バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆さ~~ん、お元気ぃ♪<br />僕はチョー元気&lt;(`^´)&gt;<br /><br />やっと行けました、海外旅行(祝)<br />2019年以来4年ぶり~(号泣&歓喜)<br /><br />で年明けの1月に、今年GW前後のコロナ5類移行を期待してJALとANA特典航空券漁ってみたんだけど、8月のヨーロッパの特典枠は提携航空会社含めて「0!」…0っすよ奥さん(号泣)<br />まあ、あったとしてもサーチャージのバカ高いこと。<br />これじゃ、どこが「特典」かわかんない(&gt;_&lt;)<br />2020年の夏の予約は、2019年の冬にJALでヨーロッパCクラス特典航空券ガッツリ入ったんたんだけどね。<br />結局行けなかったけど(スペシャル号泣)<br />でも奥さん、特典航空券は<br />★行きたいとこより、行けるトコ(^▽^;)<br />で、ANAのスターアライアンス特典で<br />Cクラス・バンコク往復みっけたぁ(≧▽≦)<br />すかさず、ポチっとね(*^^)v<br /><br />9日間バンコクに滞在してもよかったんだけど…<br />コロナ5類移行確定後<br />13年ぶりのプーケットぶち込んじゃいました(≧▽≦)<br /><br />それじゃあ、オンボ~~ドヽ(^o^)丿<br /><br />★☆★4年ぶり!2023年夏の海外一人旅★☆★<br />■特典Cクラスで行くバンコク<br /> ANA(往路)EVA(復路)<br /> [BKKラウンジ巡り・搭乗記&旅程編]<br />  ◆8/03(木)[移動]<br />    伊丹-羽田-バンコク<br />  ◆8/03(木)~07(月)<br />    バンコク滞在<br />  ◆8/07(月)[移動]<br />    バンコク-プーケット<br />  ◆8/07(月)~10(木)<br />    プーケット滞在<br />  ◆8/10(木)・11(金)[移動]<br />    プーケット-関空<br /> ↑↑↑…今ココ<br /><br />■バンコクに帰ってきた![ホテル滞在&街歩る記]<br /> ◆シェラトン・スクンビット<br /> ◆マリオットEx.Apartments・トンロー<br />https://4travel.jp/travelogue/11858651<br /><br />■プーケットで癒されよう![ホテル滞在&街歩る記]<br /> ◆コートヤード・BY・マリオット<br /> ◆ウェスティン・スィレイベイ<br />https://4travel.jp/travelogue/11859486<br />

2023年夏:特典Cクラスで行くバンコク・ANA(往路)EVA(復路)[BKKラウンジ巡り・搭乗記&旅程編]

2023/08/03 - 2023/08/11

マイラーさん

皆さ~~ん、お元気ぃ♪
僕はチョー元気<(`^´)>

やっと行けました、海外旅行(祝)
2019年以来4年ぶり~(号泣&歓喜)

まあ、あったとしてもサーチャージのバカ高いこと。
これじゃ、どこが「特典」かわかんない(>_<)
結局行けなかったけど(スペシャル号泣)
でも奥さん、特典航空券は
★行きたいとこより、行けるトコ(^▽^;)
で、ANAのスターアライアンス特典で
Cクラス・バンコク往復みっけたぁ(≧▽≦)
すかさず、ポチっとね(*^^)v

9日間バンコクに滞在してもよかったんだけど…
コロナ5類移行確定後
13年ぶりのプーケットぶち込んじゃいました(≧▽≦)

それじゃあ、オンボ~~ドヽ(^o^)丿

★☆★4年ぶり!2023年夏の海外一人旅★☆★
■特典Cクラスで行くバンコク
 ANA(往路)EVA(復路)
 [BKKラウンジ巡り・搭乗記&旅程編]
  ◆8/03(木)[移動]
    伊丹-羽田-バンコク
  ◆8/03(木)~07(月)
    バンコク滞在
  ◆8/07(月)[移動]
    バンコク-プーケット
  ◆8/07(月)~10(木)
    プーケット滞在

◆ウェスティン・スィレイベイ

タクシー 飛行機
エバー航空 ANA バンコクエアウェイズ

■□■□ 8月3日【旅行1日目】
    □■□■ ANA16便:ITM→HND(8:00/9:15)
    ■□■□ 伊丹空港

チェックインカウンターのお姉さんに
    「プレミアムクラス空いてる」
    って、低温…じゃない
    低音の魅力チックに聞いたら、まだあるんだって~
    有難くアップグレードポイント使ってゲット!

そうそう、今回もうちの奥様からドンと
    小遣いもらっちゃたぁ~ヽ(^o^)丿
    で、山本リンダの
    「困っちゃうな~」って知ってるぅ?

♪弱っちゃうな 現金見せられて
     どうしよう まだまだくれるかしら
     嬉しいような 怖いような
     ドキドキしちゃう オイラの胸
     嫁に聞いたら
     何にも言わずに睨んでいるだけ
     弱っちゃうな 小遣いくれたのに
     どうしよう 手切れのお金かしらぁ
     (ヒエ~~)

で、日本に帰っても
    ちゃんとお家に入れました(号泣)

■□■□ 伊丹空港

特典航空券を予約した1月では、まだ、正確なコロナの5類移行(諸制限の撤廃)は決まってなかったし、日本発着の予約できる便もコロナ前に比べりゃすくなかったと思うんだけど、その時点ですでに特典枠はほとんどアウト!!
    唯一といっていいくらいタイが空いていて、とにかく行きたい気持ち一杯で予約。
    まあ、バンコクなら庭みたいなもんだからね(*^^)v

◆◇◆インフォメーション◆◇◆

[1]ANA国際線
    ■予約・購入
     ① ANA・国際線Cクラス特典航空券
      ★チケット料金   :0円
       諸税・サーチャージ:57,490円
       支払総額     :57,490円
      ★支払マイレージ  :63,000マイル
     ②ANA・国内線(ITM-HND)
      ★PクラスはアップグレードP利用
    ■フライト情報 2023年8月
     ①8/03 ITM-HND (08:00/09:15)
      NH016[B787] Pクラス
     ②8/03 HND-BKK (10:50/15:30)
      NH847[B787] Cクラス
     ③8/11 BKK-TPE(01:45/06:35)
      BR206[B787] Cクラス
     ④8/11 TPE-KIX(13:35/17:15)
      BR130[B787] Cクラス

[2]バンコクエアウェイズ(PG)
    ■予約・購入
     バンコクエアウェイズHPから
     ★チケット料金 :3,160THB
      (支払総額) :12,929円
    ■フライト情報 2023年8月
     ⑤8/07 BKK-HKT (16:55/18:20)
      PG277[A319] Yクラス
     ⑥8/10 HKT-BKK (19:10/20:40)
      PG278[A319] Yクラス

