2022/02/13 - 2022/02/13
S...t...e...Pha...n...i...Eさん
※これは2022年2月のお話です。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
妹の友達が風邪で流氷見学旅行に行けなくなったらしく、
急遽代打に抜擢されて冬の北の大地へ行ってきました~(・∀・)ノ
丁度この数日前に大雪で札幌周辺の交通機関がマヒしてるってニュースになってて、現地の交通が心配やったんやけど、なんとか無事に網走まで行くことができた。
そして私にとっては数年前のリベンジでもある念願の【流氷】。
妹にとっては初の冬の北海道旅行でどうしても見たかったらしい。
これも2日目に2人の念が通じたのか、なんとか見れた~(´;ω;`)喜
ついでにこれまた行ってみたかった「北きつね牧場」で癒されまくって、、、
2日目までは順調~順調~♪
さて、最終日3日目。
特に予定もなかったのでどうするか考えた結果、
冬の美瑛、青い池に行くことに決定!そんで帰りにどこか温泉でも入って早めに空港向かおう。そんな計画。
でもさよく考えればというか、考えなくてもわかりそうやのに、
なぜ、これだけ大雪の北海道で、青い池は凍らないと思ったんやろか。そこんとこ詳しくこの時の私達に聞いてみたい。。。
とにかく、青い池は白い池でした。(当たり前)
おはよーございます!
急遽やってきた北海道旅行も最終日。早いね~
元々妹が友達と計画してた旅行で、この最終日については完全にノープランやったらしい。とりあえず朝はいつもより時間もあるから、ホテルの無料朝食を頂きましょ。(写真がない;)
それなりに充実してたし美味しかったで。
7:20ごろチェックアウト! -
もしこれから美瑛に行かないなら、
今日こそホテル目の前にある「地ビール館」に行くって案もあった。
でもここは駅からも近いし、また機会ありそうな気がするのでまた今度やな。 -
天気はイマイチ・・・・今日が一番悪いかもw
旭川駅周辺も真っ白。 -
ではでは~今日も鉄旅からスタート♪
富良野線に乗る。
7:40旭川駅発 -
3連休中やし、富良野線は結構利用者多いイメージやったんやけど、空いてた。
余裕で席確保できた。
ここは「神楽岡」駅。
美瑛まではあんまり大きな駅もなくて、住宅街と畑と小さな駅が続いて行く。 -
「緑が丘」駅。
駅舎というか待合室しかない駅が多いかな。 -
そんで駅と駅の間に広がる雪原。
いいよね~**
大好きやった札沼線と似た雰囲気あると思う。 -
木も樹氷みたいになっててキレイ!
妹は終始感動してた。 -
小さい待合室の中でもかなり好きな部類の駅!
「西瑞穂」駅に停車~
この素朴さが大好き( *´艸`)
雪の中でも目立つ色合いも北海道らしいよね。 -
結構内部広そうやんな。
降りてみたい。。。 -
次は「西神楽」駅。
ここは結構大きい駅かも。
利用者は・・・そんなに多くない気がするけど。 -
その次の「西聖和」はかなりシンプル。
棒みたいなホームしかなくて。。。 -
ちょっと離れた場所にある、あの建物が駅待合室なんかな。
遠いよな。
最初駐輪場かと思ったw -
西聖和駅、降りてみたいな~
初めて北海道鉄道旅したとき(夏でした)に、妹とこの路線乗ったんよね。
妹はそれ以来久しぶりの乗車。懐かしいな~とか言いながら景色を楽しむ。
でもさ、あれは夏やったから全然雰囲気違うよな。 -
次は「千代ヶ丘」駅。
ちょっと立派になったな。ホームも2面あるし。 -
そういやさっきホテルでロイズのチョコもろたんよ。
なんかお部屋の案内に「エコの取り組みに協力してくれたらプレゼント」って書いてたから、アメニティの歯ブラシ使わずにフロント持っていったら「どうぞ~」って。
基本歯ブラシとかシャンプーとか持ち歩いてて良かった~^^ -
雪景色をたっぷり堪能して~**
8:19 美瑛駅に到着!
