2022/02/11 - 2022/02/12
S...t...e...Pha...n...i...Eさん
- S...t...e...Pha...n...i...EさんTOP
※2022年2月の内容です。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
2月8日、急に妹から電話が来た。
妹「あのさ、今週末の連休って暇?」
私「んー予定は特にないけどなんで?」
妹「11日から友達と流氷見に行くって言うてたやん?その友達が風邪ひいたらしくて、念のため旅行キャンセルしたいって言われてん。」
私「え~残念やなぁ」
妹「キャンセル料は出してくれるらしい。でもどうしても行きたいから私ひとりでも行こうかなって思ってるんやけどさ、、、、お姉ちゃんも行かん(笑)?」
私「行く。」
というわけで、代打・ステファニー、急遽流氷リベンジに向かいます=З
※結局お友達はコロナやったらしい。キャンセルして正解やったね。
- その他
- JR特急 JRローカル Peach
今年の冬は北海道はいけないかな~とか思ってた矢先にこれ。
北の大地に呼ばれてるとしか思えんww
サクサクっと準備して出発~
今回はピーチで。 -
7:10KIX→8:45ごろCTS
今日はめっちゃいい天気みたいでよかった!
6日の大雪で札幌近郊は交通機関がマヒしてたし、今日もまだ特急には影響ありそうやからそれだけが心配やけど、なんとか回復しつつあるみたいやから様子見ながら臨機応変に行こう。
到着したときお隣にロコンラッピングのエアドゥーが( *´艸`)
イーブイもかわいいけどロコンもめっちゃかわいいよね。 -
とりあえずみどりの窓口でいつもの【peachひがし北海道フリーパス】をゲット。
今回は東エリアが主になるから乗り放題のこれが便利!
・ピーチ搭乗日から連続する5日間有効(購入時に搭乗券チェックあり)
・16380円でフリーエリアの特急・普通列車の自由席乗り放題
※指定席を利用する場合は別途指定席&特急券が必要
※この切符は現在内容が変わっちゃいました。↓
値段も購入方法も内容まで変わってるのでもはや別の切符・・・ -
雪の影響なのかコロナ対策の減便なんか知らんけど、通常あるはずの9:18発エアポートライナーは運休になってた。
でも動いててよかった~
9:30発のエアポートライナーで新千歳を出発=З
早速車窓からは雪景色**
今年は来れないと思ってただけにこの雪景色がめちゃくちゃ嬉しい( *´艸`) -
しかしニュースでは聞いてたけど、ほんまにすごい雪やな;
河原の雪山がこんなに高くなってるなんて・・・ -
10:07札幌駅に到着!
当初乗る予定の10時発ライラックには間に合わないと思ってたんやけど、接続待ちしてくれてるみたい!
でもいっぱいかもしれんよな。妹の予定では、今日は網走までたどり着ければそれでいいらしいので1本ずらすことにした。
というわけで、すぐ乗り換えずにまずは改札で運行状況を確認。。。
おぉ~真っ赤ですねぇ(´ー`)
次の旭川行は・・・12時。11時のが間引きされたのね。
なんならもっと遅いのに乗っても全然いいんやけど、また何かあって網走まで行けなくなっても困るから早めにちょっとずつ東へ進む作戦やねん。 -
さてせっかく天気もいいし!時間もできたし!
久しぶりに札幌観光でもしよっか~
妹は札幌散策したことないらしい。
私と北海道来たら「札幌=乗り換えだけの駅」やもんなぁww -
歩道もびっしり雪が。
でもニュースで見たような交通マヒはないみたいやし、歩けるみたいでよかった!
