奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前コロナ禍中に宿泊しても快適だったJWマリオット奈良、<br />今回はラウンジアクセスはないけれどランチと朝食を楽しんで、<br />ぐるっとバスで観光もしてきました。<br />奈良はもうインバウンドと修学旅行生がいっぱいで活気を取り戻しており、<br />さらに大陸の団体旅行が解禁されたらどうなることやら…と思うような人出でした。<br /><br />表紙はJW隣接のコンベンションセンターの天平広場、天井からの日差しが地上に降り注ぎ美しいです。<br /><br />※お盆は家にいるのでせっせとたまった旅行記を作ってます笑。

JW奈良に泊まって古都観光~

2023/06/04 - 2023/06/05

ラズベリー夫人

ラズベリー夫人さん

以前コロナ禍中に宿泊しても快適だったJWマリオット奈良、
今回はラウンジアクセスはないけれどランチと朝食を楽しんで、
ぐるっとバスで観光もしてきました。

※お盆は家にいるのでせっせとたまった旅行記を作ってます笑。

自宅からは車で、
    京都に行くより北上しないぶん奈良は近いと最近気づきました。

フォローしているトラベラーさんの情報で
    今回はコンベンションセンターの駐車場に停めてバスの一日券を購入します。

JWマリオット ホテル奈良 宿・ホテル

先ずは、荷物をあずけたら、

シルクロードダイニングでランチブッフェを食べます!

Silk Road Dining グルメ・レストラン

朝食ブッフェとランチブッフェ、どちらも充実 by ラズベリー夫人さん

前菜系がブッフェで。

メインのお料理はオーダー制、

今日の旬魚は鯛ソテーでした。

とても好みの仕上がりとお味。

肩ロースと林檎のロースト、グレービーソース。

ピザは見た時ちょっとズッコケました。

夫のビールは別会計、1650円だったみたい、
    パンチ価格ですがボンヴォイ会員優待あり。

アイスコーヒーのグリフィンマドラー♪

そして何を思ったか、宿泊予約ではなく
    レストラン予約に「遅めのお誕生日祝い」と書いてしまったようで(記憶なし)

お祝いしてもらいました♪

食後はコンベンションセンター内TSUTAYAで、
    木簡型バス一日券を購入、

500円×2名分購入して、駐車場24時間1,000円が無料になりました。
    つまりバス代が無料って事。

奈良県コンベンションセンター 名所・史跡

TSUTAYAや中川政七商店での暇つぶしにもあきたので
    ホテルに戻りダメもとでスタッフに訊いてみたら、

ちょっと早いけれど客室ができていました、ありがたいです。

前回のジュニアスイートと水回りが少し違うだけで、
    あまり変わらない客室でしたが、

ソファがないと寛ぐ場所がベッドしかないのが残念。

部屋で一息つけたら
    ホテル目の前にあるバス停から青のバスで東大寺まで。

あー鹿さんだー!と喜んだのも束の間、
    ここを通る時自然の匂いがキツくて早足に笑。

東大寺 寺・神社・教会

南大門に着きました。

ナンデムンと読みそうになります。

金剛力士像

3回目なので軽く鑑賞。

見返り美鹿。

大仏殿を覗き見したらこんな混雑具合、

2度もご尊顔は拝しているので入るのはあきらめました。

東大寺 寺・神社・教会

では二月堂に向かいます。

ここは初めて!

母が10年ほど前にお水取りを観て、
    盛り上がりに欠けたとガッカリしていましたが、

登ると景色良さそうなので行ってみましょう。

コロナ禍運動不足で老化が進んだ気がするけど、

今日は階段が大丈夫なコンディション。

東大寺二月堂 名所・史跡

眺望は大仏殿方面ね。

インバウンド多し。

下りは横の階段から。

おりて南に行くと、校倉造り発見、

その先から黄色のバスで春日大社まで。

春日大社は、たぶん初めて。

春日大社 寺・神社・教会

神鹿さんがお迎えしてくれますよ。

並んだ石灯籠といい、

なんとも言えない神聖な空気が漂っている春日大社。

しっかりお参りをして、

奥に進むと華やかな色彩、

こちらのかんじ、
    映えてインバウンドも楽しいでしょうね。

では、バテてきたのでそろそろ帰りますか~

お部屋に戻ったら、
    ここにもバースデーのスイーツと手書きのハートフルなカードが、

生チョコレート美味しい(^。^)