グレーの石造りのどっしりした駅、相変わらず素敵。 -
雪たっぷりの美瑛駅。
乗ってきた気車をお見送り~(´▽`)ノシ
改めまして、、、美瑛駅。
レトロな駅でちょっと洋風な雰囲気もあって、雪がほんま似合うよなぁ。
駅舎内で帰りの時間を確認して~ -
駅舎外観がコチラ。
好き。。。( *´艸`) -
まずはこのあと乗るバス停と時間を確認!
青い池へ向かうバスは駅のすぐ目の前のロータリーじゃなくて、駅前を横に貫く道路にある。ちょっと離れてるし信号もあるから、駅から徒歩2分くらいは見ておいた方がいいかも。 -
周辺の景色はこんな感じ。
この先の交差点右手に駅前ロータリーが見えるはず。
バス停から駅は見えません。 -
で、バスの本数も要注意。
例にもれず少ない;
私達は9:26発のやつに乗るつもり。 -
確認もしたし!
とりあえず道の駅びえい「丘のくら」へ行ってみよ。
駅から3,4分くらいでお土産も多いし、軽食も食べれるし、宿泊施設も併設してるんよね。
でもまだオープン前やった;
9:00かららしい。残念・・・ -
道の駅の前の広場には大きな滑り台が出来てた。
ソリで地元の小さい子が遊んでた^^ -
鎌倉とか雪像もあったよ。
バスの時間までまだあと1時間近くあるので、ふらふら周辺を散歩~
美瑛の駅前のお店は看板も素敵でちょっとヨーロッパっぽいよね。 -
でも建物はなかなか昭和レトロで懐かしい感じのものも。
適当に駅前の大通りを富良野方面に歩いてみた。
ついでに青い池から帰ってきたら駅周辺でお昼食べたいから、気になってるお店含め、周辺の飲食店のオープン時間をチェックしつつ・・・ -
が、ほとんどが11:30オープン・・・
せめて11:00やったらいいのに;
帰りの気車が11:48やから11:30やと間に合わんやん(´・ω・`) -
駅は何度も撮ってしまう。
そろそろ9:00になるので道の駅びえい「丘のくら」へ。
お土産をチェックしつつ、寒いからバスの時間まで暖かいところで待機♪
丘のくら内の飲食コーナーは11:00オープンで他のお店よりも早めやから、今のところお昼の第一候補はここかな。「焼きチーズカレー」も食べれるみたいやし! -
そろそろバスの時間やな~
バス停に戻ったらどこからともなく男子学生4人組やら観光客っぽい人も集まってきて、、、 -
8:19 美瑛駅前バス停を発車=З
乗ったのは「39番」の「白金線」。白金温泉まで行けるやつです。
一面雪景色の中を走ってく。 -
進行方向右手に座ったんやけど、
景色は左の方が好きやったかも。帰りは左に座りたいなー -
雪原の景色から森の中へ。
天気が良ければ真正面に美瑛岳とか見えるんやけど、真っ白やったわ(´ー`)
でもまだこの時も「雪景色に青い池」の景色が見えると思ってたんよねーww
これだけ雪に埋もれた道とか景色見ておいて、気づかない私たち。
でも多分、一緒にバスに乗った男子学生4人組と、一人旅っぽい女子も同じこと考えてたんちゃうかなって思うw違ったらごめんやで(・∀・) -
9:46「青い池入口」に到着~
きっとキレイな景色が見れる!
