2023/08/09 - 2023/08/12
rioさん
- rioさんTOP
世は夏休み。
昨年同様お盆休みは、この時期になると涼しいとメディアでよく登場する勝浦で過ごします。
主人も春から夏にかけてのアメリカのど田舎や日本全国各地への出張がひと段落し、お盆明けはまた出張、私も仕事が落ち着き、息子の社会人初のお盆休みは帰省中の友人達と過ごすとのこと、娘の社会人初の夏休みはお盆など関係ない職業のため合流できず、夫婦2人でゆっくり過ごすことにします。
約20年前、たまたま通りかかったマノアややんばるの森のような景色が目の前の土地に一目惚れして即購入、そこに別荘を建てて20年弱。
30畳あるリビングの業務用エアコンが壊れるという事態になりましたが、風が冷たいため日中も不快にはならず、夜は窓を開ければ涼しい風が入り、エアコンが苦手な方にはちょうどいいくらいの体感温度で過ごすことができました。
- カップル・夫婦
- 自家用車
主人のお誕生日のお祝いで、今年も車のディーラーさんより毎年恒例の可愛いドライフラワーをいただきました。
毎年ありがとうございます。
営業開始当初からのお付き合いのディーラーさん、いつも感謝です。
自宅にたくさんあるので、今年のお花は別荘に飾るため持っていきます。 -
今回の持ち物。
イタリアから届いたばかりの、プーリア州で古くから製造されている、無添加モッツァレラチーズ。 -
柿安本店さんのお惣菜やフレンチレストランシェケンさんのオードブル。
以前こちらで使っていた電子レンジ、現在仕事で一人暮らし中の娘に貸出中なので、電子レンジを使うお料理ができません。
買えばいいのですが、戻ってきたとき余計にあってもね。
電子レンジがなくても大丈夫な食事でしのぎます。 -
またまたいただきもののシャンパン、DEUTZ BRUT CLASSIC EXTRA BRUT。
このシャンパンはなかなか店頭には売っていない、ホテルやレストランにいかないとお目にかかることができないような気がするシャンパンです。
(個人的な感想です) -
フランスのガラスメーカーBiotのサイトでやっと見つけた、イメージ通りのBiotのシャンパンバケツ。
今までのクリスタルのものから交換です。
クリスタルのものは、自宅で使おうと思います。 -
お惣菜を購入してからの出発で、車で仕事に行った主人とそごうのロイヤルサロンで待ち合わせです。
そごう (千葉店) 百貨店・デパート
待っている途中、Miffyの可愛いお鍋を発見!
欲しいけど、物を増やしても仕方ないので、ここは我慢がまん。 -
とてもお天気が良くて気持ちいいです。
千葉の稲刈りは、8月下旬から9月になります。
もう少しで稲刈り、かなり垂れてきました。 -
勝浦に到着、約1ヶ月ぶりの滞在です。
春先にかなり丸坊主にしていただいたのに、もうこんなにボーボーです。
家も建てて約20年弱、年内に少しリフォームをしようと、管理センターのスタッフさんや業者さんと打ち合わせをします。 -
お部屋のお掃除はルンバくんに任せて、打ち合わせも終わり、私達はお夕飯の準備です。
今日はシャンパンとオードブル、先日滞在した山人さんより取り寄せたバーニャカウダーで軽い食事です。 -
冷やして持ってきてすぐに冷蔵庫にいれたシャンパン。
でもバケツに入れる氷ができていない!
製氷機にお水をいれていませんでした、失敗!
雰囲気だけでもということで、入れてみました。
バタバタの1日目終了です。 -
翌朝の朝食は、ドンクのシフォンケーキです。
午前はボーっと過ごし、あっという間にランチタイムです。
勝浦にきたときのランチは
・守谷海岸の沖縄そば「だいにんぐ清」
・沖縄ぜんざいとタコライスの「富士家」
・ホテルブルーベリーヒルの2つのレストラン
・鴨川グランドホテルのレストラン
・勝浦駅近くのビーチ沿いにある「ラグタイム」
・勝浦漁港の「勝喰」
・勝浦の国際武道大学野球場近くで江ざわ手前の日本そば「竹寿庵」
・鴨川のグリグリワゴンのハワイアンランチBOX
・鴨川のハンバーガー屋「Kamo kitchen」
などに行くことが多いですが、時は真夏の観光シーズン。
鴨川方面は、絶対にシーワールド渋滞があるし、勝浦三日月あたりも危険、ラグタイムや勝喰はメディアにも出ている人気レストランなので、間違いなく混んでいるかな?
ということで、近場の守谷海岸の沖縄そばのだいにんぐ清さんへ。
開店直後に行きましたが、すでに開店前から並んでいた方々で満席。
夏休みが終わったら行こうということで、もうひとつのランチ場所、近くの鵜原の富士家さんへ。 -
時は夏休み、もちろん混んでいましたが、こちらはカウンター席もあるので、2人だと比較的入りやすいお店です。
お隣のスペイン料理のEDENも考えましたが、6月に伺ったばかりだし、最近メディアにすごく出ていますので大混雑です。
こちらも涼しくなったら行くことにします。
私の定番、カレーライス。
主人はスパイシータコライス。
コーラは瓶ででてきます。
海を見ながら食事は、やっぱりいいですね。 -
ここにきたら、やっぱり沖縄ぜんざい、かき氷。
食事が済んだ後は、海を散策します。
日差しはありますが、海からの冷たい風が強く、涼しいです。
ランチの後は、お夕飯の調達です。
上総興津駅に向かう途中、電車の本数が少ないのであまり止まることのない踏切で、珍しく一時停止です。 -
上総興津駅近くの松葉屋飯店さん。
今月より夜の営業はなしになるというので、まだ少し早い時間ですが、作っていただくことにしました。 -
お願いしている間、お店裏の興津海岸でボーっとします。
この興津海岸は、観光客が多い守谷海岸と違い、ローカルなビーチです。
地元の方や別荘族が多い小さなビーチです。
9月になって閑散としてきたら、こちらでランチを楽しもうと思います。 -
お夕飯ゲットしました。
午後もまったりと過ごします。
主人はネットでゴルフ観戦、私は秋に行く旅行で利用する飛行機の予約方法の検討や計算、食事のことなど調査をします。
アワードがよいのか、e JALポイントがよいのか、食事はどうしようかとすごく悩みながら時間を過ごします。松葉屋飯店 グルメ・レストラン
夜になり、お夕飯の時間です。
保温保冷機能がバッチリのピカールのバッグに、保冷保温カバーをして入れておいたので、まだ温かいです!