雪で大変な思いをされた方もいらっしゃったはず。。。除雪作業も大変やろうし。こうやって不自由なく旅できるのがありがたいなと思う。 -
とりあえず、まずは時計台へご案内~
妹「これが時計台!!こんな場所にあるんやな~」
うん、私も初めて見たとき全く同じ感想やった。
でも建物そのものはレトロで赤い屋根が雪に映えていいよね。 -
氷で作られた時計台も*
冬ならではやね~ -
フォトスポットがあったので、とりあえず記念撮影をして・・・
そのまま大通り公園へ。
今年も雪まつりはコロナの影響を受けて中止。。。
でも雪だるまが居た(・∀・) -
続きまして、テレビ塔へ。
雪景色とテレビ塔はほんまにキレイな組み合わせやんな。
雪まつりの頃はこの辺屋台がいっぱい出て楽しいんやけど、、、今日はかなり静か。 -
SAPP_RO
テレビ塔登ってみてもいいかなって思ったんやけど、妹に聞いたらどっちでもいいって言うのでパス。
じゃぁ、北海道旧庁舎見に行こう! -
実はまだちゃんと来たことなかったんよね~
雪と赤レンガのコラボ、絶対キレイな気がする! -
ほ~~~*
初めてちゃんと見たけど、カッコいいねー
そして雪、似合う(´-`*) -
明治21年に建てられたアメリカ風ネオ・バロック様式だそう。
赤い星が北海道開拓の歴史を感じる。。。 -
門の近くにあったガス灯。
かなりの素敵物件やな。
こちらもやはり旧庁舎の建てられた明治21年に造られ、設置されたみたいやね。 -
周りは庭園になってて散策もできるようになってたからちょっとだけ歩いてみたけど、雪の壁がすごくて庁舎が見えなかったりww
通常なら内部も無料で見学できるんやけど、2019年から改修工事をしててリニューアルオープンは2025年の予定らしい。
オープンしたらまた来てみたいな~ -
一通り散歩を楽しんで駅に戻ってきた。
(改札付近にアイヌの木彫りの像あった。) -
間引きの影響で混んだら嫌やな~と思って早めにホームへ。
11:30ごろ行ってみたらすでに長蛇の列!!
※「オホーツク」て書いてるけどライラックです。 -
でもなんとか席はゲット!セーフ=З
そんな気がしてお昼ゆっくり食べるのやめて駅弁にしてんけど、正解やったな。
因みにこの時改札内の駅弁屋さんはコロナのせいなのか休業してて、改札外でしか買えんかった; -
なんか、遅れてる快速エアポートを待つらしく、12時過ぎたけどまだ出発しない・・・待てないから食べちゃうぞ。
真ん中に北海道のカタチの昆布??がかわいい!
北海道の美味しい海鮮が一通り入ってて、いいねコレ♪
ウニ・帆立(貝柱)・イクラ・サーモン・カニ・コンブ・かずのこ・・・美味しかった~ -
ライラック5号で次は旭川へ移動開始~
12:00発予定が遅れて12:14発。その程度ですんでよかったね。 -
天気がいいから雪がさらにキレイ!
妹は雪の北海道が初めてらしい。めっちゃ感動してた。 -
13:45 旭川に到着~
次の網走行の大雪は・・・17:05!
だいぶ先やなぁ。
※この写真は特急宗谷 -
旭川でどうすごすか何にも考えてなかったな。
美味しいラーメンは食べたいけど、まだちょっと早いし・・・
とりあえず散歩しながら考えよ。
駅の横の川沿いがスキーのコースみたいになってた!
さすが旭川やね~マラソンみたいにスキーしてる人がいっぱい^^
借りれたらやってみたかったな~ -
遠くの雪山めっちゃキレイ~*
大雪山かな? -
とりあえず「クリスタル橋」のところまで来てみた。
この辺眺めもいいし、よいお散歩ルートって感じ。 -
旭川駅も良く見える^^
そや、そう遠くなさそうやし、大雪地ビール館に行ってみよっか!
ここならお昼でも飲めそう、、、とかお、思ってない思ってない(;゜з゜)
駅から7分くらいでめっちゃ近かった♪
レンガ造りのそれっぽい建物と、ガス灯みたいなのがあってここだけ雰囲気もレトロ。 -
建物もレトロで良いね!
内部の見学とかもできるんかな?
ん?これは~どこから入ればいいのかな~? -
入口らしきものを見つけたけど、、、
営業時間:11:30~14:00/17:00~22:00
だそう。
14:00~17:00は休み・・・涙 -
悔しいからレンガ造りの素敵な建物だけ見学してみる。
地ビール館てゆうてもレストランみたいなもので、売店とか地ビールのあれこれや建物を見学できるわけではないんやね。まぁまた機会があれば・・・
じゃぁもうちょっと早いけどラーメン食べる?
お昼からやってるお店もあるはず!
