網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※2022年2月のお話です。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />妹が妹の友達と行くはずだった流氷旅行。<br />そのお友達が風邪(コロナだった)でキャンセルになったので、なぜか代打として私に回ってきた。<br />そんな美味しい代打、行かへんとかある(・∀・)?<br /><br />というわけで、その3日後北の大地へ。<br /><br />流氷は以前友達のKちゃんと計画して見に来たことがある。<br />がしかし、紋別のガリンコ号でも、網走のオーロラ号でも、流氷トロッコからも見れず。。。涙<br />最後に知床でなんとか残骸みたいなのが残ってて見れたんやけど、<br />できれば海一面に広がる流氷を船から見たい!!<br />ってそのときまたリベンジに来なきゃって思ってたんよ。<br />まさかのタイミングでいきなりやったけどチャンスが来たからには絶対見たいやん。私も妹もここまで来たら何が何でも見たいので、何度でもオーロラ号に乗るくらいの気持ち。<br /><br />で、今回は見れたのか、見れなかったのか、、、<br /><br />まぁ結果は旅行記表紙見たらわかると思うけど。爆<br />勝負の旅行2日目、スタート。(大げさw<br />

急遽・代打で流氷見に道東へ。「2:オーロラ号乗船・流氷リベンジ!&北きつね牧場」

2022/02/12 - 2022/02/12

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

※2022年2月のお話です。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
妹が妹の友達と行くはずだった流氷旅行。
そんな美味しい代打、行かへんとかある(・∀・)?

というわけで、その3日後北の大地へ。

流氷は以前友達のKちゃんと計画して見に来たことがある。
できれば海一面に広がる流氷を船から見たい!!
ってそのときまたリベンジに来なきゃって思ってたんよ。

で、今回は見れたのか、見れなかったのか、、、

まぁ結果は旅行記表紙見たらわかると思うけど。爆
勝負の旅行2日目、スタート。(大げさw

その他
高速・路線バス JR特急 徒歩

もとは11:00からの流氷クルーズを予約しててんけど、あさイチで運行情報確認したら、9:30からの回は「流氷アリ」で運行が決まってるっぽい!
    じゃぁできるだけ早く乗り場に向かって、時間変更できるか相談しよう!

というわけで、かなり早くホテルをチェックアウトして、北浜駅見学に行ってから網走の道の駅へ。

窓口で変更できるか聞いてみたら、
    「大丈夫ですよ~」ってあっさりOK(・∀・)ヤッタネ!
    予約に空きがあったんかな?
    ちなみに11:00の回はどうですかね?って相談してみたら、流氷がかなり沖に流れてるらしく、難しいかもしれないとのこと。
    9:30の回ですら「沖合」になってる。
    ※あまり流氷が遠いとそこまで船がいけないため、ただのクルーズになることもある

とりあえずこれは乗っておこう!
    そのあと状況見てもっとよさそうやったらまた乗ればいいんやし^^

なつかしのオーロラ号!
    今度こそただのオホーツク海クルーズになりませんように。
    もう祈る気持ち。

オオワシがモチーフなんかな?
    赤い煙突が良いね。

出発30分まえ、9:00に乗船開始!
    早めに到着して並んでたからよかったけど、乗り込むころには外まで並んでた;

2階の左手窓よりの席に座れたので、みんなが乗船するのを待ちつつ朝ごはん。
    船の前方は有料シートになってて、乗り込んでから課金すれば座れるみたいやったよ。私達はどうせデッキに出たりウロウロするやろからここで十分。
    デッキがめっちゃ寒いのは経験済みなので、船内に席が確保できればそれでよいのです。

空が海面に写って鏡みたいになってる*
    ウユニみたい!(行ったことないけど)

9:30 出航~~(´▽`)ゞ

シャリシャリシャーベット状の氷が流れていくのを見ながら船は沖へ・・・

網走の先、「能登岬」が見える^^
    あのへんアザラシとか来るんやったっけ。

ウズウズしてきてデッキへw
    結構陸が離れてきたね!

あ、それっぽくなってきたんちゃう?!
    ※この後同じような写真続くので適当に飛ばしてください。

・・・・( *´□`)!!
    あの遠くに見えるのはもしや!!

望遠レンズ装着!

かなり溶けてるけど、これはきっと流氷・・・涙

ほぼ薄い氷やけども。。。

船内からもちゃんと見える。
    船内の方が海面が近く見えるかも?

