網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新年あけましておめでとうございます。<br />今年もどうぞよろしくお願いいたします。<br /><br />急用で網走へ。<br />延泊して中学以来の友人とおしゃべり&グルメを楽しみました。<br /><br />表紙=帽子岩(渡良岩)。<br />   網走港内(オホーツク海)にあり,アイヌが網走の守り神としていた <br />   岩です。<br />   市街地を貫く網走川左岸の防波堤の先にそそり立つ安山岩の山で、 <br />   高さ約40メートル、周囲は数百メートルあるそうです。

ちょこっと網走 2020.1

2020/01/09 - 2020/01/11

mzw

mzwさん

新年あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。

急用で網走へ。
延泊して中学以来の友人とおしゃべり&グルメを楽しみました。

表紙=帽子岩(渡良岩)。
   岩です。
   高さ約40メートル、周囲は数百メートルあるそうです。

その他
JR特急

2020.1.9
    まずはライラック13号11:00発で旭川へ。

札幌→網走は意外と時間がかかります。5時間半くらい。
    直通の特急オホーツクは日に2往復のみ。
    他は旭川でライラックから特急大雪へ乗り継ぎます。

お昼は駅弁。
    札幌駅立売商会の「弁菜亭」で「笹吉」。
    サーモン・穴子・カニ・海老の押し寿司と稲荷寿しなどが入った駅弁。
    600円とお得でした。

JRに乗ることはあまりありませんが、1号車は初めてです。

車窓から。

せとせの駅で特急待ち合わせ。

遠軽ではスイッチバック。

この車両の古さ加減わかりますか?
    何十年前の車両なのでしょう。

2020.1.10
    今夜の宿泊は「ホテル ルートイン 網走駅前」。

最上階の908号室。

シングル。

デスク周り。

部屋の窓から。

ズームすると帽子岩が正面に見えます。

ちょっと外に出ました。
    以前3年前に来た時にはあったコンビニがなくなっていました。
    「網走駅」を覗いてみます。

駅前の「オホーツク・網走」。

観光案内地図。

駅改札口。

「網走駅プチギャラリー」。

「モヨロ貝塚」の縄文土器のオブジェ。

部屋に戻ったら、お月様が。

友人との約束の前に、大浴場へ。
    「ラジウム人工温泉 旅人の湯」。

「女湯」。

大浴場と言ってもこんなもの。
    ビジホですものね。
    洗い場は4つありました。

友人が連れて行ってくれたのは、潮見にある「龍寿し」。

まずは、の乾杯!

コース+飲み放題で。
    「茶碗蒸し」。

「お造り」。
    数の子はお正月の名残かな。

帆立貝のソテー。
    さすがオホーツクです、といった味わい。

店内。
    カウンター席のほか小上がりにテーブル4つ。

「蒸し牡蠣」がきました。
    藻琴湖で採れる『至宝牡蠣』という種類だそうです。初めてです。珍しいもの嬉しいな。
    小ぶりですが、身はしっかりと入っています。
    殻が薄め。

「穴子の白焼き」。
    わさびと山わさびと。

日本酒に変えます。
    新潟の「たかの井 」=高の井酒造  新潟県小千谷市 をいただきました。

「串揚げ」。

最後はもちろん「握り」。
    お腹一杯です。

でもまだまだ喋り足りないと、2次会へ。

街中にきました。
    店名失念。

またもまずは、。

「タコのカルパッチョ」。
    お腹はいっぱいなので、軽くつまんで、飲み物は結構飲みました。
    友人はビールオンリー、私はこちらではワインも。
    日付がかわってしまいました。
    よく喋って飲んだね~と、解散。

2020.1.11
    本日帰札。
    ホテルの窓から、朝日の昇る前。
    まずは、大浴場へ。

バイキングの朝食が無料でついています。

お粥をいただきました。

ホテルの窓から、陽が上ってきました。

JRはお昼の電車です。
    ホテルをチェックアウトして、「道の駅」へ寄ります。

「道の駅」から市街地を望む。
    ここは砕氷船オーロラ号の発着所側。

「道の駅 流氷街道網走」って言うのですね。

「みなと観光交流センター」でもあります。

開館時間」案内。

開館10周年のアニバーサリーでした。

「観光案内所」。

「道の駅」。
    この「大粒ほたて甘露煮」お買い上げ。
    柔らかくて美味しかった。

「網走ビール」。
    瓶1本お買い上げ、重いのに。
    「ABASHIRI PREMIUM」。

海産物。

「道の駅」。

めまんべつ「美風窯」の作品もありました。
    女満別は今は大空町。

「ABASHIRI White Ale」缶飲んでみました。

買い物も済ませて、駅にやって来ました。
    JR北海道には厳しい現状があります。
    私たちにできることって…。

お昼はもちろんモリヤ商店の「かにめし弁当」。

12:35発特急大雪4号で旭川まで。

帰りも1号車。

車内。

車内。
    採算の取れない路線ほど古い車両を使っているようです。
    来た時に網走で降りた人は1車両に7名ほどでした。
    帰りは土曜日だからでしょうか、15人近く乗っていたと思います。

座席から外を。
    お天気よくて気持ちがいい。

「かにめし弁当」。

「かにめし弁当」。

車窓から、網走湖。

帰りは「白滝」に停まりました。
    行きは「丸瀬布」に停まり、「白滝」には泊まりませんでした。
    帰りは「丸瀬布」に停まりません。

車窓から。
    石北峠のあたり。
    山の中ですが、雪がものすごく少ない。

陽が落ちて来ました。

旭川着。
    ライラック34号に乗り換えます。16:30発。
    円山動物園のイラストでしょうか。

帰りは3号車。

帰りの乗車券。
    予定より4分遅れで札幌17:59着。

帰札すれば、いつもながら「味百仙」。

東一の「うすにごり」と「たち酢」。

「あたごのまつ 彗星 純米大吟醸」」= 新澤醸造店・宮城県大崎市。
    北海道酒造好適米彗星を100%使用した、北海道のための純米酒。
    ラベルはヤマザキマリさんのイラスト。

お買い上げの品々(一部)。