朝食なんだけど
    えらくショボくなったってカンジぃ~

そうそう、今回も特典航空券での旅行なんだけど、アフターコロナとはいえ、日本発着のワンワールド、スターアライアンス国際線の特典枠は厳しいね。

で、さだまさし「関白宣言」って
    知ってるぅ~(^^;)

♪マイルを予約で使う前に
     覚えておきたいことがある
     かなり厳しい話しもするが
     マイルの本質知ってておけ

一年前だと予約は取れない
     人より後でも予約は取れない
     旅程上手く作れ いつもネットを見ろ
     出来る範囲でかまわないから

忘れてくれるな 行先変えれぬ男に
     マイルが使えるはずなどないってことを
     時期的に予約がぁ
     できない所もあるから
     それ以外で文句を言わず
     黙ってフライト決めてこい

♪行きたい場所と行ける場所と
     どちらも同じだ 大切にしろ
     ANAにJAL かしこく貯めろ
     たやすいはずだ 旅できりゃいい
     特典空き無し 文句を言うな
     それからつまらぬキャンセルするな
     俺はキャンセルしない
     たぶんしないと思う
     しないんじゃないかな
     ま、ちょっと覚悟はしておけ

…ぬぁ~~んちゃって(^▽^;)

で、機内食は秒殺( ̄д ̄)

■□■□ B787[Pクラス]

井上陽水「夢の中へ」って知ってる?
     …ようすい、感激っ!

♪探し物はなんですか
     見つけにくいものですか
     羽田発も成田発も
     探したけれど見つからないのに

まだまだ探す気ですか
     それよりマイル使いませんかぁ
     南の国へ 夢の中へ
     行ってみたいと思いませんかぁ
     うふっふ~ うふっふ~
     うふっふ~ はぁあぁぁ~

富士山も喜んでるYO~ヽ(^o^)丿

■□■□ B787[Pクラス]

羽田に定刻の10分遅れで着きました。
    2Tから3Tへの連絡バスが復活してたので助かったけど、乗継時間がそんなにないんで、機内食の仇を撃ちにラウンジに急がないとね(^^;)

井上陽水「東へ西へ」って知ってますぅ?
     …ギターもって弾き語りしてみたらぁ

♪マイルをためて特典
     旅行するのにどういうわけだ
     空き無し 今日も空き無し
     切れるマイルにオイラがキレる
     お情け~無用の
     特典席なし 発券できずに
     戸惑うオイラにゃ
     何にもできない
     だ~か~ら~ 頑張れ
     地味に頑張れ
     取れる席には 予約を入れろ
     ア・ア~~~
      ・・・ホントだZO~~!(号泣)

■□■□ 8月3日【旅行1日目】
    □■□■ ANA847便:HND→BKK(10:50/15:30)
    ■□■□ 羽田:ANAラウンジ

搭乗ゲートが149番ゲートに変更になったんだって。
    で、ここはJALの縄張り(^▽^;)
    ちかくにあるANAのラウンジって、JALさくらラウンジの横の「間借り感満載」のちっちゃなラウンジ。

まあ、カレーとお鮨があったんデ…
    って、スッゲー取り合わせ(汗)
    普段の食事、こんな取り合わせの注文しないよね(^^;)

■□■□ 羽田149番ゲート

ANAラウンジの滞在時間…
    正味20分程(号泣)
    もう搭乗はじまってます…ダッシュ!!!

国際線の旅の始まり・ハジマリ~~~ (^O^)/~~~

歌っちゃえ~、宇宙戦艦ヤマトだZO~~!

♪さらば日本よ 旅立つ僕は
     気分転換タイだ~

日本を離れ 南の国へ
     休みを取って いま~飛び立ぁつ
     コロナ後ここに 初めてきたと
     ホテルの人ぉに 笑顔~でこたぁえ~

キャリーを引いて 南の国へ
     はるば~る遠く
     気分転換タ~イ~だ~

弓弦くんも喜んでるYO~
    …よう知らんけど( ̄▽ ̄)

■□■□ B787[ビジネスクラス]

席に着いたときには、すでにほとんどの人が乗っていました。なので、写真撮るのも気をつかうよね。

そうそう、パスポートコントロールが
    自動改札になって便利にはなったけど
    スタンプ押してもらいたいよね(悲)

で、都はるみ/岡千秋の
    「浪花恋しぐれ」って覚えてるぅ??

♪旅のためなら 女房に媚びる
     それがどうした 見栄などあるか
     年に一度の一人旅
     金は無くても マイル貯め
     今日も書いてる 今日も書いてる
     ド阿呆ぉ 旅ぃブログ~~

♪そばに旅券を 持ってなければ
     出国できない 約束やから
     忘れはしません ボケてても
     いつか旅券をスタンプで
     埋めるつもりの 埋めるつもりの
     デッカイ夢があるぅ~~

って、どうでもいいって感じの夢なんだけど
    もう、スタンプ無いんだよね~(号泣)

■□■□ B787[ビジネスクラス]

島倉千代子「恋しているんだもん」
    知ってるぅ~?
      お千代さん、感激っ!

♪ホテルと飛行機 からませて
     わたしは一人で 旅にでる
     地球もちっちゃなぁ 星だ~けど
     幸せいっぱい 夢いっぱい
     だぁ~って だってわたしは
     旅し~て いるんだもん

え~知らないの~
    お千代さんガックリんこ~

■□■□ B787[ビジネスクラス]

見ての通りANAに乗ってんだけど
    なつかしTVドラマ
    「アテンションプリーズ」って知ってるぅ?
    えっ!上戸彩じゃなくって~~
    紀比呂子の方っすYO、旦那ぁ~(汗)

♪金かかるお高い席に 今私は乗る
     ビジネスクラス
     ビジネスクラス
     跳ね上がる 盆の旅行費
     特典で 乗れる私の
     マイレージ マイレージ~~

金払い乗れる日
     来ないかもしれない
     でも私は飛ぶ 私は飛ぶ
     私は飛ぶ 飛ぶの~~

奥さん、懐かしいでしょ~~(号泣)
    えっ?ご存じない(^▽^;)
    こりゃまった失礼しました~~と…

■□■□ B787[ビジネスクラス]

離陸しました~~♪

AKB48「365日の紙飛行機」だYO~ヽ(^o^)丿
    奥さんなら歌えるよね~(*^^)v
    1番のフルバージョンだよ。

♪朝の便に乗って 機内でのひと時を
     笑顔でいられるように そっとお願いした
     たまには腹が立って 心で暴れるけど
     思い通りにならない便は 次に期待しよ

いつでも夢に見てる
     ファーストクラスに乗って
     やりたいこと 好きなように
     自由にできる夢

フライトはおカネ次第
     クラス分けて飛んで行くよ
     お金無けりゃマイルを使い
     さあ飛び出そう

飛ぶ距離で貯めるより どのクラスか
     どんなシートかが
     それが一番大切なんだ さあマイル貯めよ
     365日

飛んでいけ マイル貯め
     飛んでいけ マイル貯め~

…何すかぁ?旦那(汗)
    「お前、心の中で暴れてるだけなの?」
    って、そこに喰いついてきますぅ…(号泣)

アミューズとシャンパン
    いつもながらグラスの雰囲気がネェ( ̄д ̄)

…で、西川峰子
    「あなたにあげる」って覚えてる~?

