2023/08/12 - 2023/08/13
thankyouさん
- thankyouさんTOP
2023/08/12
2023/08/13
2023年のお盆は3連休で、初めて帯広に行きました。2泊3日すればタウシュベツ川橋梁にも行けるんだろうと軽く考えていたけど、公共交通機関で行くのは難しいことが分かり、帯広駅前と十勝川温泉に1泊ずつしました。
【3】は、2泊目の十勝川温泉編。観月苑に泊まり、レンタサイクルで十勝ヶ丘展望台と花時計ハナックに行き、大浴場と部屋の露天風呂と朝夕のブッフェを楽しみました。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス JALグループ 徒歩
帯広駅バスターミナルから十勝川温泉に向けて。
帯広駅バスターミナル 乗り物
45十勝川温泉線のバスに乗ります。13:26帯広駅バスターミナル発、13:54観月苑着予定。1人500円。
十勝バス (定期観光バス 路線バス) 乗り物
十勝川温泉 観月苑。
十勝川温泉 観月苑 宿・ホテル
チェックイン時間は15時だけど、14時過ぎに到着したら、目の前で名前や部屋番号を記入した館内案内の紙にカードキーをセットしてくれて、あとは渡すだけという状況で、お待ちくださいと言われました。
じゃあそんなに待たないのだろうと思っていたけど、部屋に案内される気配がなく、20分後に聞いても部屋はまだ準備ができていない、14時半から15時の間と言われるだけで、埒があきません。コロナ禍のせいで不慣れな若手しかいないのは仕方がないけど・・・。諦めて荷物を預けて出ることにしました。
歩いて、十勝川温泉観光ガイドセンターに向かいます。
十勝川温泉観光ガイドセンターで電動自転車を借ります。電動ママチャリ1人1時間200円(宿泊者価格)でした。
十勝川インフォメーションセンター 名所・史跡
数十年ぶりの自転車で、電動とはいえ上り坂が思ったよりもきつかったけど、なんとか十勝が丘展望台にたどり着きました。
十勝が丘展望台 名所・史跡
十勝が丘展望台からの景色。
慣れない自転車で慎重に坂を下りて、花時計ハナックに寄ります。
十勝が丘公園の花時計ハナック。
十勝が丘公園 公園・植物園
十勝川インフォメーションセンターで自転車を返却して。
十勝川インフォメーションセンター 名所・史跡
15:45頃、観月苑に戻りました。
十勝川温泉 観月苑 宿・ホテル
500号室。
露天風呂付・和室8畳【さき楽30 スタンダード バイキングプラン】、楽天トラベルで2人1部屋57,420円、入湯税1人150円でした。
部屋の露天風呂。モール温泉の茶色いお湯です。
十勝川が見えます。
十勝中央大橋も。
まずは大浴場へ。専用エレベーターがあります。
ジャグジー、寝湯、露天もあって、どれも気持ちよかったです。
大浴場の様子はパンフレットから。
17時半~1階のレストラン楡の森で夕食。
席は自由と言われ、窓側の席にしました。
ブッフェで色々食べられました。
やっぱり食べ過ぎてしまいます。
ラクレット。
欲張って、ご飯も少し。
デザート、ソフトクリームまで食べて、すっかり満腹です。
部屋に戻ったら布団が敷いてあったけど、自分でやってももう少しキレイにできそうな・・・コロナ後の繁忙期で新規のアルバイトさんが慌ててやったのかな??
満腹すぎてしばらく動けず、休憩後に大浴場と部屋の露天風呂に何度か入りました。
夜の十勝中央大橋。
早めに休みます。
翌日は4時半頃起きて。
5時前に大浴場に行って。
もちろん部屋の露天風呂にも入ります。
露天風呂からの景色。
7時~朝食も自由席で窓側をゲット。
朝から食べすぎました。
海鮮丼も作って。
デザートも食べて、部屋に戻って、また入浴します。
チェックアウトして、バスで帯広駅へ。積極的な案内はなかったけど、ホテルから乗車券をもらうことができました。
45帯広駅行きのバスに乗ります。9:58観月苑発、10:29帯広駅バスターミナル着予定。
十勝バス (定期観光バス 路線バス) 乗り物
帯広駅バスターミナルに到着。
帯広駅バスターミナル 乗り物