2023/07/07 - 2023/07/16
あさひさん
2023/07/07
2020年7月にフィンランド、9月にマルタに行く予定でした。
それがコロナでキャンセル。
2月にギリ行けたバリ島が最後になりました。
海外に行けない3年の間、マルタに一緒に行く予定だった友達も私も共に行きたいところが変わって
二人とも何故かスペインに。
1月に別府に一緒に行った時に、スペインの話で盛り上がり、そろそろ行ってもいいんじゃない?
ということですぐに飛行機を探しました。
そして、たまたま見つけたシンガポール航空が安かったので即押さえました。
仕事の関係で土曜日出発が良かったけど、飛行機代が10万近く高くなるため金曜日出発です。
スケジュールはざっくりこんな感じ。
7月7日(金)関空→シンガポール
7月8日(土)シンガポール→バルセロナ→ビルバオ→サンセバスチャン
7月9日(日)サンセバスチャン
7月10日(月)サンセバスチャン→バルセロナ
7月11日(火)バルセロナ
↓
7月15日(土)バルセロナ→シンガポール
7月16日(日)シンガポール→関空
旅行記(1)→https://4travel.jp/travelogue/11842026
旅行記(2)→https://4travel.jp/travelogue/11842386
旅行記(3)→https://4travel.jp/travelogue/11842636
旅行記(4)→https://4travel.jp/travelogue/11843948
旅行記(5)→https://4travel.jp/travelogue/11845216
旅行記(6)→https://4travel.jp/travelogue/11845847
旅行記(7)→https://4travel.jp/travelogue/11846392
旅行記(8)→https://4travel.jp/travelogue/11846769
旅行記(9)→https://4travel.jp/travelogue/11846882
旅行記(10)→https://4travel.jp/travelogue/11847307
旅行記(11)→https://4travel.jp/travelogue/11847732
旅行記(12)→https://4travel.jp/travelogue/11848025
旅行記(終)→https://4travel.jp/travelogue/11848274
- 友人
- 徒歩
バルセロナの宿はサグラダファミリア近くのアパートメントを取ってました。
地下鉄で行くには一度乗り換えがあるので、時間も遅いし荷物もあるので、タクシーで向かいました。
アパートの住所を見せて行ってもらいました。
降りたところはアパートとはちょっと違ったので、マップを見ながら歩いてると突然現れたサクラダファミリア(゚д゚)!
遠くから見えてたんじゃなくて、道を曲がったらいきなり現れたので鳥肌立ちました。
この時すでに20時頃。サグラダ ファミリア 現代・近代建築
住所を頼りに10分ほどウロウロして、やっと見つけました。
どうやら普通のアパートの一室を貸し出してるみたい。
いわゆる民泊ですね。
管理人さんに電話してしばらく待ちました。
来たのは若いお兄さん。
このアパートは友達が探してくれたもので、やり取りもやってくれてました。
お父さんがやってるみたいだけどスペイン語しか話せないので、英語が話せる息子がきてくれたようです。 -
やっと入れる(´▽`) ホッ
玄関入った所。 -
キッチン
リビング
テレビ
広さは充分。
テレビの右側のベランダっぽいところに・・・ -
洗面所、トイレ、シャワールームが。
半分外みたいなとこ。
西日が当たってめちゃくちゃ暑い。
そして、シャワールームが狭すぎ(-_-) -
外を見たらこんな景色。
一通りざっくり説明して、管理人のお兄ちゃんは帰って行きました。
早速晩御飯を食べに行きます。 -
アパートからすぐにサグラダファミリア。
立地は申し分ないです。
ホントは目の前にサグラダファミリアが見えるアパートに泊まりたかったんですが、値段が倍したので諦めたんです。サグラダ ファミリア 現代・近代建築
晩御飯は早速パエリアを食べます。
「EL glop gaudi」 -
