2023/04/21 - 2023/04/22
迷宮ねずみ420号さん
- 迷宮ねずみ420号さんTOP
25年ぶりに行った東京から帰った途端、親族の用事でまた東京に行かなければいけなくなりました。その用事がたまたま第3金曜昼間だったため、そうだ!自由学園明日館の月に1度の夜間見学がたしか「毎月第3金曜日」だったはず。
と、東京で1泊して帰ることにしました。どうせならもう1泊、土曜も宿泊したかったぐらいですが、こんな事になるとは思わず、日曜に地元で予定があったため1泊で切り上げました。
この旅の旅程
4月20日(木)ANA416便 神戸空港21:15-羽田空港22:30
4月21日(金)自由学園明日館 夜間見学
4月22日(土)鳩山会館、東京ジャーミイ他見学
ANA415便 羽田空港20:30-神戸空港21:45
ANAのマイルを利用したかったのですが、できれば「お得に」利用したい。「今週のトクたびマイル」を見てたらこの頃、伊丹-羽田か神戸-羽田のどちらかはかならず該当してたので出発の2日前ですがトクたびマイルの発表をまちました。
火曜12時、発表をみたらこの週のとくたびマイルは神戸空港-羽田空港が該当していました。
神戸空港、近いしこぢんまりしてるから使い勝手は良いんだけど、ANA便、便数が少ないのがネック。
- ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩
ANAの神戸-羽田行きは1日2便しか飛んでません。7:05発か21:15発か。仕事をしてから21:15発にしましたが、羽田到着後、横浜の親戚の方面に行くには結構、終電を気にしながらとなりそう。フライトが遅れたら空港周辺のホテルに泊まるしかないかなと覚悟はしていました。
ANA416便 神戸空港を定刻より5分早く21:10出発
(写真は神戸空港3Fのフリースペース 「空港ピアノ」もあります)神戸空港 (マリンエア) 空港
なんとこの日は奇しくも誕生日。いろんな方の旅行記でバースデーフライト体験を読ませていただいてたので私も祝ってもらいたい・・・と、いい歳したおばさんが「誕生日なので搭乗証明をいただけたら」とチェックインカウンターで言ってみました。すると機内スタッフに連絡をしてくださったようで、機内でCAさんから手書きのカードやグッズをいただけきました。そういうことをするのはお子様が多いのか、プレゼントはちょっとお子様向けでしたがやっぱり人に祝ってもらうのは嬉しい^^
しかもこのフライト、前日に取ったのにお見合い席が空いていてそこを予約し座っていたせいか、その後そのCAさんが何かと話しかけて下さいました。
羽田空港には定刻通り到着と安心したのも束の間、なんと沖留め!バス移動なんてしてたら時間かかるんじゃないの?とヒヤヒヤしましたがなんとか予定通りの電車に乗れ、横浜某所までたどり着けました。
土地勘の無い場所での最終との戦いは怖かった!最終電車の1本手前とか、乗り間違えたら戻ってくる電車もうないんじゃない? -
所用を終え、横浜市内の東急田園都市線の某駅から東京へ。ライン打ったりしてたらあっという間でした。
渋谷で山手線に乗り換えて渋谷駅 駅
大塚駅へ。今回はメインの目的は池袋の自由学園なので、池袋近辺でまあお手頃価格のところで探したらやっぱり今回も東横インになりました。
東横イン山手線大塚駅北口2、駅を出たら見えていました。大塚駅 (東京都) 駅
東横イン山手線大塚駅北口2
今回は禁煙シングルルームです。シングルでもベットの大きさは充分 -
デスク周り -
東横イン山手線大塚駅北口2
ドライヤー、拡大鏡、ティッシュ、電話、湯沸かしポット、マグカップ、金庫、ゴミ箱 -
東横イン山手線大塚駅北口2
デスク周り 冷蔵庫(中は空)、スリッパ東横イン山手線大塚駅北口2 宿・ホテル
東横イン山手線大塚駅北口2
何気に使い勝手がよい読書灯とサイドテーブル、その上の電源 -
東横イン山手線大塚駅北口2
アメニティはフロント前に置いてあって、必要な分だけ取っていくスタイル。
化粧品はDHCでした。 -
東横イン山手線大塚駅北口2
パジャマもフロント前に置いてあって必要なら取っていく。
ワンピースタイプ
パジャマはセパレートタイプの方が好きだなあ -
バスルームは至って普通
まあ海外なんかはシャワーだけのホテルも多い中、バスタブあるだけありがたいです。 -