でもデッキが楽しい♪
    寒さとか吹っ飛ぶ!

船内の人もほぼみんな外に出てきてた。
    以前乗った時は天気はめっちゃ良かったけど青い海が広がるばっかりでデッキに出てる人なんて数名やったんよ。
    それが今は激込みの密状態(笑)

~~~~~。・°。*。・*

めっちゃキレイ。
    海面びっしり、真っ白な海面とは行かんかったけど、もう大満足。

流氷に夢中過ぎて妹とはぐれちゃった(笑

はぐれたついでに店内売店でコーヒーゲット。
    みんなが流氷に夢中なので売店空いてた。

流氷ってシベリアのアムール川から流れてくるんやったっけ。

お、この辺かなりまともな流氷!

~~~~~。・°。*。・*

ずーっとこの向こうの方までチラホラ白い塊が見える。

~~~~~。・°。*。・*

とにかく感動して写真撮りまくってたら、やっと妹と合流!
    なんとか流氷がまだあるタイミングで記念撮影できて良かった(´ー`)

だんだん離れていく・・・
    気が付いたらすごい速度でUターンして戻り始めてた;

あれ?オーロラ号??
    こんな中途半端な回あったっけ?って思ったら臨時便が出たみたい。
    流氷見れるタイミングで運行本数増やしてくれるのありがたいね!
    状況によるんやろうけど。

帰りは爆速で戻ってきた。
    あ~ぁ、あっとゆう間やったなぁ・・・

道の駅周辺、雪像っぽいのが並んでるなー
    港に戻ったら後で見に行ってみよっか!

10:30すぎくらいやったかな。
    到着!

みんなが降りるまでのんびり船内で待ってた。
    ただ降りたくなかっただけとも言うw

普通の座席もあるし、こんな感じのソファー席もあるんよ。
    私達は奥に見える窓に向かって座るタイプのソファー席に座ってた。

名残惜しいけど、下船。
    めっちゃ楽しかった~
    かなり残骸に近かったとはいえ、これまでで一番流氷らしい流氷やったし。
    またいつかもっとすごいの見に来たい!

なんと、次の11:00からの分は「流氷なし」!!
    セーーーーーフ(゚Д゚;)

その後も流氷が戻ってくれば見れるかもしれんけど、かなり満足したし、今日のトコロはもういいかな~
    ※結局この日は最後の回だけまた見れたっぽかった。

この後は特に予定もないし、とりあえずお昼食べよう。
    その前に船から見えてた雪像を見に来たんやけどね。。。

。。。。。(´ー`)
    だいぶ、原形が・・・・えーとこの背の高いやつはカオナシとかかな?

おぉ!滑り台あるや~ん♪
    ※もちろんやった。

こっちの白鳥はキレイ*

氷を削るアート的なものも。
    キレイやねぇ~溶けてなくなるのが切ないけど。

雪像たちは、道の駅となりの「網走番屋」の裏手にあったよ。
    ここで炉端焼きが食べれるみたいやから、お昼はここで食べることに決定!
    で、12:36発の大雪4号に乗ろうかな。

11:00前には入店してんけど、タイミング悪かったのか、なかなか席に案内してもらえず、、、
    やっと案内してもらえて注文もすでに考えてあったから即オーダーしたんやけどね、15分くらい飲み物すら出てこなかった;
    完全に人手が足りてなさそうやったし、新人スタッフさんが何したらいいのかわからずって感じやったな。(動いてる人とボーっとしてる人の差がありすぎた)

やっとビール来たぁ~~~( ;∀;)
    せっかくなので流氷ドラフトでカンパイ☆彡

こちら八角。
    なんと3枚も出てきた!これで800円て安くない?!

大振りなカキとツブ貝の串も焼く~♪
    帆立が食べたかったんやけど売り切れやってさ。残念。

八角は油が乗ってめちゃくちゃおいしそう!
    まだもうちょっと表面カリっと焼きたいなぁ~
    こちらちゃんと網走産でございます。さすがやね。

あと、スペシャル海鮮丼も。
    帆立もエビも入ってるし!めっちゃ美味しかった。タコ、白身のお魚、カニ、いくら・・・かなり豪華。これは2人でシェアしたよ。
    せっかくなら生ものも食べたいし、、、けどごはんも食べたいし~ってことでこれにしてんけど正解やったな。

八角が焼けたようです。
