ドーハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サグラダファミリアを未完の内に見ておきたい!ようやく実現となりました。<br /><br />例によって直前予約…夏休みでハイシーズンのため航空券は激高、特典も満席ばかりでしたが、どうにかこうにか割安で座席を確保しました。<br /><br />おかげで往復共に機内2連泊というとんでもない旅程に…しかも、どうせならとグラナダとトレドも突っ込み、いつも通りの弾丸です!<br /><br />まずはドーハでの乗継ツアーの様子となります。<br /><br />【旅程】<br />08/06 大阪~〈機内泊〉<br />08/07 ~バンコク~ドーハ〈機内泊〉<br />08/08 ~バルセロナ〈バルセロナ泊〉<br />08/09 バルセロナ〈バルセロナ泊〉<br />08/10 バルセロナ~グラナダ〈グラナダ泊〉<br />08/11 グラナダ~マドリード〈マドリード泊〉<br />08/12 トレド日帰り〈マドリード泊〉<br />08/13 マドリード〈マドリード泊〉<br />08/14 マドリード~〈機内泊〉<br />08/15 ドーハ~〈機内泊〉<br />08/16 ~バンコク~東京~大阪<br /><br />【フライト等】<br />08/07<br />0055大阪KIX-0440バンコクBKK JL727<br />0845バンコクBKK-1145ドーハDOH QR831<br />08/08<br />0120ドーハDOH-0725バルセロナBCN QR137<br />08/10<br />1620バルセロナBCN-1755グラナダGRX VY2014<br />08/11<br />2120グラナダGRX-2230マドリードMAD IB8937<br />08/13<br />1010マドリード-1110トレド ALSAバス<br />1830トレド-1930マドリード ALSAバス<br />08/14<br />2225 マドリードMAD-0630(+1)ドーハDOH QR137<br />08/15<br />1955ドーハDOH-0705 (+1)バンコクBKK QR830<br />08/16<br />0945バンコクBKK-1800羽田HND JL032<br />2055羽田HND-2210大阪KIX JL229

熱波で40℃超!灼熱のスペイン(1/9)ドーハで乗継ツアー

2023/08/06 - 2023/08/07

YOLO

YOLOさん

まずはドーハでの乗継ツアーの様子となります。

【旅程】

08/16
0945バンコクBKK-1800羽田HND JL032
2055羽田HND-2210大阪KIX JL229

JAL カタール航空

夏休みだし混みそうと思って早々に関空入りしたものの、カウンターがガラガラで拍子抜け。

食事済ませてきたけど、サクララウンジでコメ抜きカレーを少々。

関西国際空港 JAL国際線 サクララウンジ 空港ラウンジ

日付変わって、まずバンコクへ出発。

この区間はバンコク発券北米行きの最終区間を使用。普段は是が非でも遠回りして羽田経由とするのですが、乗継ぎを考えてこの便にしました。

シェルフラット機材のため、アップグレードは申請せずにバルクヘッドを選択。

周りがゴソゴソしだして目が覚めたら、まだ3時間しか経っていないのに朝食タイムのようです。機内泊1泊目が3時間睡眠はキツイ…

4時過ぎにスワンナプームに早着。ラウンジがほとんど開いてなくて、一旦ミラクルラウンジへ。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

サクララウンジがオープンしたので、シャワーを浴びたりして過ごし、

カタール航空に搭乗。機材はB777-300ER。

ここから別切りです。アワードで発券しました。直前予約で全然空いてなかったのですが、出発地を変更したり、各社のアワードや有償も含めて、オープンジョーとか周遊などで数日検索を繰り返してたら、突然ヒットしました。枠が開放されたのか?キャンセルや変更が出たのかのは定かではありませんが、もちろん即決しました。

BKK発着のため、最初と最後の区間の確保も必要でしたが、購入済のチケットの日程変更で対応できたため、今回新たに発生した経費は特典航空券の諸税のみで済みました。マイルは使ってナンボですし、CがなくYだったのは残念ですが仕方なし。

機内食1回目はチキンを選択

その後、「80 for Brady」を鑑賞

軽食も出ました

カタール・ハマド国際空港にかなりの早着

お~久しぶりに見た!

ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港

DISCOVER DOHA

ドーハ・トランジットツアーに申込。以前は無料だったと思いますが、99QAR(約4,000円)でした。この時期最高45℃の気温らしく、16時スタートに申込み。所要3時間で、日没が18時とのことなのでいい感じではないでしょうか!?集合は2時間前の14時ということでひとまずラウンジへ向かうことにします。

以前ワンワールド用だったクマの横のエスカレーター上のラウンジは、プライオリティパスのAl Mahaラウンジに変わっていましてごった返しておりました。OW用ラウンジの場所を教えてもらいました。

アル マハラウンジ (ハマド国際空港) 空港ラウンジ

カタール航空プラチナムラウンジ・サウス

入って右手にダイニングスペース

メニュー用QRコードがありましたが、オーダーはお寿司くらいで、メニューの大部分はビュッフェスタイルでした。

ビーフストロガノフとチキンブレストなどを頂きました。

デザートもたくさんありました。

奥にはバーもあり、落ち着けるスペースになっていました。

シャワーを浴びたり

電話やメールなど仕事の対応をして過ごすと、

集合時間となり、ここから乗継ぎの際に通ってきた場所を逆通過し、

事前に渡されたクーポンを添えて入国審査を受けました。この時15:10頃でしたが、ツアーは16:00開始なので一旦解散で15:45に再集合と言われました。入国に時間がかかる場合もあるのでしょうね。

仕方なく空港内を散策。オリックスがいました!

出発階に上がるとこんなのを発見!

それにしてもクソ暑い~!!皆さん普通に歩いてますが、耐え難い暑さです。

ターミナル内は快適だったので、カタール航空のプレミアチェックインカウンターを見学したり、お店を見たりして過ごしました。

集合時間となり、ツアーに出発。

バスに乗り込みます。キャリーはバスに乗せてくれました。,

スタジアム974

コンテナだらけ!

フラッグプラザを通り、まず到着したのが、

イスラム美術館

ドーハのビル群も一望できます。が、暑すぎる!

イスラム美術館 博物館・美術館・ギャラリー

次の目的地に向かいます。景色の良いスカイラインを進みますと、ワールドカップのサインを発見!

そして、海のど真ん中にはインフィニティのモニュメントが!

ワールドカップの時期に来たかったなあ。

カタラ文化村に到着

まず目に飛び込んできた美しい建物は、

カターラ カルチュラル ヴィレッジ 博物館・美術館・ギャラリー

素敵なモスクでした

内部を見学しつつ、少し涼ませて頂きました。

Pigeon Towers (鳩の塔)

このフォルムが印象的でした!

カタラ文化村を散策

奥の方に進んでいくと

円形劇場がありました。

その先にはペルシャ湾につづく海岸。

再びバスに戻って出発。

ジュゴンと夕陽

Camel Pen というところに到着。

ラクダがたくさんいて、触ったり一緒に記念写真も撮れました。そこから歩いて移動したのが、

スーク ワキーフ

ここでは長めの自由時間となり、散策を開始!

スーク ワキーフ 市場

いろいろなものが売っていて面白かった。

アラブの国に居てるという実感が湧く瞬間。

ようやく暑さが和らいできました。

真珠記念碑を眺めて終了。

真珠記念碑 海岸・海

空港に戻り出国

ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港

再びプラチナラウンジで寛いだら、

透明のモノレールに乗って搭乗口へ。

KAWSのモニュメントがありました

A350-900にバスボーディング

バルクのアイルを指定

まともなサンドイッチがサーブされました。

スーパーマリオブラザーズ観たかったのですが、機内泊2泊目なのでここは我慢してしっかり寝ることにします!

到着前の機内食

さぁ、いよいよ最初の目的地バルセロナです!