♪オヤジ心に 行きたい旅行
     ビジネスクラス 夢見て泣いた
     ガスに電気に携帯電話
     な~んでもカードで 支払うの
     マイルを貯める 飛ばずに貯める
     あーあーあ 特典の
     マイルで乗りたいの~

…文句を言わずに
     飲み食いしなくっちゃね(^^;)

ランチは洋食をチョイス
    前菜、メイン、デザートの順でサーブしてくれます。
    さすがに中距離線だから
    ワントレーじゃないんダ(^^)v

■□■□ B787[ビジネスクラス]

メインのハンバーグ…
    って、ハンバーグ??
    ステーキじゃないのォォォ~(≧◇≦)

〆のデザート
    ホントはね、この後にハーゲンダッツと一風堂ラーメンも頼もうと思ってたんだけど中距離線じゃ、それほどお腹空かないね(^^;)
    まあ、「すずめの戸締り」観ながらハーゲンダッツだけもらいました(笑)

空港内のスーパーリッチで5万円だけ両替
    でも、貧乏が染みついてるんで
    結局つかいきれなかったぁ( ̄д ̄)

空港からホテルまでは、エアポートリンクとBTSを乗りついでトンローまで。
    タイは5年ぶり。BTSのラビットカードが使用できなかったので、新しいラビットカード作ってもらったんだけど、使用不能のカードに残っていたチャージ分はちゃんと引き継いでくれてました(*^^)v

そして、今回最初の2泊は
    マリオット・エグゼクティブ・アパートメント・
    バンコク・スクンビット・トンロー
    という、とんでもなく長い名前のアパートメントホテル。
    初めて泊まるホテルだYO~(*^^)v

■□■□ エグゼクティブアパートメント

中条きよし「うそ」って知ってるぅ~?
     …ちょいシブっすYO

♪押したお国の スタンプで
     あなたの行き先 分かるのよ
     どこかいい国できた~のね でき~たぁのぉね~
     あ~あ8日あまりの旅なのに
     あ~あビジネスクラスで楽できる
     いつもチープでいてくれと
     オヤジも後から 泣けるよな
     特典旅行の アジア~旅ぃ

低温?低音の魅力で歌ってネ

ここは、マリオット・プラチナだと
    ■40階のエグゼクティブ・ラウンジ
    ■朝食(ロビー階 or 40階ラウンジ)
    がコンプリメンタリーで付きます。

写真は、18時~20時のラウンジでの
    イヴニング・カクテル
    マッサマン・カレーからスィーツまで、食べ応えあります。

□■□■ バンコク・トンロー
    ■□■□ メーワリー(マンゴーSHOP)

ホテル近くのマンゴーショップ
    ★メーワリー
    でデカいマンゴー2個購入。
    ホテルで食べちゃいます\(^o^)/

次の2泊は、いつもの
    ★シェラトン・グランデ・スクンビット・ラグジュアリーコレクション

5年ぶり30回以上の滞在経験
    初めて泊まったのが、もう25年前…
    決して新しいホテルじゃないんだけど
    僕には居心地がイイホテル

■□■□ グランデ・スクンビット

で、何でか知らないんだけど
    こんなコンプリメンタリーサービス
    貰っちゃたぁ(*^▽^*)

■□■□ グランデ・スクンビット

このホテルの特筆の1つは写真のプール
    決して広いわけじゃないんだけど、植栽のレイアウトが素晴らしく、狭さを感じさせずリゾート感にあふれてます。

□■□■ バンコク・中華街
    ■□■□ ヤワラート通り

サンペンレーン市場から中華街をぶらぶら。

■□■□ ターミナル21

ホテルから雨に濡れずに行ける
    ★ターミナル21
    ここもブラブラしただけぇ~(汗)

□■□■ スクンビットSoi19
    ■□■□ マッサージ屋

ウェスティンスクンビット西側のこの通りにあるトラディショナル・マッサージ屋さんだけど半数くらい新しくなってました。
    写真の
    ★「ウェルケアマッサージ&ネイル」
    も新しく出来ていたマッサージ屋さん。

5年前と比べりゃ、タイの経済発展と物価上昇&円安で高くはなってるけど、マッサージに関してはまだまだ日本より安いかな。それに、このマッサージ屋さん、新しいんでマッサージルームっもきれいで明るい!

□■□■ スクンビットSoi19
    ■□■□ マッサージ屋

マッサージ屋の前に屯してたトゥクトゥク。
    随分少なくなったってことだけど、観光スポットなど、外人の多い所にはまだまだスタンバってます。

■□■□ 8月7日【旅行5日目】
    □■□■ PG277便:BKK→HKT(16:55/18:20)
    ■□■□ BKK国内線:コーラルラウンジ

今日は、プーケットに移動。
    写真はスワンナプーム空港の国内線の
    ★コーラル・ラウンジ
    プライオリティーパスで入れます。

■□■□ BKK国内線:コーラルラウンジ

バンコクエアウェイズはエコノミー利用でも入れるラウンジがあるんだけど、
    ゲート変更で、あたらしいゲートとラウンジが離れちゃったんだよね~。
    まあ、こういう時にプライオリティパスもってると有難いね。
    特に、スワンナプーム空港って、
    プライオリティパス天国だもんね~( ̄▽ ̄)

■□■□ BKK国内線コンコース

コーラルラウンジの前にあった
    ★ローソン
    うまい棒に
    おでんまでありました~~ッ(@_@;)

■□■□ BKK国内線:コンコースB

ゲートまで遠いZO~( ̄д ̄)
    で、人少なそうに見えるでしょ。
    どうせ雨期だし、プーケットに行く人少ないよね~
    って思ってたんだけど、B5ゲート待合室にいくと

どえりゃ~~~人…人・ひと・ヒト(@_@;)

■□■□ エアバス319[エコノミー]

出発時間になってもドンドン人が
    乗り込んできちゃう(@_@;)
    結局、この便は満席!!!
    しかも、乗ってくる外人の持ち込み荷物の多い事。
    頭上の荷物収納に整理するのに時間がかかり
    30分遅れで出発。

■□■□ エアバス319[エコノミー]

写真は往路の機内食。
    機内食出してくれるのはイイんだけど、
    できれば食べられるものを出してほしい(T_T)/

帰路の機内食は
    マカロニのトマトソース・ラザニア風
    で美味しかった。

ティー、コーヒー、ジュースもあるよ

「ラバウル海軍航空隊」だYO(汗)
     …ラバウル小唄じゃ~ないっすゼ、旦那ぁ

♪ネオンが輝く 南の楽園
     揺~るがぬ人気の
     リゾートホテル
     プールはぁ広い 屋台は安い
     ビアバーも素敵 夢売~るプーケット

