慶州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2020年月のボルネオ島訪問以来、3年振りの海外旅行へ。<br />ANAの特典航空券でどこに行けるか検索してみると、まずサーチャージが高い!そして、コロナの余韻か政府認可申請中にて便数が少ないため空きが無い。<br />そんな中、ソウル便にて8月の盆前に空き便を発見。<br />往は8月4日羽田→金浦便、複は8月11日仁川→成田便をポチり。<br />往便はANA、複便はANAと同じスタアラ加盟エチオピア航空のフライト。<br />韓国は30数年振りの訪問(相方は初)、二人ともKポップ、韓流、韓方美容など今のはやりものには全く関心無し、韓国で8日間何をしようか迷ったが、ソウル以外の街へも訪れることに決定。<br />韓国新幹線KTXと路線バスを中心にソウル、大邱、釜山、慶州、浦項、江華島など韓国を縦断し韓国世界遺産、グルメ、街歩き・・・を計画。<br /><br />4日目、釜山から慶州に移動し、AMは世界遺産『仏国寺』を観光。<br />その後、慶州市街に戻り世界遺産『慶州歴史地』を散策。<br />新羅時代の首都であったこの地域、古墳や歴史的建造物が街のあちこちに残されている。<br />宿が慶州遺跡エリアにあるため、涼しくなった夜までこのエリアを歩き回った!

3年ぶりの海外は韓国へ! その⑥4日目の後半は旧新羅王朝の都で世界遺産『慶州歴史地域』を散策!

2023/08/07 - 2023/08/07

旅行記グループ 3年振りの海外は韓国へ!

Brightonさん

この旅行記のスケジュール

2020年月のボルネオ島訪問以来、3年振りの海外旅行へ。
そんな中、ソウル便にて8月の盆前に空き便を発見。

その後、慶州市街に戻り世界遺産『慶州歴史地』を散策。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

路線バスで仏国寺バス停から慶州市内へ戻る

仏国寺 寺院・教会

慶州市内の城東市場

雑貨、鮮魚、野菜などなどが並ぶ

大きなスイカ・・・25,000W!?

雑穀、豆・・・

スパイス・・・

旧慶州駅
    KTX停車の新駅開業後、こちらは廃駅

慶州駅

• チェックインは15:00<br />ホテル近くのカフェで時間をつぶす

チェックインは15:00
    ホテル近くのカフェで時間をつぶす

そろそろチェックイン

Hwangnamguan Hanok Village ホテル

韓屋風建物のホテル、皇南館韓国体験村

シャンプー、コンディショナー、ボディーソープ有り
    歯ブラシ、寝間着は無し

大型ディスプレイの壁付けTV

冷蔵庫には各種ドリンク
    (水のみフリー)