グーグルマップで調べて良さげなお店に行ってみたら・・・ -
・・・・(´;ω;`)ウッ…
そもそもネットで調べた感じ、このお店も休業情報は出てなくて、お昼休憩もなさそうやったんよ。だから来てみたんやけど、ダメでした。コロナを呪います。
他のお店も調べたり、近い場所は店前まで行ってみたりしたけど、軒並み昼休憩やったり休業してたりでラーメンそのものを断念。こればっかりはしゃーないよなー -
結局、駅横のイオンで夜ご飯用にお惣菜や飲み物を物色。
今思えばこれだけ時間あったらあそこもここも行けたんじゃ?って思うねんけど、なんで思いつかんかったんやろw
旭川周辺観光はまたリベンジしたい! -
食材も買い込んだし!早く乗りたいな~♪
17:05発の大雪は16:20には入線してきてた。かなり早くホームに行ったからかぶりつき特等席を狙えるかなって思ってんけど、すでに親子が並んでた・・・
かなりの本気度を感じる。無理かもしれん; -
4号車自由席に乗りまーす。
16:30になって、清掃も終わって乗車スタート! -
やっぱり先頭に並んでた親子は特等席まっしぐらでした;
あかんかったわ~(´ー`)
まぁいいや。冬は暮れるの早いからほぼ真っ暗やろうし。(負け惜しみw) -
負け惜しみついでにかぶりつきの景色を撮らせていただく。←
自由席はかなり空いてた。余裕で選びたい放題♪
3連休やし、間引きもあったし、もうちょっと混んでるかなと思ったんやけどね。 -
このキハ183の車両もあと少しなんやっけ?
できるだけ乗りたかったから今回急遽やったけど乗れてよかった! -
特急らしくない風貌も結構好きです。
ヘッドマークのレトロさが特に好き。
指定席のヘッドカバーも刺繍タイプ!
これも今時なかなかないよね。 -
いつか乗りたいハイデッカーなグリーン車。
まだ発車前でお客さんもいないので。。。
見学だけ!
さすがにリッチな雰囲気あるね~ -
この幅もゆったりした椅子。
いつかほんまに乗りたいな。
旭川から網走まで、雪景色を楽しみたい!
(翌2023年に叶いました。) -
先頭まで見学してから自分の席へ。
17:05発の予定やったんやけど、遅れてるライラックの接続待ちで17:30発になるかもってアナウンスが入った。
ほなやっぱり早く旭川移動しておいてよかったやん!
待ってくれてるとしても焦るの嫌やもんね。
じゃ、まだ発車してないけど、、、いつものようにフライングオープン★
この先の旅がいいものになりますように!流氷見れますように!カンパーイ☆彡 -
17:30すぎ、急いで乗り換えてくる方々を待って、、、やっと発車=З
それでもまだ席は空いてたな。
イオンで買ってきた焼き鳥やらコロッケやら・・・ -
サラダに太巻き。
車内で居酒屋状態ww
どれも美味しくいただきました^^ -
出発する17:30にはもう真っ暗になってたから車窓の写真はほぼゼロ。
やっぱ石北本線は景色が好きやから明るい時間に乗りたいな~
遠軽で進行方向が変わるので、椅子を回転させるイベントがあり・・・ -
回転後はデザートタイム*
私は左の「MOCCILINE」てゆうのを食べたんやけど、これめっちゃ美味しかった!
チーズ系のクリームでモチモチした皮でなんとも言えないんやけど、また買いたい。 -
北見に停車中。
網走までもうちょっとやね。 -
到着時間は25分遅れて21:15すぎに終点・網走に到着。
お疲れさまでした~(・∀・)ゞ
ここまで来れたらひとまず安心! -
冬の網走滞在~( *´艸`)久しぶりなんちゃうかな?
網走には妹とも1度来てて、その時はタクシーで監獄博物館行ってきたんよね。
あれも面白かったな。
今日はここで1泊します。 -
全然変わらない網走駅のこの感じ、好きやわ。
今日のホテルは網走駅から徒歩10分くらいにある【HOTELE北海】
(道の駅と駅の丁度間あたり)
ホテルなどは代打で私が来たからキャンセルしなくてすんでよかったね。
フロントの方は親切やったな~
※写真は翌朝撮りました -
お部屋は昔ながらのビジホって感じ。
過不足なく、十分やね。
お風呂は男女別の大浴場があったからそっちを使ってんけど、若い子多くて混んでた;洗い場の数も少ないし、温泉でもないし、さっと入ってすぐ出た。
(因みにチェックイン~6:00までいつでも利用可能)
駅から徒歩2分のとこにセコマがあるのでその辺は便利やね。 -
そして窓からは網走川が見える**
さ、明日がこの旅のメインで流氷を見る日やから、それに備えて早く寝ましょ~ -
おはよーございます!