さらにゴールド会員のドリンクサービスがあるとかで、

一階のバーへ。

モクテル対応もしてもらえて、
    夫とゆっくり過ごしました。

Flying Stag グルメ・レストラン

接遇のレベルが高い by ラズベリー夫人さん

夜のバーは誰もいないので写真も撮りやすいのー

ほら、誰もいないでしょ。

装飾品もゆっくり拝見。

夕食は、

またもトラベラーさんの情報でならじろうのテイクアウト、

すごく美味しい穴子でした。

おはようございます。

シルクロードダイニングで朝食ブッフェです。

Silk Road Dining グルメ・レストラン

卵料理はテーブルオーダーします。

夫はセルフでスパークリング飲んでます。
    会員とか関係なく飲めるようになっているのかな?

ノンアルコールもあり、
    SANS(英語だとwithout)と言う字を確認してから注ぎました。
    ちょっとでもアルコールがあると最近気持ち悪くなるので。

飛鳥汁もいただきました。

もう満腹と思ったら、

またまたバースデーをお祝いしてもらい、痛み入ります。

まあ50代に入ると
    元気に歳を重ねられるのは本当にめでたいことですから、
    ありがたくいただきます。

さらに会員特典でクッキーもチェックアウト時にもらえました。

JW奈良オリジナルクッキーですが大阪のシナジーリンクが作っているもので、
    そこの会社はフォションホテル京都の焼き菓子も作っているのです。

チェックアウトしてからは、

若草山頂上へドライブ。

有料道路ですが、折り返し往復できます。

角あり鹿さんはちょっと怖いね。

若草山 自然・景勝地

奈良盆地が一望、

高い建物がないから、
    平城京を見渡している感じがしました。

徒歩でも道があるので、登って来られます。

有料道路途中には大仏殿を見渡せる場所もあったり、

おりてからも池のほとりがビュースポット。

遅いお昼ご飯は、

夫の希望で地元のラーメン。

しょっぱくて好みではありませんでした汗。

お夕飯には美味しい柿の葉寿司を購入して帰りました。

季節のネタは鮎、
    ラストワンで一個しか買えませんでしたが
    一番美味しかったです。

終わりです~

平宗 朱雀門店 グルメ・レストラン

• ユーユさん 2023/08/14 12:06:09
    奈良観光
    ラズベリー夫人さん

こんにちは♪

ステキなバースデー奈良観光ですね。
    インバウンドの方も多い!私は今年の春に初めて奈良観光をしてきました。
    今までは見るところもあまりないかなと勝手に思って敬遠してたんですよ。
    でも行ってみたら見所満載で、車での日帰りだったので数か所しか回れませんでした💦
    またリベンジです。

それにしても、二月堂に上がる階段長いですね。
    階段の昇り降りって、ホントにその日の体調が分かる気がします。

ホテルでのバースデーのお祝いも何回もあって嬉しいですね。

ユーユ

ラズベリー夫人

ラズベリー夫人さん からの返信 2023/08/14 17:40:43
    RE: 奈良観光
    こんにちは、ユーユさん♪

コメントいただきありがとうございます。
    また沢山いいねをくださり嬉しいです。

奈良は、我家も近くても滅多と行かない街です笑。
    鎖国中は京都ばかり行っており、奈良は子供の時に何回か行っているからもういいやって感じでしたが、
    今はならまち周辺もおしゃれでカキ氷がブームだし、インバウンドも多くて盛り上がってました。

また春日大社の空気感とか大人になってから感じるものもあるんだなぁとわかったりして、
    次は古墳巡りも良いなと思っています。

神社仏閣の階段は難儀な年頃になりました、
    神社仏閣巡りは歳とってからでも出来ると思わない方がいいですね。

ユーユさんは先日拝見した旅行記でものすごーく高いところに登っておられましたね!
    みぃ入った(関西弁)でしょう笑。

ホテルでのバースデーおもてなしは、ランチと朝食時が同じスタッフさんで、
    「昨日もいただいたのに」と言いながら、ありがたく頂戴しました。

ユーユさんの旅行記を拝見していたらヨーロッパに行きたくなります。
    ハワイはいろいろメモさせていただき
    詳しい旅行記をたくさんありがとうございます♪ ラズベリー

ラズベリー夫人さんのトラベラーページ