輪島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年のGW、我が家はカレンダーどおりですので、前半はあまり関係なし(でも私は実家に帰省&宇都宮出勤しましたが)。<br />後半は4連休なのでどうしようか・・・。という事で、2泊3日で石川県へ出かけることにしました。<br />昨年GWに新潟からの帰りに富山に立ち寄り、GWでも北陸はねらい目!と思ったことも理由のひとつ?!<br />名古屋からは、小松あたりまでは結構近そうだけど、なかなかいけなさそうな能登半島を行き先に定めました。<br /><br />初日は、なんだかんだではずせない!水族館。その後は1日目の宿泊地、輪島編です。<br /><br />1日目 和倉温泉(足湯)~のとじま水族館~<br />・輪島泊<br />2日目 輪島朝市・足湯~千枚田~ヤセの断崖・巌門<br />能登牛ランチ(羽咋市)千里浜泊<br />3日目 千里浜なぎさドライブウェイ~コスモアイル羽咋~氷見・きときと寿司ランチ<br /><br />

2014年GWは、能登半島の旅!(前編)~和倉温泉・のとじま水族館・輪島編~

2014/05/04 - 2014/05/06

きーぽー

きーぽーさん

1日目 和倉温泉(足湯)~のとじま水族館~
・輪島泊
2日目 輪島朝市・足湯~千枚田~ヤセの断崖・巌門
能登牛ランチ(羽咋市)千里浜泊

乳幼児連れ家族旅行
自家用車

さて、石川県に突入し、早速ランチにします。
    こんな感じの洒落たインテリア。

海の幸がおいしいところで、イタリアンを食べるのが3月にいった丹後半島旅行で未達成だった私たち。
    ということで、イタリアンを探してみました。

が、しかーし!ランチセットは、海のものは選べず・・・

割と定番なピザとなりました。
    でもおいしかったですよ。
    ここだけ和風の畳の個室だけど、基本はモダンな感じのお店です。

チーズが利いてるパスタ。

デザートまで堪能♪

イル・ピアット・ハタダさん。
    夜は色々海のものも楽しめそうでしたよ。
    おいしい海のもので絶品イタリアン(アクアパッツァとか、カルパッチョとか、シラスのパスタ、とか・・・)、そのうち達成したい!

近くの線路でサンダーバードを初めて見ました。
    ちなみに、私のキーケース(というか、キーのところにゴム状のものをかぶせるやつ)は、リニア・鉄道館で買ったサンダーバード。

和倉温泉駅。
    公共機関だとこれなのかな。
    大阪とかだと行きやすいんですよね、きっと。

なんだこの高層マンション・・・ではなく、和倉温泉といえば〜
    加賀屋!
    別館やらなにやらで、こんなに建物があるみたいです。
    和倉温泉で加賀屋に泊まらなかったら、なんだか肩身が狭い気がしちゃうかも。。
    お高そうですけど。。←いや、実際GW価格は我が家には想定外、でした。

さて、和倉温泉にきたからには・・・
    そうです、石川県が生んだ超有名パティシエ・辻口さんのお店にいかないとね。

これ、メレンゲで作成したらしいです。すごい!

目の前に海が広がっています。

なんか、かっこいいイメージでしたね、このあたりの海は。

喫茶スペースで海を眺めながら・・・と思ったのですが、長い行列に挫折し、海を眺めながら、外のベンチで、いただきました^^。
    一応、加賀オリジナルスイーツみたいなのだったけど、記憶があいまいだ・・・。
    丸いケーキはひとつがちょっと癖がある(スパイスが入ってるみたいな)だっだような。もうひとつのピスタチオのとロールケーキは食べやすくておいしかったです。

加賀屋になんて泊まらない(泊まれない)我が家ですが、せっかくなので見学を・・・ショップとか覗いてみようか、とおもったら、いまいち入口がよくわからない。どんだけ大きいの〜
    敷居も高そうで、まだチェックイン時間じゃないこともあり、宿泊しない人はとても入りづらい雰囲気でしたので、あきらめて周囲を散策することに。

温泉の湯量が多いのかな、こんな感じであちこちで温泉が。

飲める温泉なども結構あちこちになりました。飲むとなかなか塩分が濃くて、たくさんは飲めない感じ。

観光案内所的な広場にいくと、足湯があったので、早速はいってみました。
    は〜いい気持ち。
    姉からのプレゼント、おそろいの長袖Tシャツを着ています♪

よくわからないけど、とりあえず顔は出す人。。

さあ、これからどこに行きましょう。
    やっぱりさぁ、子供のレジャー的にはのとじま水族館じゃない?と、水族館嫌いの夫を説得し、のとじま水族館へ!