期待を胸に私達と男子学生4人と一人旅女子が下車。 -
バス停周辺は銀世界**
バス停のある道から青い池の方へ。
まずはこのような真っ白の雪原が広がってる。
ここ駐車場ね。
だれも来てないのがお判りいただけるだろうか。。。
(つまりそうゆうことなんよw)
奥に見えてる建物が青い池の売店。夏は青い池ソフトとか食べれます。
冬季はもちろん休業。
夏にも一度私は来たことがあるので、どこに青い池があるかは知ってる。
あの売店のすぐ近くに池周辺を歩く遊歩道があるねん。
そこを目指して雪原をザクザク進んで、、、 -
・・・・・!!あれ?
青くない・・・・(・∀・)?!
あー・・そっか。凍るんか!
さらに雪積もるんやわ。 -
そ、、、っか。そりゃぁそうやんなww
てかむしろなんでそんな当たり前のこと、この景色見るまで気づかんかったんやろ~(爆
自分で自分のアホさ加減にダメージ受けるwww
あ!でも見て!エゾジカ発見♪ -
エゾジカは見れたけどさ。
池周辺のシラカバ遊歩道もキレイやけどさ。
なんで青い池は凍らないような気がしてたんやろなww
ほらぁ~、横で妹も「え、、、、?」って顔してるやん。爆
妹「そっか。池が凍るのは思いつかんかった!」
まぁ妹は初の冬の北海道やからなー -
でもこれはこれでキレイなんよね**
静かで観光客もほぼいないし、幻想的で神秘的でもある。
因みに、私達みたいな勘違い観光客の安全のためか、レンジャーみたいなおっちゃんが居てはったんやけど、その方が言うには、ポスターになってたりするような「青い池×雪景色」が見れるのは4月とか11月のほんの少ないタイミングらしい。
まぁそれは機会があれば。。。 -
遊歩道を歩いてずーっと奥まで行けば川があったはず。
まだバス来るまで時間もあるし、池周辺をそのまま散策♪
思ってたんと違ったとはいえ、雪景色も好きやからすぐテンションは回復! -
ダムみたいなのが見えてきた。
川なら流れるから凍ってないかも?? -
わ~~~よかった!
川は凍ってない! -
それにほんのり青い・・・**
雪と青い「川」のコラボは見れた( *´艸`)
キレイやなぁ~。・°.*。・°* -
深くて暗いダークブルーで、これはこれで神秘的。
男子4人組はここまで来なかったし、女子1人旅の子についてはいつの間にかいなくなってた。さっさと池を出発して道の駅まで歩いて行ったのかも。
私達はしっかり堪能した。
今日のところはこれで満足かな。 -
青い川と雪景色。
なかなか良かった* -
てかさ、今頃気づいたんやけど、
駐車場に「湖面見えません」て書いてたわ。爆 -
まぁまた青い池はリベンジしよう!
流氷やらキツネ牧場の案件は回収したのに、また新しいリベンジ案件増やしちゃったね。また来なあかんなぁ(´・ω・`)←
その辺にあった雪だるまで遊びながらバスを待つ。
こちら、雪だるまのジョンです。(小道具は妹の) -
男子4人組ももう帰るっぽい。
彼らも次に来るなら「夏」やなって思ってたと思う。 -
雪道を静か~にバスがやってきた。
10:24 美瑛駅前行きのバスに乗り込んで、美瑛に戻りましょ=З
(バスは片道550円でした)
帰りは雪も激しくなってきて車窓はさらに真っ白。
うとうとしてしまって写真はなし; -
10:53に駅前バス停に到着!
道の駅へまっしぐら~
11時まではお買い物して、、、
喫茶コーナーオープンと同時に券売機で発券!&オーダー。 -
室内に入れば暖かいのが冬の北海道。
飲み物は青い池っぽいサイダーにしてみた。 -
焼きカレーは時間かかるみたい。
先にセットのスープやらサラダが登場。
スープあったまるぅ~~(´□`) -
約20分ほどたってから野菜たっぷりの「焼きチーズカレーうどん」が来た!
