鶴岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の「大人の休日クラブパス」を利用しての夫婦旅です。<br />今年は台風情報を気にしながら、どきどきしていました。<br />旦那さんは「晴れ男」なので、何とか大丈夫かな??との期待を持ちながら旅をしてみました。<br /><br />酒田市、鶴岡市へは10数年ぶりの訪問になります。<br />当時「おくりびと」の映画を見て、訪れた土地です。<br />二泊三日をかけて映画の舞台になっていた場所も、多く回る事が出来ました。<br />歴史ある街並みなどに魅了されました。<br />但しその時は猛暑で、暑くて暑くて!と言う記憶しかありませんでしたがね。<br />そのせいか?ほとんど写真が残っていないのが残念でした。<br /><br />でももう一度訪れたいと願っていた土地でした。<br />

2023年6月「大人の休日?楽部パス」利用、那須塩原駅から酒田市、鶴岡市(鶴岡市立加茂水族館)

2023/06/27 - 2023/06/28

ごま

ごまさん

この旅行記のスケジュール

2023/06/27

• 鶴岡加茂水族館へ向かいます。

• 鶴岡市加茂水族館。身障者用駐車場へ到着。

• 酒田市へ戻ります。

毎年恒例の「大人の休日クラブパス」を利用しての夫婦旅です。
今年は台風情報を気にしながら、どきどきしていました。

酒田市、鶴岡市へは10数年ぶりの訪問になります。
当時「おくりびと」の映画を見て、訪れた土地です。
歴史ある街並みなどに魅了されました。
そのせいか?ほとんど写真が残っていないのが残念でした。

でももう一度訪れたいと願っていた土地でした。

レンタカー 新幹線 JR特急

曇り空に青空も見えます。
    さあ~良い1日でありますように!
    ホテルの朝食の和定食が品数もかなり多く豪華で美味しかったです。私の好きな玉こんにゃくも美味しかったです。わが家は朝食はがっつりと食べます。
    お米も美味でデザートのさくらんぼが有名な土地だけに美味しかったです。大満足です。
    *写真を撮らなかったのが心残りですがね。
    では加茂水族館へ向かいます。

鶴岡市へ向かうとどんどん晴れてきます。
    海も綺麗に見えます。
    大雨じゃなくて良かった。良かった。

加茂水族館の駐車場に着きました。

車椅子用の駐車場が多くあります。
    屋根付きの駐車場に停めました!
    何と素晴らしいのでしょうか。

加茂水族館の入り口の看板です。
    クラゲドリーム館
    駐車場からはこの後ろ側に有るスロープで館内へと入ります。

綺麗ですから是非見に来てくださいね。

入り口など多くの人がおり、撮影はしませんでしたからいきなり水槽の魚さん達です。

クラゲです。
    名前は忘れてしまいましたが、可愛いですね。

クラゲです。

館内で一番大きな水槽です。
    山形県内唯一の水族館。クラゲの展示種類(60種類以上)は世界最大級、色とりどりの様々なクラゲが漂う様子はとても魅惑的です。

• とても幻想的で素晴らしかったです。

とても幻想的で素晴らしかったです。

• 幻想的でした。

幻想的でした。

ひれあし広場ではアシカへ餌をあげています。

餌をあげています。

ひれあしプールでイベントが始まります。

アシカが泳いでいます。

こちらはアザラシです。

アザラシです。

アザラシです。

お魚です。

実は団体の方がいらっしゃったので、写真が上手く?撮れなかったので2周して再度撮影をしました。

くらげです。
    キノコみたいです。

くらげです。
    少しシイタケに似ているように感じました。

綺麗ですから是非見に来てくださいね。

クラゲの姿をずっと見ていても飽きませんね。

くらげです。

鶴岡の海岸はとても綺麗でした。
    水族館の中でうっかりミスしてしまったのは、孫娘へのお土産を選ぶのに夢中で「クラゲアイス」を食べるのを忘れていました!
    友人たちに話のネタにしようと思ったのですがね。残念でした。

誰もいないけれど気持ちの良い海岸ですね。

青空が出てきて海が綺麗です。

この像が何かは不明ですが、気になって撮影をしました。

晴れて綺麗な海を堪能できました。
    この後は酒田市へ戻り帰路へつきましたが、途中で新潟県から埼玉県、群馬県、栃木県と大雨と雷でした。私たちが酒田市と鶴岡市で過ごした時間だけ晴れてくれたのです。
    さすがに主人は「晴れ男」ですね。と褒めておきます。
    おかげさまで那須塩原駅に着いた時は、雨もあがっていました。

最後までお付き合い頂きましてありがとうございます。