赤ワインのカクテルと、マンゴージュース
イカ墨パエリア来たー(≧▽≦)
美味しい、美味しいよ~
でも、めっちゃ量が多い。
普通に頼むと二人前くらいと聞いてたけど、これは二人前以上のような気がする。
こればっかり食べてると飽きて来る(>_<)
ちょっと味は濃い目かな。。
全部食べ切れませんでした。 -
帰る頃にやっと暗くなってきました。
暗い時間に出歩いたのはこの時だけです。
暗くなる時間には寝てたので…(^-^;サグラダ ファミリア 現代・近代建築
いい気分で帰ったのに、アパートのカギが開かないというハプニングがっ。
どうやっても開かないので、管理人さんに電話したら
最初「10分で行く」と行ったのに、待てど暮らせど来ない。
また電話したら息子の方がいて、まだ家にいるっぽい。
テレビ電話にして、開け方を教えてくれようとしてるけど、開きそうにないので、来てくれと言ってるのに来る気なし。
ヤイヤイやってたら、向かいの部屋のお姉さんが出て来て、開けてくれました。
なんかコツみたいなのがいるみたい。
古いアパートではよくあるみたいなんですが、そんなこと一言も言ってなかったし。
その後、練習したけどやっぱり開かないので、明日また来てもらうようにお願いしました。
もう時間も遅かったので、その日は寝ました。 -
バルセロナ二日目。
昨夜の晩御飯の帰りにスーパーで買ったパンで朝ご飯を済ませ、サグラダファミリアへ。
9時に予約を取ってました。
これは後で撮ったガウディ広場の池越しのサグラダファミリア。サグラダ ファミリア 現代・近代建築
9時前に到着。
すでに多くの人でごった返してました。
チケットはタワーに上がるエレベーターがセットになったモノを購入。一人36ユーロでした。
タワーに上がらなくて、教会内部だけだと26ユーロです。サグラダ ファミリア 現代・近代建築
生誕のファサード。
サグラダ ファミリア 現代・近代建築
近くで見ると繊細さに圧倒されます。
サグラダ ファミリア 現代・近代建築
あんなとこにハトさんが。
今日はいいお天気で暑い。
バルセロナはサンセバスチャンに比べたら暑いです。
でも風は爽やかなので、日陰は気持ちいい。サグラダ ファミリア 現代・近代建築
9時になってやっと入れました。
綺麗ねぇ。
サグラダ ファミリア 現代・近代建築
お天気がいいから光が入って綺麗なんでしょうねぇ。
サグラダ ファミリア 現代・近代建築
いっぱい撮ったけど引きで撮ったのがない(>_<)
ブルーバージョン
サグラダ ファミリア 現代・近代建築
タワーに上がるエレベーターに行きます。
サグラダ ファミリア 現代・近代建築
エレベーター前にロッカーがありました。
ちょっとした荷物は預けられます。
降りる時の階段がキツイので、重い荷物があったら預けた方がいいかも。サグラダ ファミリア 現代・近代建築
エレベーター
案内の人が一緒に乗って、上に到着するまでガイドしてくれました。
英語なのでほとんどわからなかったけど、ユニークなお兄さんでした。サグラダ ファミリア 現代・近代建築
エレベーター降りてすぐの光景。
建設途中というのがよくわかる。サグラダ ファミリア 現代・近代建築
逆光だけど、絶景。
サグラダ ファミリア 現代・近代建築
ガウディ広場の池が見えます。
サグラダ ファミリア 現代・近代建築
頂上にいる時間はちょっとだけ。
すぐに降ります。
こんな狭い螺旋階段を延々と降りて行きます。サグラダ ファミリア 現代・近代建築
目が回る(@_@)
サグラダ ファミリア 現代・近代建築
途中に窓から外が見えるけど、後ろから人が来るからゆっくり写真撮れません。
サグラダ ファミリア 現代・近代建築
受難のファサードに出てきました。
サグラダ ファミリア 現代・近代建築
長い階段降りたせいで、足がガクガク。
めっちゃきつかった(>_<)
完成したらまた行きたいと思ってるけど、塔に上がるのは無理かもしれん(TT▽TT)サグラダ ファミリア 現代・近代建築
サグラダファミリア満喫しました。
思ってた以上に素晴らしかったです。サグラダ ファミリア 現代・近代建築
小腹が空きました。
スペインで食べようと思ってたモノを食べます。
たまたま見つけたカフェ。
外観撮ってないので、お店の名前がわかりません。サグラダ ファミリア 現代・近代建築
チュロス!
