湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
別府の後は嫁さんの実家へ行き、その後は嫁さん家族と湯布院へ行きました。<br />湯布院は韓国人旅行者が多いです。この里山茶風にも韓国からの個人客が泊まっていました。中国人と違って彼ら彼女らは静かでいいですね。食事時も騒がしくなくて良かったです。<br />金鱗湖あたりの駐車場、ホテルも韓国人ツアーバスが溢れていました。まだ中国人が少ないだけ良かったかも…。<br />観光業の方には集客が増えて良いと思いますが、湯布院も昔と違い人が多くなり軽井沢化してきているのが寂しく思いました。<br />今回の宿は旅行サイトで悪いクチコミもありましたが、そんなに悪くは感じませんでした。旅行者が増えてくると宿側の苦労が出てくるのかな…。<br />義母さんも金鱗湖は見なくても良いと言うので、スルーして帰路につきました。<br />

湯布院の里山茶風にて家族サービス

2023/02/12 - 2023/02/13

lion601さん

駐車場は広いので停めやすく、この建物でチェックインします。

フロントです。ここで受付します。

左の棟がフロントと食堂。右の棟が二階建ての宿泊部屋。左右の建物の間の奥に大浴場の風呂があります。貸切風呂は宿泊等の裏側です。

フロント&食堂棟の前にぶら下がりの布…これは?

ハンモックでした。オーナーがハンモック好き?

今回は106号室に泊まりました。
    今回家族4名で宿泊したので、この部屋になったようですが、ホームページを見る限り2人なら露天風呂付きツインまたはジュニアスイートの方が良いと思います。
    二階には露天風呂はありませんが、晴れていれば由布岳が正面に見える様です。

玄関は普通の家だな、こりゃ。

普通の家の玄関みたい。

玄関を入り左にベッドルームあり。

玄関を入り右は囲炉裏付きリビング。この囲炉裏は使えないです。左の窓の外を貸切風呂へ行く人達が歩くのでブラインドは半分くらい下ろした方がいいです。

トイレは広く、茶香炉でお茶の香り。

リビングの奥に和室二間。右に広縁あり。
    奥にはこたつ。窓の外は中庭で右の扉が洗面所へ続く。コロナ禍だから、最初から布団敷きなのは問題なし。

洗面は2ボウル。右手はお風呂。

部屋に付いているお風呂。
    奥の扉の向こうは中庭で、その先に露天風呂があります。

中庭に出ると簡易ハンモック、テーブル。あまり使わないかな?と言う感じですが、夏は気持ちいいのかな?

部屋からみた中庭。右にはお風呂があり、左は露天風呂があります。

その露天風呂。とても熱い!結構長い時間、水で薄めないと入れませんでした。
    場所的に隅っこに作られていて、湯船の形も変形しています。左は隣のお風呂。右は貸切風呂と思います。

小さめの貸切風呂。貸切風呂は、使用中の札がなければ利用可能で、事前予約は不要です。

岩風呂の貸切風呂。正面に由布岳が見えますが、立ち上がらないと見えません。

これが大浴場。ここに露天風呂はありません。

お料理の品書き。

八寸いろいろ

帆立田楽、舞茸、海老しんじょう、蕎麦。

茄子と鰻の湯葉蒸し

おおいた和牛の蒸しゃぶ。
    大分と言ったら豊後牛じゃないのかい?と思ったけれど、Google先生に聞いたら、おおいた和牛は新しいブランド牛だそうです。でも、おおいた和牛だろうが豊後牛だろうが肉の違いはわかりません。松阪牛、神戸牛、但馬牛、仙台牛、土佐の赤牛…色々あるけれど、肉の違いはわかりません。

ご飯は土鍋でしたが、土鍋手で炊いた感はなく、おひつ代わりに使ったっぽいです。

ほうじ茶ムース、アイス。
    ちょっと夕食の品数は少なかったかな。そういうプランだったのかもしれないけど。

朝ご飯は品数も多く満足でした。