…キョ~~ッツケッ!!
      前にナラエッ??(・・・小学校)
      カシラ~中!
     …って、誰も知らないよね~

■□■□ プーケット国際空港

13回目のプーケットだYO~(^^)v
    って、雨降ってんだZE( ̄д ̄)
    この日の朝、プーケットの天気予報を見ると
    1週間…雨、アメ、あ~~め~~(号泣)

でもね、北半球一の晴れ男が来たもんね
    硬貨…じゃない
    効果絶大だったYO~<(`^´)>

美空ひばり「港町十三番地」
    …って知ってるよね~多分…

♪夢見る旅路の フライト終えて
     ジェットが空港に 着く日から
     癒しリゾート シンハービール
     陽射し潮風 リゾートビーチ
     あああーぁ
     プーケットは~13回目

ご陽気に歌ってね~~(^-^)

■□■□コートヤード
    ■□■□ マリオット・プーケットタウン

今まではプーケットの西側パトンやカロンビーチに泊ってたけど、今回初めてプーケットの東側に泊まります。
    ホテルについたタイミングで雨が止みました。

■□■□ オールドタウン

夜中に雨が降ってようだったけど
    日中は薄曇り。雨は降らなかったんで
    蒸し暑いことは置いといて、
    オールドタウン歩きしやすかったぁ(祝)

いつからこんなカラフルな街並みになったんだろう?

■□■□ オールドタウン

ペイントアートもあちこちにあるはずなんだけど
    場所がよく分んなかった(反省)

■□■□コートヤード
    ■□■□ マリオット・プーケットタウン

1泊だけ。
    ここから、近くにあるウェスティンに移動します。
    で、ホテルのベルにタクシー頼んだら、
    あちこち電話してくれたようなんだけど
    「500バーツなら行くと言ってるよ…」
    って、メチャ高いやんけ(*´з`)

現地価格なら、まあ200バーツまでなんだろうけど、こちらも当てがあるわけじゃないんで、ゴネる・粘る…より時間を優先して…
    「OK・カップ」しちゃったぁ~( ̄д ̄)

この日も、プーケットタウンのホテルを
    チェックアウトして車に乗ったとたんに
    ザーッと雨が降り出し
    ホテルに着いたくらいで降りやむという
    考えられないくらいの
    「北半球一の晴れ男」発揮(≧▽≦)

…ようしらんけど( ̄▽ ̄)

朝昼晩3食付き

ホテル内でのドリンク無料
    というオールインクルーシブの雨期プラン
    きっと、ゲストも少ないんだろうなって思ったんだけど、中国系・アラブ系で賑ってました(スッゲー)

■□■□ 8月9日【旅行7日目】
    ■□■□ スィレイベイ・リゾート&スパ

夜中、結構雨が降ったようなんだけど
    写真の通り、日中はメチャいい天気。

■□■□ スィレイベイ・リゾート&スパ

最終日も夜中雨降って、日中昼くらいまでは
    何とかお天気持ってくれました。

■□■□ スィレイベイ・リゾート&スパ

空港まではホテルの車で移動。
    乗った瞬間に雨が降り出し、空港まで降ったり止んだり、パッと晴れたりとややこしいお天気。
    そうそう、空港までの道路、夕方の時間帯という事もあり大渋滞。
    1時間30分かかっちゃいました。

■□■□ 8月10日【旅行8日目】
    □■□■ PG278便:HKT→BKK(19:10/20:40)

復路も満席。
    そうそう、チェックイン時に
    「預け入れ荷物を関空までスルーで預けられる?」
    って聞いてみたけど、ヤッパだめだった。ということで、スワンナプーム空港で一度ピックアップして、再度チェックイン。

まあ、こんなことになるだろうってことで、BKK国内線到着から国際線出発までしっかり4時間とってました。

■□■□ 8月10日【旅行8日目】
    □■□■ PG278便:BKK→HKT(19:10/20:40)
    ■□■□ プーケット空港
    □■□■ 国内線:コーラル・ラウンジ

プーケット空港の国内線だけど
    プライオリティパスではいれます。

■□■□ プーケット空港
    □■□■ 国内線:コーラル・ラウンジ
    (*´з`)
    国内線にしては結構充実してます。
    ホテルから空港まで時間かかりすぎて
    あんまりゆっくり出来ないYO~(*´з`)

■□■□ エアバス319[エコノミー]

定刻19:10発だと、渋滞で危なかったんだけど
    フライトは結局30分遅れの19:40。
    まあ、ルーズなエアで良かったな…
    なんて思ってたら、スワンナプーム空港についてから預け入れ荷物がターンテーブルに出てくるまで、かる~~く30分はかかったZO(プンプン)

ド・ドンダケェ~~~~(by IKKO)

■□■□ 8月10日【旅行8日目】
    □■□■ BR206便:BKK→TPE(01:45/06:45)
    ■□■□ BKK:チェックインカウンター

ようやく国際線チェックインカウンターに到着。
    ところがEVAのチェックインは、まだ始まってなかった。
    エコノミークラスは長蛇のグネグネ列。
    優先レーンの僕は5組目(^^)v
    ちょうどいい感じで20分ほど経って
    チェックイン開始。
    チェックインカウンター5か所を優先レーンに当ててくれたので、すぐにチェックインできちゃった。ビジネスクラス利用って、席やラウンジ利用というのもあるんだけど、
    ■優先チェックイン
    ■何かあった時の対応
    このあたりがアッパークラスの有難いところ。

ミラクル・Fクラス・ラウンジ
    プライオリティパス利用で入室。

■□■□ ミラクル・ラウンジ(コンコースD)

タイ飯食べられます。
    僕はヌードルをチョイス。
    カオパッドもあるよ~(*^_^*)

…ウォ~~!バンコク出張っすかぁ
    お久しぶりのデ部長さん
    ブ・タじゃない、バ・カでもない(汗)
    そうそう、ブ・カ(部下)を連れて
    颯爽と登場じゃないですか…
    デ部長さん、ベルトがミシミシうなってますゼ!

「サザエさん」もビックリ~

♪食い意地はってる部長さん テーブルに
     山盛り積んでる お酒~におつ~まみ
     みんなが笑ってる~ お隣怒ってる~
     ル~ル・ルルッルル~~
     いつでもノー天気ィ~

…ぶ、部長~、タダ酒旨いっすネ~~
    …うりゃうりゃうりゃ~~~、ガルルルルゥ!!

