カッパドキア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1~2日目:エミレーツ航空、ドバイ乗り継ぎイスタンブールへ<br /> (イスタンブール泊)<br /><br />3日目:イスタンブールからトルコ航空でイズミール<br />(今回トロイは工事中で見れない為、パスして飛行機で直行)<br />  ●【世界遺産】エフェソス観光<br />    エフェソス考古学博物館<br />    エフェソス遺跡<br />    聖母マリアの家<br />    アルテミス神殿跡<br />パムッカレへ(パムッカレ泊)<br /><br />4日目:パムッカレ観光<br />  ●石灰棚、ヒエラポリス遺跡観光<br />コンヤへ <br />   コンヤ観光<br />  ●メヴラーナ博物館<br />  ●インジェ・ミナーレ神学校<br />(コンヤ泊)<br /><br />5日目:シルクロードを走りカッパドキアへ<br />   カッパドキア観光<br />     ・隊商宿(ケルバンサライ)<br />     ・洞窟の家<br />  ●【世界遺産】<br />    デブレント、パシャバー(キノコ岩)<br />(カッパドキア泊)<br /><br />6日目:カッパドキア観光<br />  ●カッパドキア熱気球ツアー<br />  ●【世界遺産】<br />    ギョレメ野外博物館<br />    三姉妹の岩<br />    ウチヒサール<br /> (カッパドキア泊)<br /><br />7日目:カイセリ空港からイスタンブールへ<br />   イスタンブール観光<br />  ●ブランドバザール<br />  ●【世界遺産】<br />     ブルーモスク<br /> (イスタンブール泊)<br /><br />8日目:イスタンブール観光<br />  ●ドルマバフチェ宮殿<br />  ●レストラン(オリエント・エキスプレス)<br />  ●【世界遺産】<br />    地下宮殿<br />    アヤソフィア<br /><br />9日目:イスタンブール観光<br />  ●ボスポラス海峡クルーズ<br />  ●トプカプ宮殿<br />  ●レストラン(セブンヒルズ)市街一望<br />イスタンブール空港へ<br /><br />10日目:ドバイ乗り継ぎ~関西国際空港着<br /><br /><br /><br /><br /><br />

トルコ旅行記6日目(カッパドキア、バルーンに乗る!)

2023/08/13 - 2023/08/13

旅行記グループ トルコ10日間旅行記

chisse

chisseさん

1~2日目:エミレーツ航空、ドバイ乗り継ぎイスタンブールへ
 (イスタンブール泊)

3日目:イスタンブールからトルコ航空でイズミール
(今回トロイは工事中で見れない為、パスして飛行機で直行)
  ●【世界遺産】エフェソス観光
    エフェソス考古学博物館
    エフェソス遺跡
    聖母マリアの家
    アルテミス神殿跡
パムッカレへ(パムッカレ泊)

4日目:パムッカレ観光
  ●インジェ・ミナーレ神学校
(コンヤ泊)

5日目:シルクロードを走りカッパドキアへ
   カッパドキア観光
     ・隊商宿(ケルバンサライ)
     ・洞窟の家
  ●【世界遺産】
    デブレント、パシャバー(キノコ岩)
(カッパドキア泊)

6日目:カッパドキア観光
  ●カッパドキア熱気球ツアー
    ギョレメ野外博物館
    三姉妹の岩
    ウチヒサール
 (カッパドキア泊)

7日目:カイセリ空港からイスタンブールへ
   イスタンブール観光
  ●ブランドバザール
     ブルーモスク
 (イスタンブール泊)

8日目:イスタンブール観光
  ●ドルマバフチェ宮殿
  ●レストラン(オリエント・エキスプレス)
    地下宮殿
    アヤソフィア

9日目:イスタンブール観光
  ●ボスポラス海峡クルーズ
  ●トプカプ宮殿
  ●レストラン(セブンヒルズ)市街一望
イスタンブール空港へ

10日目:ドバイ乗り継ぎ~関西国際空港着

朝4時に起きました。
    5時にはバルーン搭乗場所へ。

バルーンを膨らましているところです。
    8分目くらい入ったかな?と思ったとたんに。

火がつけられ、あっという間にバルーンが立ち上がりました。

他のバルーンも次々上がります。

少しづつ上空へ。。

カッパドキアバルーン。

夜明け前のトルコの空に大小いくつものバルーンが見事です。

上下したり、回転して上空を駆け上がり、周囲の景色を存分に見せてくれます。

カッパドキアバルーン。
    谷のところまで降りてきてくれます。
    ぶつからないか?ちょっとドキドキ、でも綺麗!!
    操縦士さん、すごい!!