    身はふわっとしてほどよい脂がのって、b(´;ω;`)ウマイ!!

でもこの後がせわしなかった~;
    炉端焼きやから焼けるのにも時間かかるしね。最初出てくるまでに時間もかかったから、あんまりゆっくり食べてられなくてすごいダッシュで食べたんよ。
    会計でも時間かかってて、店を出たのは12:10!
    急いでる時に炉端焼きはあかんかったな。今度から1時間以上あっても炉端焼きはやめとこう。

でも確か道の駅の前にタクシー乗り場あったし、さっき2台くらい止まってたからすぐ乗れれば間に合うはずって思ってたのがまた甘かったw
    行ってみたらこんなときに限ってタクシーゼロなうえに、待ってる人2組。

そこに丁度駅方面に行くバスが来てくれたから飛び乗った=З
    12:15発で駅には12:30頃着くはず。これなら12:36の大雪にギリギリ間に合うか??
    ハラハラしながらすぐ降りれるように一番前に立って待つ。

12:32網走駅前バス停に到着!
    このバス停がまた駅のすぐ目の前じゃないんよ~;ロータリーでもなく、駅改札まで普通に歩いて3分くらい。雪道で滑るから本気のダッシュも怖いし。
    そこで妹がバス到着と同時に降りて駅ロッカーに荷物をピックアップしにダッシュ。私が2人分バス代会計して後から駅へダッシュ=З

なんっとか間に合った~~~(;´Д`)ゼェハァ
    すでに入線もしてたし焦ったけど、1分遅れてたみたい。
    遅れがなかったらやばかったかも(笑)

座席も無事確保。空いててよかった~

ふぅ、なんか、、、疲れたなぁwww

でも満足度は高い。
    念願の流氷も見れたし、美味しい海鮮も堪能できたし♪
    今日はこれでお別れするけど、また冬の網走に来よう!

12:37網走発(大雪4号)

切符はピーチの東北海道フリーパスを利用してるので、特急自由席は乗り放題。
    運行状況も天気次第やったし、流氷次第で予定変更全然ありやったからこれにしておいて良かった。現に今日は変更しまくりやし。

真っ白な網走湖が見える**

カラフルなテントはワカサギ釣りかな~

女満別駅のピンクの車両を見て・・・

車窓に広がる雪原の大地を眺める。
    冬の北海道の鉄道旅のこれが好き。

北見が近づいてきたかな?
    住宅も増えてきた。

北見駅に到着。
    普通列車と行き違いをしてから発車。

そろそろ降りるのでデッキに移動しましょうか。
    このドアもレトロやんなー

13:44 留辺蘂(るべしべ)駅に到着!
    初めて降りた~ヾ(*´∀`*)ノ

まずはお見送りを・・・(´ー`)ゞ

平べったい駅舎が見える。
    ずっと気にはなってたんやけど、やっと来れたな~♪

ホームはこんな感じ。
    降りた人は私達とあと1組のご夫婦。

ほんまはもうちょっとゆっくり網走に居てもよかってん。
    でも船の時間ずらして流氷見れたから時間に余裕ができたし、それなら前回妹と夏に来た時(根室&留萌)、候補にはあったもののパスした【北きつね牧場】に行こうかってことになったのです。
    北きつね牧場は駅から離れてて、バスでアクセスできるねんけど、その乗り継ぎとか帰りの時間とかを考慮すると、12:36網走発の大雪4号に乗らないと厳しそうやったんよ。だからあれだけ焦って頑張ったww

おかげさまで、無事、留辺蘂の駅に到着できた~
    留辺蘂駅そのものも来てみたかったし、予定外やったけど来れてラッキーやわ^^

バスの時間まで余裕があるのでしっかり見学して行こ~
    「釧路」方面まで書かれてる・・・
    たしかにそうなんやけど、かなり遠いよ??

跨線橋は地元愛溢れる素敵な絵が。

幅の広い跨線橋やね。
    良い雰囲気*

跨線橋からの眺め。
    遠軽、白滝、旭川方面ね。

駅舎内へ~
    開駅100周年のプレートが!
    この石北本線ができるのにどれほどの苦労や犠牲があったか・・・
    なくすのは簡単やけど、できればこれからも維持存続してほしい。

留辺蘂駅、こんなに立派で大きくて特急も停まるのに無人駅やった。
    窓口は閉鎖されてて、観光案内の大きなボードが置いてある。

すっきりシンプルな感じ。
    トイレもあったよ。