只今6:30前。
友達と2人の旅行やったらこんな朝から行動してへんやろけどねw
そもそも流氷クルーズのオーロラ号は11:00で予約してたらしいから。
でも心配になって昨日流氷クルーズの運行状況見てたら、
(以下流氷「あり」or「なし」で表記)
9:00なし/11:00なし/12:00あり/13:00あり/15:00なし/16:00なし・・・
という結果やったみたい。
見れない回の方が多いのか・・・見れるタイミングで乗れたらいいねんけどなぁ
で、今日また朝確認したら朝イチの9:30の回がまだ見れる可能性ありそうな感じっぽい。それやったら営業開始くらいに乗り場に行って、時間繰り上げ変更してもらえるか聞いてみよう!もしくは見れんかったとしても、次の回が「あり」になるなら「あり」で乗れるまで粘ってみてもいいかもってことになった。
今回は絶対に前回よりもちゃんとした流氷がどうしても見たい!! -
でもそれにしても6:30に駅に来てる意味とは。
そんなんもちろん北浜駅に流氷の状態を見に行くために決まってるじゃないですか~(´▽`)
妹に、「ついでにさ、流氷が来る駅があるねんけど、見れるかわからんけど行ってみる?」て聞いたら「行く」って。
ちょろいですねー(・∀・)←おまえが言うな
駅に着いたはいいけどまだ改札前なので、駅舎内をウロウロ。
ステキなヘッドマークが色々飾ってあった。あの「OK」みたいな一番左上のやつ、懐かしいな。「おおとり」は知らない時代; -
張り切って改札前待機。ワクワク。
因みにホテルはチェックアウトして、荷物は駅のコインロッカーに入れてきた。
今日の予定は流氷次第なのでどうとでもなるようにね。 -
改札が始まって、ホームへ。
網走駅のこのホームも好きなんよ。
広い大きな木造の屋根の緩いカーブとか、懐かしい時計とか、、、 -
跨線橋は広めの階段。
こちらもなかなかレトロ。 -
私的に北海道の気車といえば白いキハ40と同じくらいにこの赤ラインのキハ54が好きなんよね。特に寒い地域とか頑張って走ってくれてるイメージ。
宗谷本線とか留萌本線とか東北海道も。 -
今日は網走の冬を満喫するぞー(´▽`)ノ
サボと番号も記念に撮っておいて、、、
6:41 網走駅 発
早めに改札前に並んでたおかげで左(海側)の席を確保できた。
思ったよりどんどん人が増えて、ほぼ満席で発車~ -
おぉ~冬のオホーツク海が見えてきた!
てかもしやあの浮かんでるのは流氷のカケラなんじゃ・・・!!
何度か冬にこの路線乗ってるけど、海面は全体的にシャーベットっぽくて今までで一番凍ってるように見えた。期待してもいいんかな・・・ -
鱒浦駅に停車。
雪はかなり積もってるね。
そういや、発車ギリギリに乗り込んできた男3人組がうるさかったなー
昨日流氷見れんかったらしい。大声で自慢してた。私は絶対今日見るし!って心の中で対抗心が芽生えたわ。なんとなくこいつらには負けたくないというか。 -
6:56 北浜駅に到着!
同じくここで降りる人が数名居た。
さすが北浜駅は(一部界隈にw)人気の駅やね。 -
お見送り・・・(´▽`)ノシ
オホーツク海に沿って、雪のなかにスー・・・っと伸びる線路、いいよね。
さっそく駅横の展望台に上ってみた。 -
海は波もなくて穏やか*
遠くがほんのり明るいけど、日が上ったのかな?
残念ながら流氷は来てないみたい。
って思ったけど、もしかして海の淵の雪の塊みたいなのって着岸した流氷の残骸やったりする??見たことなさ過ぎて判別できへんねんけど、、、たぶん違うよな。 -
相変わらず素敵な木造駅( *´艸`)
駅舎内には喫茶【停車場】が入ってて、美味しいごはんが食べれます。
まだ今日は営業開始前やけどね。
遠くの踏切の音が聞こえたのでまた展望台へ=З -
網走行のやつが来た。
この後網走方面に折り返さなあかんねんけど、これやと北浜滞在時間が短すぎるから1本見送ります。 -
発車~**
~~~~。・°。・*.・。°
この眺めが好きすぎる。
いつまでも走り続けてほしい。 -
そのまま眺めてたらキツネ発見!!
しっぽがかわいそうなことに・・・(;´Д`)
でもあとはモフモフ。 -
朝ごはん探してるんかな~
しばらくゴン太(←勝手に命名)を観察してた。
・・・さっぶ!!(寒)駅舎戻ろ~; -
1時間たっぷり満喫したのでそろそろ戻りましょうか。
お迎えも来た^^ -
戻りは白いキハ40で。
青いサボもレトロタイプ。
7:56 北浜駅発 -
冬のオホーツク海を眺めながら*
2両でやってきたんやけど、ガラガラやった。
余裕で座れた。 -
ねぇやっぱ全体的に海面シャリシャリしてそうやんな?
