会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大河津分水(新潟県燕市)、村松公園(新潟県五泉市)、鶴ヶ城公園(福島県会津若松市)を目指しての、総走行距離 1350km の1泊ドライブです<br />・4月8日(土) 自宅→(名神高速・北陸道)→大河津分水→村松公園<br />         →(磐越道)→会津東山温泉(泊)<br />・4月9日(日) 鶴ヶ城公園→日中線しだれ桜並木→(磐越道)<br />         →いくとぴあ食花→(北陸道・名神高速)→自宅<br />この旅行記は、2日目の鶴ヶ城公園の旅行記です  <br /><br />宿泊したのは、会津東山温泉・東山パークホテル新風月です<br />リーズナブルな宿でした  <br /><br />朝起きたら、宿近くは一面雪景色で、ビックリです! <br />道路上の雪は、日が昇るに連れて解けました    <br /><br />鶴ヶ城のサクラは、多少、見頃を過ぎているのかなと感じられる<br /><br />・鶴ヶ城<br /> 約69,000坪の敷地内に、本丸を中心に天守閣、茶室などの建物が再現されています。内堀より内側のエリアは、戊辰戦争当時の縄張がほぼ残されていて、昭和9年(1934)に国の史跡に指定されています。公園内には約1,000本のソメイヨシノの桜が植えられ、「桜の名所100選」に選ばれています。そのほか多くの植栽があり、春から夏にかけては木々の緑に包まれます。そして秋には紅葉に色づき、冬には雪化粧を纏った鶴ヶ城をご覧いただけ、四季折々に風光明媚な景色を楽しめる歴史公園になっています【鶴ヶ城城址公園より】<br /><br />・入館料  天守閣博物館 410円   <br />      茶室麟閣   210円 <br />     (天守閣・茶室麟閣共通券 520円)    <br /><br />・駐車料金 最初の1時間200円、<br />      以降1時間ごとに100円追加<br /><br />・鶴ヶ城城址公園についてはこちら<br />    https://www.tsurugajo.com/tsurugajo/park/

新潟県&福島県の「さくら名所100選の地」を訪ねる(その2)

2023/04/08 - 2023/04/09

punchms

punchmsさん

→(磐越道)→会津東山温泉(泊)
         →いくとぴあ食花→(北陸道・名神高速)→自宅
この旅行記は、2日目の鶴ヶ城公園の旅行記です

宿泊したのは、会津東山温泉・東山パークホテル新風月です
リーズナブルな宿でした

朝起きたら、宿近くは一面雪景色で、ビックリです!
道路上の雪は、日が昇るに連れて解けました

鶴ヶ城のサクラは、多少、見頃を過ぎているのかなと感じられる

・鶴ヶ城

・入館料  天守閣博物館 410円
      茶室麟閣   210円
     (天守閣・茶室麟閣共通券 520円)

・駐車料金 最初の1時間200円、
      以降1時間ごとに100円追加

・鶴ヶ城城址公園についてはこちら

宿泊した東山パークホテル新風月

朝、起きたら、車の屋根には雪が積もっていて、ビックリ!

・東山パークホテル新風月についてはこちら

宿近くの山も、雪景色です

サクラ & 羽黒山神社の鳥居

サクラか、雪か区別が付きません

山も、雪景色です

鶴ヶ城東口駐車場から、鶴ヶ城に向かいます

廊下橋の先に、鶴ヶ城天守閣が見える

「さくら名所100選の地」銘板

散ったサクラ

鶴ヶ城天守閣

・鶴ヶ城についてはこちら

荒城の月碑

晩翠直筆の歌詞を刻んだ石碑です
    「春高楼の花の宴
     めぐる盃影さして
     千代の松が枝わけいでし
     むかし光今何処」

茶室麟閣 入口

・茶室麟閣についてはこちら

寄付(よりつき)

茶室麟閣

お茶席

茶室麟閣にて

昨晩から今朝に掛けて降った雪が、未だ、残っています

茶室麟閣にて

茶室麟閣から天守閣を仰ぐ

蒲生 氏郷(がもう うじさと)公が開きし 450年前の自由市

天守閣よりの眺め<茶室麟閣>

天守閣よりの眺め<南走長屋>

赤べこ & 天守閣

廊下橋から駐車場に戻ります

道路工事現場にも、赤べこをイメージした標識が活躍中