秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナムからカンボジアそしてタイに行っている間、秋田では、大雨で、床上、床下浸水した家屋が8000軒を超えた。<br /><br />今住んでいる場所は、被害がなかったが、家の周りには、床上浸水住宅があったようである。<br />川の近くに住んでいる姉の家も、床下浸水寸前だったようである。<br />タイに移動した際、空き家となっている実家を見に行った姉からLINEが入り、実家がすごいことになっているとの連絡。<br /><br />これは、2023秋田大雨被害の実録である。<br /><br />帰国後翌日、知人を秋田空港まで送って、今週、被災家屋の片付けをすると誓うのであった。しかし。。

秋田大水害の跡地を訪問 災害確認旅行記

2023/07/24 - 2023/08/31

旅行記グループ 秋田市内散歩2023

はた

はたさん

これは、2023秋田大雨被害の実録である。

2.5

8月26日 やっと実家に行くことができた。
    被災してから約10日

見た目は、普通の老朽家屋である。

下から100センチの場所に泥のラインがある。

勝手口は、140センチラインまで、水が来た。

勝手口の近くの家は、新車2台が水没したらしい

水圧で、勝手口の引き戸が壊れてしまった

勝手口から家の中に入ってみる。

泥が台所から玄関まで堆積している。
    床板は、乾燥してめくれ上がっている。

浴室は、泥だらけ

復旧は、無理だな、

壁という壁は、カビだらけ

和室は、火鉢の灰汁が流れて悲惨な状況

こっちの畳は、カビだらけ

絨毯は、カビで覆われていた。

この日は、被災見学だから、写真を撮って、罹災証明書申請を作成して、午後から市役所に提出した。

翌日、人を頼んで、畳を外に運ぶ。

原型を留めないほどの状況

翌日、被災ゴミの回収があるとのことで出したが、あと2週間は、このままだった。

8月1日 気晴らしに秋田港へ

ダイヤモンドプリンセスが入港

そう言えば、8月6日のダイヤモンドプリンセスには、マカオの、知人が来るんだったな。

被災後の秋田で楽しんでくれるかな?

この大雨で、タクシーが27台も水没したとタクシー協会の人が言っていた。

なので、事情を知らない人は、タクシー来ない、来ないと文句言っていた。

土日の度に、家の片付けをした。
    今年は、猛暑で、1時間片付けると、全身汗だくで、作業が出来ない。
    8月5日 一回目の罹災確認が来た。床上90センチ以上の浸水
    2回目が、別の日に来るとのこと。

8月6日 秋田の竿燈最終日

マカオの知人がやって来た。

ようこそ秋田へ

お土産たくさんありがとう

お盆も実家の片付け

畳は、なかなか片付かない。

気分転換に 8月14日
    県立美術館に 北斎漫画の企画展に行きランチ

誘って行った人は、こんなものを食べてた。

8月15日仕事に出るも、山王の事務所近くの店は、お盆休みだから、市役所食堂に行き、カレーを食べる。

実家の両隣も空き家で、後ろの隣家は、県内ではあるが遠くに住んでいる。

もう木が家を覆ってアンコール遺跡群のようになっている。

勝手口の入り口がわからないようになっている。

同級生の空き家の持ち主は、なかなかこれないから、罹災確認しやすいように木を切ってくれという。

前にも頼まれて切ったが、相当切らなくてはならない。

トラブル防止のため、一応書面で、依頼書を作ってもらい、勝手口が分かるようにしてあげた。

お盆過ぎに畳は回収された。

畳を外した和室は、大分乾燥した。

こっちの部屋も

洋室のカビだらけの絨毯を切ってゴミに出す。
    そう言えば、昔、洋室は、こんな絨毯があったな。

22日から26日には、今住んでいる家の浴室リフォームだったので、3日間
    御所野地区の 福祉エリアにお風呂を入りに行く。

この間は、実家の片付けは 中断。

秋田市の被災者への支援は、現住家屋に限定しているから、空き家の所有者には、お見舞い金も、補助金もない。

8月25日 大雨が激甚災害に指定される。
    全壊なら公費解体の対象だが、半壊は、市が特別に予算を出さなけりゃ、補助もでないようだ。

片付けてる際に、隣家から奥の空き家にある木が壁にあたるなどクレームが来た。奥の空き家と立木の所有者に連絡したところ、切ってくれとのこと。

ちょっとずつ切って行く。

8月28日 MSCベリッシマという4000人乗りの船が秋田港に来たから、夕方見に行った。

4000人乗りの船はでかかった。

黄色布を持たされ、見送りした。

なまはげ太鼓での見送りに乗客は、いつまでも手を振っていた。

実家の片付けは、いつまで続くだろう。。。