あ~どうか流氷!頼む! -
あ、ゴン太!元気でね~(・∀・)ノ
北浜と並ぶ素敵駅、藻琴駅に停車~
この駅も大好き!
ここにも【トロッコ】てゆう喫茶が入ってて、牛乳ラーメンがオススメ。
※調べてみたら、現在は店主さんの病気療養中で臨時休業されてるみたい。一日でも早いご回復を祈ってます! -
「もこと」のホーロー看板大量♪
え!! 看板新しくなってるーΣ(゚Д゚)
だんだん網走が近づいてきた。
船は上陸してずらっと並んでた。海の凍るこの時期は漁業大変やね。 -
8:10桂台駅に到着!
ここで降ります。
普段は学生さんの利用がめっちゃ多い駅。 -
なんかしばらく動かないみたいやからダブル・ステアングルで遊ぶw
カーブで傾いた状態をキープ・・・つらそう;
見てるだけで腹筋に力入るw -
やっと発車!
あれは網走から先、北見まで行くからこのあときっと網走でいっぱい乗って来るのかもね。そのための2両とか? -
・・・・(´▽`)ノシ
さて、我々も行きましょか! -
桂台駅は板の片面だけのホームに、緑の階段が引っ付いてて、階段の上に小さな待合室があるタイプ。
待合室に入りきれない、階段に並びきれない学生さんが、上の道まで続く行列を作ってるのを何度か見た。 -
小さい待合室。
一応暖房があった!
桂台駅を出たら左に曲がって、あとは道なりに海を目指してまーっすぐ下れば、、、 -
約10分で【道の駅・流氷街道網走】に到着!
オーロラ号もチラ見えしてる。
あ~どうか、今度こそ流氷に会えますように!!
つづく
代打で流氷見に行った。(2022年冬の北海道)
- Tagucyanさん 2023/11/17 22:07:23
- こういう代打なら喜んで
- ステファニーさま
こんばんは
代打で冬の北海道ですか。同じ「急遽の代打」でも、「打席に立って打ってこい」の代打だとビビってしまいますが(笑)、こういう代打なら喜んで、ですね。
大雪明けの雪晴れの北海道、除雪してくれた地元の人には感謝ですが、そういうところを歩いて回るのは楽しそうですね。ダイヤがまだ乱れている中、余裕を持ってじわじわと東に向かいつつ、こんな感じで札幌とか旭川とかをまとまって歩く機会ってありそうでないです。おかげで景色が良さそうな石北本線は暗くなってしまったようですが、なんとか網走に着けたようで何よりです。
そして、早朝のオホーツク! このあたりで泊まった人の特権ですね。北浜駅、相変わらずいい感じですね~ キタキツネさんも普通に歩いてる~ キリッとした寒さも、北海道にいるぞ感があって良かったことでしょう。
北海道らしい簡易駅の桂台駅、なぜここ?と思ったのですが、むしろこちらの方が網走の市街地やオーロラ号の乗り場に近いんですね。なるほど。流氷の中をガリガリ進めたのでしょうか。
---
Tagucyan
- S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2023/11/18 10:54:34
- 代打とはおいしいもの。
- Tagucyanさん、こんにちは〜
一番いい場面で回って来るのが代打ですよね。
確かに野球なら緊張MAXですが、でも打てばデカい美味しい場面ですよね。
旅行の代打は緊張もないし、まさに「よろこんでー!!(・∀・)ゞ」ですww
今回はいつもは速攻乗り換えてしまう札幌や旭川をのんびり歩けたので、これはこれで良かったです。札幌はまだしも旭川はもっと行ってみたい場所に行けたかな〜とは思います;
石北本線の雪景色キレイなんですけどね〜
今回は残念でしたが、実は今年の3月にリベンジしてきました!
旅行記になるのはかなり先になりそうですがw
早朝のオホーツク、北海道の冬の朝ってめっちゃ好きなんですが、網走は独特の雰囲気というか、、、ちょっと違うんですよね。宗谷、稚内と似てるかも・・・(あれもオホーツク沿岸ですかね;)北浜駅なんても〜最高です。何度でも行きたいですw
そうそう、道の駅は桂台駅が最寄りなんです。
ただ、電車の本数とか考えると、、、特急も停まらないし、網走まで行った方が速い場合が多いですかね^^;
流氷の中は・・・ネタバラシしちゃうと、
・・・シャリシャリに近かったです(´ー`)
ステファニー
旅行記グループ 代打で流氷見に行った。(2022年冬の北海道)