2023/06/27 - 2023/06/28
ごまさん
毎年恒例の「大人の休日?楽部パス」を利用しての夫婦旅です。
今年は台風情報を気にしながら、どきどきしていました。
旦那さんは「晴れ男」なので、何とか大丈夫かな??との期待を持ちながら旅をしてみました。
酒田市、鶴岡市へは10数年ぶりの訪問になります。
当時「おくりびと」の映画を見て、訪れた土地です。
二泊三日をかけて映画の舞台になっていた場所も、多く回る事が出来ました。
歴史ある街並みなどに魅了されました。
但しその時は猛暑で、暑くて暑くて!と言う記憶しかありませんでしたがね。
そのせいか?ほとんど写真が残っていないのが残念でした。
でももう一度訪れたいと願っていた土地でした。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー 新幹線 JR特急
那須塩原を8:18分に出発して、大宮駅で乗り換え 9:34分発とき311号で新潟駅に到着しました。
新潟駅で新幹線の到着したホームの左側には、特急いなほが待っていてくれます。
改札を通ることなく、直ぐに乗り換えが出来ます。
なんて素晴らしい「バリアフリー化」でしょう! -
これから乗車する特急いなほです。
新潟を出て少し明るくなりましたが、残念ながら小雨です。
10数年前のときは特急「きらきらうえつ」号でした。
*新潟駅 - 酒田駅間を白新線・羽越本線経由で運行していた臨時快速列車です。
展望室もある列車で、晴れていたので素晴らしい海岸美を満喫できました。
https://www.youtube.com/watch?v=47I0uSRfDt8 -
曇ってはいますが、もしかしたら?晴れてくれるでしょうか?
綺麗な海岸線が続いています。
列車の中で写真を撮ろうと思っていると、こういう風に木立などに邪魔をされます。
晴れて居たらな~ついつい愚痴も出てしまします。
10数年まえは、晴れてうっとりするような絶景が見えました。
小雨でも絶景は変わっていませんがね。
酒田駅に13:01分着で着きました。
駅から歩いて数分離れた場所のレンタカー店でレンタカーを借りました。
以前旅した時は酒田駅には「駅レンタカー」は有りませんでしたから、鶴岡駅でレンタカーを借りて酒田市へ来たので、今回はとても便利でした。 -
酒田駅から山居倉庫へ向かって、駐車場に止めて降りようと思った時に、突然の大雨に降られてしまいました。
せっかく警備の方に車椅子用の駐車場を開けて頂いたのですが、外にも出られない大雨でした。諦めて遅い昼食を取るために酒田海鮮問屋へ向かいました。
ここには車椅子用の駐車場が有るのを、ネット検索しておきました。 -
幸いこの場所へ着いたときには、小雨になり雨が止んでくれました。
やはり主人は「晴れ男」明るく晴れ間も出てきました。
https://sakata-kankou.com/ -
もう3時近くなっていたので、人の姿も少ないようです。
多くの店舗がある中から、今回はこのお店の口コミが良かったのでお邪魔します。
実はこの時期は夏牡蠣が美味しいのです。
以前の旅行で遊佐町に宿泊した際に、食べた牡蠣の美味しさが忘れられません。
今回の旅の目的の1つが美味しい夏牡蠣を食べたいな~でした。
しかし今回は夫婦ともに体調も今一つなので、泣く泣く諦めました。
高齢になると我慢する事が増えるな~残念!!
次回は絶対に「夏牡蠣」食べるぞ! -
店内は満席でしたが、壁側のカウンター席を空けて頂いて座る事が出来ました。
人気店なので多くの色紙と写真が展示してありました。 -
もっとメニューは有るのですが、食べている方を写すのは大変失礼なので店内の写真も撮りませんでした。
注文は先にチケットを購入してから渡すようです。
さすがにこの時間なので、売り切れてしまったメニューもありました。 -
その中から鮪の三色丼に海老をプラスして頼みました。
鮪の美味しさに感激しました。
やはり日本海は魚が美味しいです。以前訪れた時も感動しましたね。
海なし県の栃木県民は、海鮮が大好きで大人気です。
今回山形県酒田市に訪れたのは、その時の美味しかったお魚が忘れられなかったからです。 -
旦那さんの海鮮丼は、鮪を私より高い物にしました。
70歳になったんだから、生きているうちに美味しい物を食べさせないとね!!
しかし~鮪の味より、海老が美味しいと喜んでいました。
普段海老を食べないのに?
