2023/07/27 - 2023/08/03
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chikagozeさん
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この旅行記のスケジュール
2023/07/29
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Daily Baguette
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Green Kitchen Cooking Class
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Warung Garasi
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この旅行記スケジュールを元に
旅の3日目です。
朝カフェで朝食を食べながら、街並みを撮っていたら、突然カメラが壊れてシャッターがおりなくなりました……。仕方ないのでスマホで撮影します。
動画で見て「絶対行こう」と決めて予約しておいたグリーンキッチンさんの料理教室にでかけます。
ウブドから車で1時間くらい Sideman という場所に車で移動しました。
思いのほか時間がかかってしまい、夕方5時から予約しておいたスパをあきらめることになりました。
旅にハプニングはつきものですね。
- 旅行の満足度
- 4.5
- 観光
- 5.0
- グルメ
- 5.0
- 交通
- 3.0
- 同行者
- 一人旅
- 一人あたり費用
- 10万円 - 15万円
- 交通手段
- タクシー 徒歩
- 旅行の手配内容
- 個別手配
PR
-
宿の朝食は8時からで出発に間に合わないので、7時ごろ歩いてクロワッサンの店まで行き、バナナブレッドとカフェラテで朝食。
50K RP
何もいわずにいたら持ち帰りだと思われていたようで、念のためお金を払う時に「ここで食べます」と言ったら「あれっ、そうなの?」という反応でした。
2階で待ってたら、隣に座っていたおばさんがいくら待っても届かないので、ついに下に聞きに行ってました。
(たぶん私と一緒で持ち帰りだと勝手に思われてた。) -
本日の料理教室は送迎つきです。
日本語のできるニョマンさんが宿まで迎えにきてくれました。
一人参加なので、他の方の予約がある日に相乗り(?)させていただきました。
奥さんが日本人なのでメールは日本語で対応してもらえます。
料理教室へ向かう前に市場へ寄ってもらいます。
市場が大好きなので大興奮。
バリ島で2番目に大きい市場だそう。 -
色鮮やかな果物。
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そして野菜たち。
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豆類。
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ニンニクなど。
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魚。
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ニワトリ。
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豚も生きたまま。
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唐辛子。
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これはアヒルの卵だそうです。
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飾りです。
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これも飾りに使うのかな。
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シデメンにあるグリーンキッチンさんに着きました。バンガローも併設されています。
大雨で橋が崩れ、大回りしたので、通常1時間で着くところかなり時間がかかりました。(市場に寄ったこともあります。)
8時半に出発して、10時半ごろに到着。 -
冷たいお水、ハーブティーとお芋のデザートでまずは一息つきます。
私は、一緒に着いた、フランス人の親子連れの方と仲良くご一緒させていただきました。
良い人たちでほんとによかった。
話題のコンブチャも味見させてもらいました。ちょっとすっぱくて甘かったです。 -
バンガローです。3棟ありました。
自然が大好きならここに泊まるのもアリですね。
来る途中の道で、外国の方がトレッキングしている姿を見ました。 -
中を見せてもらいました。
ここちよい風が通り抜けます。 -
本日の食材です。自分の畑で育てられた野菜を中心にスパイスなど。
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あらかじめ焼いて準備されていた鶏肉。
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こちらのかまどで調理します。
調理をすべてやるわけではなく、最初にやり方のデモンストレーションがあり、刻んだり、混ぜたり、スパイスをすりつぶしたりを参加者全員で分担してやり、あとは従業員の方がやってくださいます。(加熱調理は従業員の方がやります。)
それでも調理に2時間かかりました。 -
和え物を混ぜてます。
写真にはないのですが、ココナッツを割って、中身を取り出し砕いてしぼり、上澄みをすくって煮て、ココナッツオイルを作る、すべての工程を見せてもらえます。
これは貴重な体験でした。 -
こちらは普通のチキンカレー。
焼いてあったチキンを割いて具にしました。 -
ベジタブルカレー(中身は豆腐)です。
参加する時に、ベジタブルメニューかノンベジタブルメニューか選べます。
この日は、一人の方だけベジタブルメニューで、ほかはみなノンベジタブルでした。 -
完成しました。
カレー、サテ、コーンの揚げ物、野菜の和え物などなど。
レシピ(英語・日本語)ももらえます。
ちなみに参加者は、オランダ人のお姉さん2人、フランス人の親子3人、ドイツ人の親子4人、私でした。
ニョマンさんが、日本語訳してくださると言ってくださいましたが断って、英語で参加させてもらいました。
頼めば、すべて通訳してもらえます。 -
12時頃から調理開始で2時ごろに完成しました。お腹すいた~。
できあがった料理を各自で盛りつけます。
すべて優しい味で、特に辛いものはなかったです。
おいしくておかわりしました。 -
デザートのもち米と黒米を甘く似たおかゆです。
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おみやげの、クサンバの塩とお砂糖。
クサンバの塩はとても有名だということでした。 -
こんなすてきな風景を見ながら調理したり、食事したりできます。
シデメンが気に入ったので、今度は泊まりに行ってみようかなと思っています。
ただレンタルバイクでもないと、移動が不便ですね。 -
帰りはひどい渋滞に巻き込まれ、車中で予約していたスパをキャンセルしました。
3時半に出発して宿に帰り着いたのは6時過ぎでした。
夜は、モンキーフォレスト通り近くの、あらかじめ行くと決めていたワルンへ。
お店の前は真っ暗で、最初お客さんも誰もいなくて不安になりましたが、そのうちにお客さんが増えてきました。
このお店は家族経営で、価格も良心的で、本当によいお店でした。
ガラシとはガレージ(車庫)の意味だとメニューに説明がありました。
WifIはありません。会話を楽しんでほしいからとのこと。
家族経営ゆえ、閉店時間が早いので注意です。Warung Garasi 地元の料理
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バクソーアヤムとアボカドジュース。 46K Rp
お昼に食べ過ぎたので控え目の夕食。
この後、デルタデワタスーパーに水を買いに行きました。
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