せっかく11時に入店したのにほぼ時間ないやんwww
とろとろのチーズがクリーミーでめ~っちゃ美味しい!
野菜も甘いし、ボリュームもある。
でも時間がなくてフードファイトみたいになってたw
しかも出来立てやし熱いんよね。急いで食べなあかんのキツい~(´;ω;`)
もっと味わいたかった・・・・ -
なんとか11:40には食べ終わって退店。
ダッシュで駅へ。
11:48発の旭川行に間に合った~~ -
2両やったし席も空いてて、よかった!
座ってホッとしたら眠気が・・・
雪も激しく降ってきて車窓はほぼ真っ白やし。
おやすみなさい。 -
12:20 旭川駅に到着!
帰りの電車は爆睡やったなw
旭川では乗り換え時間に売店で飲み物とか買って、またまた早めにホームへ。
次に乗るのはライラック24号。 -
電光掲示版なヘッドマークやけど、色合いカラフルやし、これはなんか許せる。
今日も雪が結構ふってるので、安全策をとって早めに空港周辺まで進んでおく作戦やねん。 -
席は自由席も余裕で空いてた。
帰りは美瑛の地ビールでカンパーイ☆彡
妹が持ってる栓抜きは昨日きつね牧場の売店で買ったやつ。
今回栓抜き忘れてしまったんよ。 -
13:00 旭川駅発
(これはお隣の近文駅)
最初のトンネル超えるまではあんまり天気も良くなかったんやけど、 -
トンネル越えたらめっちゃいい天気やん!
青空と雪景色*
~~~~。・°。*°.・。*
大好きな景色を目に焼き付けとく。
また来れますように!
次は夏くらいに。。。 -
ビールのお供はこちら~
道の駅で買ったんやけど、これ美味しかった!
北海道のご当地ポテチて大体美味しいんよね。
特にお気に入りは「ふらのっち」「くまちゃんチップス」です。 -
滝川駅に停車中。
遠くの雪山キレイ*
13:59 岩見沢に到着!
このホーロー看板まだ「サッポロビール」がついてる(*'▽')レア♪ -
岩見沢の駅ホームと言えばこの馬の像やんな。
雪の積もったホームの除雪、黄ヘルのおっちゃん達すごくキレイにしはるんよね。いつもありがたいし、さすがやなぁと思う。 -
岩見沢からは鈍行に乗り換え。
これから向かう駅にはあのままライラック乗り続けるよりここで乗り換えた方が速いんよ。
14:10 岩見沢発。
ロングシート車両やった。 -
豊幌駅に停車。
待合室の屋根の雪がえらいことなってる; -
豊幌駅もなかなか素敵な駅舎やと思う。
函館本線札幌~旭川間もいつもすっ飛ばすけど良い駅多いんよ。
改めてこないとね。 -
印象的な跨線橋?連絡橋のある「高砂駅」。
14:45「白石」で乗り換え。
空港行くときもここで乗り換えた方が速い場合がたまにあるよね。
14:58白石駅発 -
そして15:07 目的の上野幌駅に到着~
上野幌駅はホームが高い場所にある。
周辺は住宅も多いかな。 -
ホームから階段を下りて駅舎へ~
そのまま外へ。
駅舎外観はこんな感じ。 -
駅前広場は・・・駐車場なんかな?
雪もあるしよくわからん。 -
外観全体を撮りたいんやけど、
雪山がどうしても入る。
駅の上に高架になった線路が見えると思う。 -
もうちょい離れて。。。
道路からの方がよく見えるかな?
で、これから行くのは駅から徒歩10~15分くらいのところにあるらしい日帰り温泉施設。 -
途中温泉への看板も出てたし、わかりやすいと思う。
こんな感じの上り坂を登っていくと・・・ -
見えてきた!