…アッチャあ~~

■□■□ ミラクル・ラウンジ(コンコースD)

僕は一人なんで、静かに麺とフルーツを食べてたんだけど、このカウンターの並びに座っていた2人組の日本人がバンコクでの武勇伝をでっかい声で話してるんだよね(>_<)

イッキ!イッキ!!って、乗る前に
    酔いつぶれちゃ~いけませんYO、デ部長さん・・・

「ゲゲゲの鬼太郎」だよ~~
    猫娘とデュエットしてね~~

♪ゲッ・ゲッ・ゲゲゲの下~
     出張ラウンジ宴会だ 楽しいな楽しいな
     オヤジにゃマナーァも 行儀もなんにもないっ

ゲゲゲゲゲのゲ
     部長と歌えば ゲゲゲの下~

…デ、デ部長~!
     ジョニクロうまいっすネ~

で、次はシンガポール航空の
    シルバークリスラウンジ
    に行こうと思ったら、23時をまわって営業終了なんだって(号泣)
    順番間違えちゃったぁ(^^;)

■□■□ トルコ航空ラウンジ(コンコースD)

ということで、気を取り直して
    2軒目は
    「ターキッシュエアラインズ ラウンジ」
    ここは
     スタアラG
    または
     プライオリティパス
    どちらでも入れます。

■□■□ トルコ航空ラウンジ(コンコースD)

先ほどのミラクル・ラウンジは出発ゲートの位置関係からか、結構人がいたんだけど、ここはガラガラ。

ターキッシュというより
    タイナイズされたメニューが
    多いってカンジ(^^;)
    でもね
    次行こう!

赤いご飯ものは、チキン・ビリヤーニ
    まだまだ、ラウンジ巡りするのですこしだけ。
    でも、美味しかったぁ

スッコ~~~ン
    で次行こう!!

■□■□ ロイヤルシルクラウンジ

3軒目はスタアラGなら入れる
    タイ航空「ロイヤル・シルク・ラウンジ」
    ここは何度も入ったことあるんだけど
      …って、一番最近で8年程前…(激汗)
    置いている物の質がUPしてました。

■□■□ ロイヤルシルクラウンジ

まあ、TG知ってる人なら
    このラウンジの雰囲気分かるよね~
    でもね
    次行こう!!!

■□■□ ロイヤルシルクラウンジ

(左上)アイスクリームがあった(@O@)
       しかもハーゲンダッツ
    (右下)紅茶のTパックが、なんとTWG

こりゃ
    スゴ~~イってカンジぃ(*^▽^*)

■□■□ ロイヤルシルクラウンジ

もちろんアイスもTWGも頂きました。

■□■□ ロイヤルシルクラウンジ

ここも、空いてました。
    以前なら、23時30分くらいだと
    結構混んでたと思うんだけど…
    まだ、スタアラ便の本数が回復してないのかなぁ?

4軒目はオマーン航空の
    ファースト&ビジネスクラスラウンジ
    プライオリティパスで入れます。

種類豊富なアルコール類
    このディスプレイの左側にワインクーラーがあって、スパークリングや白ワインが冷やされてました。
    有難く、スパークリングワインを頂きます。

童謡「汽車」ですよ。
     奥さん、お嬢さんも知ってるよね~

♪今はフルーツ 次サラダ
     今度は飲茶も 食べるぞと
     思う間もなく お酒注ぎ~
     搭乗するときゃ 意識ねぇ~

…こりゃ、だめだぁ~~~~

■□■□ F&Cラウンジ

流石、Fクラスパッセンジャーも意識した内容。
    レイアウトもイイ感じだYO。

■□■□ F&Cラウンジ

本当は食べたいものがあったんだけど、
    正直、お腹パンパン(反省)

ペドロ&カプリシャス「ジョニーへの伝言」っすYO、奥さん
      …真梨子、感激っ~~~(汗)

♪ファイナルコールが聞こえても 私は大丈夫
     ここのラウンジでまだネバれるわ
     根っからしぶとくできてるの
     水割りなら~ もう2杯
     飲んで出て行く
     今度の便で行く~ 西でも東でも
     気がつけば、寂しげな場所ね
     このラウンジ~

…って、飛行機でちゃったZO~(*_*)゛

で5軒目最後は、エヴァ航空指定の
    EVA AIRラウンジ

■□■□ EVAラウンジ

点心たべたかったなぁ(汗)

カップ麺、
    久々に食べたかったなぁ(モー反省)

■□■□ EVAラウンジ

ココナッツジュースまであります1
    取り合えず、飲んで食って
    航空料金の仇をとりましょう、お父さん…
    って、特典航空券なんですけど~(汗)

南こうせつとかぐや姫「うちのお父さん」
    って、歌えるかなぁ?

♪腹が空いたので 一休~ぅみ
     ワガママはいけませんね 部長さん
     もうすぐ日が変わる 飛行機とんでいく
     ファイナル・コォールまで もうひと粘り~

酒を飲んで 小皿たたいて
     歌を唄えば 部長さん
     つまみ出される つまみ出される
     早く日本に帰れ~~
        …イェ~~イ、乗ってるか~い!
    ぼちぼち乗るヨ~~~~(赤面)

ということで、
    ANA スタアラゴールド
      &
    プライオリティパス
    でのラウンジホッピング終了

ボーディングゲートに向かいます。

■□■□ B787(ビジネスクラス)

トップを切って搭乗しちゃったぁ。
    ですぐに写真を1枚

■□■□ B787(ビジネスクラス)

台湾のご当地歌手っていったら
    欧陽菲菲だよね~~(^^)
    「ラヴ・イズ・オーヴァー 」知ってるかなぁ?

♪Air is EVA 時間かかるけど
     経由にしよう 金がないから
     Air is EVA ワケなどないよ
     ただひとつだけ 予約がとれた

Air is EVA ANAの特典で
     無料で乗れる 時が来たから
     Air is EVA 泣くな男だろう
     直行便は早く忘れて

マイルの残高忘れはしない
     エバーのシートも忘れはしない
     もっと食事の内容を良くしてね

…えっ!何すかぁ、旦那~
     「ひ~~は~~っ」
     って、ビックラPYO~~N(@_@;)
     そりゃブラマヨの小杉ってカンジぃ(汗)
     ひーはーじゃなくって、
     フィーフィーっすYO

■□■□ B787(ビジネスクラス)

ご当地歌手っていったら、
    テレサ・テンだよね~
    「時の流れに身をまかせ」
    歌ってネ~~(^O^)/

♪もしも ANAしか知らずにいたら
     わたしは何処に 行けたでしょうか
     日本語だけで スッチー呼んで
     普通の旅を してたでしょうか

ソロのシートに身をまかせ
     緑の色に 染められ
     短いフライトそれさえ 廻り道もかまわない
     だから お願い 安く飛んでネ~
     いまはココしか 使えない

シートベルトは3点支持
    シートとヘッドレストのすき間にチョコッとでてる所を引っ張ると斜め掛けのシートベルトが出てきます。
    でもね、これ首に引っ掛かってチョい気持ち悪いんだけど…

CHOYAの梅酒の炭酸割
    …って、ウメッシュなんだけど、
    梅酒とかウメッシュといっても通じないよ
    CHOYA and SODA
    って言ってね~~♪

