
香港在住の熱帯魚さんにお会いできて本当に感動しましたし、楽しいお時間をありがとうございました。
熱帯魚さんもVital Signsを観に行かれたのですね♪
i spuareの同意もありがとうございます。
香港エクスプレスも日本の各地からの就航や便数も増えてきましたね♪
倫敦大酒楼は有名でありながら行ったことがなかったので、行くことができてとても良かったです。
ワゴン以外に取りに行くこともできるのも新鮮でしたよ。
しかし、難しい広東語をスラスラお話になられている熱帯魚さん凄いなと改めて思いました。
キャセイのラウンジは完全に虎の威を借る狐状態で身の丈に合いませんでした(^_^;)
お財布の件は自分自身が一番ビックリですよね(*_*)
私自身も経験しているのですごく共感できます(^_^;)
また、お会いできるのを楽しみにしていますね。
はすのはな
- natchanpapaさん 2023/09/02 14:34:28
- ご結婚おめでとうございます。
- まあちゃんさんからのメールで知りました。4traがご縁でとは、びっくりです。香港はしばらく行っておりませんので懐かしく、そして新しいものを見せていただきました。11月にお会いできること楽しみにしております。
Natchanpapa@台北
- はすのはなさん からの返信 2023/09/04 13:16:18
- ありがとうございました♪
- Natchanpapa様
ご無沙汰しております。
お祝いのお言葉、本当にありがとうございます♪
夫婦共々今後とも宜しくお願い申し上げます。
香港旅でも4トラのご縁があって今回の旅でご一緒できました(*´ω`*)
台湾は2019年7月以来なので、11月に久々に台湾でお会いできるのを楽しみにしております。
- へけけさん 2023/08/31 15:25:36
- ご無沙汰しております。
- はすのはなさん こんにちは!
たまさんの前回の旅行記で香港で、あるご夫婦とご一緒だった。って言われて自分も知ってるよって。まさか、TAKさんとご結婚されたとは。とにかくおめでたいです。TAKさんってかっこいいですよね。あこがれちゃいます。よろしくお伝えください。笑
例のエアバス350の顔がついでにとんちんかんの主人公の顔に似てるって。誰それ?検索して調べました。確かに似てる。でもはすのはなさんがあのようなあまり上品と言えないギャグマンガをご存じだとは。ますますはすのはなさんが好きになりました。笑
ちなみにヤフオクで注文しました。笑 3冊で900円でした。楽しみです。
はすのはなさんとは錦糸町オフ会以来ですね。涼しくなったら又やりたいですね。TAKさんともずいぶん会ってないのでお会いしたいです。 へけけ
- はすのはなさん からの返信 2023/09/01 15:42:54
- へけけさーん(*´ω`*)
- へけけ様
こちらこそご無沙汰しております。
コメントおよびお祝いのお言葉ありがとうございました。
とても嬉しいです🎵
たまたま、たまさんと滞在期間が重なり、ご一緒することができて光栄でした♪
へけけさん…
ご病気されていたのですね。旅行記を拝見して知りました。
そして、しっかり治療されて素晴らしいですよ。
きっと無理のない程度に生活されていることと思います。
ついでにとんちんかん…早速検索ありがとうございました。
弟がいるので、小さい頃読んでいたのです。ギャグマンガ大好きです。
そんな私を好きになってくれるへけけさんのことが大好きです(*´ω`*)
へけけさんの快気祝いとしての囲む会を是非やりましょうね。
伴侶にも伝えます。
- あけちさん 2023/08/31 11:08:22
- 朝からハッピーになりました^ ^
- はすのはなさん こんにちは!
今朝はすのはなさんの香港旅行記を拝見して、fuzzさんのコメントから、たまさんの旅行記へ飛び…そしてTAKさんの旅行記ももう一度読み直し…もう色々合点がいきました^ ^
私TAKさんの旅行記だって読んでるのに、何で気が付かなかったのか~なんて思いながらも
遅くなり失礼しました
"ご結婚おめでとうございます!"
お2人にお会いしたことはありませんが、凄く嬉しくてハッピーな気持ちになりました^ ^
そして香港旅行記拝見して、心ウキウキです!
私は10月と来年1月に行く予定なので、はすのはなさんの旅行記参考にさせていただきますね^ ^
- はすのはなさん からの返信 2023/09/01 15:31:32
- ありがとうございます♪
- あけち様
こんにちは。
コメント&お祝いのお言葉をいただきまして本当にありがとうございます。
とても嬉しいです。
伴侶も喜んでおりました(*´ω`*)
4トラでのありがたいご縁となりました。
あけちさんはお嬢さんの留学も終わり、これから香港旅行もされるとのことですね。
古いまま残っているところもあればどんどん再開発も進んでいる香港はまだまだ見どころ沢山ですよ♪
拙い旅行記でありながら、読んでいただき感謝しかないです。
よい旅をなさってくださいね♪
- たらよろさん 2023/08/30 21:44:37
- うん、変に見える
- こんばんは、はすのはなさん
香港、良いなぁー。
えっ、キャセイのこの運賃、2人分ですか??