やって来たのは【里の森 天然温泉森のゆ】
HPはこちら↓
タオルレンタル¥250でできて便利やったな。
※この時は入浴料平日750円、土日祝800円やったんやけど、2023年10月現在、全体的に50円値上がりしたみたい。 -
結構新しいのかな?キレイな施設やった。
しかもお湯が茶色いモール泉みたいなアルカリ性単純泉でトゥルットゥル~♪
すんごい気持ちよかった。 -
特に露天風呂!!
こんな景色が見えて、雪見風呂が叶う。
しかもその向こうに線路と電車も見えるねん。最高過ぎる!
時間帯もあってちょっと人は多かったけど、ここ数日温泉には入ってなかったし、久しぶりの温泉は沁みるわぁ~(´-`*)生き返る。 -
湯上りはソフトクリーム*
軽食コーナーもあったし、キッズスペースもあった。
のんびりできるハンモックコーナーとか湯上り処も充実してたな。
まったりしてたらもうけっこう時間がヤバい! -
急いで駅へ。
電車来てる?!と思ったらあれは乗らないやつ(札幌行)やった。
セーフ; -
間に合った~;
飛行機の時間的にはもう1本あとでもいいんやけどね。
17:30上野幌発 -
余裕はあるし鈍行でのんびりゆっくり新千歳空港へ向かうことにしよ。
途中、千歳で乗り換えて、空港には18:15着。
peachのチェックインが18:45からなので、お土産タイムをとり、その後チェックイン。カウンターが端っこやからお土産屋さんの集まるエリアとカウンターの移動がめんどくさいよな;
まだ時間あるからラーメン道場へ。
旭川でラーメン食べ損ねたからなぁ(´ー`) -
どのお店も混んでたんやけど、丁度席のあいた【雪あかり】に入店。
味噌バターコーンにした。
コクがあっておーいーし~~~(◎´▽`◎)
最後まで北海道を楽しんだね!
さて帰りますか~
満足してセキュリティチェックへ向かったら長蛇の列;
どうやら私達の乗る1つ前の便が遅れてるっぽい。19:00発のが19:55発になったのはもうどうしようもないとして、それに乗るはずの人たちがまだこの列に並んでてけっこう混乱してた模様。
もう19:45やのにのんびり並んでる人いて、係のお姉さんたちが必死で呼びかけて探して優先的に通してってしてるねんけど、後から後からそうゆう人たちが湧いてくるねん。なんでやねんww
それで全然列が進まんのかww
ついでに19:15発の名古屋行(遅れてた)、20:15発の成田行きのお客さんも重なって大混雑。
まぁ私達の20:15発もこのままやと遅れるかもしれんけど、
だからといって行動はいつも通り、ゲートには定刻に間に合うように向かうつもり。
それで正解やった。 -
結局かなり時間かかって通過。
やっとゲート前に来れたら、関空行の20:15発はそこまで遅れはなくて、すぐに搭乗開始になった!間に合ってよかった~;
と、思ったら、、、全員そろったように見えるしもう定刻の20:15過ぎたのに、まだあと1人が来ないらしい。待つんやってさ。ピーチってもっと容赦ないと思ってた。
もしかしてあのセキュリティゲートの大行列にハマってしまった人なのかもね。
結局20:40発。
終わったなー
この時間やと多分、終電厳しい(´ー`) -
関空には22:55着。
まだコロナのせいで終電繰り上げされてるから、JRやともう終電なかったわw
ダッシュで南海線に乗車=З
南海線ならまだなんとか間に合う可能性あるんよ。
羽衣でJRに乗り換えて、無事帰宅~
最後バタバタしたけど、全体的にめっちゃ満足な冬の北海道旅やったわ^^
次の渡道は夏!絶対最北端まで行ってやる!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ここまで読んでくださった方、ありがとうございました。
おしまい。
代打で流氷見に行った。(2022年冬の北海道)
美瑛(びえい)(北海道) の旅行記
旅行記グループ 代打で流氷見に行った。(2022年冬の北海道)