駐車場はやはりなかなかの渋滞でした。
    ここはジンベイザメがいますよ。
    美ら海、海遊館、のとじま
    と、3つの水族館でジンベイザメを見ることができました。
    なかなかレアだと思う〜

やっぱりジンベイザメが売りのようですね〜

建物がいくつか分かれていますが、入ってすぐのところにジンベイザメがいました。
    かなり近くで見ることができます。

近いでしょ。

円柱の形をした水槽の周りを、らせん状のスロープを降りていく感じです。

ほほえましい光景^^

この水槽の厚みはこんなにあるんですって。

ジンベイザメ、上からも下からも眺めます。

ちょうどお魚たちのお食事タイムでした。

この子の餌の食べ方が衝撃的すぎて!

この争奪戦で、なかなか皆餌にありつけない中、

この子は、着々とありついてます。

その理由。
    壁に餌と一緒にはりついて、とりあえず餌キープ→はりついたまま徐々に餌をずらして口へ運ぶ。
    どうです、見事でしょう(笑)。

口もなんか怖いし。
    このときすごい人ごみで、少し息子とはぐれてしまいました。
    娘は夫が見ていたんですが、それもわからなかったので、娘もはぐれたのでは?!とすごく心配しました。
    小さなお子様連れはお気をつけくださいね〜。

くらげコーナー
    息子はくらげ好きなので(笑)楽しんで水槽の間を歩き回ってました。

建物の外にはこんなダイオウイカが。

普通のイカと比較してみるとさらにすごい!!
    このあと、かわうそやらイルカを眺めて(ショーは時間の都合で見られず・・・)
    移動することにしました。

こちら、ボラ待ちやぐら(ボラまちやぐら)。
    石川県能登半島の七尾湾付近で行われたボラ漁に使われる櫓。現在は観光用で実際には使用されていないそうです。
    とても珍しいものだそう。

さて、今回の旅の1泊目は、輪島泊です。
    とりあえず、輪島では、海の幸がおいしい民宿に泊まってみたかったのです。
    味の宿 たなか
    じゃ○んとか楽○などでは扱っていなくて、直接宿に連絡をいれて予約しました。
    外観は看板など古めなんですが、一歩入るとびっくり。
    とても素敵な雰囲気でした!
    お部屋の引き戸をあけるとこんなお花があり。。

中は、広さは普通ですがとっても落ち着いていていい感じのお部屋。

今回は民宿なのでバストイレ別です。でもシンクとかもお洒落でしょう。

お茶うけ。
    いきなり娘が手を伸ばしてる(笑)。

お風呂です。家族風呂ではなく、男女で別れています。
    これまたいい感じ。全体にすごく綺麗でびっくりしました!
    アメニティは最低限、ほしい人は有料で購入できます。
    バスタオルもなくて(200円とかでかりられる)、その代わり小さいタオルは何枚でも使い放題でした。色々無駄なく経費節減を工夫されていて、かといって不便ではなく、本当に必要なものを厳選されてるという感じで好印象でした。

さて、お待ちかね〜の夕食タイム!
    こちらのお宿は、漆の器を利用されているのが売りみたいです。
    なんだかすごい高級感ありです。

量はお上品な感じかな。

このお刺身、おいしかったぁぁ!!

息子のみ食事(寝具もだったかな)つきだったので、こんな感じ。
    このあたりはお子様ランチ風ですね。

右側の、カワハギの肝あえが、激うまでした!

海の幸をしっかり堪能できて満足!
    思ったより(いい意味で)お上品な民宿です。

最後のご飯もおいしかったなぁ〜〜

1日目の夜、夕食後は早々に眠りにつきました^^。

2日目。おはようございます〜〜
    朝ごはんもこんなにオッシャレ〜〜なんです。
    ほんと、この宿あたりだわ。

この塩辛いお魚、このあたりの名産なんでしょうね。
    私はちょっと苦手系なんですが(しょっぱくて)。

ご飯もきました。
    日本の朝ごはん!って感じ。ああ、しあわせ。

お食事どころはこんな感じ。
    我々はお宿のご配慮で、ちょっとした奥の個室スペースで2食ともいただけました。

入口入ってすぐのところには、こんなくつろぎスペースがあったり。

こんなライトとか・・・

お部屋のある2階へ階段を上ると

こんな民芸品(?)の展示もあったり。。

休憩スペースが、ほんとにお洒落だし、この木にある紅葉?の模様とかも、凝ってますよね。
    本当に、民宿とは思えないセンスのある素敵なお宿でした。
    お世話になりました!

さて、輪島の朝といえば、朝市!
    が・・・あいにくの雨なんです。
    なかなか寒かったりもします。上着必須です。

途中こんなモダンな建物もあります。

雨ですが、さすがGWでなかなかの人ごみなんです。
    結局、途中焼きイカ・ホタテを買い食いしたり、おいしかったひっぱり餅をお土産で購入したりしました。

身体が冷えてしまったので、珈琲タイムにしました。

カジュアルなお店でしたので、珈琲は紙コップとかそんな感じです。
    かわいいお焼き?があったのでひとつだけ購入。

そしてやっぱりこれははずせません!
    共同の足湯。
    小雨ですごく寒かったので、ここは本当にほっとしました。お湯もいい感じです。
    さあ、では次の目的地にむかいましょう。
    後編に続きます。