だったら、めちゃ安~。
そうそう、このJUMBO!!
昔の香港といえば、これは絶対案件でしたよね。
私もあのニュースは衝撃でした。
何だか、香港の情勢とあいなって寂しく感じますよね。
ホリデイイン、いかがでしたか??
今度ちょこっと1泊するのに検討中。。。
インスタ映えの壁が、少し色褪せていたり禿げていたり…
それもまた年月を感じるなぁー。
あ~、でもやっぱり行きたいよー。
たらよろ
- はすのはなさん からの返信 2023/08/31 18:07:38
- 「変」顔猫♪
- たらよろ様
こんにちは。
コメントいただきましてありがとうございました。
香港はやっぱりいいです♪
早速ですがキャセイはエコノミーで成田往復で一人あたり88.190円でした。
伴侶がJALの上級なんちゃらで座席指定代が免除となり、平社員の私だけ5.340円追加となりました。
ホリディ・イン・エクスプレス・コーズウェイベイですが、IHGの会員の伴侶がチョイスしたので、ビジネスホテルとして全く問題なかったです。
朝食がホテルで摂るか、マックかスタバのクーポンと引き換えにしてくれるので、マックのクーポンで重宝しました。
選択したかったのですがランドリーが一つしかなくて滞在期間に使用することができず、コインを購入後返金できなかったことが残念でした。
時代廣場前ですし、アクセスは便利だと思います。
たらよろさんは次回海外はプーケットですか?
きっとファビュラスな度になるのだろうなと想像しています♪
P.S.そろそろ、もしかしてお誕生日でしたでしょうか?
おめでとうございます\(^o^)/
- Kさん 2023/08/30 21:14:03
- やっぱり香港良いですね
- はすのはなさん
香港旅行記を拝見させて頂きました。
初めから終わりまで、はすのはなさんの香港への想いがぎっしりと詰まっていますね。
今回はご夫婦で、そして4トラで繋がっている方々との香港がめちゃめちゃ楽しそう!
香港のマクドナルドは重宝します!
香港人の世話好きなところと活気があるところは変わっていないのが嬉しいです。
どんどん香港に行きたいですね(^^)
K
- はすのはなさん からの返信 2023/08/31 17:50:13
- 「恋」なんて素敵♪
- Kさま
コメントいただきましまてありがとうございました。
何度も行っている香港ですが、伴侶とは初めて、そそて香港迷のたまさんと香港在住の熱帯魚さんと予定が合って飲茶をすることができました。
現地でお会いするといっても予定や、旅の期間など微妙にずれるとなかなか実現できないのでようやく実現できてよかったです♪
> i squareの文字が恋に見えた私は、香港に行きたい病が重症かも知れません?
→これ、すごいKさん、ロマンティックで素敵です♪
> 香港のマクドナルドは重宝します!
> 私もよく行きました。筲箕灣のマクドナルドはトラムビューで好きです(^^)
→ わかります。トラムのターミナルをじっくり見ることができますもんね♪
今回は筲箕灣までは行けなかったのですが、また、柴灣方面も行ってみたいです。
> 香港人世話好きなところと活気があるところは変わっていないのが嬉しいです。
→これに尽きますよね、ほんと(*´ω`*)
なかなか旅費高く、円安気味ではありますが、Kさんも訪港予定はありますか?
秋に差し掛かりましたが、よい旅ができますように♪
- fuzzさん 2023/08/30 16:56:46
- 香港でオフ会☆
- はすのはなさん、こんにちは。
たまさんの旅行記を拝見した後に、はすのはなさんも旅行記を出されてるのを発見してお邪魔しました。
たまさんの旅行記では暴露されてますが、ご結婚おめでとうございます。フォートラで知り合いご結婚されて(私の想像ですが)こんな素敵な出会い、他にはない気がします。
伴侶さんは台湾のスペシャリストですが、香港が初とは思っても見ませんでした。
会ったこともないのに、とても嬉しくてコメントさせていただきました。
ご主人にも、くれぐれもよろしくお伝えください。
fuzz
- はすのはなさん からの返信 2023/08/31 17:00:10
- ありがとうございます♪
- fuzzさん
こんにちは。
ご無沙汰しています。コメントを頂きまして本当にありがとうございます♪
そうなんです。
もう3年になりますが、まあちゃん様台湾オフ会でのご縁があり結婚しました。
このような出会いがあったのも奇跡だと私も感謝しております。
伴侶とは色々旅していますが、私が大好きな香港は初めてだったので一緒に旅できたことと、たまさん、熱帯魚さんと4トラ繋がりでお会いできたことも本当に良かったです。
いつか、fuzzさんともお会いできるといいねと伴侶とよく話をしています。
お祝いのお言葉本当にありがとうございます♪
とても嬉しいです。
- たまさん 2023/08/30 16:26:18
- 大名旅行!