おつまみはアーモンドとアラレ。
    美味しいよ。

深夜便にもかかわらず
    前菜→メイン→デザート
    ときっちりサーヴしてくれますYO(汗)

内山田洋とクールファイブ「そして神戸」
    旦那なら知ってるよね~

♪エバー 乗ってどうなるのか
     機内食食べ オデブになるだけ
     エバー タダでビジネスクラス
     乗った我が身が わがままになるの
     そして シートを倒し
     そして シートで寝てる
     こんな私 メタボなんて
     軽くなれるわーよ

…やっべ~~~(悲鳴)

■□■□ B787(ビジネスクラス)

ヌードル…って聞いて飛びついたんだけど
    …エビが美味しかったぁ~(遠い目)

で、木村友衛「浪花節だよ人生は」
    って知ってるぅ~(*^^)v

♪飲めと言われて 素直に飲んだぁ
     食えと言われて 残さず食べたぁ
     タダで飲み食い 脂肪に化けて
     フラットシートを自慢する
     なにはなくても
     マイルで飛べる 似非セレブぅ~

…ホントのセレブなら、深夜便乗って飯なんか食べずに
     ベルトサイン消えたら即、
     到着まで寝ちゃうよね(^^ゞ

デザート&フルーツ
    以上、完食(*^▽^*)

■□■□ B787(ビジネスクラス)

マリオも応援してくれたZO~
    って、ドンダケ食べるんだって
    マリオ、引き気味だZO~~(汗)

台北・桃園空港は沖止
    バスでターミナルまで移動
    お腹パンパンだからといって、ターミナルまで歩いては行けませんよ。

■□■□ 8月11日【旅行9日目】
    □■□■ BR130便:TPE→KIX(13:35/17:15)
    ■□■□ EVA航空ラウンジ(T2)

まだ、朝7時(現地時間)過ぎ。
    とりあえず、ラウンジで
    シャワーを浴びて髭剃り&着替え
    で、仮眠
     ↓
    次行こう(オーッ!)

仮眠用ソファ。
    以前はもう少しシッカリした仮眠スペースあったような気がしたんだけど…
    このシートはフットシートが起こせて、背もたれも倒せます。なので、ゆっくり寝られます。
    そうそう、寝るときはラウンジの冷房が結構きついので、僕は以前の経験から長袖のパーカー持ってきました。
    持って来て良かったぁ(^^)v

■□■□ EVA航空ラウンジ(T2)

6~7時間の待ち時間があるんで、もっと若けりゃ
    空港をでて、雪花冰でも食べに行くんだろうけどね…
    僕は、おとなしく、か・み・ん(-_-)zzz

■□■□ EVA航空ラウンジ(T2)

11時半くらいにむくむく起き上がると
    7時くらいはごったがえしていたラウンジがガラガラになってた。

■□■□ EVA航空ラウンジ(T2)

ヤッパ、アイスクリームに目が言っちゃう(笑)
    しかもハーゲンダッツ。
    以前は、モーベンピックだった。

■□■□ EVA航空ラウンジ(T2)

眠気覚ましのマンゴーアイス(写真)
    次にコーヒーフレーバーのアイス

■□■□ B787(ビジネスクラス)

乗っちゃうよ~。

■□■□ B787(ビジネスクラス)

関空まで2時間30分くらいのフライト。
    近距離線って、機内食寂しいんだよね。
    それに、関空発着と東京発着で差があるしね。
    なんでやねん!

■□■□ B787(ビジネスクラス)

でも、シートは良くなったね。
    以前のA330もライフラットで近距離のデイフライトなら文句なかったけど、今じゃ、フルフラットのスタッガードシートだもんね。

■□■□ B787(ビジネスクラス)

ANAも真似して欲しいグラス
    これ、ミモザ。
    オレンジジュースじゃないYO~~。

■□■□ B787(ビジネスクラス)

プッシュバック。
    いよいよ帰国で~~す。

■□■□ B787(ビジネスクラス)

映画「シャイロックの子供たち」をみながら
    CHOYAの梅酒の炭酸割り
    まあ、早い話が「ウメッシュ」

■□■□ B787(ビジネスクラス)

う~~~ん、デンタイフォンということで
    チョイスしたんだけど
    以前の牛肉麵の方が美味しかったなぁ

藤圭子「新宿の女」っすゼ、旦那。。。

♪私がマイルを 貯めたなら
     私はマイルを 捨てないわ
     カード払いの オヤジには
     特典旅行が 欲しいのよ
     バカだな バカだな
     乗せられちゃって
     飯が寂しい 近距離路線

…湿っぽくならないでネ(~_~;)
      いや、あのね旦那ぁ、だからって
      誰も踊れって言ってないんだけど(激汗)

デザートの餡饅
    コーヒーより緑茶の方が良かったぁ(^^ゞ

西田佐知子「アカシヤの雨が止む時」知ってるぅ~?
      …佐知子、感激っ~~

♪ビジネス~の席に埋もれて~
     オイラは~ぁ 飛んでいくのでしょうかぁ
     グレー色した ビジネス・シート
     シート倒せば フラットで
     眠たくなった わたしの抜け顔
     口開けて
     そのままお家まで~
     飛ぶのでしょうか~

…家まで飛ばね~~~YO
        (By ハリセンボン春菜)

■□■□ B787(ビジネスクラス)

関空が見えてきちゃった( ̄▽ ̄)
    アッと言う間だね

「まつのき小唄」覚えたかなぁ?

♪観光ばかりが 旅じゃない~
     ホテルに飛行機 お食事と
     あれもこれもと ただ一人
     写真撮るのも 旅のうち~~

♪旅にもいろいろ ありまして
     エステにグルメに ショッピング
     あれもこれもと 金使い
     夜逃げするのは 旅じゃ~なあい

♪好き好き好きよ みんな好き~
     旅した所は みんな好き
     好きでないのは たぁだ一つ
     帰国するのに 乗~るジェット

それじゃあね。
    バイ・バ~~イ\(^o^)/ヽ(^o^)丿

• ちいちゃんさん 2023/08/28 10:37:26
    北半球一の晴れ男
    マイラーさん、お久しぶりです。

私のパソコン「晴れ男」を何回も「腫れ男」に変換するんです。

ちいちゃん

マイラー

マイラーさん からの返信 2023/08/28 23:36:26
    RE: 北半球一の晴れ男
    ちいちゃんこんばんは〜〜♪

書込みありがとうございます(*^^)v
    JALのニューヨークFクラス搭乗記、指をくわえて拝見して要りました(汗)
    特典という事でしたが、よく取れましたねぇ(≧▽≦)

僕もタイから帰国後、1年後のワンワールド特典をチェックしてますが、JAL、エミレーツ、カタール、キャセイのビジネスは全然出てきませんね。おまけに、検索操作の手間がかかって検索する気をそぎまくります(号泣)
    どうも、ワンワールドの特典航空券検索って扱いにくいです。エリートメンバーではないので制限掛けられてるんでしょうね。