    お掃除はキレイにしてくださってたし、無人になってもこうやって管理してくださるのがほんまにありがたいよね。

椅子もたっぷりあるよー
    さて、ロッカーがあればよかったんやけどな。
    あるわけないよな。

大きな荷物は邪魔なので、自己責任で駅に置いて行くことにする。
    (できるだけ目立たないところに隠してみた)

駅前へ~
    ふぅ~寒~~い(´v`*)

これ駅出てまず目に入る景色ね。
    あの向かいに見えてる建物がバス停のある建物っぽい。

こちら駅前通り。
    一緒のタイミングで降りたご夫婦はこの向こうへ行った。
    因みに、こっちじゃなくてバス停の建物向かって左の道を行くとAコープがあります。

改めまして駅舎を☆

地方の中心駅な雰囲気の四角いタイプ。
    この手のやつも好きなんよ~
    安心感があるよね。

バス停でまずはこれから行く「北きつね牧場」最寄りの「道の駅おんねゆ」行をチェック。

本数はかなり少な目。
    逃したら1時間後とかになる。

私達はこの後14:24のに乗る予定。

チェックもしたし、また駅舎へ~
    この「るべしべ」めっちゃかわいい( *´艸`)

丁度網走方面行の鈍行が到着!
    ホームには行かずに駅舎前で見守ってみたり・・・
    つららコラボバージョンでお届けします。

あっちホームにも気車来た!
    ここですれ違いするんやね。

まだ時間あるので、さっき網走の道の駅で買っておいた牛乳を冷やしてみたり。
    夜に飲むつもりなんやけど、ちょっとの間だけでも冷蔵庫代わりになるかなー

でもとにかく駅が寒くって;
    バス停のバス待合室の方が鉄道駅舎内よりあったかかったw

かなりシンプルな時刻表をながめつつあと数分待つ。
    いつの間にかさっきのご夫婦も戻ってきてた。どうも同じバスに乗るっぽい。
    もしや・・・きつね・・・ですか(´-`*)?

14:42 北見バスが到着!
    乗り込んで出発~
    地元の方も結構乗ってはった。

写真は無いけど、留辺蘂市街もなかなか大きくて楽しそうやったな。
    町中の看板はドイツの旧市街の看板みたいでかわいいし。

しばらく留辺蘂の街を走って、次第に雪原の景色に代わって行って・・・

14:50 道の駅おんねゆバス停に到着。
    このバスはここが終点で、このあとUターンするみたいやね。

まずは帰りのバスの時間をチェック。
    帰りは17:15のに乗ろうかな。約2時間ある^^

この道の駅には以前、夏にドライブ旅で立ち寄ったことあるんやけど、全然雰囲気変わるね~

あのタワーみたいな時計は仕掛け時計やったっけ?
    で、その向こうに見えてるのが北の大地の水族館。淡水魚の展示とか見れるみたい。そっちも気になるけど、今回は時間がなさそう・・・
    因みにさっきから行動がほぼ同じやったご夫婦は、きつねじゃなくて水族館が目的地やったみたい。
    たぶん帰りも一緒なんやろうなぁw

で、道の駅の駐車場横にあるこのレトロ感・ひと昔前感ある倉庫みたいな建物はお土産屋さんとか軽食やさん。

道の駅そのものは、駐車場の真ん中にあるトイレのある建物で、売店などはない。
    売店とか軽食は駐車場付近にあるこのレトロなお店か、もしくは水族館併設のお土産屋兼物産館みたいな売店をご利用ください。

さて、じゃぁさっそく私達はきつねに会いに行きますか!

道の駅の向こうには山並みがくっきりキレイ*
    大雪山かな~?

北きつね牧場の黄色い看板が雪の中で目立ってた。
    助かるわー

道の駅裏を流れる川を渡って~
    写真右に見えてる赤い屋根がきつね牧場!

牧場まで行かずとも、この辺でもキツネ見れそうやね(´ー`)
    足跡いっぱいや。

道の駅から歩くこと約10分。
    いつか来たいと思ってた北きつね牧場に到着!

謎の鳥居に色褪せた絵。
    ただようBの空気・・・(´ー`)スキよ。

あぁもう期待を裏切らないんだから~
    なにこのキツネ人形www

でも、いたって真面目な施設です。
    変な芸させたり、お触りコーナーとかもなく、ただキツネを放牧というか自由にさせてるところに人間も入れていただいて、近くで見れるよ~っていうだけの施設。
