バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る

バリ島:ウブドに行ってきた!【2日目前半】

2023/06/29 - 2023/07/01

トンロー13

トンロー13さん

6月末の連休は2泊3日でバリ島のウブドへ!

タクシー 徒歩 飛行機
バティック・エア・インドネシア

スラマッパーギー!
    朝日がまぶしい2日目の朝です。

JAPA スイート アンド ヴィラズ ホテル

ホテルの朝ごはん。
    バイキングではなくメニューから料理とデザートを一種類ずつ選ぶシステムで、料理はキャッサバと鶏肉と卵のカレーをチョイス。普通においしい朝ごはんでした。

デザートのマンゴーチアプリン。
    マンゴーは美味しかったけどソイミルクとチアシードがちょっと微妙な味。

食後はじゃらんじゃらん♪

カジェン・ライスフィールドへ向かいます。先ずはプンゴセカン通りを北上してモンキーフォレスト通りへ!

モンキーフォレスト付近は緑が溢れているので少し涼しい。

モンキーフォレスト通り 散歩・街歩き

まあまあな登り坂!

横から見るとこんな感じ。

猿の3点セット。
    見ざる聞かざる言わざるって日本だけの物だと思ってました。

道端にはお供え物のチャナンが置かれています。

こちらの店では従業員さんたちが音楽を流して、楽しそうに何かの儀式をしてました。

デウィシタ通りの交差点 with 猿の像。

新しくなったパサールウブド。

逆光でまぶしいウブド王宮。

昨日は見損ねてしまったバリ舞踊。
    今日は絶対に見るぞ!

カジェン通りにやって来ました。
    ここから北上し田んぼWalkへ!

通りの路面には人の名前などが刻まれた石が埋め込まれています。日本人の物もありました。

軒を連ねる露店。
    露店を眺めたり、路面の石を見たり、
    キョロキョロしながら進みます。

田んぼの絵。
    インドネシアから帰任する時は、
    1枚くらいこういう絵を買って帰りたい。

露店街を過ぎると通行人も居なくなり、
    ひっそり感が出てきました。

途中にあったヒンドゥー寺院の門。
    こんな場所でも門は立派!

住居エリアが終わると、
    道幅が狭くなり急坂が待ち構えています。

そんな坂をググっと登っていると、後ろから子供の声がしたので振り返ると子供がバイクを押してました。

バイクは子供を置いてそのまま走り去り、取り残された子供と一緒に坂道を登る事に。

そして頂上でバイクが待っていたので、子供にバイバイ!すると返しはまさかの…Give me money!
    (-_-;)

そんなわけで、ライスフィールドです!

じゃらんじゃらん♪

景色を噛みしめながら、ゆっくり歩いていると後ろから来た野良犬が抜いて行きました。

年季を感じるピックアップトラック。
    まだまだ現役です!

細い道を進みます。
    ここから先は田んぼウォーク!

カジェン ライス フィールド 自然・景勝地

視界がパッ!と開けてあぜ道。

インドネシアは二期作、三期作だから農民は一年中、稲作をやってます。

突き当りを左へ曲がります。
    なぜなら右には道がないからです。

今度はウブドの中心部に向かって南下!

新しいワルンの店かな?
    柱や天井のなどの骨組み部分は竹を使ってます。
    そして作業は超スローペースでした。

のんびりした平和な景色♪

途中にあったカフェレストランで休憩。

ヤシの実のオブジェ。
    うちの会社にこんな顔したローカルいます!

ビンタン(大びん)
    ビール飲むつもりなかったけど、ついつい注文してしまったのでした。

隣にいたけど、
    まったく微動だにしなかった猫。

じゃらんじゃらん再開♪

じゃらんじゃらん♪

廃墟っぽい所を左に曲がります。

ちょっとスリルのある狭い道。
    足を踏み外すと谷底へ転落するので慎重に!

ラヤウブド通りに戻って来ました。
    逆ルートは、←印の看板が入口の目印です。

とりあえず東方向へ向かいます!

蓮池が有名なサラスワティー寺院。
    ここには観光客がたくさん居ました。

サラスワティー寺院 寺院・教会

チョロチョロと水を吐いている像。

蓮池の正面にある門。
    インド人がみんなの邪魔をして納得するまで何回も何回も写真を取り直すので順番待ちの大渋滞。前に居る欧米系マダムが早くどけよ!って文句を言ってました。

続いてウブド王宮!

ウブド王宮 (プリ サレン) 城・宮殿

インド人が居なかったので正面の門は平和な順番待ち。

門の前に佇むヒンドゥーな像。

ウブド王宮のバリ舞踊のチケットをゲット!
    @100,000ルピア(だいたい1,000円)
    今日は金曜日なのでレゴン&バロンダンスです。

次はプリアタン王宮へ向かいます。
    ラヤウブド通りを東方向へ!

ウブド・ストリ―トマーケットの露店を眺めながらてくてく…

キャラクターの人形。
    これって著作権はどうなってるのかな?

変な形の?…栓抜き。

デウィシタ通りからハノマン通り方面へ。
    この通りは欧米系の人が多かった印象です。

ハノマン通りから東へ抜ける路地。
    こんな道でもバイクは容赦なくかっ飛ばします。

スグリワ通りを南下。
    この辺りは普通の生活エリアです。

立派な門構えをしたお金持ちの家(たぶん)

普通の日常に紛れ込むのが好き!
    わくわくします。

花が描かれている路地裏。

植え込みに仏像の顔があるジャタユ通り。

歩道と言えども油断は禁物。
    たまに罠があります。

プリアタン王宮に来てみると、警察関係者と思われる人がいたりして近寄りがたい雰囲気。

アグン プリアタン王宮 城・宮殿

牛や寺院のメルのお神輿がありました。

そして周りには正装姿の人々が大勢待機。
    後で調べたら王宮一族の葬儀だったようです。

そんなわけで、プリアタン王宮の中には入らず、一旦ホテルに戻ってきました。

2日目後半&最終日へ続きます。

JAPA スイート アンド ヴィラズ ホテル