ホットチョコレートにディップして食べます。
めっちゃ甘いと思ってたけど、意外とそうでもなくて食べやすかったです。サグラダ ファミリア 現代・近代建築
さて
今日は午後2時にサンパウ病院の予約を取っていました。
それまで時間があるので、友達がダイナースカードを持っているのでその店舗に行くことに。
もうあのアパートに戻る気がないので、ホテルを取ってもらうかなんとかしてもらおうという魂胆です。
スペインの道路、工事中の所が多くて歩きづらい(>_<)
ところが、カードの店舗はなくなっていて、同じビルにHISがあったのでそこの人に相談。
HISの日本人のお兄さん、とても親切に色々探してくれました。
古いアパートのカギは同じようなことが多いって言ってました。
そんなんでよう暮らせるよねぇ。
いくつかホテルをピックアップしてもらったけど、それは個人的に探してもらったところなので、自分で予約を取ることに。
まぁ、最初からそうしたら良かったんですけどね。 -
ホテルはまだ押さえずに、今日の夕方4時に管理人が来るので、鍵の開け方をレクチャーしてもらいます。
でも多分もうあのアパートは無理かな。
広いけど清潔感なくて、友達はベッドが埃っぽいと言ってました。
クローゼットに変な服が入ってたり、あとはシャワールームが我慢できない。
ストレスが半端ないので、出る気マンマンでした。
まだ時間があるので街ブラ。
FCバルセロナのショップ。
会社のサッカー好きな子に、なにか小物を買って来て欲しいと言われてたのでチラッと下見。
ウエアって高いんですねぇ。二万以上もしました。
ココでは何も買わず。
アウトレットに行くのでそこで何か買えたらいいな。FCボティガ (サグラダファミリア店) 専門店
無印を見つけたので行ってみます。
ココでバルセロナと書いたトートバッグを何点か購入。
この袋に入れてお土産をあげたら喜ばれました。 -
人がいっぱいいると思ったらカサ・バトリョじゃないですか(゚д゚)!
ココは明日行くので今日はスルー。カサ バトリョ 現代・近代建築
カサ・ミラ
この顔はバルセロナ出身の彫刻家、ジャウメ・プレンサの作品だそう。
街ブラのあと、サンパウ病院の見学です。
が、長くなるので次回へ続く。。。カサ ミラ 現代・近代建築
スペイン
前の旅行記
3年経てば行きたいところも変わります。スペインBBA二人旅(5)
次の旅行記
3年経てば行きたいところも変わります。スペインBBA二人旅(7)
バルセロナ
3年経てば行きたいところも変わります。スペインBBA二人旅(1)
バルセロナ
3年経てば行きたいところも変わります。スペインBBA二人旅(2)
サンセバスチャン
3年経てば行きたいところも変わります。スペインBBA二人旅(3)
サンセバスチャン
3年経てば行きたいところも変わります。スペインBBA二人旅(4)
バルセロナ
3年経てば行きたいところも変わります。スペインBBA二人旅(6)
バルセロナ
3年経てば行きたいところも変わります。スペインBBA二人旅(8)
バルセロナ
3年経てば行きたいところも変わります。スペインBBA二人旅(9)
バルセロナ
3年経てば行きたいところも変わります。スペインBBA二人旅(10)
バルセロナ
3年経てば行きたいところも変わります。スペインBBA二人旅(11)
バルセロナ
3年経てば行きたいところも変わります。スペインBBA二人旅(12)
バルセロナ
3年経てば行きたいところも変わります。スペインBBA二人旅(終)
バルセロナ
旅行記グループをもっと見る