    きつねは好奇心旺盛なので手荷物はまず狙われるから、手荷物は入口で預かってもらいましょう。(施設側も預けていくようお願いしてます)

カメラだけもって、、、
    入場料は500円。いざ!!

入口を超えてもまだしばらくキツネはいない。
    ここは保険でこのような空間になってるのかもね。
    脱走したときの予備空間というか・・・

ほらね。入口で脱走のタイミングを見計らってる子がいるww
    この辺は蔵王のキツネ村と似てる^^

かわゆい・・・あぁぁぁも~かわいい~~!
    開けるで?開けるからちょっと避けてな?

そんな目で見ないで( *´艸`)キュン
    このちびっこめっちゃ人懐こい感じやったな。

でも触れないので挨拶だけ。
    そのあと元気に走って行った。

園内はこのようになってまして。
    一本道が奥まで続いてる。
    ただそれだけでめっちゃシンプル。

この園内をキツネちゃん達が自由に遊びまわったりのんびりしてる感じ。
    キツネもこっちをそんなに警戒してないし、なんとも思ってなさそう。けっこう近くまで来てくれたりする。

走り回ってた黒い小さい子とちょっとお兄さんの子が仲良しで。

微笑ましい*
    近くで観察できるの良い。。。

!!!!!(*´Д`)!!!!

あかん、、、かわいすぎて、、、
    心臓が;

自然体でいいなぁ~
    ほんで雪が似合うんよこれが。

ふさふさ~
    丸まってのるのもかわいい。
    ちびっこに比べて大人組は落ち着いてて寝てる子が多かったな。

脱走を試みる子もいるw

すごい速さで走ってきてすぐ横を通り過ぎていく=З

人の足が写ってるからなんとなくわかるかな?
    通路は人とキツネ共用なんよ。

かなり自然な感じの園内。
    因みにめっちゃ寒い。。。

キツネ山発見。

きつねの行動見てたら飽きへんし、かわいいし、写真撮る手が止まらんし。
    寒くて手も耳も冷えて痛くなってきたけどでもまだ帰りたくない~

こちらはリアルお稲荷さんやな。

結局、園内アナウンスで「そろそろ閉園なので退園してくださーい」の放送が流れるまで居座ってた。

楽しかった~!!
    思った以上に楽しかった!ほんまに来てよかった!
    癒されまくり**

園を出たら建物内の売店でお土産をゲット。
    飼育してるキツネちゃん達にはちゃんと名前もあって、その紹介とか、ステッカーとかもあった。また来たいな~

すっかり夕焼けが**

冬の北海道、ほんまキレイ。

道の駅に戻ってきた。
    水族館の方の売店のぞいてみてんけど、16:30クローズで、軽食とかはなかった。
    夜ご飯になりそうなもの買いたかったんやけどな~

道の駅の近くの売店&軽食屋さんのとこに来て見たけど、こっちも16:00~16:30でほぼ閉まっちゃうみたいやった。
    けど一番端っこの天ぷらやさんだけは営業してはって、揚げ芋とか買えた!
    冷めちゃってるからあっためなおしてあげるから、店内で待ってて~って。イートインの営業は終了してたみたいやねんけど、半分シャッター閉まった状態の店内で待たせてくださってありがたかった~
    ザンギも揚げたてをゲット!!ほんまにおばちゃんありがとう!

さすがにそれ以上居座るわけに行かんから、、、
    道の駅の建物へ移動。
    トイレだけじゃなくて、一応待合室みたいなところがあって、テーブルとかもあるんよ。そこで出来立てあつあつたこ焼きを頂きまーす♪

たこ焼きは、その土地ならではのものが食べたいってのもあって、わざわざ大阪以外では基本食べへんねんけど今日は別。寒い日はあつあつのたこ焼きですよね~
    写真はないけど、わざわざ揚げたてを作ってくれたザンギもここで完食。
    ごちそうさまでした!

からくり時計のイルミネーションが*
    すっかり暗くなってきたね~

17:15北見行のバスに乗って、発車。

17:43 留辺蘂駅に到着~
    因みにバス代は片道610円です。

夜の留辺蘂駅。
    暗くなったら雰囲気変わるな~

この後、徒歩3分のAコープで色々買い込んで戻ってきた。

次の旭川行特急は18:34でまだ時間があるので、
