2023/04/30 - 2023/05/05
motogg_traさん
- motogg_traさんTOP
2023/04/30
飛行機での移動
中部国際空港NH86(7:20発)→羽田空港(8:25着)
飛行機での移動
羽田空港 NH223(9:40発)→フランクフルト国際空港(17:30着)
電車での移動
フランクフルト国際空港→フランクフルト中央駅(Sバーン)
Erich Zeiss
4年振りの海外旅行に行ってきました。今回は初のヨーロッパ。ドイツの一度は行ってみたいスポットを厳選し、弾丸で周遊してきました。ドイツは鉄道網が発達しているので、快適に気軽に長距離移動ができます(列車のキャンセルには要注意ですが・・・)。
NGO→HND→FRAのフライト予定ですが、ゴールデンウィーク中の日本出発で、HNDの乗り継ぎ時間が短いので、一抹の不安が有りますが、頑張って行ってみたいと思います。
- 鉄道
- ANA
出発前日のニュースで、「羽田空港国際線ターミナルは、出国ラッシュを迎え、保安検査が長蛇の列・・・」 との報道が各TV局のニュースで報道されており、若干不安に・・・。元々のフライトスケジュールでは、3時間位の乗継時間が有ったのに、航路が東回りになっており、HND~FRAの所要時間が長くなった影響で、HND出発時刻が前倒しされており、乗り継ぎ時間が65分に。一応、羽田空港のMCT(70分)は満足するものの、結構ギリの予感。平時なら問題なさそうだけど、出国ピークは越えたとはいえ、ゴールデンウィークの混雑は、なかなか読みづらいので、若干不安。
本日、出発便のNH86便です。遅延無しでよろしくお願いします。中部国際空港セントレア 空港
NGOを若干の遅れで出発し、羽田空港到着も若干の遅れ。以前のような制限区域内のターミナル間移動用ANA専用バスは運行していないので、空港の無料連絡バスを使うとのことだが、最短でうまく乗り継げるか不安でしたが、国際線乗り継ぎのフランクフルト行き、パリ行き、マニラ行きの乗客は降機したところで集められ、地上係員の先導で第3ターミナルへ移動。保安検査を通過するのに、Face Expressの方が保安検査を短時間で通過できるとのことで、Face Expressを登録し、いざ、保安検査へ。前日のニュースほどではないが、まぁまぁ混んでいます。Face Express以外の列の方が長い列になっていて、のはずですが、そちらの列の方がオープンしているゲートの数が多いのに対し、Face Expressは一つしかゲートが開いていないもんだから、通常ゲートの方がみるみる列が短くなっていくという・・・。
やっとこさ保安検査を通過し、出国審査はサクッと通過。搭乗ゲートに到着した時には、既にグループ5の搭乗中。取り敢えず、なんとか乗り継ぎ成功で、一安心。
おっ、視界に入ってきたのは、なんと、スターウォーズジェットではないですか!R2D2のスターウォーズジェットでした。ラッキー!実は、スターウォーズジェット搭乗は2回目です。MMY→HNDの国内線777のBB-8スターウォーズジェット(退役してしまいましたが)に搭乗する機会が有りました。続き2回目のスターウォーズジェットの搭乗でテンション上がります。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
ほぼほぼ定刻でプッシュバック。13時間の長時間フライトの始まりです。
機体上昇後、ほどなくして、お楽しみの機内食の提供が始まります。
まずは、ドリンクとアミューズです。 -
紙ナプキンがスターウォーズジェットバージョンでした。
しばらくしてから、アペタイザーがサーブされました。マグロが美味でした。
そしてメイン。ビーフをいただきました。お肉はホロホロで、おいしくいただきました。
そして、デザート。ムースとフルーツをいただきました。
フライトマップは、離陸前は通常ルートが表示されていましたが、離陸後は、実際の飛行ルートが表示されていました。
グリーンランド上空でしょうか。雲の下の陸地は氷の世界でした。通常ルートでは見られないので、ある意味、貴重な体験。
飛行時間が長いので、たっぷり映画を見られます。映画を2本位観たところで、2度目の食事。今回は、和食にしました。2度目の食事はあっさり和食が胃にやさしい。
高度を落としてきて、陸地が見えてきました。ライン川でしょうか。
定刻よりも少し遅れて、フランクフルト空港に到着。到着前には、スターウォーズジェット搭乗記念ということで、R2D2 ANA JETのBoarding Certificateなるカードをいただきました。これは嬉しい。記念になります。降機後の通路で、もう一度、スターウォーズジェットのお姿をパシャリ。ドイツの方?も皆さん写真撮影していました。
この時間帯の到着便は少ないのか、入国審査は、全然混んでいませんでした。目的と行先を聞かれたくらいですかね。
税関で申告するようなものも持っていないので、あっという間に入国完了。フランクフルト国際空港 (FRA) 空港
ホテルはフランクフルト中央駅前のホテルを予約してあるので、フランクフルト中央駅までSバーンで移動です。切符の券売機が曲者。何やら他国から来た旅行者らしき人たちも悪戦苦闘している模様。赤色の券売機と緑色の券売機の2種類あるのですが、赤色の券売機では、うまく買えませんでした。緑のRMVの券売機で買えました。(券売機を遠巻きに、様子を観察していたら、ドイツ人?らしき人が現れて、その券売機でサッと切符を買っていったので、同じ券売機でトライしたらすぐに買えました。ラッキー。
フランクフルト中央駅までは、Sバーンで駅4つなので、それほどかからずに、フランクフルトに18:20頃到着。重厚感のある駅舎です。
フランクフルト中央駅 駅
取り敢えず、ホテルにチェックインして、軽く食べるものを調達しに行きます。フランクフルト中央駅には、ソーセージやサンドイッチや軽食系のお店は色々と有るので、便利だと思います。フランクフルト中央駅付近はあまり治安が良くなさそうな情報もネットで散見されたので、ソーセージと飲み物を調達したら、そそくさとホテルへ帰還。
フランクフルト中央駅 駅
本日宿泊するホテルです。駅近でとっても便利。
ホテルの部屋からのフランクフルト中央駅です。本当に、駅の前なので、便利な立地ですが、お値打ちでした。
長い移動が終わり、無事、ホテルに到着。
ホテルのお部屋はこんな感じ。広さは十分です。
最後まで、御覧いただきありがとうございました。
おやすみなさい。フランクフルト中央駅前のロケーションのよいホテル by motogg_traさんメトロポリタン バイ フレミングス ホテル