- はすのはなさん
先日は、楽しい時間をありがとうございました。
しかしなんですか、この、空港でのゴージャスなひととき。。。
何と行ったらいいのかと思ったら、「大名旅行」っていうのね(まあちゃんさんのパクリ)
比較対象として、私の帰りの空港でのランチを見てほしいわw←旅行記③に上げよう。
伴侶さんに香港を気に入ってもらう作戦、どうやら成功したようですね。
ぜひぜひまた行っちゃってください!
たま
- はすのはなさん からの返信 2023/08/31 16:48:16
- ありがとうございました♪
- たまさん♪
先日は夢の香港でたまさんと飲茶と上灣猫散歩、本当にありがとうございました。
そしてすっごく素敵なお祝いもありがとうございました♪
今まで添好運での飲茶しか機会がなかった伴侶はワゴン式をすごく気に入って、また香港に着たいとのことでした。
円安にはうんざりしていましたが…
まあちゃん様の仰るような大名旅行…
本当に伴侶のおかげですので、身分不相応で、成田に帰ってあっという間に現実に戻りました…
(当たり前)
また是非ご一緒させてくださいね♪
たまさんの香港滞在中の夕飯はサーモン寿司がデフォだと思っている
はすのはなより
- まあちゃんさん 2023/08/30 09:43:10
- お帰りなさい
- はすのはなさん、おはようさんです。
随分とゆっくりのアップですね。いつ出るかと首を短くして待ってましたよ。
旦那さんのお陰だと思いますが大名旅行になりましたね。
行きはアップが無かったようですが機材が大きいので無理かと。
私も大阪-臺北をCXで友達と一緒の旅でチェックイン時に今日はCクラスで
用意してますと言われて友は初めてだったのでソワソワ。
食事はエコノミーやろかと心配を。そんな事を思い出しました。
機内での乾杯の写真。はすのはなさんてあんなにごつごつした手だったかと
思ったら両方とも旦那の手だったとは。納得しました。
旅先で4トラのメンバーさんと会うなんて素敵ですね。
たまたま日程が重なったのかそれとも日程を合わされたのか気になります。
さぞかし朝食の飲茶は美味しくて話が弾んだ事でしょう。
スターフェリーで海の上を航行している写真の右上に見えるのは
左がタワーで右がマンションですが臺灣の友の長女夫婦が住んでいて
二回程お邪魔しましたが家賃が日本円で60万だったと。
オーシャンビューだったのですが最高の景色でした。
お疲れさまです。
まあちゃん
- はすのはなさん からの返信 2023/08/30 21:34:09
- 身に余る贅沢でございました。
- まあちゃん様
こんばんは。
コメントいただきましてありがとうございました。
そして、いつも気にかけてくださって本当にありがとうございます。
首を短くしてお待ちいただき… ドイツの旅行記もまだ終了していない中、次の旅になってしまいました。誠に申し訳ありません(^_^;)
香港でのたまさんや熱帯魚さんとのお約束ですが、偶然というか渡航直前に機会があるとのことでした。
旅の期間は限られていますから、今までもニアミスだとかそんなことはあってそれはそれででしたが、今回はバチッと合いました。
期間が限られている中では、まあちゃん様のように事前の早い段階でお会いしましょう♪が本当に確実で、それにむけた計画を立てるのが一番だと改めて思いましたし、まあちゃん様には感謝しかないです。
大名旅行…
本当におっしゃる通りです(^_^;)伴侶のおかげであります。
つましく生きながら、台湾に向けたいと思っています。
はすのはな
- ねこ6500kgさん 2023/08/30 09:37:21
- 充実の4日間ですね
- はすのはなさん、おはようございます♪
ご結婚なさってから、初めてご夫婦での香港旅行だったんですね。
「夢がかなった」という表現が良いなぁと思います。
私、たまさんの旅行記を読むまで、伴侶の方に気が付きませんでした…!
お二方ともフォローさせていただいているのに 。゚(゚´ω`゚)゚。
私も久しぶりの香港旅行で、家族3人では初めてだぞ!と
出発前はかなり意気込んで行きたい場所を洗い出したりしていたんですが、
結局終始のんびりのんびり過ごして終わっちゃいました。笑
後で思い返したら良い思い出なるのかな?
そうそう、今回はすのはなさんが泊まられたホテル、
私も以前泊まったことがあります。
はすのはなさんとは泊まったホテルの共通点が多いかもですね。
ねこ6500kg
- はすのはなさん からの返信 2023/08/30 21:25:26
- 土瓜灣とか…
- ねこさん
こんばんは。
7月下旬からのねこさんの家族香港旅行を拝見していながらもコメントが遅れまして申し訳ありませんでした。
そして、コメントいただきまして本当にありがとうございます。
4トラTAKさんとは結婚して3年になるのですが、まあちゃん様台湾オフ会でのご縁がありました。
TAKさんとはコロナでの緊急事態宣言がまさに出る2020年3月に香港旅を計画していたのですが、流れに流れてこのような時期になりました。
ねこさんは宮さんや餅君とも香港を訪れていて、地域密着、ディープな香港(団地とか痺れてます)
ご存知ですから本当に尊敬しかないです。
思いあふれるコメントはこのあと、猫さんの旅行記にお邪魔させていただきたいと思います♪