バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月に久しぶりの海外(釜山)に行き、たまっていた三年間の海外熱復活!<br />エアアジアで福岡ーバンコクが3万円!<br />これは行くしかない!と思って勢いで予約しちゃいました。<br />タイのリゾートには色々行ってますが、バンコクが目的地なのは実は初めてです。<br />滞在時間は36時間ほどでしたが、それなりに楽しむことができました。<br />ちなみに、高校生のモン吉はついに一人留守番です。<br />

2023.7バンコク一泊三日弾丸ひとり旅 後編

2023/07/22 - 2023/07/24

旅行記グループ 2023.7 バンコク

claritin

claritinさん

エアアジアで福岡ーバンコクが3万円!
これは行くしかない!と思って勢いで予約しちゃいました。
ちなみに、高校生のモン吉はついに一人留守番です。

高速・路線バス
エアアジア
利用旅行会社
Agoda

次は王宮内のワットプラケオ。
    入場料も破格の500バーツ!
    一番人気なのか、混雑ぶりもすごい!

この像はヤックというらしいですね。
    境内を見守る鬼神だそうです。
    そういやスワンナプーム空港にもいたなー

黄金の仏塔。
    この中にブッダの遺骨が納められているってほんとかな?

本堂を少し引いたところから。
    この中に御本尊が祀ってあります。

印象に残ったのが金と青の建物。プラモンドップ。
    中には入れませんでした。仏教の経典がしまってあるそうです。

行ったことないけど、モスクとかこういう色多くないですか?
    仏教のお寺だけど何となく違う雰囲気もあって惹かれる~!

本堂は外側の彫刻も豪華です。
    この壁だけ見てても飽きない。

こんな細かいのが本堂の四方をぐるっと並んでいます。
    雨風で壊れてしまわないのか…

王宮だけど、王族はここには住んでおらず、博物館みたいになっているそうです。

こちらも立派。
    十字型の建物と屋根の形が特徴的です。
    セレモニー用の建物みたいですね。詳しくはよくわからず。

今回の最大の目的、三大寺院巡りもできたので、ちょっと休憩。
    よく考えたら朝ごはんも食べてないし。
    徒歩圏内にジンジャーブレッドハウスという築100年以上の建物をリノベした古民家カフェがあるようなので、古民家カフェ好きとしては絶対行かねばと思っていました。

ジンジャーブレッドハウス カフェ

1階で注文してから2階の席へ。
    照明とかもいちいち素敵すぎる。

アイスコーヒーとカプチーノケーキにしました。
    半屋外なので、生クリームのケーキとか向きませんね。
    これはバタークリーム(?)でしたが、結構すぐにゆるゆるになってきました。
    コーヒーと合います。
    おいしかったです。

路線バスを乗り継いでサイアムエリアへ。
    カオソイが食べたくなって、フードコートがありそうなところを検索。
    どこでもありそうだったけど、セントラルワールドのHug Thaiがよさげだったので、そちらへ。
    マイルドでおいしいです。

セントラル ワールド ショッピングセンター

すぐ隣にファーマーズマーケット的なお店もあって楽しい~!!
    南国フルーツを買って帰りたいけど、持ち込み禁止のものばかり。

ドリアン、実は初挑戦!
    小さめのでしたが、ねっとりまったりおいしい~!
    でもやっぱり私はマンゴスチン派。

日本でマンゴーアイスなんてなかなか食べれないのでとりあえずマンゴーアイス。
    もち米も入ってます。

フードホールでばらまき用のお土産も買って外に出ようとしたら雨が降ってる!

滞在残り時間あと少しで、食い倒れラストスパート!
    緑のカオマンガイも行っとくかと思って近かったので行ってみました。
    辛フィッシュボールヌードル、汁なし、卵麺にしてみました。
    軽くペロリといけます。おいしかった。

クアンヘン プラトゥーナム チキン&ライス 地元の料理

雨も降ってるし、渋滞しそうだしと思って、早めに空港へ。
    もう少し夜遊びできたかもと心残りですが、結構疲れていて空港でうたた寝。
    飛行機は23:55発。
    3列並びで一席空席で左右に2人だったので、わりとゆったりと寝ることができました。
    福岡到着後、一度家に帰って荷物を置いてから出勤予定でしたが、高速が8~9時頃も渋滞しており予定どおりにいかず。
    結局、途中の日帰り温泉でバンコクの汗を流して、荷物はそのまま出勤。
    月曜からこんなんで、この週はきつかったけど、楽しかった~!!
    エアアジア、ベトジェット、福岡も国際線LCCがあるので弾丸旅は色々できそうです。
    最後まで読んでいただいてありがとうございました。

ドンムアン空港 (DMK) 空港