横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜のポケモンイベント開催中をネタに、早朝ランニングしながら、横浜市内をしました。<br /><br />ポケモンデザインのマンホール『ポケふた』5ヶ所と、壁等に溶け込まされた絵・オブジェ『ポケジェニック』、横浜市役所のポケモンカード・郵便ポストのオブジェ、の観光スポットを巡り、旅行記にまとめました。<br /><br />

2023年8月、横浜のポケモンイベントを早朝に散策。その3。

2023/08/14 - 2023/08/14

しん

しんさん

カップヌードルミュージアムパークから開始。
    パークからの横浜港の景色が爽快で気持ちいい。

この日、横浜のポケモンイベントの開催中をネタに、早朝ランニングしながら、横浜市内をしました。

ポケモンデザインのマンホール『ポケふた』5ヶ所と、壁等に溶け込まされた絵・オブジェ『ポケジェニック』の観光スポットを巡っていきます。

カップヌードルミュージアムパーク 公園・植物園

• 「MARINE &amp; WALK YOKOHAMA」の景色。<br />赤レンガの建物が連なるショッピングモール。<br />奥に見えるのが、ハンマーヘッド。

「MARINE & WALK YOKOHAMA」の景色。
    赤レンガの建物が連なるショッピングモール。
    奥に見えるのが、ハンマーヘッド。

• 「MARINE &amp; WALK YOKOHAMA」の建物の壁に『ポケジェニック』のイラストを発見。

「MARINE & WALK YOKOHAMA」の建物の壁に『ポケジェニック』のイラストを発見。

MARINE & WALK YOKOHAMA ショッピングモール

• 「MARINE &amp; WALK YOKOHAMA」。<br />さらに、可愛らしいお尻を向けたポケモンのオブジェの「ポケジェニック」を発見。

「MARINE & WALK YOKOHAMA」。

「MARINE & WALK YOKOHAMA」。

赤レンガパーク。
    横浜港大さん橋国際客船ターミナルに大きな客船「プリンセスクルーズ」が留まってました。

赤レンガパーク。
    奥に見えるのが、横浜赤レンガ倉庫です。

赤レンガパーク。
    横浜のポケモンマンホール『ポケふた』1コ目を発見。マンホールの設置位置は写真のとおり。

赤レンガパーク。
    横浜のポケモンマンホール『ポケふた』1コ目を発見。
    「横浜赤レンガ倉庫を背景に、ピカチュウとライチュウ」のデザイン。

赤レンガパーク 公園・植物園

赤レンガパークを抜けると、「象の鼻パーク」に入ります。
    奥まで長く並ぶパネルは、象の鼻の様です。

象の鼻パーク 公園・植物園

横浜港大さん橋国際客船ターミナル。
    入口正面です。凄く広い。

横浜港大さん橋国際客船ターミナル。
    大さん橋の先の位置から、海に背を向けて撮影した景色。
    大さん橋の奥行きが凄い。右側にはデカイ客船「プリンセスクルーズ」が留まっています。

横浜港大さん橋国際客船ターミナル 名所・史跡

横浜山下公園通り。
    左側は山下公園です。

横浜山下公園通り。
    歩道にあるタイルのデザインがお洒落。

横浜山下公園通り 名所・史跡

横浜マリンタワーに到着。
    2コ目のポケモンマンホールを探します。

横浜マリンタワー。
    横浜のポケモンマンホール『ポケふた』2コ目を発見。
    「横浜マリンタワーを背景に、ペリッパーに乗った空飛ぶピカチュウ」のデザイン。

横浜マリンタワー 名所・史跡

横浜マリンタワー。
    横浜のポケモンマンホール『ポケふた』2コ目の設置位置は写真のとおり。

「汽車道、ナビオス横浜」に到着。

汽車道、ナビオス横浜。
    モンスター「アゲハント」の壁絵がありました。

ナビオス横浜 宿・ホテル

汽車道。「ナビオス横浜」のガラスにもポケモンのイラストがありました。

汽車道、ナビオス横浜。
    建物のガラスにはモンスター「ラブカス」の絵柄模様があります。

汽車道、ネオンサインでデザインされたプラスル・マイナンのポケジェニック。夜のライトアップはネオンで光ってキレイなようです。

汽車道(港1号 2号 3号橋梁旧臨港線護岸) 名所・史跡

汽車道。帆船日本丸へ向かいます。

汽車道。帆船日本丸へ向かいます。

帆船日本丸に到着。横浜のポケモンマンホール『ポケふた』3コ目を発見。マンホールの設置位置は写真のとおり。

帆船日本丸 名所・史跡

日本丸メモリアルパーク(旧横浜船渠第1号ドック)、
    横浜のポケモンマンホール『ポケふた』3コ目。

「日本丸を背景に、それを別の舟から眺めるピカチュウ、ワンリキー、コダック」のデザイン。

日本丸メモリアルパーク(旧横浜船渠第1号ドック) 公園・植物園

四つ目の横浜のポケモンマンホール『ポケふた』を目指して、桜木町駅へ。

桜木町駅の外観もポケモンに染まっています。

桜木町駅前の広場に掲示された、昔、明治20年(1887年)のここの駅の写真です。当時のこの場所は初代の「横浜駅」でした。

桜木町駅前の広場。横浜のポケモンマンホール『ポケふた』4コ目を発見。マンホールの設置位置は写真のとおり。

桜木町駅

桜木町駅前の広場。
    横浜のポケモンマンホール『ポケふた』4コ目。

「ランドマークタワー、クインズタワー、コスモクロックを背景に、向き合う二匹のピカチュウ」のデザイン。

横浜市役所にもポケモンイベントがあります。
    横浜市役所は桜木町駅の近くにあります。

横浜市役所前の馬車道駅入口にある郵便ポストに、ポケモンのオブジェが乗っています。

馬車道駅

横浜市役所前の馬車道駅入口にある左側の郵便ポスト。
    手紙を手渡しする2匹のピカチュウのオブジェがポストの上に乗っかってます。
    可愛らしい。

横浜市役所前の馬車道駅入口にある右側の郵便ポスト。
    手紙を咥えて手渡そうとする、ポケモン「イーブイ」のオブジェがポストの上に乗っかってます。
    これも可愛らしい。

そして横浜市役所前。
    特大カードのオブジェがあります。

横浜市役所前。
    特大カードのオブジェがあります。
    透明・空洞になっているので、中に入って記念撮影ができます。

5コ目の横浜のポケモンマンホール『ポケふた』を目指し、パシフィコ横浜 (横浜国際平和会議場)

パシフィコ横浜 (横浜国際平和会議場) 名所・史跡

パシフィコ横浜 (横浜国際平和会議場)を抜けると、臨港パークに入り、横浜港の景色が見えます。

横浜ベイブリッジ、客船が留まっているハンマーヘッド

横浜のポケモンマンホール『ポケふた』5コ目を発見。マンホールの設置位置は写真のとおり。
    誰かが記念撮影をしている位置です。

臨港パーク、ぷかりさん橋。

横浜のポケモンマンホール『ポケふた』5コ目の設置位置は写真のとおり。ぷかりさん橋からは直ぐ側にあります。

ぷかりさん橋 名所・史跡

臨港パーク。
    横浜のポケモンマンホール『ポケふた』5コ目。

「横浜ベイブリッジを背景に、それを桟橋?から眺めるピカチュウ、ピクティニ、ゴンベ」のデザイン。

臨港パーク 公園・植物園

臨港パーク。
    横浜のポケモンマンホール『ポケふた』5コ目の設置位置は写真のとおり。パシフィコ横浜からも直ぐ側にあります。