酢豚と肉野菜炒めと餃子です。
餃子はもちもちしていて美味しいです。 -
翌日は買い出しで、勝浦のベイシアへ。
イオンのオーナーズカードが使える鴨川イオンへ行きたいのですが、鴨シー渋滞があるので、鴨川より近いベイシアへ朝いちばんで行きます。 -
風が強いせいか、白波が立っています。
ここまできたらおそばを食べたいねということで、竹寿庵さんへ。
竹寿庵さんへ入ると、もうすでにお客様が。
隣の江ざわさんにも、どんどん車が吸い込まれていきます。
オーダーをして待っている間に、自家農園で収穫されたブルーベリーをいただきます。
すごくみずみずしくて、美味しいです。 -
合わせもりです。
左の濃い色のおそばは北海道産、右の薄い色のおそばは信州産です。
と、食事を済ませて帰ると、行く時につけたエアコン、なんだか風は出ているけど、昨日みたいな冷たい風は出てないよね?となり、急いでメーカーの修理受付へ。
リビングは30畳、天井は吹抜けの6mなので業務用エアコンを取り付けていますが、業務用のため修理代が高くなるかもしれませんよと言われましたが、仕方がないので来週修理を依頼しました。
平屋のためリビングの隣は寝室。
いくら勝浦は涼しいといっても、真夏の日中の吹抜けリビングは、マノアのような景色がよく見える大きな南側のガラス窓から日差しが入り込むため、やはりエアコンはつけないときついです。
リビング天井のシーリングファンとその寝室のエアコンをフル稼働させて、午後は過ごします。
主人はやはりゴルフ観戦、私はお昼寝をしましたが、涼しくはないですが、暑くもなく、それなりに快適に過ごせました。竹寿庵 グルメ・レストラン
この日のお夕飯は、いつものお寿司です。
夜になって、外気は風もあり涼しくなりました。
窓を開けて、冷たい風が入ります。
夜はエアコンがなくても過ごすことができます。
今日のスパークリングワインは、サクララウンジで一目惚れしたイタリアのプロセッコです。
エアコンが壊れても不快にはならずに1日過ごせました。 -
朝のお散歩タイム。
キョンちゃんもお散歩をしているようです。
最近、本当に数が増えているのを実感しています。
勝浦市も千葉県も何か対策をした方がいいのでは?
朝はエアコンなしでも過ごせます。
勝浦でよかった~。
そういえば義母が元気に1人で来荘時には、エアコンはつけていないことを思い出しました。 -
本当はもう1日滞在予定でしたが、エアコンも壊れたし、台風がが近づいていて、関東にはこないものの主人は仕事の関係上、自宅に待機していた方がいいかもということと、息子も気ままな放浪旅行から今日帰るというので、ランチをしてから帰ることにしました。
主人の仕事の立場上、仕方ありません。
台風被害がないことを祈るばかりです。 -
帰りのランチは、席数が多く絶対に混んでいない、ブルーベリーヒルのレストランへ。
こちらのレストランは、意外にお安いので気に入っています。
やはり先客が数組お食事されていましたが、席数が多いので、すぐに案内していただけました。
セットメニューをお願いしました。
セットメニューのサラダ。
ソフトドリンクもついています。 -
ハンバーグステーキです。
デザートやコーヒーもしっかりいただけて、1600円です。
コスパがよくて助かります。 -
帰り道の大多喜街道は、予想通りまあまあ混雑しています。
大多喜町に入ったところで、大多喜街道を通らず、大多喜駅近くを通ります。 -
いつもなら大多喜街道に戻り市原市に入りますが、牛久や千葉東JCTの渋滞予測が出ています。
帰る我が家は千葉県、それもチーバくんの喉あたり。
高速に乗らなくても比較的早く帰ることができるので、この日は下道で帰ります。
下道なら、ちょうなん西小へ寄り道です。 -
廃校を利用した施設です。
こちらはマイナビが運営している施設です。
ちょっと意外ですね。 -
学校の面影が今でもおしゃれに残されています。
デザートは別腹。
やっぱり美味しいので、いただきます。 -
小さなお子さんも楽しめる施設です。
自宅に帰ると、数日前会社からそのまま放浪旅行へ出かけた息子が、先に帰っていました。
冷凍庫にはふるさと納税でいただいた返礼品のお肉各種が、業者のようにたくさんありますが、冷蔵庫は空っぽ、今から解凍しても溶けないので、自宅近くの焼肉屋さんへ行きます。 -
やはり男の子、ライスは大ライス、牛タン、ハラミ、カルビ、ミスジを2周半しました。
この焼肉屋さんは、やっぱり美味しいねぇ、と言いながら夏休みは終わっていきました。
今回わかったことは、勝浦市ではエアコンが壊れても、夜は窓を開ければとりあえず快適に過ごすことができるということです。
やっぱり勝浦はそれなりに涼しいのですね。