有馬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
有馬温泉にある有馬御苑に宿泊。夕食後、旅館脇の有馬川親水公園のビアガーデンを散策、翌日は有馬温泉街を散策

有馬御苑と温泉街散策

有馬御苑 宿・ホテル

昔ながらの風情のある旅館 by TAGU45さん

本館1階 土産コーナー

フロント横にあった「有馬涼風ビアガーデン」の案内
    夕食後に行くことにしました。

夕食の飲み物はスマホで注文できました。

夕食は神戸牛ステーキ会席
     食前酒
     造里:かんぱち、本鮪、赤海老、イサキの焼霜
      他の料理はこの後説明

八寸:枝豆、サザエ、神戸牛しぐれ煮、サーモン寿司、みたらし蓮根、鰊南蛮漬、コーン豆腐

神戸牛ステーキと
     焚合わせ:鴨ロース煮、麩、アイヌ、南京万頭、小茄子のおらんだ煮

焼物:スズキのオリーブ味噌焼き

揚物:鱧の天ぷら、小倉の海老詰め、ズッキーニ

クラフトビール「有馬ビール」で乾杯しました。

蒸物:鰻の博多蒸し

写真はありませんが、
     留椀:ダルス真丈、酢橘、ジュンサイ、つるつる麺、短冊人参

デザート

夕食後の散策、宿泊旅館本館全景、奥にみえるのが宿泊した別館

有馬御苑 宿・ホテル

昔ながらの風情のある旅館 by TAGU45さん

有馬御苑前の歩道には「有馬涼風ビアガーデン」の のぼりがみえる。

「有馬涼風ビアガーデン」の会場案内掲示板

有馬川親水公園 公園・植物園

ビアガーデンの全景

有馬川親水公園 公園・植物園

子供向けのゲームコーナーもありました。

キッチンカーのコーナー

ビアガーデンから宿泊旅館を望む

朝食御膳

有馬温泉バス駅前の街並み

有馬温泉街散策
     金の湯外観

金の湯 温泉

金の湯前にあった温泉街の案内看板

金の湯建物前にある「太閤の泉」

金の湯の入口

金の湯入口横にある観光案内看板

金の湯脇にある足湯

金の湯脇にある足湯(反対方向から撮影)

妬泉源 間欠泉ですが現在は噴出していません。

妬泉源 温泉

アリマジェラテリア スタジオーネ
     で2種類のジェラートを購入 ジェラートはとても滑らかでした。

アリマ ジェラテリア スタジオーネ グルメ・レストラン

銀の湯に向かう途中にあった明治大見立改正新版「大日本温泉一覧」
    横綱はなく、西の大関は有馬温泉、東の大関は草津温泉と記載されています。

銀の湯入口外観

銀の湯 温泉

銀の湯入口向いにあるモニュメント

炭酸煎餅本家 三津森本舗 入口風景

三津森本舗 グルメ・レストラン

三津森本舗 炭酸せんべい手焼き風景 割れたものは試食させてもらえます。

購入した缶入り炭酸せんべい

有馬庵のある「ありまん」を購入
     「ありまん」とは、山椒イノシシ肉まん

有馬庵 グルメ・レストラン

「ありまん」をラッピング状況

「ありまん」をラッピングを取ると「ありまん」の焼き印

ARIMA BREWERY
     クラフトビール専門店、有馬ビールも販売、店内でも飲めますが、支払いは現金のみ

ありまサイダーてっぽう水 2本箱入りを購入

平野屋本舗 専門店