逆に、国内線の特典はANAと違って、Jクラス・Fクラスまで開放し検索もしやすくって、ANAより取りやすいです。昨日9月連休の東京−大阪の往復を特典航空券で取ったのですが、行きJクラス、帰りFクラスがサクサク取れました。(ANAは特典枠満席でした)
    …すみません、半分愚痴っちゃいました(^▽^;)

> マイラーさんがバンコクへ行くというのはうかがっていたので、いつかいつかと心待ちにしていました。八月にバンコク、今年は日本の気温も東南アジア並ですから、暑さはけろっとやり過ごしたことでしょう。

真夏はタイの方が日本(大阪)より過ごしやすいかも。さらに、ビーチ沿いのプーケットは朝晩がしのぎやすかったように感じました。

> 航空券の「ちょっといい席」「めっちゃいい席」、エコノミーにも表示してほしかったなあ。「残念な席」とか(笑)。

旅行記しっかり見て頂き感謝ですぅ〜(≧▽≦)
    まあ、バンコクエアのオールエコノミーの機材ですから、比較できるアッパークラスがないんで、「残念じゃない席」が無かったってことです。ただ、3列窓側なら、「万が一では激悪席」としたかも。おトイレいけないもんね〜(汗)

> 帰りのエバー航空、実は孫連れ台湾に選んだ航空会社なので興味津々。なじみがないし機体も小さい、でも北半球一の晴れ男マイラーさんが乗った航空会社ということで(仕方がなくでしょうが)楽しいフライトになりそうです。

出来れば往復ともANAの方が良かったんですが、エバーなら「悪くないか」ですね。エアラインランキングでもANAと同程度の評価だったと思います。以前よりさらに良くなってます。バンコク−台北、台北−関空どちらもB787のスタッガードシートで快適でした。ただ、Cクラス近距離線の機内食は「もう一歩」というのが個人的感想です。

> 私のパソコン「晴れ男」を何回も「腫れ男」に変換するんです。
       ↑
     「腫れ男!」僕のお腹の事です(号泣)
    この誤変換、面白くって大笑いしてしまいました。
    使わせて頂きます。ありがとうございます!!

• TKさん 2023/08/22 11:26:50
    バンコクの快適ホテル、懐かしい

マイラーさん

こんにちは。

2019年以来4年ぶり~(号泣&歓喜)の海外旅行記、たっぷり楽しませていただきました。いつも通りの快適な旅行記で、またバックグランドミュージックも盛りだくさん、各写真ごとの大判振る舞い。絶好調!です。

私達も、泊まりましたよ!

さらに、もう一件さらに昔ですけど

ここの食事も美味しかったですね。

懐かしいホテル旅行記ありがとうございます。

TK

マイラー

マイラーさん からの返信 2023/08/23 01:32:55
    RE: バンコクの快適ホテル、懐かしい
    TKさんこんばんは〜〜(*^^)v

書込みありがとうございます。
    プラハ旅行記楽しく拝見させて頂きました。
    美しい街ですね。2018年初めて訪れて、思うように回れなかったので、2019年も行ってしまいました(笑)
    ただ、TKさんの各写真の解説はとても詳しく歴史的背景など書かれていて、本当に感心してみていました。同じ場所を違う視点で見られると同時に、全然予備知識なく行っていることに反省しきりです(苦笑)

> 2019年以来4年ぶり?(号泣&歓喜)の海外旅行記、たっぷり楽しませていただきました。いつも通りの快適な旅行記で、またバックグランドミュージックも盛りだくさん、各写真ごとの大判振る舞い。絶好調!です。

ありがとうございます。
    それにしてもTKさんこのコロナ禍の中でも海外飛び回ってますネ。素晴らしいです。

> 私達も、泊まりましたよ!
    > バンコク・トンロー マリオット エグゼクティブアパートメント。マイラーさんご指摘のとおり、40階のエグゼクティブ・ラウンジおよび朝食(ロビー階 or 40階ラウンジ)夕食付き。そのうえ、毎日2枚のアンドリーサービス付きでした(今もありますか?)マリオット太っ腹!と感激しました。

夕食とランドリーサービスは無くなっていました。まあ、40階ラウンジの夕方のイヴニングカクテルで夕食は賄えましたが(笑)
    それと、部屋にドラム式の洗濯機と乾燥機があったので、洗濯は自分で簡単にできて助かりました。

> さらに、もう一件さらに昔ですけど
    > バンコク・アソーク シェラトン グランデ・スクンビットにも泊まりました。ここには、私が、今は懐かしい、スターウッドダイヤモンドメンバー(今はもう銀河系のかなたに吹き飛んでいる名称?)のときです。

ここの朝食ブッフェは充実してますネ。ここの朝食のレベルを越えるホテルの朝食を経験することってそうありませんね。
    かなり泊まっているので、たまには「オイッ!」と思うこともありますが、僕との相性がいいのかリラックスできるホスピタリティーに満足していて、バンコクに行くときはよく泊まっています。

> 懐かしいホテル旅行記ありがとうございます。

こちらこそ、素敵な世界の旅行記拝見させて頂いています。
    これからもよろしくお願い致します。

• ぴーちゅうさん 2023/08/17 16:38:32
    Cクラスに乗りたいです~。
    マイラーさん、お久しぶりです~。

ラウンジホッピングも圧巻。
    ターキッシュエアラインズのラウンジがあるのですね。
    次回(我が家はおそらく来夏)、BKK経由の時は入ってみたいです。

一人旅なのにお小遣い下さるなんて、奥様、優しい~。

マイラー

マイラーさん からの返信 2023/08/18 03:42:04
    RE: Cクラスに乗りたいです?。
    ぴーちゅうさん こんばんは〜〜♪

書き込みありがとうございます(*^^)v

> SGスクンヴィットのコンプリメンタリーサービス、凄いですね!
    > このホテルは宿泊回数?に応じてプレゼントがありますが、それとは別なのかしら?

よく分んないんです(^^ゞ
    僕は、初めてでした。
    宿泊回数に応じてのプレゼントというのも聞いたことあるんですが、僕の場合は20年以上前、8回目の滞在のときにタイの伝統工芸(だと思う)の本をもらったくらいで、特に何もなかったんです。まあ、ほぼ毎回スィートにアップしてくれているので何も言う事はありませんが(感謝)
    こんなことしてもらうと、また泊まろうって思ってしまいます。ただ、宿泊代がずいぶん高騰して…(悲鳴)

> ラウンジホッピングも圧巻。
    > ターキッシュエアラインズのラウンジがあるのですね。

プライオリティパスも、ここ数年使ってなかったんで、ラウンジ天国のスワナプーム空港で実験してみました。ただスタアラGで久しぶりに入ったタイ航空のロイヤルシルクラウンジにハーゲンダッツのアイスが置いてあったのにはびっくりしました(笑)

スタアラGなら、シルバークリスかエヴァラウンジと思っていましたが、ターキッシュやロイヤルシルクも悪くないです。

> 一人旅なのにお小遣い下さるなんて、奥様、優しい?。

ハイ(*^_^*)
    今回は、4年ぶりの海外という事で、本当にド〜〜ンとくれました。
    貰って言うのも何ですがビックリしました(^▽^)
    滞在費は十分に賄えましたので、ホテルのクレジット払いに回します(笑)

• muさん 2023/08/15 18:10:49
    遂に海外解禁!
    マイラーさん、まいど!