    買ってきたビールを冷やしつつ、、、私達は駅舎内で待つ。

網走行の鈍行が到着。
    私達の旭川行ももうそろそろかな?

ホームの待合室に移動。
    この特急の絵柄って古いタイプの特急車両っぽくない?
    昔一回だけ乗ったオホーツクの車両の横顔に似てる気がする・・・

待合室の内部は改装されたみたいでキレイ。
    風がないだけで全然違うよね。

留辺蘂駅の外観はかなり好きやな。
    特にホーム側から見た駅舎が好き。

ホームもレトロな木造で良いし。

るべしべホーロー看板大量発生してるし。

駅名も好きやな~
    るべしべって音の響きが北海道らしくていいよね。

寒い寒いとかいいつつホームの端っこまで散歩してみたり。

18:34 オホーツク4号が入線。
    お昼にここで一緒に大雪から下車したご夫婦もやっぱりこの気車に乗り込んだw
    (帰りのバスも一緒でした)

これ、ラベンダー編成て言うんやっけ。
    初めて乗ったな~

車内はまだまだ新しい雰囲気。

シートもこんなん。
    腰のとこのクッションだけ色が違ってて面白いね。
    ヘッドレストは可動式やったけど、背の低い我々にはちょっと物足りなかった。毎回もうちょっと下げさせてくれないものかと思うのですよ。。。

でもそれ以外は座り心地良いです。

ほな今日もお疲れさまでした!
    キンキンに冷やしておいたから美味しいw

ちょっと走って遠軽でしばし停車。
    一番端っこの車両に乗ってたから写真撮りに出てみた。
    一応初めて乗った車両やしね。

ヘッドマークが電光掲示板じゃない!良い!!

遠軽もまた来たいな。
    オホーツク海沿いの遠軽以北に行きたいんよ。

遠軽で席を反転させてから、
    本格的に夜ご飯スタート。

道の駅の売店で買った揚げ芋はまだあったかかった(´ω`*)
    かなり大きいからボリュームあったわ~
    芋とおにぎりでデンプンパーリナイ。

白滝に停車中。
    冬の白滝もいつか降りてみたいな~

21:14 旭川駅に到着~
    今日はここまで!

旭川駅もキラキライルミネーションキレイやった*

歩行者天国みたいな駅前の道もイルミネーション*

大雪地ビール館前のガス灯はあったかい感じ*

今日のホテルはこのビール館のすぐ前にある「スーパーホテル」やねん。
    駅からは徒歩8~10分くらいかな。

※写真は翌朝撮影

フロントでチェックイン手続きしてたら、、、なんか様子がおかしい。
    たぶんダブルブッキングしてたっぽい。

申し訳ありません、ツインがご用意できないんですが、代わりにダブルルームですが女性専用のお部屋にさせていただきますってさ。別に泊まれればいいんやけど、普通ダブルブッキングしたときってアップグレードしてくれることが多かったから、よっぽど空いてなかったんかな。どう見てもシングルルーム・・・
    プラン的にはアップになってんのかな?

でもその割にタオルもパジャマもアメニティも1人分しか用意されてなくて早速フロントへ行くことになったし;
    スーパーホテルはよく使ってたし、これまでなんの問題もなかったんやけどな~

お部屋はこんな感じ。
    一人なら問題ないけど2人では狭かった;

こちら今日ゲットしてきたお土産たち。
    この花チーズ、とろけると思ったらとろけなかったんやけど。
    サラダとかにいれても美味しかったし、そのままおつまみでも美味しかった^^

大浴場があったんやけど、女性専用時間があと1時間しかなかったし、チェックインの時混んでたし、まだまだこれから到着する若い子多そうやったから昨日みたいになりそうやな~って思ってパス。
    お部屋のお風呂を使った。

お風呂上りはあばしり牛乳♪
    うまぁ~~(´-`*)めっちゃ新鮮な味する。
    しぼりたての味、最高!

さて、妹の予定では明日は完全にノープランにしてたらしい。
    どうしよ~どこ行きたい?ここから近いのは美瑛とか?
    あ、青い池とか行ってみる?冬もキレイなのでは?!
    そんで、焼きチーズカレーうどん食べて、帰りはどこかで温泉入って、、、

そんな感じでふわっと予定を立てて、
    おやすみなさーい

つづく