とにかく海老が美味しかったと満足をしておりました。
まあ~喜んだから良かったです。
お店の方の対応も良く、とても満足のいくお店でした。
女性の方が以前介護施設で勤務していたそうで、主人の車椅子を押して店の外まで押して下さってありがとうございました。
また酒田市へ旅行で来た時には、お邪魔したいと思います。
ご馳走様でした。 -
雨も上がりました。
明るくなって来たので、日和山公園へ向かいました。
見えてきたのは「おくりびと」映画で使われた、NKエージェントのビルが有った場所に、新しいビルが建っていました。
以前の建物はとても古かったの立て替えたのでしょう。
*旧割烹小幡|昭和元年ごろに建造された割烹。
私個人としては以前の何とも言えない哀愁を帯びた、素敵な建物が無くなったのは残念でした。
防災上は建て替えは当たり前の事ですが、それだけあの時代は過去のものになってしまったのが寂しく感じてしまいました。
でも新しく生まれ変わった建物も面影は残っていますね。 -
**『おくりびと』(Departures)は、2008年の日本映画。滝田洋二郎が監督を務め、第81回アカデミー賞外国語映画賞[4][5]、および第32回日本アカデミー賞最優秀作品賞などを受賞した。
https://www.shochiku.co.jp/cinema/database/04689/ -
この場所に入り口のドアが移築されていました。
懐かしい~ほっとしました。
http://loca.ash.jp/info/2008/m2008_okuribito.htm -
日枝神社です。
お参りはしていませんでした。
ごめんなさい。
https://www.dewatabi.com/syounai/sakata/hie.html -
日和山公園です。
日和山公園に松尾芭蕉の銅像がありました。
大正期に建てられた市内唯一の木造洋風建築(酒田市指定有形文化財)です。
以前見学をしたので、再度訪問をしてみましょう。
https://www.city.sakata.lg.jp/bunka/bunkazai/bunkazaishisetsu/kyuu_shirasaki_iin.html -
https://sakata-kankou.com/spot/30111 -
残念ながら4時までで見学は終了でした。
もう一度建物が有るうちに見たかったのですが、遅かったようです。
https://yuki.liblo.jp/archives/27529791.html -
未練がましく建物の周りを、うろうろとしていました。 -
さて誰もいないので帰るようです。 -
日枝神社です。
日和山公園の地図です。
広い公園ですね。 -
日和山神社
日本の夕日百選にも選ばれています。
https://sakata-kankou.com/spot/30166 -
千石船
千石船にはおよそ150トンもの荷物が積めるという意味で名づけられました。
実際の1/2の大きさで、これ以上のサイズの船が酒田の湊を行き来していたようです。
夕方だからでしょうか?
帆は張っていませんでしたね。
残念だわ。 -
私の計画ではこの公園から、夕焼けを見るのを楽しみにしていました!
お天気次第だからね。 -
なんの実でしょうかね?
帆を張っている千石船を見たかったね。
この灯台は白亜の木造六角洋式灯台だそうです。
日本最古級ともいえる古い木造灯台で、1813年、酒田港に出入りしていた船頭衆と廻船問屋が航海安全を祈願して灯台を設置したそう。北国廻船の道標として夜ごと灯がともされたようです。
素敵です。 -
白い帆船と白亜の灯台が港町・酒田の歴史を物語るそうです。
これでお天気が良ければ、この上まで上がっていくのですがね。
綺麗な灯台です。 -
地図ですね。
お天気が良かったらですが、園内からは酒田市街、酒田港、日本海、最上川、出羽三山を一望できるようです。
白亜の灯台。
*https://www.tohokukanko.jp/attractions/detail_1770.html -
白亜の灯台。
本日宿泊するホテルリッチ&ガーデン酒田です。
山居倉庫に近く歩いても行ける場所に有ります。 -
ツインで角部屋でした。充分な広さもあります。
部屋の窓から山居倉庫が見えます。
窓から山居倉庫が見えます。
ホテルの道路向かいが大型スーパーマーケットでした。
アイスクリームや飲み物を購入出来て、便利でした。 -
さて次の日です。
朝から晴れて暑いですね。
公園へ行ってみました。 -
わぁ!!
千石船が帆を張っていました。 -
帆を張っている姿は、格好いいね!
実物の二分の一の大きさだそうです。 -
見られて嬉しいですね。
晴れてくれて感謝します。
やはり主人は「晴れ男」ですね。
台風の影響で大雨の予報だったのです! -
晴れると白亜の灯台も映えますね。
きっと今日は夕日も綺麗に見えるのでしょうね。
次へと続きます。