山肌も上から見ると荘厳です。

カッパドキアバルーン。

バルーンを下から撮影!!

上空TOPに到着したようです。
    バルーンから見た地上

ご来光は5時47分。
    もうすぐです。

ご来光を向こうにバルーンが浮かんでいます。

でも、ご来光前でも、明るいのはなぜ???

回転して他の方向の景色。カッパドキアバルーン。

今日はお休みだから、バルーンの数も多いそうです。

今度は地面近くまで運航してくれます。
    ラクダが目の前!!

カッパドキアバルーン。

バルーンとご来光。

バルーンとご来光。

陽が登ってきました。

下を見ると、バルーンを近くで見たい人たちがいます。
    赤いオープンカーが印象的。
    手を振りあって楽しみました。

異文化を堪能できる体験です。

岩肌にカラフルなバルーンが映えます。

上から見下ろした、バルーン群。
    トルコに来た一番の目的がこれでした。

やはり、乗って良かった!!

着陸です。

操縦士さん、さすがプロです。
    トレーラーの荷台にジャスト着陸。

隣のバルーンは荷台に着陸できず、もう一度上がって、ロープで荷台へ引き寄せ、下ろされています。

うちの操縦士さん、プロ上級ですね。

最後に提供された飲み物で乾杯です。

こちらのバルーン会社、トルコで一番古い歴史ある会社だそうです。

バルーン搭乗証を貰いました。(表裏です)

ホテルに帰ってきましたが、まだ、バルーンが上がっているようです。
    9時くらいまでは続くようです。

でもご来光と共に見る景色が素敵です。明け方前に行くことをお勧めします。

ホテルからの景色。

今日はこれからウチヒサール、カイマクル地下都市、三姉妹岩を観光します。

ウチヒサール城を望む写真スポットにやって来ました。

ここにも、ゆったり犬ちゃんが可愛がられています。

ウチヒサール城

ウチヒサール城を右に。

カイマクル地下都市の入り口。

閉所恐怖症の方には無理かも。。

こちらはお祈りをささげる場所。

大きな石で通路をふさいだり、落とし穴があったり、敵の襲来にそなえる工夫も多く、当時の生活が推測されます。

調理場や食物保管室等。

深い竪穴もあり。

左スペースでブドウをつぶし、右下穴から出た果汁を受ける。

ここでできたワインを発酵、保存する。

目的別の居室が多数。

そろそろ洞窟から出ます。
    頭をぶつけながら、悪戦苦闘の道のりでした。

洞窟から出てきました。

自然が作った岩。
    昨日のキノコ岩、ラクダ岩を見ましたが
    今日は三姉妹の岩を観光します。

三姉妹の岩です。

新しい造形が自然の力だけで今後もできあがるのでしょう。
    トルコの貴重な世界遺産は不滅ですね。

昼食はトルコ料理
    レストラン【エライ】でいただきます。

お勧めのホテルです。

今までのサラダの定番ではなく工夫を凝らしたサラダが嬉しい。
    お勧めの理由の一つです。

お料理が日本人の口に合うと感じました。

見た目も美しいし、美味しい。

美味しかったけど、何か忘れました。

他にも色々出ましたが、写真を撮らない程、お話や料理に夢中になりました。

デザートです。

ランチの後、ギョレメ屋外博物館にやって来ました。
    全景です。

独特の形の岩山を掘って造られたキリスト教の修道院です。

ギョレメ屋外博物館
    一つ一つが小さな洞窟の中にあります。

ギョレメ屋外博物館
    そこには小さなフレスコ画が保存されています。

ギョレメ屋外博物館
    点在していて日陰がほとんどなく、直射日光を浴びながらです。
    夏の観光では熱中症に気を付けてください。

トルコの救急車
    待機中。

私たちはクール首輪、冷たいスカーフなどを持参して凌ぎました。
    水分補給+塩補給飴も必須です。

ギョレメ屋外博物館

ギョレメ屋外博物館、一番入口に近い洞窟。
    フレスコ画があります。

ホテルへ戻りました。
    夕食です。

春巻きの大きなバージョン??
    チーズ等が入っていました。

お肉の煮込み料理とピラフ風??

果物は美味しい、世界共通!!

トルコに来て、夏でも比較的過ごしやすい日々でしたが、今日の午後は一番の暑さでした。
    でも、旅先だから、疲れも楽しさに勝ったようです。

明日はイスタンブールへ。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る