部屋の鍵は南京錠

部屋の玄関、3重の仕切り+廊下にもう1枚

二階からホテル中庭

ホテル前は慶州の竹下通り『ファンリダンギル』
    歴史的建造物とファンシーショップが並ぶ

牛印のカフェ

大勢の韓国客で賑わう
    ちなみにホコ天ではありません

大陵苑
    塀で囲われている中に多数の古墳がある・・・入場無料

大小16の古墳がある

大き目な円墳

• 双子円墳・・・皇南大塚

双子円墳・・・皇南大塚

天馬塚・・・発掘された古墳の中を見学できる・・・ここは有料

整備された内部

新羅時代の古風の内部
    古墳の様式や副葬品(レプリカ)が見られる

5~6世紀の朝鮮半島最高権力者のお墓だ

古墳の中を見学できるとは・・・
    日本では皇室との関係があるからご法度

韓国では百日紅の木をあちこちで見かける

• サルスベリピンクと古墳

サルスベリピンクと古墳

サルスベリピンクと古墳

韓国の国鳥とも言われるカササギ
    ガーッガーッとカラスに似た鳴き声、あちことで見かける

おっ・・・人の列が

インスタゾーン
    古墳に近寄ったり登ったりは犯罪行為

ここは3つの古墳が重なって見える

• 20分ほど並んで記念ショット

20分ほど並んで記念ショット

確かに人がいないと神秘的な雰囲気

新羅王朝の建物礎石跡

サルスベリ満開

大陵苑ここまで

北側にも古墳公園

路東洞 路西洞古墳公園 史跡・遺跡

新羅時代の鐘撞堂

新羅大鐘 建造物

大鐘・・・打つことは出来ない

表通りのファンリダンギルから裏筋へ

ビビンミル麺
    麺がラーメン・・・小麦粉かな

相方は氷シャリシャリの水密麺
    見た目ほど辛くはない
    味は普通だけど火照った体をクールダウンにはGood

韓屋カフェ

ストリートアート

この奥もカフェ

日本の観光地にもよくあるスイーツ屋
    配色が街の雰囲気とアンマッチ

一旦宿に戻る・・・中庭ライトアップ

2階廊下から・・・慶州ビュー

• 夕方、涼しくなって来た所で世界遺産『慶州歴史地域』散策へ

夕方、涼しくなって来た所で世界遺産『慶州歴史地域』散策へ

フリーで入場できるようだ

慶州仁旺里古墳群

瞻星台

• 新羅時代に作られたアジア最古の天文台として世界遺産に登録

新羅時代に作られたアジア最古の天文台として世界遺産に登録

慶州歴史地区で一番のビュースポット

月精橋 観光名所

橋上建物
    内部の装飾は残念ながらペイント・・・

しかしライトアップされた夜景は美しい

下流の石橋へ

暗くなってきたため慎重に渡る

• 川面に映る月精橋!

川面に映る月精橋!

お洒落なカフェEyst 1779
    もうクローズ

夜になると人通りも無く別の街の様

炭焼きの跡か・・・

皇南洞古墳群

• ライトアップされた古墳・・・神秘的

ライトアップされた古墳・・・神秘的

映えますな

宿に帰還

中庭はライトアップされ韓屋の雰囲気を盛り上げる

この2階が今夜の部屋

明日は世界遺産『良洞村』と浦項街巡りだ

3年振りの海外は韓国へ!

• くわさん 2023/09/11 10:26:56
    旧慶州駅
    Brightonさん、こんにちは。
    慶州、懐かしいです。
    同じホテルに泊まられてますね。
    私が止まった時、新築直後だったためか、部屋の扉がきっちり閉まりすぎて部屋から出られませんでした。部屋には電話がなく、自分の携帯電話でフロントに電話をかけて「救助」を依頼した出来事がありました。

あのホテル前の道、私が歩いたときは暗くなりかけていたせいか、誰も歩いていませんでしたが、今はすごく賑やかなんですね。

私が行ったときは旧慶州駅から釜山へ在来線で戻りましたが、今はあの駅使われていないのですね。駅舎が慶州の街並みにマッチしたデザインでお気に入りになったのに、残念です。

くわ

Brighton

Brightonさん からの返信 2023/09/16 15:33:42
    RE: 旧慶州駅
    くわさん、こんにちは。

韓国の古都慶州、日本の地方都市にも似た中々に風情のある街でした。

韓国新幹線(KTX)に新慶州駅ができたため、在来線の慶州駅は廃駅になってしまったようです。
    近代的だけど周りに何もない新慶州駅、そして街中にある長閑な木造の慶州駅、韓国の都市計画の新旧対比を実感しました。
    浦項、大邱、釜山なども、やはりKTXの新駅周辺を新たな街として発展させようと考えているようですね。

宿泊した皇南館韓国体験村、韓屋の雰囲気をそのままに残すホテルでしたね。
    いつものベッドの上でなく、オンドル床の上に布団を敷いて寝る・・・韓国ならではの良い体験ができました。

くわさんのブログ拝見させていただきましたが、ホテル周辺はくわさんが訪れた時とどうも様変わりした様子で、若者向けのファーストフード、お洒落なカフェ・ブティックなどが建ち並び、昔の清里の様でした。

今後この歴史の街がどうなって行くのか、気になる所ですね・・・

Brightonさんのトラベラーページ