バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍でどこにも行けなかったので、貯めたマイルでバリ島へ行くことにしました。<br /><br />バリ島は二度目です。前回はバグースジャティのおこもりステイだったので、今回はウブド王宮近くに宿をとって、思いっきり自分の足で動き回ることにしました。<br /><br />安い宿に泊まることにして、食事もなるべく安めのところで食べ節約しました。<br />ただしスパと料理教室とバードウォッチングはあらかじめ予約しておき、お金をおしむことはしませんでした。節約するところとそうでないところ、メリハリをつけました。<br /><br />ヨガをしたり、早朝散歩したりして、健康的に過ごしました。<br />グーグルマップを使いあちこち出歩いたり、配車アプリでバイクに乗ったりして、思いのほか自由に活動できて大満足です。<br /><br />今までは何冊かガイドブックを持って歩いていたのですが、グーグルマップさえあればガイドブックいらないですね。今まではガイドブックのせいで日本人の多いレストランやショップに誘導されていた気がします。翻訳技術が向上したことも大きいです。いろんなことから自由になりました。

ウブドで好きなことだけやる旅  ヨガ、スパ、散歩 1日目

2023/07/27 - 2023/08/03

chikagoze

chikagozeさん

ヨガをしたり、早朝散歩したりして、健康的に過ごしました。

タクシー 徒歩 バイク
ガルーダインドネシア航空

デンパサール空港からウブドまでは車をチャーターしました。アゴダで宿を予約した時に、ホテルまでの移動もアゴダのサイト経由で予約しました。

「キャンセル自由」となっていたけど、後で英文の解説をよくよく読んでみたら、提携している会社のバウチャー(クーポン)で返金するとなっていました。しかもそのクーポン半年だかの期限つきなんです。だまされた、と思ったけどあとの祭りでした。運転手さん、飛行機着陸20分後から空港に待機してその後90分待機してくれるけど、その後は1分ごとに0.08ドル課金されるシステム。いろいろ制約がきびしい。4月に申し込んだけど、即カードに課金されてました。
    カーチャーター(空港からウブド)  2170円

とにかく、ビザ手続きも税関申告手続きも日本ですべてやっておき、荷物をターンテーブルから取って、クレジットカードでキャッシングして、走って空港の外まで出ました。着陸から出口まで60分ちょっとくらいでした。ハラハラした~.

アゴダのサイトでは目的地はウブド王宮までしか指定していなかったのですが、ちゃんと宿まで送ってもらえました。よかった。

宿に着いたのが8時過ぎで、チェックインしてから、近くのレストランでミーアヤムを食べました。高かったけど、夜にあちこち歩き回りたくなかったので仕方ないです。
    この店はパンの卸などもしていて、デニッシュなど種類も豊富でおいしそうでした。

ミーアヤムとスイカジュース  107.3K Rp

スニマン コーヒー スタジオ カフェ

宿です。1泊3500円くらいでした。

夕食を食べたあと、デルタデワタというスーパーに歩いて行って水を買ってきました。道が暗くて歩きにくかった。