備え付けのシャンプーコンディショナー、ボディソープは花王
原始的だけどこの洗面台用にもバスタブ用にもなる水道の蛇口、最初に思いついた人すごいな -
東横イン山手線大塚駅北口2
今回はシングルルームなのでタオルもカップも1つずつです。 -
17時、1駅ぐらいなら歩けるんじゃない?ということで、歩いて池袋に向かいました。
私、大塚という土地柄を知りませんでしたが、ホテル周辺がまあ風○街でビックリしました。部屋の窓から提灯の飾りの建物が見えていて居酒屋かな?と思っていたらソー○ランドだった苦笑
そんな街中を抜け、空蝉橋から真正面にスカイツリーが見えていました。 -
頭上には結構飛行機が大きく見えました。羽田空港近いんだ。
目的地への道中、サンシャインシティ
この先、自由学園明日館の夜間見学は18時から。
ここで時間調整のためぶらぶらしました。
吹き抜けでK-POPの人が歌ってました。みんなスタイルよくてかっこよかったサンシャインシティ ショッピングモール
スマホで地図を見ながら、おろおろしながらなんとか到着。
住宅街の細い道を入って行ったところにあったのでちょっとわかりにくかった
自由学園明日館自由学園明日館 名所・史跡
この日は月に1度、第3金曜日の夜間見学が行われていました。
食堂でラムとコーヒーを楽しむ夕べも開催されていました。 -
入口の受付で入館料\500を支払い中に入りました。
自由学園明日館
1921年(大正10)、フランク・ロイド・ライトの設計
HPに建物解説が19:00~、と書いてあったので建物内を周りながら説明してくれるのかと思っていましたが、コロナ禍だったせいか講堂で授業のように解説を聞くということでした。 -
この図右下の事務室で入館料500円を支払い、中に入ってきました。
婦人之友社の部屋は中を見ることができたと思います。 -
自由学園明日館 会議室と教室1の間のドアから中に入りました。
自由学園明日館 会議室
直線ばかりの中にまん丸い照明が印象的 -
北側の菱形の窓
「たぶん当初の建築途中、工事がある程度進んでから教室が暗いと思った施主の要望で窓を追加したのではないか」という説明が書いてありました。 -
六角椅子
この椅子は、ライトもしくは遠藤がデザインしたと考えられるそう。
ライトは家具も建物の一部と考え、円型の建物には円を基調としたデザインを、
六角型の建物には六角形の家具というように、常に建物と家具との調和を考えていたとHPに記載がありました。 -
自由学園明日館 廊下
建築ファンがたくさん来てました。 -
自由学園明日館 教室1
先ほどの会議室と似ています。 -
自由学園明日館 教室1
棚の上にはフランク・ロイド・ライトの代表作のひとつ「カウフマン邸」の写真と説明書きが飾ってありました。 -
自由学園明日館 廊下天井 幾何学的な照明
右に写っているのは2F食堂に通じる階段 -
自由学園明日館 2階食堂
食堂が校舎の中心に設計されているのは当時の学校建築としては珍しかったそうです。
ライトが設計した時点では中央のメインフロアのみで、北、東、西の3つの小部屋は後に手狭になったため、遠藤新が1923~24年にかけて増築したとのこと。
修理工事以後は、新築された建物に厨房を移し、昔の台所部分は機械室や事務室等として利用されています。 -
自由学園明日館 教室1とホールの間の入口(内側から)
自由学園 明日館 講堂
明日館の見学が途中ですが19時が近づいてきたので解説が行われる講堂へ向かいました。 -
設計:遠藤新、昭和2年(1927)完成 -
自由学園 明日館 講堂
生徒数の増加により中央棟のホールでは手狭になったため、当時、テニスコートとして使用していた場所を敷地にあてこの講堂が完成したそうです。
平成元年(1989)9月より外庇や玄関、水切、建具の補修工事など、大規模な改修工事が行われたのち、
平成9年(1997)5月に他の3棟とともに重要文化財に指定されました。 -
自由学園 明日館 講堂
入ると説明書きが置いてありました。 -
自由学園 明日館 講堂
上の説明書きによると「三枚おろし」と遠藤新が魚のさばき方にたとえた中央の平土間、両側の天井の低い高土間を持つ特徴的な空間構成
ここで説明を聞きました。 -
自由学園 明日館 講堂
後方には2階席もありました -
暖炉 -
自由学園 明日館 講堂
