オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族4人のハワイ旅です。<br /><br />子どもというにはもう大きくなってしまった我が子たち、でも一緒にハワイ旅行がしたくて。。。<br /><br />心の底からハワイを楽しむ そんな旅行記です。<br /><br />今回は 見たものの全てを心に焼き付けたくて 写真をあまり撮っていないので 文字が多いかと思います。<br /><br />読んでくれるとありがたいです。<br /><br />分かり辛いかもしれませんが 夜景の表紙、空の部分に何か星座が映っています。何座でしょうか?わかる方教えてください。<br />

2023 HAWAII ~full throttle~ 出発~現地1日目

2023/07/29 - 2023/08/10

旅行記グループ 2023 HAWAII full throttle

PIKASUE

PIKASUEさん

家族4人のハワイ旅です。

心の底からハワイを楽しむ そんな旅行記です。

読んでくれるとありがたいです。

いつもなら4人で出発のところ 娘の大学の授業の関係で、私と息子は4日早い29日に、そして主人と娘は8月1日にハワイ入りです。

そして人生初の成田エクスプレスに乗り、成田へ。
    新幹線の様な特急列車は乗車券と特急券の2枚が必要だと思い込んでたのですが、
    今の時代、PASMOやスイカで構内に入り、乗車代はPASMO、Suica、特急指定券はオンラインで購入のチケットレスなんぞもある。初めて知ったおばちゃんでした。いや~勉強になった。そして便利。

成田までの道のりは1時間程度。
    空港に近づくにつれて、どんどんのどかに~。。。

今回は
    往路 ZIP AIR ・  復路 ANA というイレギュラーなフライトです。

ZIPは 出発の2週間前くらいに時間変更のお知らせが来た。

旦那曰く 29日は墨田川の花火大会があるから19時台のフライトは上空をとべないのでは?だから2時間ほど時間が遅くなる出発になったのかも?とのこと・
    ホントか??笑笑

ZIPでラウンジも申し込みました。スイーツが一品ついてきます。
    抹茶アイスを頂いて~、静かにネットを見ながら過ごしました~。
    フライトが19時台から21時台に変わり、現地のバスの予約も時間を変更。

21時台のフライトの「ナリタトラベルラウンジ」を利用するお客さんはあまりいないようで ほぼ貸し切り状態でした。
    利用料を払えばだれでも利用可能なラウンジです。

写真はラウンジからのJAL。

そういえば制限区域内に入るのに昨年同様外国人と間違えられ。
    「在留許可証もお手元に~」とかいわれた。 日本語で。

乗り込む前にコンビ二で機内で食べる食料を調達。

座席に座って離陸して ひたすら寝る 寝る 寝る ZZZZZ
    息子もずっと寝てました。
    気が付いたら 着陸まであと1時間のところで目が覚める。
    すごくよく眠れた勝因は ノイズキャンセル付のヘッドフォンをして寝たことにあると思う。本当に静かなの。お試しあれ。

ご存じのようにZIP AIRはLCCで本当に安くハワイに上陸できます。
    アメニティーなんぞを申し込まなければ座席にはなにもありません。
    自分で寒さ対策、のどが乾いたら時の水分などを用意して乗り込まないと大変です。
    一応無料のWIFIがありますが、このWIFIがつながらない。。。。(笑)

普通に使えたという方はいらっしゃいますか??
    でも機内でず~っと寝ていたのであまり困らなかったのですが、不思議だな~という感じです。

あと1時間のところで 急いで持ち込んだ夕食を食べる。
    メロンパンとコーヒー。

そして ホノルル空港に着陸。1年ぶりに来たぜ~ ハワイ。
    米軍の輸送機が見えた。

入国審査  めちゃ込みでした。1時間以上並びました。
    10時台の到着だとこんなものなのだろうか?
    いつもは6時の終わりごろの到着なのでこのような混雑は初めて。

団体様用の出口から出て HISに身をゆだね 送迎バスを待つ。
    空は青く高い。空気は軽い。爽やかだぜ~HAWAII

めちゃくちゃ寝むれたおかげで送迎中も意識はあった。

HISの送迎バス、ヒルトンへはグランドアイランダーの大型車の駐停車場に停まります。
    宿泊はカリアタワーですので、スーツケースを引いて歩くにも短距離でよかった。

一応のチェックイン手続きを

お部屋の案内を電話しますと言われたが、今までの経験上電話してきたことがないので期待しない。きっと3時以降だろう。

カリアタワーの一階には朝6時から夕方4時までのスターバックスがあります。お店の向かいには少しのイートインスペースが。
    朝は大変混雑で結構な列をなして白人がコーヒーを買っている。

息子と二人でぶらぶら散歩に出かけます。

「U.S. Army Museum Hawaii」へ。無料

そしてその後 インぺリアルホテル1FのABC STOREでお昼ご飯を買ってカリアタワーにもどりました。
    スタバのイートインスペースで買ったお昼を頂いてもまだまだ3時にはほどとおいので トロリーに乗ってほぼほぼ1時間くらいかけてアラモアナに行きました。1階に乗車したので景色がいまいち。
    でもちょっとした観光気分で楽しかったです。

アラモアナで 日本には店舗がもうなくなった「AE]の服を買いました。
    息子がイケてるオシャレボーイに少しでも近づけるように~(笑)

帰りに「Poke & Box 」(アラモアナフードコート1F)でPOKEを1つ買いました。ライスとサラダがえらべるのでサラダにしました。
    チェックイン後 ラグーンで泳いで、夕食に 持参したレンチンご飯の上にポケを乗せてポケ丼として夕食を頂いて 一日が終わりました。

明日はのんびり過ごします。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 266円/日~

ハワイの料金プランを見る