遂に解禁ですねーー
    しかも9日間!!!羨ましい

特典航空券、ほんと、無理ですね
    私にとっては今じゃ夢のまた夢です・・・
    なにせ2020年からの延期分も仕方なくスカイコインに替えて、
    先日も函館に行ってきました(旅行記作成なし)

マイラーさんは今回バンコク取れて何よりでした^^
    羽田までのアップグレードも取れてすごいです
    しかも関白宣言面白すぎる~~~!

スワンナプームでラウンジホッピングが凄すぎます!!!
    やっぱりEVAラウンジ好きだわー
    あのミニココナツジュースは絶対EVAで飲みます

早く行きたいーーでもまだ行けないです
    10月のビッグプロジェクトコンプリートしたら、
    しかも悲しいことにもちろん、自費です・・・

やっぱり替え歌がノリノリでイケイケで楽しい!!
    どこかの出版社から替え歌集出していただけません???(笑)

マイラー

マイラーさん からの返信 2023/08/16 00:30:02
    RE: 遂に海外解禁!
    muさん こんばんは〜〜♪

書込みありがとうございます。
    お久しぶりで〜〜す(*^^)v

muさんが5月にバリ島に行かれた旅行記を指をくわえて拝見していました(^^ゞ
    いやぁ、羨ましかったぁ。
    8月に予約は入れてるとはいうものの、8月まで長かったです(笑)

> 特典航空券、ほんと、無理ですね
    > 私にとっては今じゃ夢のまた夢です・・・

ですよね〜(=ε=)
    今年の1月の段階ではコロナの5類移行の時期もまだ決定してたわけじゃなかったけど、期待先行でいろいろ漁ってみたんですよ。ホントお金あるわけじゃないんで特典航空券頼みなんですが、ヨーロッパは×、経由便でもバリ島も×、ANAもJALも条件をあれこれ変えて探しまくって、ようやく今回の旅程を見つけました。
    特にJALの今後のネットからの特典予約は難しそうですね。

> 先日も函館に行ってきました(旅行記作成なし)

いかがでしたか?
    実は、僕もコロナ禍の間に2回函館に行ってきました。小さな町で観光しやすく、温泉があり、食べ物がおいしくて、評判の良いホテルがいくつかあるとこって、なかなか無いですからね。

> しかも関白宣言面白すぎる!

ありがとうございます!

> スワンナプームでラウンジホッピングが凄すぎます!!!
    > やっぱりEVAラウンジ好きだわー
    > あのミニココナツジュースは絶対EVAで飲みます

楽天カード付帯サービのスプライオリティパス、今回思いっきり使わせて頂きました。1番初めにシルバークリスラウンジに入っていたら主要ラウンジ総なめできたんだすが(笑)
    スワンナプーム空港は、国際線・国内線ともにラウンジ天国でした。

> 一気にシンガポールとバンコク参りしたいなーって思いますが行けるか?

バンコクいかれるかもしれないんですね?
    以前、エアラインロゴTシャツのショップをお尋ねになられてましたよね。
    ショップの住所書き込んでおきます。
    ■チャトチャック市場(土日営業)
    ■SECTION14 Soi22 or Soi23
    ■店番号(address)100
    ■JJ AIR
    生地・ロゴの品質はよいです。
    過去の写真データを調べて今回行ってきたのですがお休みで、やっているのかどうか確認がとれませんでした。もし、チャトチャックに行く事でもあればダメもとで行ってみて下さい(^_^;)

mu

muさん からの返信 2023/08/16 19:54:45
    RE: RE: 遂に海外解禁!
    マイラーさん、こんばんは!

ショップの件、ありがとうございます!!

チャトチャックは必ず行くマーケットです^^
    次回行く時は甘〜いタイティーを買いたい、って思っています

教えていただいたショップも絶対探してみます(^^)/

マイラー

マイラーさん からの返信 2023/10/10 16:40:02
    Re: 遂に海外解禁!
    muさん 毎度~~♪

昨日たまたまカンテレの夕方の報道番組つけたら
    ちょうど、病院移転の特集がはじまるところで、
    病院名みたら、ア~~ッ!muさんの病院だ!

で、しっかり拝見させて頂きました(*^^)v
    大移転、本当にお疲れさまでした。感動しました!
    しばらくは大変でしょうが、お体も大切に。

マイラー
  • トゥーバーズさん 2023/08/15 02:28:02
    お久しぶりの名調子
    こんばんは。ふと夜中に目が覚めて、出しっぱなしのお皿の片づけをすましていたら、何かに呼ばれたみたいに4Traに。
    お久しぶりにマイラーさんの名調子を拝見しました。なんだか嬉しくてたまりません。そこでたまにはコメントで足跡残します。感傷的になっている自分がおります。ちなみにパスポートのスタンプは意地でも押してもらう派です!
    燃油高いですよね~…特典航空券、いつも燃油と日本の航空諸税がのしかかります。いやおトクなんですけど、なぜか余計に高く感じますよね。

マイラー

マイラーさん からの返信 2023/08/15 23:51:54
    RE: お久しぶりの名調子
    トゥーバーズさん こんばんは〜〜♪

書込みありがとうございます(*^^)v

6月・7月の台湾旅行記、羨ましく拝見しておりました(^^ゞ
    愛文マンゴーをはじめとした南国フルーツ満喫されてましたね。

トゥーバーズさんに遅れる事ひと月、ようやく4年ぶりに海外に行くことができました(歓喜)
    僕も新鮮なマンゴーが食べたくて食べたくて、今回の旅行で悔いの残らないように少なくとも1日1個食べてきました(笑)

> お久しぶりにマイラーさんの名調子を拝見しました。なんだか嬉しくてたまりません。

最高の激励、感謝です(*^▽^*)

4年ぶりの海外でしたが、初めて海外に行った時よりも感動しました。
    自由に動けるという事がこれほど幸せな事なんだということを改めて教えられた3年間だったと思います。

> 燃油高いですよね?…特典航空券、いつも燃油と日本の航空諸税がのしかかります。いやおトクなんですけど、なぜか余計に高く感じますよね。

そうなんですよね。
    1月にヨーロッパ特典を漁ってたとき、サーチャージが9万円ほどしてて、これじゃ、特典航空券とはとても言えないと感じました。それに、人気の路線と航空会社は全然とれませんね。

まあとにかく、制約なしに海外に行けるようになったことを喜びたいと思います。

マイラーさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る