ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023Luglio France, Italia, Österreich<br />4年ぶりに海外旅行<br />やっぱりイタリアに行きたい<br />トラムやいろんな乗り物に乗りたい<br />ビジネスクラスに安くに乗りたい<br /><br />それで満を辞して今回の計画となりました。<br />第7回ウィーン行き寝台列車編<br /><br />小さい頃から憧れていたことのひとつ<br />ヨーロッパの寝台列車に乗ってみるのも<br />今回の楽しみでなおかつ高騰するホテル代も<br />助かるのでそれも嬉しい

2023Luglio France, Italia, Österreich#7 Nightjet ウィーン行寝台列車

2023/07/13 - 2023/07/14

旅行記グループ 2023Luglio France, Italia, Österreich

camminatore di strada

camminatore di stradaさん

この旅行記のスケジュール

4年ぶりに海外旅行
やっぱりイタリアに行きたい
トラムやいろんな乗り物に乗りたい
ビジネスクラスに安くに乗りたい

それで満を辞して今回の計画となりました。
第7回ウィーン行き寝台列車編

小さい頃から憧れていたことのひとつ
ヨーロッパの寝台列車に乗ってみるのも
今回の楽しみでなおかつ高騰するホテル代も
助かるのでそれも嬉しい

鉄道

20:45
    なかなか発車番線が表示が出ないので
    見に行ってみたら、いつの間にやら
    ウィーン行き入線していました。

サンタ ルチア駅

20:45
    ナイトジェット21:05ウィーン行き

えんじ色のÖBBの電気機関車
    (後ろから押す方式のようです)

20:50
    号車が3桁なので何処が乗る車両か見つけるのもたいへん

20:58
    ÖBBnightjetアメニティー

スリッパや水、アイマスクのほかにも
    炒り大豆のようなスナック菓子も入ってました

鉄道 (OBB) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

i20:59
    別に小さい水2本もついてあり
    翌日以降の日中街歩きに重宝しました

21:05
    早めに乗りたかったけど
    なかなか入線してこず
    すぐに発車しました

21:05
    日没時間帯で本土側から夕陽がさします

21:08スリッパと朝食案内冊子
    この時にちゃんと読んでおけば良かった

西陽が照らす真っ直ぐな線路が光る

リベルタ橋 建造物

22:42
    2階から見たところ
    落ちると痛そうな高さあります

22:43
    吹出口で冷やす

22:42
    そこそこ広いトランクを置くスペース

このあとすぐに寝たみたいで次の写真は朝食です

7:05
    事前に教わっていたブログ情報にて
    聞いてたとおりパンがおいしい

朝食は6品目を選べるのに
    わからず2つだけで頼んだら
    いくつか車掌さんが追加してくれました

ユーロナイト (国際夜行特急) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

7:42
    シャワールーム兼トイレ
    無料で割と綺麗で使いやすい

8:02
    ウィーンHBF到着
    ドイツ語圏では中央駅をHBFと言うようです

ウィーン中央駅

8:02
    新しく長いホームです。

発着案内にも番線だけでなく
    前の方とか後ろの方も表示されます

8:19
    寝台車(個室)利用者はラウンジ入室できます。
    到着後90分ですが多分いつまでも良いような感じでした。

8:20
    ゆったりとした造りなので
    広いわりに席数は少なめです。

8:29
    冷えた飲み物と軽食類

8:31
    地元の人たちが飲んでた
    桃の紅茶みたいなのを試します

90分もいませんでしたが
    十分くつろげてöbbラウンジを出て
    次はウィーン高級ホテル編へ続く