2階に上がってみました -
自由学園 明日館 講堂
2階席 ここのは六角椅子じゃないんですね -
自由学園 明日館 講堂
窓の模様(?)が楽譜のようです -
自由学園 明日館 講堂
平成27~29年の耐震補強工事の時に昭和初期の洋式便器がほぼそのままの状態で出てきたので保存したという。
珍しい木製の便座、木製のタンク -
講堂での説明(約30分)、見学が終わり自由学園明日館へ戻りました。
教室3、教室4 -
自由学園明日館 教室3
こちらは机や椅子は最近の物のようです。 -
自由学園明日館 教室3に置いてあったオルガン(?多分)
特に展示物というわけではなさそうでしたが木製のアンティーク風なオルガンに目がいきました -
自由学園明日館 ショップはすでに閉店済み
自由学園明日館 記念室横の入口
窓枠や柵の斜め直線がなんか素敵♪ -
自由学園明日館 記念室と教室2の間の入口(外側)
ここからもう1度中に入ると右手、教室2では授業中でした。
こんな建物で勉強出来るの、良いですね。 -
自由学園明日館 記念室(避難経路図には「自由学園PR室」)
大正1921年4月15日、26人の少女を集め最初の入学式がこの教室で行われました。
工事を着工したのが3月、まだ荒壁が残り木部の塗装もされていない状態だったそうです。 -
自由学園明日館 記念室(避難経路図には「自由学園PR室」)
入学式以後、授業と並行して建設工事が続けられ、約1年後に中央棟全体が完成しました。 -
自由学園明日館 廊下
ドアの枠も証明も幾何学模様 -
自由学園明日館 ホール
重要文化財指定書も展示してありました。 -
自由学園明日館 ホール
1997年からの修理工事でこの壁画が発見されたそう。
創立10周年を記念して、当時、学園の美術教師を務めていた美術家・石井鶴三の指導の下、生徒たちの手によって描かれた物。 -
自由学園明日館 ホール
「ライトは限られた工費のなかでいかに空間を充実させるか、ということに尽力しました。
ライトは建物全体の意匠を幾何学模様にまとめ、ホールの窓には高価なステンドグラスを使用する代わりに、木製の窓枠や桟を幾何学的に配して工費を低く抑え、かつユニークな空間構成を実現したのです。」
ステンドグラス好きとしてはここにステンドグラスが入った様も見てみたい気はします。 -
自由学園明日館 ホール
「火のあるところに人は集まり、団欒の場を共有する」
明日館には5箇所に暖炉があるそう。そういえば講堂にもあったな -
自由学園明日館 ホール
木造重要文化財ですので原則火は使えませんが、消防署に禁止事項解除の申請をして冬の夜間見学日など年に何回かたいておられるとのこと。
その時来たいなあ。 -
自由学園明日館の見学を終え、池袋で目を付けていたレストラン、キッチンチェックに行きました。外に人がいたから並んでるのかと思ったらテイクアウト待ちだったみたい。
キッチン チェック グルメ・レストラン
勝手にもっと広いファミレス的な所を想像してたら、コの字でキッチンを囲むようにカウンター席がある店内で驚きました。
ステンドグラス照明がかわいい
そして壁のメニュー、あんなに大きく「ドイツワイン 白 グラス」と書かれたら -
頼んじゃうよねえ。
食事はどうしようかなあ、ビーフシチューも捨てがたいしオムライスやドリアも気になるけど -
スパゲティナポリタンにしてみたら、ぷりっぷりの海老がふんだんに入ってて美味しかったです。
周りのお客さんはポークソテーの人が多かった!私はあんまり豚が好きじゃないのでメニュー選ぶ時にかすりもしなかったけど、できた料理を人が受け取ってるの見たらめちゃくちゃ美味しそうでした。特にソースが。今度来た時はポークソテーにしよう。 -
その後ホテルに帰って、寝て、起きて。
翌朝。
チェックインの時に朝食はそちらで、と言われ、正直「え、こんな狭いところでこれだけの客数さばけるの?」と思いましたが、朝来たらやっぱり狭かった苦笑
2週間前に東横イン門前仲町に宿泊したのでそこと同じ感じかなあと思っていましが、やっぱりそれぞれで色々違うようで東横イン山手線大塚駅北口2 宿・ホテル
品数もこちらの方が少なかった印象。
部屋に持ち帰る容器も置いてあったのは、コロナ対策だけでなく座席数の対策も兼ねてるんだろうな
この後、ホテルをチェックアウトし二日目の観光に出ます。次の旅行記で!